上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の旅行で上海経由で旅行しました。<br /><br />その1→http://4travel.jp/travelogue/11123572(春秋航空で行く上海)<br />その2→http://4travel.jp/travelogue/11123873(泰州と興化のお花畑)<br />その3→http://4travel.jp/travelogue/11124314(鎮江:パールバック故居)<br /><br />パールバック記念館に行こうと思ったら月曜は休館日と言うことに気付き、<br />慌てて前日に入館(故居のみ)。<br />帰国日の急に時間が空いた数時間の使い方を、4トラベラーさんに聞いてみました!<br />http://4travel.jp/os_qa_each-53232.html

外灘を眺めてみる&リニアモーターカー430km/h、リベンジ!

2016/04/18 - 2016/04/18

1094位(同エリア12029件中)

メイリン

メイリンさん

3日間の旅行で上海経由で旅行しました。

慌てて前日に入館(故居のみ)。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
春秋航空

和諧号は普通の新幹線のような感じです。
    鎮江-上海は約1時間半で到着しました。

蘇州駅を通り過ぎ、上海へ。

短い時間ながら4トラベラーさんにお薦めを教えていただきました。
    初めて質問しましたが、教えていただけると嬉しいものです(^^♪
    外灘の反対側と言うのはなかなか盲点なので行ってみることにしました。

到着です!1号線に乗り換え。
    切符をここで提示します(自動改札機に入れると回収される)。
    パスポートもいるのかと思ったらいらなかった(^-^;

改札を抜けると有人窓口が6つぐらいありました(自販機はなし)。
    交通カードを持っていたので並ばずに改札を通過。

2号線に乗り換え、ルージアズイ(陸家嘴)駅に着きました。
    交通カードにリニア分の金額をチャージ。
    自販機だと50元か100元の追加が可能なようです。
    (50元入れたが、カードを使うと40元で空港に行けるらしい)
    取りあえず荷物をなんとかしよう…
    出口(6番)を出ると、旅行事務所みたいなところに「寄存」とか書いてある
    「荷物預かりやってますか?」
    「やってるよ。アルシーグワイ」「え」
    聞き間違い?2回ぐらい聞きなおす
    上海駅でも10元なのに、20元とは…!
    でも体力ないから預けました。

東方明珠が目の前に!
    写真写真…
    高すぎて上が撮れない

東方明珠電視塔 建造物

なんとか撮れたけど、今度は下が…。
    写真は難しいなぁ

外灘を眺めに行くぞー。
    少し歩くと濱江大道の表示が見えた

濱江大道 広場・公園

陸家嘴の地名の由来が中文と英語で書いてある
    それによると黄浦江が曲がりくねっていてここが嘴のように飛び出しており、明朝11代の正徳皇帝が治めていた時に、ハン林(役職名?)という学士の陸深さんがここに住んでいたからこの地名になったんだとか。

明っていつの時代だったかな

出てきました!2日前は反対側にいたんだなぁ

向こうは人がいっぱいいたのにこちらはなんとのどかなんだろう
    それとも今日は平日だからかな?

天気もいいし、ぶらぶらしているだけでも気持ちがいいな

お昼のお薦めは正大広場でとのことだったので写真を撮っておく

人力車に乗ったりチャイナ服を着て撮影できるようです。

鳥さん。
    一眼レフカメラで熱心に鳥さんを撮っているおじさんがいた。

飛び立つ鳥

外灘を撮る。
    船がじゃまだったかな

船が行ってから撮ってみる
    あれ?さっきのほうが良かった気が…

そろそろ引き上げるかな

この地球は何だろう?ってずっと思っていた
    上海国際会議場らしい
    オリエンタルなんとかってホテルもあるらしい
    一度は泊まってみたいな。

上海国際会議中心 現代・近代建築

なんだろ?これ
    外灘トンネルとか書いてあるけど…

中に入ってみる

どうもお金を払って向こう側に渡れるようだ。
    結構値段が高いから何かに乗って向こう側にいくのかな?
    それとも歩いて渡るのかな?

駅の方に戻ってきました。
    歩道橋が、この図のような感じになっています
    さっきの東方明珠も歩道橋の上から撮影しています

なぜかディズニーの時計がある。

ディズニーストアがあったみたい。
    上海ディズニーは6月16日盛大開幕!

上海のどこにできるのかな?

ディズニーストア 旗艦店 お土産店

この熊はなんだろう?
    間違ってもダッフィーじゃなさそうだけど…
    中国だけのキャラクターなのかなぁ。大学熊の謎

歩道橋そのものを撮影していなかったので撮っておく。
    それにしてもこの辺りはきれいで驚きました。

お薦めに従い正大広場の地下に行ってみる。
    食べ物は地下2階の模様
    フードコートがあったが仕組みがわからないのでパス
    お店をぶらぶら見ていると、美味しそうな牛肉麺の写真があったので
    ここで食べることにした。台湾のお店かな?

正大広場 ショッピングセンター

牛肉麺(26元)
    八角入りだったけど
    麺はコシがあってものすごくおいしかった。
    これならまた食べたい(^^♪

お腹も満たされ駅に向かうとよじれたビルが見えた
    ムンクの叫びを思い出すな〜
    この建物はなんじゃろな

最終日はお天気に恵まれたなぁ

世界都市の天気が出ていた。東京が出ていたのでカメラを構えたら
    すぐ変わっちゃってしばらく出てこないのであきらめた。

そろそろ15時になるから空港に行こうかな。

荷物を受け取り地下鉄2号線→龍陽路で降りてリニアの入口へ。

4年前のリベンジだ!
    430キロが出る時間は9時台・10時台・15時台だけらしい
    今度こそは見逃さないぞー。

15時15分発のリニアに乗ります。

2秒フライングして発車

300キロ来ました。
    以前はこれ以上上がらなかったが…

来ました430キロ!!

そしてあっという間に空港に到着。

交通カードの払い戻しをしようと、購入した地下鉄の有人窓口へ。
    すると、ここじゃないとばかりにあおむけに手を出す
    指の先を見るとさっき出たリニアの窓口じゃないか
    交通カードの事、書いてないけど…と思って行ったら払い戻ししてくれました。
    払い戻しは「退卡」(トゥイカー)です。手数料なしでデポジットも含め返金になるので、短期旅行でも買った方が便利で良いと思います。

カウンターが開いていたからチェックインできるか聞いてみると
    東京行は16時30分からとのこと。早すぎたなぁ。
    ベンチに座って待ってたら隣のおじさんが中国語で北国の春を歌ってた

無事にチェックイン完了。希望通り窓側の席にしてもらえた。

3日間の歩数。良く歩いたなぁ。

もう日が暮れる。

唯一ここだけブリッジからの搭乗でした。

帰りは23時着のはずが22時13分と早く到着。
    今回、目的地は中途半端な結果ばかりだったけど、
    初めてのチケット購入やタクシー乗車とかが出来て良かったです(^^♪

最後に今回の旅費
    飛行機代 27526円
    鎮江宿泊  5388円
    そのほか 940元=16350円(※1円=17.4)
    (交通費310元 泰州宿泊110元 飲食255元 観光100元 雑費165元)
    計49,094円

• 外さん 2019/07/18 18:44:32
    フライング
    2秒なんて、

そこでは誤差では御座いませんw

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/07/18 20:57:07
    Re: フライング
    外さん、コメントありがとうございます。
    なんのことだったっけ?と思いながら旅行記を見ました。
    ま、中国ですものね( *´艸`)

メイリンさんのトラベラーページ