バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学期間もあと少し!アバウトなタイ時間で進んでます! でも、1番勉強になるのは、マッサージを受けるコト! 毎日3回、DE先生の超絶技巧でマッサージしてもらえる生活なんて、一生に一度のゼイタク!<br /><br />あー生きててよかった! 人生はこうでなくっちゃね! リンパの流れが完璧な生活で、ものすごく元気?  免疫力は、人生で最強MAXだぁ~!  これぞライフ  イズ  ビューティフル!<br />お財布の残金を考えると、多少、青ざめますが、、、わははっ!<br /><br />タイマッサージの授業料もプラスになったので、20000バーツ(66000円)のアップ! おかげで、おみやげが、前回に買ったゾウさんチョコから、トムヤンクンプリッツへと、セコくなりました!(80%の節約)

ちょこっと留学スパ⑥蓮の花デートS

2016/02/04 - 2016/02/14

アルカロイド ダリルさん

あー生きててよかった! 人生はこうでなくっちゃね! リンパの流れが完璧な生活で、ものすごく元気? 免疫力は、人生で最強MAXだぁ~! これぞライフ イズ ビューティフル!
お財布の残金を考えると、多少、青ざめますが、、、わははっ!

2.5
鉄道 徒歩 バイク
タイ国際航空

DE先生にお得意様の予約が入っているので、きょうは、まず外出です!

先月泊まった、モンティエンホテルの備品のUSBのプラグを、まちがえて日本に持って帰ってしまったのです!成田でルーターを返すとき、携帯屋さんに指摘され絶句!

え〜〜っ!!
    ドロボウしちまっただよー(・_・;

年末のせいか、12月31日までのと1月1日からのと2台のルーターを持たされ、バッテリーの予備やら、タブレットのコードやら、スゴイ荷物になり、どさくさまぎれに積み込んで帰国しでしまった、、、なんたるドジ!

で、まずは、スクンビットで降りて、ターミナル21で早めの昼ごはん

グルメ旅の鉄則、人が並んでる店に並ぶ!何だかわからなくとも並ぶ!
    前の人のが辛くなさそうなので、ディス ワン プリーズ!35バーツ

スイカジュースもゲット
    甘さひかえて欲しいンですけど、言葉がぁ〜!
    で、甘いのでがまん
    なんで、東南アジアは甘くするんだ〜?

フードコートのいいところは、No.で注文できるので、外国人にはGOOD!清潔だし、安いし明朗会計!欠点は、ココはお昼になったら、大混雑になり、まず座れない?

タイ在住10年の優子さんも安い!と、言っていたので、安さは折り紙つき

もちろん、別腹のデザートは大好きなマンゴー屋さんへ

ココも、もう行列

No.でオーダーです
    まだ、11時なのに10人以上待ってる繁盛店
    マンゴー&もち米にココナッツミルク
    前回の時ハマりました!
    んーんんん〜!うっとり

今、殺されても顔が(にやけてる)自信があります!あほ!

お腹いっぱいになったら、ターミナル21からサムヤーン駅まで移動!日陰のまま行けるのは、色黒オババのダリルには、ありがたーいシステム(拝)
    寄る年波で、シミが心配な南の国

サムヤーン駅の真ん前のワット ファランポーンを横目に眺め、まずはモンティエンホテルへ、バイクタクシーでGo!

タイ人は300m以上歩かない!と、いう都市伝説がありますが、すっかりタイ人化?したダリルは、バイクタクシーをバンバン使います!暑いタイでは、体力温存率がゼンゼンちがうモンね〜大通り側でなく、お寺の脇からgo!

先月、ホテルの脇の仏様に、また来れますよーに、と、お祈りしたので、まずはお礼!

参拝の鉄則
    願いがかなったら、必ずお礼に行くを、とうぜん実行!婚活のパワースポット巡り、ばーっかりやってる独女は、彼がデキた時点で、お礼詣りして無いから、結婚できなーいんだよーん?

「彼氏ができますよーに!」が、かなったんだから、ちゃんとお礼して、「結婚できますよーに!」に持っていかなくちゃね!

ちなみに現在の有名パワースポットには、ダリルは行きたくない!だって、売れ残りのヒガミのパワーが満ちてて、シックスセンス持ちの私には身体がとても辛いンだもん!
    わざわさ黒いオーラの巣窟に入りたくないよー!

まっすぐに日本語デスクの、おじいちゃんのトコロへ!相変わらず蝶ネクタイが決まるルックスだな〜の上品な中華系

アイムソーリー!ミステイク!
    と、英語と日本語チャンポンでUSBコードを返還して、しばし雑談
    カムバック バンコク マッサージスクール!

