根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part3は三日目をお伝えします。<br />三日目は抜海から釧路〜根室へ

鉄道でゆく北海道旅 part3

2015/09/07 - 2015/09/12

マコトT.A

マコトT.Aさん

part3は三日目をお伝えします。
三日目は抜海から釧路〜根室へ

友人
レンタカー JR特急

3日目は抜海駅から旅はスタートします

抜海駅

抜海から各停で幌延へ。
    幌延駅で特急に乗り換え、旭川駅を目指します。

幌延駅

4時間ほどで旭川へ。
    大きい街ですが駅はがらーんとしていました。
    ここでお昼ご飯を買い、特急オホーツクで網走を目指します。

旭川駅

上川!

上川駅

大都会?北見

北見駅

めまんべつ〜

女満別駅

約5時間ほどで網走に到着!
    網走からは各駅しかないので各停に乗り換えます。

網走駅

特急オホーツク。
    向かいのホームに1時間後に発車する各停が止まっていました。JR北海道は大体列車発車の前しかホームに入れてもらえませんが、車掌さんに「乗って待ってていいですよ〜」って言われたんですがトイレに行きたかったので一度おりましたw

各停に乗り釧路を目指します。
    途中、知床半島が見えました

知床半島への入り口、知床斜里駅。
    ここで列車交換のため結構停車しますw

知床斜里駅

ん〜北海道らしくていいね〜

朝早く抜海を出たはずなのに釧路駅に到着したのはもう暗くなったころ
    北海道は大きいですね〜ww

釧路駅

温泉に入り、レンタカーを借りて夜通し納沙布岬に向かいます。
    14度。肌寒いです

厚別町付近〜
    2時過ぎに納沙布岬の駐車場に到着、今日は車内泊です。

朝一に納沙布岬。
    昨日まで天気が良かったのが打って変わって風が着つく天気が悪い。。。

納沙布岬 自然・景勝地

ここからは北方領土が見えます。

納沙布岬から野付半島へ向かいます。
    このあたりからのどの調子が。。。

野付半島 自然・景勝地

写真では伝わらないんですが、野付半島、海に出っ張って面白い形をしていますw
    津波が来たらどうなるんだろう。。。

中標津町を通って摩周湖へ

摩周湖 自然・景勝地

残念ながら曇りでほとんど見えず。。。

何も見えませんでしたが、リスが出てきてくれました。
    警戒心がなく、近くまで寄ってきます。
    が、噛まれるので手に素手で乗せないように★

そして釧路に戻りつつ、細岡展望台へ。
    ここのビジターセンターで食べたブドウアイスが美味しかったぁ

細岡展望台 名所・史跡

湿原はよく見えませんでしたが、雲のおかげで湿原がどこまでもあるような感じになり、これはこれでいいと思いました。