2016/02/04 - 2016/02/14
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
DE先生と、やっとマッサージのお勉強開始!
ハーブボールを習いに行ったのだけど、ハーブが蒸しあがるまでの、30分間のタイマッサージを習って欲しいと言われ、タイ古式もレッスンすることになりました!
私は足つぼと、整体をディサービスでお年寄りに施術してます! ブラピの専属マッサージ師のDE先生の技術をひとつでも多く吸収できるようにガンバリます!
ちなみにDE先生は、タイ古式1時間が相場の4倍の、1000バーツするカリスマ整体師です!
レッスン時間
10~12時 1~3時 5~7時
お客様が来た時は、変更になります
レッスンの写真があまりありませんので、ご了承ください! 企業秘密?でーす!
- タクシー 徒歩 バイク
水上マーケットの帰り、なにやら白いものが、、、
これって、、、?
もしかして塩田? -
運転手のponさんが徐行してくれたので、パチリ!
塩田ですよ!
でも、360度見わたしても、海がないよ?
海はどっち?
グーグルマップが立ち上がらず、くわしくは不明?
お日さまの方角から推測するも、まったく海は見えず、、
どこから海水を引いてるんでしょう?
道端に塩を売っている屋台があるが、10Kgくらいの大袋だけなので、おみやげには巨大過ぎて買えず残念!
観光客用の小さな袋を作ってくださいませ!
朝早く出たので、3時ごろにはバンコクにもどりました! -
晩ご飯は優子さんと、バイクタクシーで、鍋の名店へ
夜のしじまをバイクでぶっ飛ばす!
風が東南アジア共通の夜の匂い!
台北なら、八角まじり
マレーシアならサテーの煙りがうっすらと
タイはナンプラー
ベトナムならストレートなパクチー
湿った大気が体にまとわりつき、アジアンな夜が始まる
ふつーの民家が並ぶ中に、突然、たくさんのお客さんが、入ってるお店が出現!町内会の夏祭り会場って感じ -
ビールを頼み、すぐに来た鍋にどんどん野菜や肉をブッコミます!
頭上には半分は屋根があり、半分は露天のお店!正月の中華街みたいに、ちょうちんがたくさんぶら下がってました
鍋の形がかわいい! -
スープがメッチャおいしい!
貝のダシですねー?アサリやハマグリではなく、マテ貝のスープに、にている気がする
ビールそっちのけで、スープばっかりズズっーとすすってました!なんていうか、具を食べたくナイ気分?寒い夜だったので、よけいにおいしい!
スープはどんどん継ぎ足してくれるので、煮立ったらズズーっ!煮立ったらずずーっ!豚肉が煮え過ぎて、ちんちくりんになってしまった!チビぶたサンもちゃんと食べ、ごちそうさま!
1ヶ月分の亜鉛とマグネシウム補給が、できた気分
亜鉛の補給で、明日の舌の味蕾が絶好調へ
もちろん、観光客なんてひとりもいない、ローカルだけの店
タイはホント美食家が多い国だな〜と路地裏の名店にリスペクト -
気温がどんどん下がり、明け方に寒くてハクション!自分のクシャミで起きてしまい、長袖を着て、また眠る
後で知ったけど気温19℃だった!
短パンは無理な気温
二度寝したせいで、いつものお粥屋さんが、ソールドアウトだったので、市場へ!まず、焼きバナナを買う -
純朴な、おねーさんから、バナナを買いました!
彼女は焼き具合をていねいに確かめて、朝顔の花ような明るい笑顔で渡してくれましたよ! -
次は豚足屋のおじさんの店へ
市場の真ん中へんにあり、早朝からタライみたいな鍋で煮込んでいる
爪のトコロをナタみたいな、ごっつい包丁でバンとギロチン! -
豚足とご飯を頼み、ここで食べて行くつもりだったけど、バナナの袋をぶら下げていたせいか、ビニール袋に入れられちゃったので、仕方なくスパ優子にもどり、ベランダご飯
けさの朝ごはん
サブいので、カーディガン着てベランダへ -
菜っ葉は空芯菜だけど、タライなべに20秒くらいしか入れてないので、かなりパリパリの生なのでサラダ感覚
ハバナは甘くないバナナを焼いたかんじで、想像通りの味
これで、メラトニンget!夕方には、セロトニンに変わり、今夜も爆睡!眠る力は健康の元!人間はちゃんと食べて、ちゃんと寝てれば、人生は何とかなる!
豚足好きの私は、朝からコラーゲンでごきげん!
