糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄那覇空港の南側にある瀬長島に、昨年12月、『琉球温泉瀬長島ホテル』(沖縄県豊見城市字瀬長174−5)が新規開業したのですが、このホテルの部屋から那覇空港を見渡す事が出来る部屋(エアポートビュールーム)があるのです。<br /><br />また、このホテルには、天然温泉の温浴施設(露店風呂は、オーシャンビュー)も併設されており、宿泊者は無料で入る事が出来るのです。<br /><br />琉球温泉瀬長島ホテル公式HP:http://www.senagaspa.jp/<br /><br />その事を知ってから、どうしてもこのホテルに一度泊まりたくなってしまったのです。(成田空港近くの、マロウドインターナショナルホテル成田の時もそうでした(^_^;))<br /><br />そこで、行くと決めたのですが、決まっていた連休に急に行く事にしたので、ANA、JALの早期割引運賃に間に合わなかったので、片道10,000円の運賃があった、初スカイマーク利用も考えたのですが、便の時間帯が若干悪かったのです。<br /><br />折角行くのであれば、ホテルには、チェックインの15時には到着し、チェックアウトの11時近くまでは、ゆっくり滞在したいと、私的に思ったのです。<br /><br />また、レンタ―カ―を、24時間を越えないように借りたいと思っていたので、その為飛行機便の時間帯も、私的には重要だったのです。<br /><br />そんな中、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)で検索すると、便の時間帯も良く、またこのホテルでの組み合わせもあったのです。<br /><br />パック料金は、飛行機(福岡〜那覇の往復)+琉球温泉 瀬長島ホテル1泊(朝食付き)で、34,000円(選択便により、代金は上下します)だったのです。<br /><br />スカイマークで行けば、数千円は安く済みますが、マイルも付かないし、今回は、このJALのダイナミックパッケージ利用で行く事にしました。<br /><br /><br />日程は、下記の通りです。<br /><br />【4月22日(月)】<br /><br />福岡 12:25−JTA057便−那覇 14:05<br /><br />OTSレンタカー(別途個人手配)コンパクトクラス《25年型新車限定プラン:24時間 3,500円(免責込み)》<br /><br />『琉球温泉 瀬長島ホテル』(コンパクトダブルルーム:朝食、温泉利用券付き) 泊<br /><br />※チェックイン時、ホテルのご厚意により当初のコンパクトダブルルームから、スタンダードツインルームに、アップグレードして貰えました。<br /><br />【4月23日(火)】<br /><br />那覇 15:05−JTA056便−福岡 16:45<br /><br /><br /><br />福岡空港から乗った、JTA057便内の様子、機窓からの眺めと、那覇空港到着、OTSレンタカ―を借りて長瀬島ホテルに向かうまでの様子です。

『琉球温泉瀬長島ホテル』《沖縄県豊見城市》宿泊目的の旅【福岡空港出発→瀬長島ホテル到着編】(2013年4月)

