2017/04/13 - 2017/04/13
パディントンさん
- パディントンさんTOP
ようやく晴れた京の春、青空の下で満開の桜を楽しんできました。
そういえば、混雑が苦手な私達、この季節の京都に来るのは初めてです。
色々京都の桜の名所はありますが、今回もちょっとマニアックにあまり人が行かない所を連れ合いが案内してくれるという”ミステリーツァー”になりました。
ナイショ、ナイショ…と到着するまでわかりませんでしたが、結構盛りだくさんで、皆さまも一緒に楽しんでいただければ嬉しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
いつものように同志社大学の学食でお昼ご飯。
学生さんのお邪魔にならないように、少し早い時間にいただきます。
京のおばんざい風の小鉢がいろいろあって美味しいです。 -
梅を見に来た時は、また桜の頃に再訪したいなぁ…と思っていましたが、実現できてよかった!
レンガ造りの礼拝堂としては日本最古、どっしりとして趣がありますね。 -
横から見た礼拝堂
ベンチがたくさんあり、お弁当を広げている学生もいました。
青空の下、桜を眺めながら食べるお弁当、美味しいでしょうね! -
市バスに乗り、京大農学部前で下車
これは理学部 -
「理学部植物園」
”学” という字は旧字体です。ずいぶん前からあるのでしょうね。
一重の山吹の黄色が一層鮮やかです。 -
「基礎物理学研究所」(湯川記念館)
湯川秀樹博士の像があります。 -
”旧農学部附属演習林事務室”
軽井沢か六甲山にありそうな建物です。
1931年(昭和6年)建築
スパニッシュ瓦を葺き部分的にベランダを巡らしたバンガロー風木造建築
今は農学部同窓会「四明会」の事務局になっています。 -
この枝垂れ桜の下で、留学生達がお花見をしていました。
色々な国からの留学生(きっと五大陸全般から)が美しい桜の下でゆったりと過ごしているのを見て、色々な文化や宗教を持っている人がこういう風に過ごすことができたら、きっと世界も平和になるのに…とふと思いました。 -
松ぼっくりならぬ”杉ぼっくり”
これは”アブラスギ”という品種の杉です。 -
京大農学部の農場とグラウンドの横を通りしばらく北に歩くと”白河疏水”に出ます。隠れた桜の名所です。
この辺りは旧駒井家住宅があったり、国立民族学博物館 初代館長の梅棹忠夫の旧宅があったりとアカデミックな雰囲気で「学者村」と呼ばれていたそうです。
梅棹さんの旧宅は今ご子息がギャラリーをされていますが、今日は残念ながらお休みでした。 -
川のせせらぎも耳にやさしく、この季節、そぞろ歩きは最高ですね!
「旧駒井家住宅」
京大名誉教授 駒井卓博士の旧宅
駒井卓博士は動物遺伝学 動物分類学の権威 -
昭和2年 ヴォーリズにより設計
関西学院や神戸女学院と同じアメリカン・スパニッシュ様式。
現在日本ナショナルトラストが管理していて、通常公開日は土曜・日曜日
次はぜひ中も見てみたい。 -
旧駒井家住宅から北に歩いて行くと見事な枝垂れ桜がありました。
見とれていると、人がたくさん集まって来て…。
何十年もここに通っているという方から、九州から来たという方までおられて、
どうやら有名なスポットらしく全く知らなかった私達はびっくり! -
万城目学の「鴨川ホルモー」の映画の撮影に使用されたとのこと。
ご近所の方によると、戦前の建物でぼろぼろだけど、芸大の学生やアーティストが住んでいたり、空くのを待っている人が大勢いるくらい人気のアパートとのことです。 -
中からは楽しそうな声が聞こえてきました。
もうペンキが剥げ掛けてはっきりとは読めませんが”銀月アパート”というらしです。 素敵なネーミング!
もっと眺めていたいですが、観光地ではないので早々に失礼しました。 -
タクシーで銀閣寺前へ
ここから南禅寺近くまで”哲学の道”を歩きます。
桜も少しずつ散り、”花筏”が浮かんでいます。 -
水面も桜色!
7割ほどは外国からの観光客からでした。中国語、韓国語がよく聞こえて来ましたが、フランス語圏の方もけっこうおられました。
子どもも多かったけれど、春休みなのかな? -
ソメイヨシノだけでなく色々な種類の桜の饗宴となっています。
”叶 匠寿庵”でちょっと一服。
満席で少し待ちました。
大きなガラスの中から眺めると一枚の画のようになりました。 -
京らしい季節の設えです。
抹茶パフェを頂きました。
この後、南禅寺境内を歩き、冬に行ったインクラインへ
そこには… -
こんな素晴らしい景色が広がっていました!