中学生?レベルの悲惨な英語だけど、お正月の時と同じく、おしゃべりが楽しい
    お詫びに20バーツのチップを渡し
    see you again!また来るね

また、ワット ファランポーンに戻り、境内に

コレは、お正月のときの本堂前の仏さま

芥川龍之介の蜘蛛の糸みたいなのが、お堂の回りにたくさん張り巡らしてありました!
    芥川観音と命名しよう!

きょうは糸は無し

蜘蛛の糸に引き寄せられて、また、バンコクへ来れました!ありがとうございました!

餌セッティングのおじさん

どんどん作ってる!

空芯菜みたいなんだけど穴が開いてない菜っ葉で、ツルムラサキっぽい匂い
    コレは人間も食べれる菜っ葉?
    20頭分の餌だから、1日何トン?

背中にコブのある、インドの牛みたいなのと、コブなしとが半々

今回はバナナが無かったので、葉っぱだけです!小さなお嬢さんも、ぜんぜん怖がってないので、しょっちゅう来てるンでしょう?

これも、タンブンなんですね?
    なるべくチビちゃんにあげようと、がんばるんだけど、身体のデカイ牛さんに押されて、チビちゃんに届かない

春日大社の鹿せんべいと同じですね!バンビちゃんにあげたいけど、デカイ雄鹿が食べちゃうもんね〜

終わると水道が正面左側にあるので、手を洗えます!

お子さま連れでも安心!

みんな なんか熱心に書いてる
    テストの時だって、こんなに集中しないだろうー、みたいなコンセントレーション!

何書いてんのか、タイ語100%なので?
    書き終わったら、箱の中に入れてました!

お願い事かな?日本で絵馬を奉納するみたいな感じかしら?

牛さんの向かい側にはガネーシャ

なんで、インドの神様?と、思わないでもないけど、わが日本もクリスマスだの、バレンタインだの、異国の神様と同居してるのだから、タイのこと言えないしねー?

それでも、お寺にマリア様を飾ったりはしないよーん!

ガネーシャ用のマリーゴールド花輪

マリーゴールドは虫除けとして畑の野菜の隣に植えとく花なので、ゾウさんとなんか関係あるのかな?

お供えをあげてみんな熱心にお祈りしてます

2畳くらいの狭いスペースだけど、みんな裸足で参拝

ガネーシャの隣はパールの首かざりの仏様

お供えの花も白一色!脇にはパールがいっぱいです
    ただ、パールを売っている屋台が回りにナイので、母の日のカーネーションみたいに、季節限定なのかな?

パール観音と、命名!

今度来るときは、ダイソーで買ってこよう!
    金欠で首が回んない〜〜にならないように?

ハンパないネックレスの数

なんの仏様なんでしょう?

インドっぽい濃い顔の脇の仏さま?

ガネーシャの隣だから、メイド イン インド?
    サリーが左肩だから、ヒンズー教だよね?
    ゾロアスター教なら、右肩サリー

サトウキビのお供え

ゾウさんが好きなのかな?

花輪を確認してから、屋台に行って

作るところをしばし、観察

針金で花を束ね、ぜんぶできたら紐を通します
    白い小さな花は、いい香り

ロウソク、花輪、御線香の3点セット

フラワークラフト見学代のチップを含めて、30バーツ渡しました!

ロウソクを立てるのが、ひと苦労!
    垂れたロウに埋まっていて、なかなか立てられない!

倒れたら、金運が逃げそうなので、必死に立てる

御線香の灰が飛び床が泥だらけで、膝の汚れを気にしながらお供え(げんなり)ロウソクといい(ファイヤーウォール)泥といい(ゴーレムの攻撃)ガネーシャ(中ボス)倒すための戦いか?

床でねんど遊びしたのかよー状態!相撲の土俵なら、清めの塩を撒くように、灰ねんど撒いたの?

泥のゴーレム対戦の試練にも負けずに、マイ花輪をお供え

ガネーシャ様にお礼

インドの神様だから、ナマステー!

おかげさまで、また、タイに来れました!
    ありがとうございます

ついでにインドにも行きたいゾウ!

ガネーシャの隣は牛のこま犬、じゃない、こま牛?

牛を飼っている、お寺だからなんだろうけど、ホルスタインなんだよ? 牛乳の会社の寄贈?

牛さんの前には、ホンマもんのお獅子さま

このツーショットは、自然界なら、喰われるって!食物連鎖の展示を、お寺でやっちゃうトコロがアバウトなタイ!

さて、きょうのメインイベント!

蓮の花のローソクです!

