東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最終日、天気は快晴、暖かくなる予報。<br />先ずは朝食を食べに祇園の方に、バスの1日券を買って行きました。ところが予定していたお店が休業。<br />近くの白川の桜を見ましたが、まだちょっと早かったようです。<br /><br />朝食は「進々堂」でいただき、その後南禅寺の方に行きました。ここは桜よりも紅葉で有名ですが、桜もきれいに咲いていました。目的はインクラインです。将軍塚に行くバスの車窓からここの桜が満開で観光客が歩いているのが見たからです。<br /><br />お天気もいいので、大勢の見物客が桜と写真を撮っていました。<br /><br />少し歩いたあと、予約していた「かじ」でお昼をいただき、新幹線で帰路につきました。

2016今年も桜咲く京都に行ってきました(祇園白川、南禅寺、インクライン)

2016/03/28 - 2016/03/31

ミモザ

ミモザさん

京都最終日、天気は快晴、暖かくなる予報。
近くの白川の桜を見ましたが、まだちょっと早かったようです。

お天気もいいので、大勢の見物客が桜と写真を撮っていました。

予定していた朝食のお店が休業だったので、祇園白川の桜を見に寄ってみました。

この時間なので、それほど人は多くななかったけど、やはりまだ桜の満開には至りませんでした。あと4〜5日かな?

でも咲いてる桜もちらほらありました。

お馴染みの歌碑のところ。 夜とは雰囲気が異なります。

早咲きの枝垂れは咲いています。

さてお腹も空いたので、前に行ったことのある「進々堂」で食べることにしました。
    時間帯が悪いのか外国人が多いのか、並んで待つこと30分。

ミネストローネのスープ付きのセットをいただきました。
    美味しかったです。

次にバスで永観堂前で降りて歩き、南禅寺にやってきました。

この日はコートがいらないくらいの暖かさです。

お、こここは満開に咲いています。

石塀に桜マッチします。

同じような画像ですいません。

でもここなんかいい感じです。

今はどこも外国人が多いですね。特に京都は人気のようです。
    今週末はもっと混雑するでしょう。

石川五右衛門の歌舞伎で有名な「絶景かな、絶景かな」の南禅寺三門が見えます。
    まだ上には登ったことがありません。

インクラインの方に向かう住宅の前にも枝垂れ桜が。空も青い!

琵琶湖疏水は、明治時代に水車動力・舟運・かんがい・精米水車などの効用をはかる目的で建設されました。インクラインでは、滋賀県方面から来た舟が、蹴上船溜りに到着してから乗り降りすることなく、舟ごと台車に乗せ、南禅寺舟溜りへ移動させていました。約582mの傾斜鉄道跡に約90本の染井吉野が咲きます。

昨今韓国人のこのような前撮り写真多いですね。

若いカップルも着物姿で、はいポーズ。

みなさん暖かい日差しのもと、桜を楽しんでいました。

お昼は前々日に予約した、「かじ」さんでいただくことに。

「かじ」はこれで3回目かな?

前の時よりお店がリニューアルして大きくきれいになりました。
    ここは比較的リーゾナブルに京料理が楽しめます。

さくらのにごり酒。

先附。

春の食材を使って。

椀物。

鰤大根だったかな。

やっぱり竹の子ははずせません。

デザートはアイスクリーム。
    美味しくいただきました。最後に京都らしいお料理がいただけて満足です。

ホテルに荷物をピックアップして、京都駅に。前日チケットショップで買った新幹線の回数券で、のぞみの指定に乗りました。
    東京駅からラッシュアワー前に池袋線に乗れたので良かったです。

今度は秋の紅葉の季節かな?