台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調が回復して台湾旅2日目です。この日の旅のテーマはお花見。せっかく寒い北海道から来たので、少しでも桜が見たい!温かい台北で桜がまだ咲いているのか心配でしたが、結果色々な場所で楽しむことができました。<br />この日は、陽明山でお散歩とお花見、竹子湖で海芋ハイキング、天元宮でもお花見、淡水で夕日も眺めて紗帽谷温泉で温まるという計画です。この日は大体順調だったと思います。

台湾一人旅2回目(2)竹子湖と陽明山お散歩、少し欲張って淡水無極天元宮でもお花見

2016/03/29 - 2016/04/03

でんど

でんどさん

高速・路線バス 自転車 徒歩

朝食はここでスタート。写真では空いていますが、買った時はすごい行列でした。

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

なので、外帯にして宿で食べます。ネギ卵としょっぱい豆乳。どうしてこんなにおいしいんだろう。

ご飯もいただき、行動開始です。地下鉄駅に向かう途中にグアバ売りのおじさんがいました。こんな都会におもしろいなあ。

いつもは西門駅ですが、淡水方面に向かうので、台大医大に向かいます。途中の公園は広くてのんびりできそう。

二二八紀念公園 広場・公園

朝の空気がさわやか。

近くに大きな病院があるので、車いすのお年寄りが家族とお散歩しています。

レッドラインで石牌駅までやってきました。これからバスに乗り換えます。

わ、すごい人ごみ!ちなみにバス来るまであと30分以上あります。

ところで、御存知の方も多いと思いますが、バスがあとどれくらいで来るかチェックするのに私は

石牌駅

小8番が来ました。小さなマイクロバスなんですが、全員乗れたのかどうか…。みんな海芋(ハイユー)を目指しているので、すごい混雑です。

竹子湖まで行かずに途中の大坑廟で降りて、花鐘まで少し歩きます。

民家のお庭の椿を横目にてくてく歩きます。

私的には陽明山といえばこれなんです。でも、思ったより地味で、若干がっかりポイントでした。私の期待値が高すぎたんですね(+_+)

陽明山公園 山・渓谷

でも、花鐘だけではなく、周辺も色々整備されていました。

結構ハードな上りがある遊歩道でした。

あ、リス!お尻の大きいタイワンリス。エゾリスと似てますね。

陽明山公園 山・渓谷

屋台の飴売り。どんな味なんだろうな。

台湾で初めて見た桜。満開は過ぎていても十分きれいです。

寄って撮るとさらにいい感じ。

公園を抜けると遊歩道がありました。これはその途中の小道。

降りたら小さな滝がありました。滝つぼが青みがかっているのが珍しい。

きっとここが公園の入り口ですね。

竹子湖でランチも憧れましたが、どうにもおひとり様には向いていないようです。色々調べていたらここが引っかかってきました。
    参考までにリンクを貼っておきます。日本語でも見られます。

草山行館 建造物

入口もよく整備されています。

入り口から見た風景。絶景です。

ちょっと早く着いたので、中を見学します。年代物の調度品に心ひかれます。

銅像。蒋介石ですね。ここは始めは蒋介石の公邸として、少し後に夏の別荘として使われた歴史ある建物だそうです。

レストランが開きました。

トンポーローランチ488元(1636円)おひとり様にも優しい量とお値段。

お水はレモン入り。

全体的にちょっとしょっぱめで少し残しましたが、ゴーヤの漬物が爽やかでお肉もつやつや。逆にスープは薄味でした。
    そして、右端に写っているお箸ですが、食事が済んだ後、記念に持ち帰ってくださいと言われ、専用の小さな箸袋(紙製)が置いてありました。

食後のコーヒーは「草山コーヒー」でした。デザートは漢方風味のあっさり味でした。コーヒーがだめな人は日月潭紅茶も選べます。

バス移動して水車寮歩道に来ました。131番バスなどで湖田橋で降りるとすぐに入り口があります。

小さな小川沿いの遊歩道です。

歩いていたら自然と海芋(オランダカイウ)が見られます。

竹子湖 滝・河川・湖

でも、歩道沿いの農地ではあまりきれいに咲いているところがなかったので、観光農園に入ってみました。入場料50元(大体200円弱)