きれいなローソクがいっぱい
    参拝客はローソクと名刺大のカードを持って、火を付けてお詣り

畳一枚くらいの池の真ん中に仏さまがいて、その回りを水がグルグル回ってます

夜店のスーパーボールすくいみたいな感じです

「蓮の花大仏」と命名しよう!

なかなか幻想的

前回来た時にやりたくて、しかたかなかったけど、色の意味がわからない?

金運、安産?黒いのは縁切りか?

ココは、デートスポットに最適だと思う!
    牛さんといい、蓮の花ローソク流しといい、ディズニーランドのノリ
    アトラクションばっちりなのに、観光寺じゃない穴場だね〜

ただし鼻の下が長い、おじさんたちに警告!
    くれぐれも、ワンナイトラブの彼女とのデートでは、使わないでください!
    マジメなヤマトナデシコより!

タイ人は生まれた曜日を、とても大事にしているので、こんな参拝方法になるらしい?

なので、前回は写メだけ撮って退散

DE先生に写真を見せて、やっと判明しましたよ〜〜ん!

色の種類は、生まれた曜日でした!私は月曜日の生まれなので、黄色です!

でも、9色あることに、あとから気がついてDE先生に聞いたら、水曜日は午前と午後で2色あり、誰でもいいのが1色、と、いう、やたら細やかな分類でした!

奥から、日曜日、月、火、水の午前中、水の午後〜〜の順番です!

名刺みたいなカードが、花の前に置いてあり、自分の色のを1枚取るみたい?お守りみたいなもの?

念願かなって、やっとお詣りできます

ココまで、「コアな旅」は、ホームステイに近い、留学スパ滞在だからデキたこと!優子さんのお店は、なんでもかなえてくれる!

ひとり旅には慣れてるけど、バックアップサポートありの旅は、もっと世界が広がる
    コストはかかるけど、コスパはかなりイイから納得のクオリティーですね〜

ハイ、チーズ!

大願成就スマイル!

また、タイに来れますように、、

お水に、そっーと、浮かべます!

煩悩の数の108回の除夜の鐘みたいに、何回、大仏さまを廻ると大吉!とか、あるのかしら?

回った数だけタイに来れる?笑
    がんばれ!黄色ちゃん!

最後にもう1度、蓮の花を振り返ると、、

わー!まだ、けなげに火が消えないで浮かんでる!
    大吉だぁ〜

もう一回、仏さまに合掌!
    また、タイに来れますように!

できれば、夕暮れのデートがしたいな!

と、不埒なお願いしちゃいました!
    なので、
    誰かデートしてくれる方募集中?(笑)

• うふふ♪♪さん 2016/06/23 20:15:34
    初めまして!
    アルカロイドダリルさん! こんばんは!

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

此の度は、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、
    ありがとうございます!

マッサージ留学の成果は如何でしたか??
    ダリルさん、プロ意識がすごいですね。尊敬します!
    とってもディープな地元密着の旅行ですね〜。凄いです〜。
    だって、旅行ではなく留学ですものネ(笑)。
    ムエタイまでされて・・  さすが、バレエ歴??年!!
    (バレエ、私も子供のとき習いたかったです〜。いいなぁ〜。)

タイには綺麗なお花がたくさんあるんですネ☆
    ランタン、綺麗ですね〜、確かにねぶたに少し似ています☆

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    また旅行記Up出来たら、是非訪問下さい♪

これからもユニークな旅行記、楽しみにしています!

ありがとうございます!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/23 22:01:59
    RE: 初めまして!
     こんばんはわ〜ダリルです!

> 初めまして!
    > うふふ♪♪と申します♪

> 此の度は、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、
    > ありがとうございます!
    > マッサージ留学の成果は如何でしたか??
    > ダリルさん、プロ意識がすごいですね。尊敬します!
    > とってもディープな地元密着の旅行ですね〜。凄いです〜。
    > だって、旅行ではなく留学ですものネ(笑)。
    > ムエタイまでされて・・  さすが、バレエ歴??年!!
    > (バレエ、私も子供のとき習いたかったです〜。いいなぁ〜。)

バレエは37才から習いました!
    同級生に孫ができたショックで、青春が終わる〜〜!とアセリ、子どもの頃の夢で、やっていないことが、バレエでした! 昔は誰も大人はいなかった!
    マッサージは、ディサービスで利用者さんにしています!
    留学というよりは、ホームステイ?かな〜〜? 南の国は日本に比べて、チャランポランなので、ゆる〜い勉学になってしまう!

