バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、毎日たくさんのお勉強の日々<br />ツボの探り当て方が、ケタ違いにじょうずなDE先生!さて、いくつテクニックを盗めるか?<br /><br />きょうはハーブの仕入れに市場へ!市場好きの私にはルンルン<br />朝のラッシュが終わったころ、優子さんとDE先生と3人でタクシーに乗りパーククローン市場へ<br /><br />ふつうはDE先生のお母さんが作った、無農薬のハーブを使うのですが、寒い山では冬のため作物がなく、今回は市場の物を使います<br /><br />生のハーブを使うお店はタイでもとても少ないのです!たいていは乾燥ハーブを使ってます

ちょこっと留学スパ⑤ハーブの仕入れ編

2016/02/04 - 2016/02/14

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、毎日たくさんのお勉強の日々

きょうはハーブの仕入れに市場へ!市場好きの私にはルンルン

タクシー バイク

きょうはタクシーでパーククローンの市場に、ハーブボールの材料を仕入れに行きます!花と野菜の市場です!本業の本能がうずうず!

20本で260円くらいのカーネーション
    1本はなんと13円!
    信じられない値段
    母の日に密輸したい!
    成田の検疫通らないけど、、
    日本ではコロンビア産が輸入されてます

菊のほうが高くて?
    20本で330円
    お寺で使われることが多いみたい

暑さに弱いガーベラ
    枯れるのではなく、雑菌で導水管が詰まってクターってしおれる花です

日本の気温でさえ、すぐ腐るのにタイでは、3日もたないかもー?タイ人が毎日、切り戻しや水かえをするとは思えないんだけど、、

左下に見える紫色は暑さに強い、アスター
    日本ではお盆になると、売られます

右下は孔雀草

20本で66円!ゲゲッ!
    1本3円ほど、、安ーい!
    あまりの安さにめまいが、、、

やっぱ密輸したい!

スタイリッシュなアラマンサス

特殊な素材は高い
    もしかして、花材でなくて食べる?

めったにない葉っぱ屋さん

葉っぱは高い!
    花と同じ値段はムッとします?
    なんで、、そこらへんに生えてるのに〜
    ヘリコニア、ニューサイラン、モンステラ、アビス、ツディシダ、ロベ、アレカヤシ、ドラセナ、サンデリアーナ、、、

私の好きなフウセントウワタ

中にタンポポみたいなフワフワの綿毛が入ってます
    小さな子どもに、中に妖精さんがいるよ〜と、ウソついたら絶対信じると思う

蓮の花もたくさん
    お供え用に束ねてあります
    お寺で見かけました
    どっしりと重いので振り回したら凶器になる?
    ロータス メイズ攻撃!
    クリティカルヒット即成仏!

タイの花束のセンス

ベトナムでは形がカチッと作っていたけど、それに比べればタイはナチュラル
    お供え花屋は街のあちこちにあるけど、贈答用花屋は見かけない?

お供え用のアレンジもたくさん
    葉っぱを複雑に加工します

ポンポンダリアの根っこみたいな野菜

しょうが?ウコン?ガジュツ?
    それともクルクマ?

コッチがしょうがかな?ポンツクしょうが?

なんかの根っこ?
    釣りで使う葡萄虫みたいな形
    卸売りなのでロットがでっかい

山ウドみたいな野菜

タマリンド?すっぱい

こんなにたくさんお店がある市場だけど、きょうはバイマックルが手に入らないので、スパに帰ってからDE先生とふたりで、バイクタクシーでフワイクワーンのマーケットへ

バイマックルを見ると、グリーンカレーが食べたくなるー! 業務用グリーンカレーのもと1?を持ってるモンね!ふつーのカレーを作り、この粉を入れると、あら不思議!グリーンカレーになるというスグレモノ!日本のSB製です!

東南アジアから帰るときは、いつもココナッツパウダーを山ほど買って帰ります!

八百屋さんを何軒か回り、こぶみかんを探す

左に見えるのはハナニラ

白っぽいのは、ちびナスで苦味があり、タイ料理ではよくお目にかかる

繊細な菜っ葉

すぐしおれそう!