2013/04/22 - 2013/04/22

masapi

masapiさん

日程は、下記の通りです。

【4月22日(月)】

福岡 12:25−JTA057便−那覇 14:05

【4月23日(火)】

那覇 15:05−JTA056便−福岡 16:45

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

遠い1番搭乗口に向かいます。

ANAラウンジが、ここにもある事を知りませんでした。

この場所は、以前JALのサクララウンジがあった場所だと思います。

この日のこの便の搭乗口です。

このJTA便で那覇に向かいます。

福岡〜那覇間は、全便JTA便での運航です。

この後乗る機材(B737−400)です。

機体は、JEX機の様です。

機内に入りました。

前方には、クラスJ席もあります。

直前まで、クラスJ席です。

シートポケット内の各種案内です。

7A席のシートに座りました。

この席は、他の普通席よりは若干広めです。

北端のスポットです。

出発して滑走路端に向かっています。

先発機は、エバー航空機です。

ハローキティジェット機です。

熊本県上空を飛行中です。

遠くに桜島が見えました。

2週間前に乗った、那覇行のANA機の時よりは、西方を飛行しています。

御岳から噴煙が見えました。

薩摩半島の海岸線が見えています。

海が結構綺麗です。

上空をANA機がすれ違いました。

コンソメスープを貰いました。

徳之島が見えています。

雲が少なくなって来ました。

与論(ヨロン)島が見えて来ました。

島の周りの海の色が凄く綺麗です。

大金久海岸だと思います。

与論空港の滑走路が見えています。

この空港近くのビーチがより綺麗なようで、ホテルなどもこの辺りに沢山あるようです。

ほとんど雲がなくなりました。

沖縄本島北端の海岸線が見えて来ました。

本島北部東海岸のどこかのビーチだと思います。

海の色が綺麗です。

もう直ぐ、那覇空港に着陸します。

瀬長島が見えて来ました。

瀬長島です。

今日泊まる、琉球温泉 瀬長島ホテルが見えました。

島の一部は、運動公園になっています。

那覇空港に到着しました。

JALグループ機で到着するのは、かなり久し振りです。

JAL側のゲートラウンジ内です。

福岡から乗って来た機材です。

沖縄らしいです。

国内線旅客ターミナルのカーブサイドです。

レンタカー送迎車乗場です。

各種レンタ―カ―会社の送迎車が次々にやって来ます。

私は、今回OTSレンタカーをHPから予約していました。

青い上着を着た人が、OTSレンタカーのスタッフです。

OTSレンタカーは、沖縄ツーリスト直系のレンタカー会社です。

OTSレンタカーHP:http://www.otsrentacar.ne.jp/

OTSレンタカーの送迎バスが到着しました。

以前は、トヨタレンタカー、日産レンタカーを借りていましたが、料金が高いだけで、馬鹿らしくなって来ました。

OTSレンタカーは、新しい車の比率も高いし、沖縄専業大手旅行会社直系のレンタカー会社なので、そう言った意味でも信頼出来ます。

繁忙期は、大型観光バスを貸し切って、送迎バスにしているようです。

一番前の席に座りました。

レンタカー事務所到着後に、少しでも早く降りて手続きしないと、借りる手続きの為の順番待ちで、時間が結構掛ります。

OTSレンタカーの事務所は、那覇空港から若干離れているのがネックです。

最近は、ゆいレール壺川駅前のメルキュールホテル内にも営業所が出来た為、そちら利用の方が便利な場合もあると思います。

OTSレンタカー、臨空豊崎営業所の建物です。

レンタカーの受付カウンターです。

この写真は、翌日の返車時に撮ったものですが、この日は、結構な順番待ちになっていました。

レンタカーを借りて、まずは、瀬長島ホテルに向かいます。

今回は、コンパクトクラスを、平成25年新車禁煙車限定プランで、24時間、3,500円(免責料込み)で借りました。

車は、マツダのデミオでした。走行距離、2,300Km程でした。

OTSレンタカー臨空豊崎営業所は、沖縄アウトレットモールあしびなーの直ぐ近くなので、時間が余った場合は、ここに立ち寄って時間を潰す事が出来ます。

沖縄アウトレットモールあしびなーHP:http://www.ashibinaa.com/

まずは、那覇空港方向に向かいます。

この先で、瀬長島に向かう道に左折します。

本島と瀬長島を結んでいる道です。

進入灯の所で降りて見ました。

那覇空港への進入灯です。

南側からの着陸であれば、飛行機がこの直ぐ真上を飛んで行きます。

周辺の海です。

進入灯です。

道路の反対側に来ました。

進入灯です。

今回借りている、緑のデミオです。

途中にあるパーキングエリアから見た風景です。

到着機がやって来ました。

JTAの、ジンベイザメジェット(B737−400)でした。

琉球温泉 瀬長島ホテルの建物です。

このホテルは、空港側と海側に部屋があり、こちら側は、海側(オーシャンビュー)となります。

琉球温泉 瀬長島ホテル公式HP:http://www.senagaspa.jp/

左側は、天然温泉の温浴施設です。

立ち寄りでも利用可能です。

入口にある、ホテルサインです。

ホテル前の様子です。

ホテルのエントランスです。

15時過ぎには到着出来ました。