稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part2は札幌〜稚内観光編です。

鉄道でゆく北海道旅 part2

2015/09/07 - 2015/09/12

マコトT.A

マコトT.Aさん

part2は札幌〜稚内観光編です。

JR特急 自家用車

朝、5時過ぎに札幌へ到着。
    以外にぐっすり寝れました!
    (ながらは電気が消えないのでなかなか寝れませんでしたが、はまなすは消えるのでgood!)

札幌駅

歯磨きをしたり、朝食やお昼ご飯を買ったり、支度を整えます。

スーパー宗谷1号で一路稚内へ

3編成です。
    札幌〜旭川間は特急のドル箱路線らしく、満席でしたが、旭川を出るころにはぽつぽつになっていました。

5時間の長旅です。
    お昼ご飯を食べたり、音楽を聴いたり、寝たり。。。

幌延を通り。。。

幌延駅

南稚内へ到着する手前に利尻島が見えます。
    このポイントは速度を落として運転してくれます。

5時間ほどで日本の最北端駅、稚内に到着!
    長旅でしたw

稚内駅

わっかなーい

稚内でレンタカーを借りて宗谷岬を目指します。
    ん〜気持ちのいい天気!

このまっすぐな道!
    北海道らしいですね!
    許されるならこの道路の真ん中で大の字で寝転がってみたいですねw

宗谷岬方面

宗谷岬に到着!
    日本の果てって感じがしますww

宗谷岬 自然・景勝地

天気がいいので樺太が見えます。
    海を渡ればあそこはロシアなんですね〜
    どこの国とも陸で接してない日本で生まれて育ってるのであそこは外国だよって言われるとなんだか不思議な感じがしますね

宗谷岬牧場周辺の見晴らしのいい高台

手が手が。。。
    宗谷岬からノシャップ岬へ。
    途中、セイコマに寄りましたが、アイスの種類がたくさん!
    北海道の人はアイスをよく食べるみたいですね!

ノシャップ岬 自然・景勝地

ノシャップ岬からは利尻島と礼文島が見えます

稚内公園から稚内市内が一望できます

稚内公園 公園・植物園

氷雪の門
    北海道稚内市の稚内公園内にあるかつて日本領土だった樺太で亡くなった日本人のための慰霊碑です。

氷雪の門 名所・史跡

北防波堤ドーム
    稚内港の防波堤としての役割および、桟橋から駅までの乗り換え通路の役割を果たしています。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

レンタカーを返却し、普通電車で抜海駅へ。
    今日の宿は抜海村という村にある「ばっかす」という宿です。
    宿の人におすすめされた利尻島と礼文島が見える場所へ

この時期は礼文島に夕日が沈みます。

とってもきれい。。。
    感動しました。

ばっかす。
    オーナーも奥さんもとても気さくな方で、夕食が最高に美味しかったです!
    食後、オーナーが星空ツアーを開催してくれました。
    車で10分ほど行った所で星空を眺めました。
    今まで生きていた中で一番きれいな星空でした。
    涙が出そうでした。流れ星を見たり、望遠鏡で見たり、とてもいい思い出ができました!