さすがに無料の遊歩道よりは撮りがいがありますが

思ったより緑が主張していました。

遊歩道に戻ります。地元の中学生達がランニングしてました。おつかれさま。この子は疲れて歩いちゃってましたけどね(笑

ちょっとした橋などもあります。

ゴールして振り返ったところ。30分くらいは歩いたでしょうか…。

海芋も私の期待値が高すぎたのかもしれません。ピークが過ぎていたのかな??現地に住んでいないと持ち帰れないですしね。

バスに乗って地下鉄駅まで戻りましょう。

バス待ちまでに一枚。実は海芋は道端でも買えたりします。野菜も気になりましたが、意外とすぐにバスが来てしまいました。バスは予想通りの激混みでしたが、何とか乗れました。

バスは北投駅に到着しました。そこから淡水駅→バスで無極天元宮に向かいます。

天元宮に着きました。

参考までに天元宮のリンクを貼ってみます。

開花状況はこのサイトも参考にしました。

天元宮 史跡・遺跡

桜の時期は淡水客運がバスの本数を増やしてくれるようです。これは天元宮に着いてから撮りました。3/31までしか運行していないんですね。

ここの桜もまだまだ満開。

ソメイヨシノ?

お宮らしい風景。

ちょっとかわいいw

けっこう煙ってます。

タピオカミルクティで休憩。これで全部見たような気になっていたので。

犬もかわいいし、桜も見れたし、タピオカミルクティもおいしかった。そろそろ帰りのバスでも検索しようかなあと思っていましたが

あれ、まだ上に何かあるようです。

とにかく上ります。

先ほどのお堂の中にも入ってみました。夕日が差し込んできれいでした。

上の方が断然きれい!

お堂の丹青と桜の自然なピンクが本当にきれいです。来て良かったと思いました。

寄って撮ってもまだ見栄えするほどです。

散った花びらもきれい。

お庭のつつじも負けてません。よく手入れされていました。

名残惜しくてまた撮ってしまいました。

また来年も来れたらいいな。
    眺めも良いし、淡水方面を回る方には、個人的にぜひおすすめしたいです。

バスに乗って淡水駅に戻ります。桜の時期だけ特別バスが運行されるんですね。

さて、せっかく淡水に来たので、自転車で夕日でも見に行こうかな。

淡水老街 散歩・街歩き

でも、なんだかけっこう煙ってます。

で、やっぱりこうなりました。太陽ってもともと撮るのが難しいですよね(汗

今回の愛車。youbikeは最高です。

YouBike (レンタサイクルサービス) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

淡水から再び石牌駅→バスで紗帽谷温泉に着きました。色々悩みましたが、バス停すぐの椰林温泉美食館にしました。外国なのに日本の片田舎の温泉に来たようなのんびり感が味わえます。
    中国語のみですが、漢字なのでなんとなく雰囲気が伝わると思います。

この辺りは、レストラン兼温泉がたくさんあるので迷います。私は下のサイトでいくつか候補をピックアップしました。

紗帽谷温泉 温泉

これだけ頼んで520元(1735円くらい。入浴代込み)でした。先に受付したときに400元支払っているので後で不足分120元を支払います。ちなみにこの量、写真ではわかりにくいですが、女性なら3、4人前くらいだと思います。でも、右側の何でもない青菜炒めがとてもおいしかったのと、言葉が通じなくても、食堂のおばちゃんがとても親切で感じの良い温泉でした。

そして、西門町に戻って、本日2回目のyoubike。

温泉で温まった後、豆漿でも飲んで寝ようと思ったのですが、西門の豆漿屋さんはもう閉まっていました。

そして、結局ここに来てしまいました。おいしいけど、ちょっと食べすぎ??

幸春三兄妹豆花 スイーツ

西門町も萌えてるなあと思いつつ、カルフールでちょっとお買い物をして宿に帰りました。自転車サイコーです。
    色々欲張って回りましたが、楽しい一日になりました。