やっと発見!

コブミカンだぁ〜

いりいろなターメリックもあります

ほぼぜんぶ買い占める

左のつぶつぶしてるのは、生胡椒

コレでフラワーアレンジしてみたい!
    って、いうか、ステキな形の野菜がいっぱい!
    創作意欲が、メリメリ沸いて来て、、、

魅力的な形と色の野菜たち

花より団子、団子より花!
    どっちも、だいじな私

タイ野菜で和食を作ってみたい!
    いろんな種類のナスで 揚げ浸し
    タロ芋、豆、巨大なオクラの炊き合わせ
    菜っ葉と短いきゅうりとタマリンドのあえもの
    あ〜〜キッチンが欲しい

また、バイクタクシーでスパ優子に帰ったら、お店の前に屋台が出ていた!

お昼ご飯にしましょ!
    えらくノリのいいおじさんで、調理させてくれたました!
    タイのグッチさん?
    陽気でファンキーです!

屋台の魚の塩焼き 30バーツ

オレンジジュースを買ってきて、

お昼ごはん

魚と炒めもの

スパ優子 エステ・スパ・マッサージ

優子さんといっしょにいただきます!

チリソースをかけましょう

できたて、あつあつ野菜と卵の炒め物
    40バーツ

辛いのにだいぶ慣れました!1週間で1年分の
    カプサイシンを取った気がする

午後は買ってきたハーブの加工に専念

切ってむしって

みんな総出できざみ

中華のまな板

石臼でツブしツブし

混ぜ混ぜ
    企業秘密なので、一部しかお見せできません

布で包んで蒸します
    準備OK!

一番搾りでーす!うーん!効きそう
    台湾の電鍋みたいな蒸し器
    すばらしい香りが、部屋いっぱいに広がります
    吸い込むだけで、病気治りそう

じっさいタックライはうつ病に効きますもん
    ハーブは鼻から直接に脳に届きます
    だから、タイの自殺率はべらぼうに低い
    だって漢方薬の常時摂取生活ですから、、
    日本でうつに苦しんでいる方に、この香りを届けたい!

これは乾燥のハーブミックス
    ほとんどの店は乾燥ハーブを、使うパターンが多いです

• trat baldさん 2016/06/06 07:15:05
    僕の田舎(トラート)では自生のハーブを使います。
    この10年間が人生最高の幸せと言ってくれました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/06 10:00:29
    RE: 僕の田舎(トラート)では自生のハーブを使います。
    > タイ王国ではAM8:00とPM6:00に総ての放送機器から国家が流れますが都会に行くほど直立不動の人が多くなりますね。
    > スマホに関する私見ですが特に観光地では高額な端末を他人に見せるのは自分で爆弾に火を点けるようなものです、GPSを使いたいけど僕は600Bのガラケー。

言えてます! スパ優子に行くときだけ使いました!後ろを見ながら壁にもたれて!

> 総じてアジアの市街地の交通は仁義無き闘いですが注意力を鍛えてくれるので日本人には良い運動、以外に轢かれません15cm手前で停まってくれますビビるけど!

30年前の台湾やハノイもそうでした!

> 僕の住むトラートでは食材市場(屋台)は朝4時〜7時頃迄です、夜はお惣菜市場&屋台食堂に早代わり、でもアルカロイド ダリルさんは胃腸が丈夫そう、大半の人は本物タイ料理は食べれません。

辛いのは弱いです!

> 記事の内容から先生の田舎はイサーン(東北地方)かしら、僕のGFは若い頃に地元の産業大学でヌアット資格を取得しました、ご指名客のお宅にお邪魔する事が時折に有りました。

カレン族です!

> Ps.まだ40代ですが(僕70手前)2度目の手術が目前です、子宮の全摘出を受けます、仏様に成るべく心の準備が出来た様です。

> この10年間が人生最高の幸せと言ってくれました。
    それはご心配ですね! 手術のご成功をお祈りしています!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