高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高雄2日目です。<br />蓮池潭ではcbikeをうまく借りられずに激しく落ち込みますが、三鳳中街あたりでやっと借りられて、テンションマックス。お買い物して宿に戻って荷物を置いて、美麗島駅で昼食。西子湾周辺をcbikeで再び激走。英領事館や鉄道記念館、駁二特区を駆け抜けます。表紙の写真は、サイクリングの途中で食べた布丁豆花。お一人様向きの量とコスパの良さに感動しました。イェンチェンプーでは目指すサバヒー屋さんがお休みで、通りがかりのお店で夕食になりました。夜は愛河で夜景を見ながらサイクリング。台湾一人旅の最後の夜はすてきな夜景でしめることができました。<br />写真が100枚を超えて、かなり見にくい旅行記になってしまいましたが、高雄が好きすぎた結果としてお許しくださいませw

台湾一人旅2回目(7)高雄観光編

2016/03/29 - 2016/04/03

でんど

でんどさん

初めての高雄2日目です。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

今日もここから出発です。

シングル イン高雄 - ホステル (單人房住宿空間高雄館) ホテル

宿の周辺は下町っぽい雰囲気。ちょっと気になる小北百貨。結局行けなくて残念でした。

朝食を食べに高雄黒豆漿まで歩きます。宿から5分くらい。高雄駅からもきっと5分くらいでしょうか。

高雄黒豆漿大王 アジア料理

お店のまえにはバス停があります。とっても使い勝手の良いバス停でした。

お店の中はこんな感じ。

お店の中その2。

お見苦しくてすみません。黒豆漿は冷蔵庫から勝手に出して飯トン(中華風おにぎり)は指差しで注文。黒豆漿はちょっとくせがありますが、気になるほどでもなかったです。飯トンは中の油条がかりかりで最高でした。値段忘れましたが、これで200円しないくらいだったと思います。

左営駅で自転車を借りる予定でしたが、クレジットカードをうまく認識してくれず断念。激しく落ち込みました。台北のように、交通カードで外国人も借りられるようになれば良いのにね。

高鉄左営駅

自転車のところで、1時間くらい時間を取られました。落ち込みながらもタクシーで蓮池潭に向かいます。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

亀の多い池なんですね。

やってみまーす。

龍から入って

トラから出る。
    自転車が借りられなくて落ち込んだ気分もようやくここに捨てていけそうです(笑

ちなみに龍の中はこんな感じ。仏教っぽい世界でした。

満開の時期は過ぎていましたが、蓮がまだまだ咲いていました。蓮ってたしか午前しか咲かないので、やっぱり午前中に来てよかったです。

北海道ではみたことのない鳥さん。

トラのおしり。なんとなくかわいくて。

蓮は散り際でした。私的に蓮は夏の花なんですが、ということは4月初旬の高雄はすでに夏なんですね。たしかに暑かったです。

後ろには医療のカミサマ。

慈済宮 寺院・教会

リボンがかわいくて撮っちゃいました。

やっぱり天井がきれいです。

あっちまで行ってみようかな。

亀が群がってますね…。どなたかのブログでもお見かけしました。

龍単体もあります。

すずめはどこの国でも同じですね。

私的にここが一番好きでした。池を渡る風が爽やかです。

五里亭 建造物

名前の通り蓮の花を模した物がたくさんありますが

やっぱり本物がいいですね。

このあたりでcbikeに再チャレンジしたところ、自転車ゲット!ここからは超ご機嫌モードです。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

途中に南国らしい大きくて立派な木がありました。

そんなわけで三鳳中街です。ドライマンゴーと乳酪糸を買いました。あちこち値段を聞きましたがどこも同じみたいです。ドライマンゴーは覚えていませんが、乳酪糸は1斤600g500元でした。

1周して、近場のお店で買いました。呼び込みもしつこくないし、台北の迪化街よりのんびりしています。

宿の近くにスーパーがあるのをチェックしていたので、激チャ!

スーパーの中でいつも気になるもの。今回も買わなかったのですが。

今回はお豆腐は我慢。

宿に戻って荷物を置いて、美麗島駅で自転車を返します。

美麗島駅

お腹が空いたので通りすがりのカフェでお昼にしました。
    美麗島駅の地下にあります。

値段忘れましたが韃靼ソバの台湾風パスタ。セットのリンゴジュースはシナモンの香りがしました。

お腹も一杯になったし、西子湾駅に移動です。

やっぱり萌えてるなあ。

西子湾駅ではcbikeステーションを探すのに若干手間取りました。2番出口を出て、ちょっと歩くとずらっと並んだ自転車が見えます。

警察署の目の前と覚えておくと良いようです。
    駅でもレンタル自転車の勧誘が色々ありましたが、多分同じ場所に返さなくてはいけないようなので、あちこち動きたい人にはcbikeの方が良いような気がします。

