上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城-揚州便が3月27日就航するとのニュースを知り、早速乗ってみようと思ったのにたった2週間で運休…<br />せっかく旅行の計画立てたのに?いや行くぞ!ってことで第2案の上海行きの便に乗ってみました。<br />計画はバスに乗っていく菜の花畑鑑賞と、前から行きたかったパールバックの故居です。<br /><br /><br />4/16 HND 01:30→03:40 PVG<br />4/18 PVG 19:05→23:00 HND

初!LCC、春秋航空でいく上海 -外灘とバス券購入-

2016/04/16 - 2016/04/16

メイリン

メイリンさん

4/16 HND 01:30→03:40 PVG
4/18 PVG 19:05→23:00 HND

鉄道 徒歩
春秋航空

1:30分発の羽田発上海浦東行に搭乗します。
    こんな深夜でもいっぱい飛行機が飛んでいるんだなぁ

メールには3時間前に来てくださいと書いてあったけど、3時間半前に羽田空港に着いたら既に数人並んでいたので私も並ぶことにしました。前から10番目でした。
    3時間前の時点で自分より後ろを数えたら24人いました。
    2時間半前からチェックインを開始しました。ほかに便がないからか、職員の方々が一列に並んでお辞儀しています。

4トラベラーさんにご指南いただきctripで航空券を買ってみました。当初予定よりお安く買えました。ありがとうございます。
    QRコードがないチケット?で不安でしたがパスポート提示だけで無事発券。

発券後に列を見たら結構並んでいました。

免税店は閉まって特にやることもないのでスカイラウンジに行くことに。

あまり人がいませんでした。ソフトドリンクがフリーです。
    スマホの充電が出来たので良かった

やはりLCCだけに沖止めでした。バスで向かいます。

乗り込みます。あまり大きくない飛行機です

シートピッチはこんな感じ。今までの搭乗記憶の中では一番狭いけど、
    きついほどではありません。
    シートがリクライニングしないけど、3時間なら問題ないです。
    それより隣席の人の膝が侵入してくるのがつらかった…。

定刻(中国時間4時)に到着しました。中国南方航空の飛行機が見えます。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

入国審査もそれほど並ばず通過。
    チャイナユニコムがSIMカードを販売していたようです。
    この時間に営業しているのがすごいな。

無事入国しました。
    地下鉄に乗ることにしましたが、始発前なのでシャッターが閉まっていました。
    少し空港側に戻ってミーティングポイントのベンチに座り、1時間程空港のwi-fiで情報収集。wi-fiは中国の電話番号があればすぐ使えますが、それがないとパスワードを見つけるのが困難らしいです。

交通カードを買うのがお得と聞き、有人窓口で購入しました。
    50元チャージしたかったのですが、デポジット20元と合わせて50元にされてしまいました(つまり30元のチャージ)。
    口語で買うことが今回の旅行目的なのでなるべく頑張りましたが
    不安であれば「我要買一張交通卡 充値80元」とメモに書いて100元渡せば
    80元入りのカードが手に入れられると思います。

2線延伸から広蘭路駅で普通の2線に乗り換え。この時には人多すぎで座れず。

世紀大道で4号線に乗り換え、上海火車駅駅へ。
    バスターミナルに向かいます。

バスターミナルの入口には電子看板があり、出発時間や行先、余りがあるかどうかなどの表が流れながら掲示されていました。
    ところが当日13時30分発の券が無しの表示になっています。
    次の14時30分の便も無しになっています。その次も…。
    …いやいや、聞けば有るっていうかもしれないじゃないか。
    そして窓口へ
    「どこ行くの?」
    「泰州へ」
    「え?どこ?」
    「泰州…」
    「???」(通じない!)
    「泰州」とメモで書いて、午後1時半のが欲しいけどありますかと言うと
    発券してもらえました。脱力…聞いてみて良かった。

バスチケットです。89元。別途保険代3元別途取られました。
    乗車口は1階の3番乗り場です。

バスターミナルの入口や乗り場前にはこのような荷物検査があります。
    チケットも買い、コインロッカー(10元)に荷物を預けてターミナルの外に出ます。

上海駅(北口)。南口と違ってローカル色が強いイメージ。
    そしてここを通り過ぎてまた地下鉄へ

南京東路に降りて、外灘へ向かいます。
    一つは銀行へ、一つは4トラベラーさんに伺った上海姥姥の紅焼肉を食す…
    が目的でしたが天気が怪しい…。そして銀行の場所もいまいちわからない。

折角来たので写真を撮ってみます
    なかなかオシャレなところだなぁ

政治家のチェンイー。
    十大元帥の一人らしいが残りの9人は誰なんだろう

外灘 散歩・街歩き

ますます天気が怪しい感じ

適当にパチパチと写真撮影
    観光客いっぱいいます

雲が…

うわっ、降ってきた!
    しばし雨宿り。
    折りたたみ傘を急遽購入。

そしてこの後やっと銀行を発見。
    土日でも有人窓口があるのはすごいと思う。
    日本語がわかる人がいると思ったがいなくて大変だったけど
    なんとか手続きも終わり、ホッとしてお昼ご飯へ。

上海姥姥へ到着!
    そして念願の紅焼肉(68元)
    ボリューミィ!そして劇的な美味しさ!

上海姥姥 中華

揚州炒飯(26元)も頼みました。まぁまぁのお味。

食べきれないのでここは持ち帰りだ!
    「持ち帰りできますか?」「できますよ」
    タッパー(1個1元)でお肉をいただく
    後でビールとともに食べよう…

本当においしかった!誰かと今度は食べたいなぁ

上海火車駅北口に戻ってきました。
    トウモロコシ売りの人が何人かいました。
    「ひとつ3元、2つで5元ー」

バスターミナルの入口です。

このバスに乗って、泰州に向かいます。
    満席の乗客を乗せ、定刻に出発しました。

• スイカさん 2016/04/21 09:54:08
    中国語ペラペラ?
    こんにちは、メイリンさん

もしかして、中国語ペラペラですか?
    私なら倍の時間がかかるか無理な場面もありそうです。
    私も、せめて中学生の英語くらいに中国語が出来ればなぁと思っていますが、全く勉強しないので、出来るようになるはずはありません(-_-)

スイカ

メイリン

メイリンさん からの返信 2016/04/21 22:23:11
    RE: 中国語ペラペラ?
    スイカさん、こんばんは!コメントありがとうございます。

中国語は、だいぶ前からお勉強しているのですが
    一向に上達しません(´・ω・`)
    先日も検定3級に落ちてしまいました。
    スイカさんは英語が出来そうな感じなので羨ましいです!

メイリンさんのトラベラーページ