冬に来たときは人っ子一人いませんでしたが、すごい人出でした。
みなさんよくご存じですね!
外国からの観光客もたくさんいましたよ! -
見事な桜!
こんな大きな桜を見たのは初めてです。
咲く前はワクワクし、咲いている間は”何て美しいんだろう!”と思い、散る時は潔さとはかなさを感じ、「あと何回見れるのかな…?」と振り返ったり、また未来を想ったり、やはりこの季節から新しい年が始まるような気がして、元気をもらった京の小さな旅でした。
最後までお読み下さりありがとうございました。
- deracineさん 2019/04/17 22:42:46
- 京の街も変わったどすえ~
- パディントンさん、こんにちは
懐かしい京都の現在の姿を伝えていただき有難うございます
ちょっと調べてみたら小生は2010年11月に紅葉を見に行って以来京都にはご無沙汰していました
2009年11月に法事で帰阪した際に件の哲学の道に行ってみたところすでに哲学には縁遠いと思われる(失礼!)ギャルの姿が目につきました。ただし吉田神社は静かでした
妻と大学内を歩いたところチャリが横を駆け抜けゆっくり歩けませんでした
今は隣が某理系国立大学という場所に住んでいますがキャンパス内はもう少しゆっくりできます
海外旅行しても異国の大学キャンパス内を歩くのが楽しみで、北米では3大学を見た経験があります。日本と違って広くてゆったりしていて気持ちがいいです
パディントンさんと同じで、騒がしい大都市に住んでいるので旅行ではなるべく静かな場所に行くよう計画しています
6月には パリ→南仏→ポーランド(初めて、ショパンゆかりの地を見たい)の一人旅に行きます。心配もありますが期待も大きいです
古い記憶なので調べてみたところ、やはり平安神宮神苑の枝垂桜は小説「細雪」にも登場する有名なものです。是非来年はご覧ください
では長々と失礼しました
- パディントンさん からの返信 2019/04/18 21:11:59
- Re: 京の街も変わったどすえ~
- da
- パディントンさん からの返信 2019/04/18 21:25:47
- Re: 京の街も変わったどすえ~
- deracineさん、こんばんは。
この度は京都の春の旅にご投票&コメント「おおきにどすえ~」
そうですね、哲学の小道も随分変わりました。栗塚旭さんの喫茶店があった頃はもっと静かでした。
今は京都はテーマパーク化されて京都人にとっては暮らしにくいようです。
従姉がおりますが、市バスに乗るのも大変と言っています。
deracineさんは東京にお住まいですか?
混雑している京都ですが、まだまだ選べば静かな場所もあるようです。
また晩秋にでもいらして下さい。
異国のキャンパス!素敵ですね!私が印象に残っているのはイギリスの王立音楽院です。楽器博物館もあり、あちらこちらから歌や弦楽器の音色が響いていました。
次はポーランドにいらっしやるのですね。
今は色々とお調べになっている頃でしょうか?
準備段階からもう楽しいですね!
では本当にありがとうございました。
パディントン
- salsaladyさん 2017/04/23 09:28:30
- 実に盛りだくさん!で共感する点も多々。。。
- ☆お久し振りです。 関東よりも京都の桜が遅いのも又おかし〜
哲学の道!の桜並木も懐かしく(ひなびた感じが残っていて、外国人に喜ばれそう)!
京都の大学巡りってのも実用的で良いですね。食堂を学生よりも先に味わう?おばんざい〜
大分県別府市の山の上に『立命館アジア大学』があるのですが、そこの学長が中、高校の先輩であったり、関西大学の姉妹校?が横浜の母校『フェリス女学院』らしかったり〜
ちょっと時代が古いから、今はどうなんだか?詳細は改めてチェック〜see you 〜
- パディントンさん からの返信 2017/04/23 18:35:30
- RE: 実に盛りだくさん!で共感する点も多々。。。
- salaladyさま
こんばんは!京都の旅行記を読んで頂き、感想も寄せて頂いてありがとうございます。
最近京都に行くと、地下鉄で今出川まで行き同志社大学でまず、お昼ご飯というパターンが気に入っています。
関西学院や神戸女学院、奈良女子大、神戸大学など関西にはいい雰囲気の建物がたくさん残っていて今も現役で使われています。
兵庫県立大の校舎は”あさがきた”のロケでも使われました。
salalady さんは横浜ご出身なのですね?横浜の雰囲気も旅行記で拝見していつか行ってみたい!と思っています。実はまだ一度も行ったことがないのです…。
中華街も神戸より断然規模が違うみたいですし、中華料理もお菓子も美味しそう!!
そして神戸にもぜひいらして下さい!
京都、次はアヤメやカキツバタの頃に行きたいと思っています。
ではまた!
パディントンより