2016/04/11 - 2016/04/12
しんどくさん
伊根に向かう途中に京都に一泊(2/4)
京都の夜。
祇園界隈を散策する。
円山公園の夜桜を見に行こうと思ったが、
10日の昨日で終わりだと。
八坂神社から高台寺をぶらぶらし、
祇園に戻って、河原町のホテルに戻る。
帰りに四条の井筒八ツ橋本舗で生八ツ橋を買った。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 京王観光
祇園三叉路交差点にあります。
河原町から四条大橋を渡り四条通りの突き当たりが八坂神社です。
八坂神社はここの西桜門から入ります。夜はたくさんの提灯が綺麗でした by しんどくさん八坂神社 寺・神社・教会
うさぎと大国主命だそうです。
縁結びに御利益有りと書いています。夜はたくさんの提灯が綺麗でした by しんどくさん八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社の本堂です。
右の明るく光っているのは、提灯で、
四方に3段に提灯が飾られているので
すごく明るいです。夜はたくさんの提灯が綺麗でした by しんどくさん八坂神社 寺・神社・教会
大勢が夜桜を楽しんでいました。
夜なのでよくわかりませんが、
八坂神社の奥に行くと桜が咲いており、
少し奥の右に行くと池があるようですが、
円山公園のライトアップは昨日で終わったので見えないです。ライトアップが終わっていました by しんどくさん円山公園 公園・植物園
円山公園から南に下りて、
所々ライトアップされて、美しい木々の風景を
味わいながら夜道を歩いて、秀吉の奥方寧々の高台寺に行きます。
細い道は寧々の道でしょうか?
趣のある路でした。
後で調べると寧々の道から高台寺に向かう時の第所坂でした。ねねの道からの台所坂が綺麗でした by しんどくさんねねの道 名所・史跡
高台寺はライトアップされていました。
提灯も2段で飾られていました。ライトアップが綺麗でした by しんどくさん高台寺 寺・神社・教会
高台寺の鐘。
ライトアップされています。ライトアップが綺麗でした by しんどくさん高台寺 寺・神社・教会
高台寺です。
特徴ある建物です。
屋根のカーブと白い壁、
ライトアップされた木との調和、
素敵です。ライトアップが綺麗でした by しんどくさん高台寺 寺・神社・教会
京都セントラルイン。
全てが狭いですが、寝るだけなら十分なホテルです。
風呂も狭いが暖まれます。繁華街にあり便利です by しんどくさん京都セントラルイン 宿・ホテル
ホテルを出て四条通りを四条大橋方面に行くと
橋の手前に立て札があり、読むと千斗町とあり、
この通りがそうかと写真を撮りました。
朝早いのですべて閉まっており静かです。早朝に通りました by しんどくさん先斗町 名所・史跡
歌舞伎の南座です。
北座はとっくに無くなっていますが、
南座も廃止か? 休業中だそうです。
出雲阿国の像がありました。四条大橋を渡った右手にありました by しんどくさん京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
四条大橋を渡って右が南座、
左に曲がりちょっと行くと北座跡に、
八ツ橋で有名な井筒八ッ橋本舗が建っていました。
昨夜買いました。生八ツ橋を買いました by しんどくさん井筒八ッ橋本舗 祇園本店 グルメ・レストラン
北座跡の碑があります。
今は井筒八ツ橋の店が建っていました by しんどくさん北座跡 名所・史跡
八坂神社、円山公園、高台寺とまわり、
四条大橋を渡って河原町のホテルに戻りました。
京都でのもう一ヶ所の目当てが、テレビドラマで見た巽橋です。
翌朝早くホテルを発ち、電車の時間まで祇園白川を散策します。白川にかかる巽橋とライトアップの桜が綺麗でした by しんどくさん白川 自然・景勝地
四条大橋を渡り左に折れて北座跡を通り、
白川に来ました。白川に沿った白川南通を巽橋まで行きます。
大和橋。緑多い静かで美しい通りです。 by しんどくさん白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
桜はやや終わりですね。
昨日はライトアップの白川夜桜を見ながら帰りました。緑多い静かで美しい通りです。 by しんどくさん白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
プライベート橋ですね。
まだ開いていないのか入れないようになっていました。4月11日はやや遅かったが綺麗でした by しんどくさん祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント
白川南通りを進むと新橋通りに出、
知恩院通りに続きます。
巽橋から辰巳神社、新橋通り付近の地区なのでしょうね。祇園新橋伝統的建造物群保存地区という立札がありました by しんどくさん祇園新橋伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
巽橋です。
NHKのドラマで見た巽橋に来ました。
なんとなくいいですね。
好きです。ドラマで見た巽橋にきました by しんどくさん白川 巽橋 名所・史跡
白川巽橋
花見小路通まで行かずに引き返しました。
巽橋を渡って四条通りに行くと祇園商店街振興組合があります。
昨日の夜、夜桜を見た帰りに通りました。ドラマで見た巽橋にきました by しんどくさん白川 巽橋 名所・史跡
辰巳神社。
巽橋とは字が違います。緑多い静かで美しい通りです。 by しんどくさん白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
夜はライトアップされていましたが、
朝の白川南通も緑と川と、今の時期は桜が咲いており
中々いい通りです。緑多い静かで美しい通りです。 by しんどくさん白川南通 (祇園白川) 名所・史跡