朝のレッスンがんばるぞー!
たしか豚足も、台湾では縁起物?だっけ、厄落としだっけ? -
レッスンは地獄
DE先生が最初に私に施術してくれるんだけど、とても上手なので、スグに眠くなる〜〜!!リンパの詰まりを的確に探り出し、絶妙なタイミングで押してくれる!
アカン、寝てるバヤイでは無いと、ほっぺたツネりながら、がんばるけど、ダメ〜〜スグに意識が遠くなる、、、地獄じゃ〜
と、最初のレッスンが終わり、優子さんとお昼へ!ある意味すごく疲れたー!は〜ぁ!
交感神経と副交感神経の戦いは、ブレーキとアクセルを同時に踏んだような感じ
ラーマ9世駅のショッピングモールで、レストランを探してたら、、、 -
ジャンジャン銅羅をならしながら、旧正月の獅子舞と遭遇
お店を回って、おひねりを集めながら、踊ってる -
私も20バーツ札をお獅子の口へ
はい、あーんして
パックン
お獅子だよ!黄色いお獅子だよ!
金運ツキそう! -
きょうのお昼は回転鍋の店
バンコクにしては、べらぼうに寒い
台湾では雪が降ったとか!
サーモンと、とびっこのお寿司がたくさん
白人は海苔がダメな人が多いけど、タイ人はだいじょーぶみたいです?
セブンイレブンに海苔のスナック菓子がたくさんあったもんね! -
中国系のお嬢さんがパックンを見てました!
お正月の衣装カワイイ
羽田で大黒様
タイでお獅子と、縁起ものが続いて、いよいよ運気アップだぁ〜!
今年のタイの方角は、日本から見てラッキーな方角です!
みなさん、タイに行きましょう? -
半分はトムヤンクン味のスープ
半分は塩味のスープ
どうしても、ゆうべと比べると、ぼんやり味に、、、
デザートやお寿司などは食べ放題 -
具が流れてくるので、たくさん取ります!ここは時間制で90分で250バーツくらいだったかな? 生のヤングコーンが珍しい
優子さんはエビをガンガン取ってくれました!レモングラスの香りが薄いスープだったので、トムヤンクン味になかなかならないのよ〜ヤケクソのように、エビ突っ込む
2日続けての鍋は身体があったまり、ちょうどよかった!
お腹が苦しくなるほど食べたけど、低カロリー高タンパク -
帰りに下のトップスへ寄って、ポメロ(ザボン)を買いました!ピンクがあったので、もちろんピンクのほうを選びます
ポメロは、便秘知らずな果物で、女性にはGOOD!
便秘ではない私が食べると、どうなるかというと、1日3回の陣痛があり3キロ痩せたよん! -
私は果物としてもいいけど、サラダみたいな、あえ物の料理が大好き!
写真のは、タイ北部の料理らしいけど、ポメロのあえ物です!なんで、真っ黒なのかは不明?イカスミではないみたい
黒いのは何なのか、わかる方教えてください?
マレーシアの時のフッケンミーの、焼きそばみたいに真っ黒!フッケンミーはヒラメの粉をフライパンでかなり炒めて黒い色を出しますが、匂いはヒラメではないし、、? -
んーん!
キレイなルビーレッド!
果物売り場には、すぐ食べれるようにカットされた野菜がたくさん!タイの方はほんとに果物をよく食べるのよね〜
夕方、半額になるので、前回はホテルにしこたま買って帰りましたよ!半額シールを見ると、主婦の本能が、、、止まらない!
暑いから、ビタミンCをたくさん取らなければならない
日焼けしたから、私もたくさん食べよーっと!
オババは、すぐシミになる -
帰国後にテレビで話題になった生胡椒
ヒハツというヤツか、どうかわからないど、タイでは八百屋さんにフツーに売っていた!アルツハイマーの予防でしたっけ?
アメリカ人は認知症になる割合が、インド人の4倍も高いというかデータがあるので、スパイスは血行、老廃物の排出に有効なんでしょうね?スパイスは日本や中国では、漢方薬だもの?カレーは漢方薬のかたまり!
ただ、タイにはガスが家庭にはないので、家庭で調理をあまりしない。お風呂も電気だし、、
けっこう、調理法を聞いても、わからない人が多く???家庭で料理しない系の国民
外食が多いし、そのほうが安いから?
調理が暑くてイヤだから?
どっちみち、主婦のパラダイスじゃ〜!
しかも、おいしくて、安くて、、
いいーなー!
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記