> タイには綺麗なお花がたくさんあるんですネ☆
    > タックライ、私も欲しい〜・・。 蓮の花のろうそくも〜♪綺麗〜♪

蓮ローソクは、買って帰りたかったですね〜〜タックライ(レモングラス)は、日本でも育てられるから、チャレンジしてみたいですね〜! 食べていると蚊に刺されないので、温暖化のサバイバルにいい! タイより日本のほうが暑かったりしますものね〜

> ランタン、綺麗ですね〜、確かにねぶたに少し似ています☆
    > ウェディングブーケ、とっても素敵ですが、ダリルさまのですか??
    > 胡椒餅食べたい〜・・いまだ果たせてないんです(涙)・・ぐっすん・・

胡椒餅は、かぶり付くと、やけど注意! アチ〜いですよ〜

> 私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    > また旅行記Up出来たら、是非訪問下さい♪

楽しみにしてますね〜〜!
    家族への義務がやっと終わり、30年ぶりに旅を再開できました! せっかく行ったのだから、住むように旅したいと、、、と、いうのが理想ですけどね〜

> これからもユニークな旅行記、楽しみにしています!

もうすぐタイのNo.2、3、4をアップしますね! 買ったまま、使ってなかったタブレットで書き始め、使い慣れてないのでモタモタしてます!

うふふ♪♪さんへ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/06/24 00:19:59
    お返事ありがとうございます♪
    こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

バレエ、37歳からですか?!! 素晴らしい!!
    私もやってみようかしら・・  でも、ロボット動きなんですが(汗)。
    それと、クラシックに合わせて踊るんですよね・・
    クラシックやる前に、バレエやりたかった・・
    だけど、勇気が出て来ました! 私も何か始めてみよう!!

フラワーデザイナーさんなのですか?!

台湾には2度訪れています。

> 本業がフラワーデザイナーなので、花のプロです! 養護学校に教えに行き、おかあさんたちと、ヘルパーの資格を取りました! 介護の資格取得のためにディサービスに、腰かけパートをしています! 養護学校の子どもたちの作業所(花の)を自宅に作るため、二足のわらじでバタバタしています!

ダリルさん、スーパーウーマンですね! 凄い!
    作業所開設が少しでも早くなりますように♪

> 住むように旅したいと、、、と、いうのが理想ですけどね〜

ほんと、これぞ究極の旅の理想ですね♪

> もうすぐタイのNo.2、3、4をアップしますね!

楽しみに待ってます♪

ダリルさん、おやすみなさい♪

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/30 12:19:10
    RE: お返事ありがとうございます♪

こんにちわ〜〜ダリルです!

> クラシックやる前に、バレエやりたかった・・
    > だけど、勇気が出て来ました! 私も何か始めてみよう!!

クラシックは楽器演奏ですか?

> マッサージ、受けるのは気持ち良くても、やる方はとても大変だと伺っています。

受ける方が好きです!笑
    親しい人が、ストンと寝るまで、やってあげるのは楽しい!

> フラワーデザイナーさんなのですか?!
    > では、あの美しいブーケはダリルさんの作品ですか?! 憧れます〜☆
    > 友人が以前やっていましたが、手荒れがひどくて大変らしいですね(苦笑)。

花は口に入る野菜とちがい、農薬の量がハンパなく、手が草木染めのヒビ割れです!
    ディサービスに行ってから、キレイになった!

> 台湾には2度訪れています。
    > 年末年始だったせいか、胡椒餅の屋台、何軒か廻ったのですが、全部お休みでしたぁ〜(泣)。
    > Aちゃんがあまり休み取れないので、旅行に行くのが、どうしても年末年始になっちゃうんですよね。

1番高〜いころですよね〜! ディを辞めた理由のひとつでした! 給料がめっちゃ安いのに、高い旅行に行くのが、アホくさくて、、、ヘルパーや保母さん足りないのは、当たり前!とても 生きて行けない給料です! 失業中の今の方が、お金が貯まります! 変な国、日本!

> ダリルさん、スーパーウーマンですね! 凄い!
    > 作業所開設が少しでも早くなりますように♪

年金に、あと5万くらいの収入があれば、いいかな〜と、、、
    80才になったら、さすがにドコも雇ってはくれないから、自宅で開業すれば首にはならないから、、オムツして車イスで勤務?
    > > 住むように旅したいと、、、と、いうのが理想ですけどね〜
    > ほんと、これぞ究極の旅の理想ですね♪
    > > もうすぐタイのNo.2、3、4をアップしますね!

今、イラストを10枚くらい描いてます!
    全部の旅行記は、4トラの存在を知らなかったので、旅行記用に写真を撮っていなく、値段も場所もメモも無く、個人の感想のみで、後の旅行に行く方の参考にならない欠陥品です! 少しでも 埋めるために、イラストを描いてます!

> 楽しみに待ってます♪

よろしくお願いします! 感想をお聞かせください!

うふふ♪♪さんへ

ダリルより

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る