途中の道ではフェリー乗り場がありました。今回の旅では旗津は入れていないので素通りです。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

その隣の鼓山渡船頭景観橋を自転車を押して渡ります。

橋の上から旗津行きフェリーを待つ行列を撮る図。週末はすごい人ですね。

同じく橋の上から一枚。

英国領事館に到着。人のいない隙を見て写真を撮るのが大変です。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

上に同じ。

園内はとてもよく整備されています。

何の実なんだろう…。

上に上がれるようです。

このあたりでもまだまだ中盤。

振り返ってみました。ぜいぜいしてますw

到着です。息が切れて無言です。一人旅で良かったです(笑

高雄は台北より南なので桜はもう散り際でした。

園内はさほど広くないですが、見晴らしがいいです。

カフェもありました。そういえば、チケットに割引券が付いていました。

出入り口は二つあるようです。自転車を置いてきたので、園内の来た道を戻ります。これを考えると、西子湾駅からバスを活用してもよかったかも、とちらっと思いました。

次に目指すのは西子湾観景平台。領事館からちょうど見渡せます。

観景平台にて。釣れました??

のんびり釣りを楽しむ人がたくさんいました。あんまり釣れてなかったようですが。

山際には桜じゃないけどピンクの花が。

鮮やかな黄色の野草も。

駅方面に戻ってきましたが、急に目の調子が悪くなって、ちょっと休憩することにしました。日差しに負けて、目が日焼けしたようです。水分補給も兼ねておやつタイムです。

福泉冰店 スイーツ

一人なので、ちょっとだけ…。

布丁豆花30元(101円くらい)。暑かった事もあって、今日一番おいしかったものでした。コスパ最高です。

西子湾駅に戻ってきました。時間があるので鉄道記念館ものぞきます。

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

懐かしい感じ。ここは観光案内所も兼ねているので、cbikeステーションの位置はここで確認しました。

鉄道好きな人にはたまらないでしょうね。

ホームも割とそのまま保存されているようです。駅舎よりホームの方が昔の空気感を感じられていいなと思いました。

大きなSLがありました。

鉄道記念館からなんとなくイエンチェンプー方面を目指します。記念館裏側はのんびりした公園になっていました。

スポーツカイトが目白押し。初めは何かの大会かと思いましたが

公園の脇にレンタル屋台のおじさんたちがごっそりいました。

自転車はいいですね。花を撮りながらでも気ままに動けます。

なんとなく走っていたら駁二芸術特区に着きました。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

週末で人が多いので自転車は気を使いますが、広いのでやっぱり自転車での移動がおすすめです。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

倉庫にあちこち芸術作品が並んでいます。

新幹線ラブw

昔の線路跡ですね。

このうなだれたおじさんを見てみたかったんです。

芸術つながりなのか、黄色いトランスフォーマーを着た人が駅の近くに立っていました。でも、なんか休憩中みたいです。

イェンチェンプー(漢字が難しい…)駅に到着です。自転車は返しました。2・3時間乗りましたが、クレジットカードの請求は251円でした。多分70元くらいでしょうか??あちこち動くなら、返し場所を選ばないcbikeの方が良さそうです。

塩テイ埔駅

ところで、地下鉄駅の構内では

こんな展示がありました。きっと若者文化の一つなんでしょうね。

駅を出て、夕食を取るべく、サバヒー屋さんを探しますが、たどり着いたらお店はお休み。困ったなあ。ちなみにこれは駅出口傍のオブジェです。

あちこち迷って歩くのに疲れて通りすがりの食堂に入りました。

お店の中。ほんと街の食堂って感じです。

魚丸湯45元とルーロー飯40元。日本円で288円くらい。優しいお味でした。

駅前ではおば様方がカラオケ大会。日本の演歌を普通に日本語で歌っていました。すごいなあ。

歩くのが嫌になって、バス路線を探します。99番バスが良いようです。

乗り場を探すのがちょっと大変でしたが無事に乗れました。

cbikeアプリで自転車の貸し出し状況を検索すると、目的の後驛駅で借りられる自転車の台数が少ないようです。なので凹子底駅まで地下鉄に乗ってきました。南国な風景に一瞬見とれます。

凹子底駅

ここにはたくさんありました。

駅周辺はライトアップがきれいでした。

自転車も難なくゲットしたので、愛河を目指します。

感動。来て良かったです。

愛河 滝・河川・湖

そして、ここでも運動する市民の皆さん。

暑い国ですから、きっと夜に集まるんでしょうね。この生活を垣間見る感じが私の旅の楽しみです。

広い公園なので、全体をぐるっと回るには自転車がオススメです。

週末の夜だったので、けっこうな人出でしたが、公園自体が広いのでのんびりできます。

水に映りこむのを計算してライトアップさているようです。

夜景を堪能して、高雄最後の夜は終了です。翌日は帰国編。高雄は住みたいと思うくらい居心地の良い街でした。長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。