2016/03/29 - 2016/04/03
でんどさん
台中から新幹線に乗って、高雄に来ました。夕方に着いたので、あまり無理はしませんでした。美麗島駅と85大楼、夕食に粽を食べて終了です。表紙写真は郭家肉粽の肉粽と四神湯です。この日一番おいしかったものでした。高雄は初めて来たのに懐かしい感じがして、これからはまりそうな予感がする街でした。住みたい〜!w
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
初めて来た高雄。初めてなのにどこか懐かしい空気です。5分ほどここでぼんやり街の風景を眺めていました。
高鉄左営駅 駅
宿に荷物を預けるために、高雄駅を目指します。途中でipassカードを買いました。台湾はあちこち萌えてますね。
新左営駅の改札。思ったより人がいません。
ホームはけっこう人がいました。台北の地下鉄より狭い印象があります。
高雄駅に着きました。
高雄駅 駅
宿に荷物を預けます。single inn kaohsiungに二泊しました。大浴場がある一人旅向きの宿でした。
快適だけど色々なところがあと一歩 by でんどさんシングル イン高雄 - ホステル (單人房住宿空間高雄館) ホテル
宿の周辺はひたすらビンロウ屋さんが多かったです。下町的な雰囲気は嫌いじゃなかったです。
高雄駅に戻って、美麗島駅に向かいます。高雄駅の看板も萌えていますw
ちょうど音楽に合わせて、光が色々変わる時間でした。きっと1時間毎??
美麗島駅 駅
きれいです。高雄に来てよかったなあ。
初めて来た街ではできるだけ高い所に登って夜景を見るのが自分の旅の定番です。でも、今回目指す85大楼は地下鉄駅からちょっと歩くらしいので、思いつきですが100番バスに乗ることにしました。バス停を探すのにちょっと苦労しましたが、結局何とかなりました。
バスを降りると目の前に85大楼がありました。バスは便利ですね。このビル、1階は大きな珊瑚屋さんになっていました。
案の定カウンターに着くまで迷いました。道を教えてくれた珊瑚売り場のお姉さん、ありがとう!
入場料180元(605円くらい)
参考までにリンクを貼っておきます。
http://www.85sky-tower.com/jp/leisuresView.php -
このエレベーター、どうやら日本製のようです。
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
初めての高雄。これは港方面かな。
夜景もいいですが、中の展示もけっこうおもしろいです。
このクマけっこう好きなんです。
高雄のクマなんですね。
あまりにも人がいなくてびっくりしました。この夜景も独り占めです。
午前中までいた日月潭がテーマのようです。
何も書いてこなかったなあ。
細かいことはわかりませんが、幸せになる鐘のようです。
高雄に観覧車があるんですね。
夜景を堪能して、1階に降りるとカウンターのお姉さんが何かを一生懸命伝えようとしています。筆談すると「図書館」「8階」と。何のことかわからずぼんやりしていると出口まで連れて行ってくれて、「この道路を渡ると図書館に行ける」と繰り返します。それでもわからず言われるまま横断歩道を渡ると…。
こんな風景が!
高雄市立図書館だったんですね。
ライトアップがきれいなのは知っていましたが、場所までは調べておらず、この旅で行けるとは思っていませんでした。あのお姉さんが教えてくれなければ、完全にスルーしていたと思います。台湾の人って本当に親切だなあと思いました。感謝! -
振り返るとさっき行った85大楼が見えます。ホテルも兼ねているせいか、台北101ほどのきらきら感はなかったです。
図書館の前の道路で運動する市民の皆さん。台湾らしいなあと思って撮りました。
これを見て、初めて「8階」の意味がわかりました。屋上庭園があるんですね。
写真がぼけてすみません。このエレベーターで、屋上に上がります。
着きました。
さっき乗ってきたエレベーターもきれいにライトアップされています。
こんなにきれいなのに入場無料。
なので、市民の皆さんの憩いの場となっているようです。図書館だけど若者が多かったです。
図書館を出て郭家肉粽に来ました。地元の人気店だそうです。
ところで、ここに来た時に乗ったタクシーの運転手さんもこれまた良い人で、どこに行くのか、イェンチェンプーといっても広いんだよ、お店の営業時間はだいじょうぶ?などとグーグルマップをもたもた検索する私を辛抱強く待ってから、あれこれ気遣ってくれました。スマートな台北人も悪くないですが、高雄の人はあったかいなあと感じました。郭家肉粽 地元の料理
週末の夜9時すぎでした。ちょっと遅い時間だったせいか空いていました。
四神湯と肉粽。値段ははっきり覚えていませんが60元(201円くらい)くらいだったでしょうか。粽の中にお肉がごろごろ入っていて、甘辛のたれも日本人の口に合います。
四神湯は五香粉っぽいにおいがしました。漢方の風味もあるので、好き嫌いが分かれると思います。私は好きな味でした。具はよく煮込んだモツなので、さらに私好みでした。胃が小さい私には量もちょうどです。
宿に帰って、お風呂に入って、買い置きした豆漿を飲んで休みます。今日も良い一日でした。
でんどさんの関連旅行記