東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のY子さんから高台寺や圓徳院の招待券を頂いた。<br />期限は無いと言うことだが数年前に前回拝観したのは秋だった。<br /><br />丁度、桜の時期、<br />高台寺の桜開花情報を見ると満開になっていた<br />枝垂れ桜が見頃とのこと<br />やっと春めいて暖かくなり<br />夕方からは雨予報、これは今日しかないでしょ!<br />という事で出かけました。<br /><br />※高台寺は高台寿聖禅寺が正式<br /><br /> 秀吉の菩提を弔い夫人である北政所(ねね)が1606年(慶長11年)開創

京都 高台寺・円山公園で満開の枝垂れ桜に魅せられて 2017

2017/04/06 - 2017/04/06

はんなりさん

友人のY子さんから高台寺や圓徳院の招待券を頂いた。
期限は無いと言うことだが数年前に前回拝観したのは秋だった。

丁度、桜の時期、
高台寺の桜開花情報を見ると満開になっていた
枝垂れ桜が見頃とのこと
やっと春めいて暖かくなり
夕方からは雨予報、これは今日しかないでしょ!
という事で出かけました。

※高台寺は高台寿聖禅寺が正式

ねねの道のチラホラ咲きの桜をながめつつ
    高台寺に向かう

高台寺への階段に咲いていた雪柳

何度も訪ねているのに
    台所坂と
    初めて知った(^^:

久々の桜の時期の拝観
    参道から枝垂れ桜が見えた。

唐門の向こうに枝垂れ桜

此処から見ても見事さが想像出来

受付を済ませ

• 直進すると展望よろしく<br />八坂の祇園閣が見える

直進すると展望よろしく
    八坂の祇園閣が見える

桜と馬酔木のコラボ

書院では「白浪画伯墨彩画展」
    を楽しませて頂きました。(撮影禁止)

さぁ、いよいよ楽しみな枝垂れ桜との対面~

• 方丈に足を踏み入れると枝垂れ桜が見え<br />思わず「ワァ、見事!」と声をあげてしまいました。<br />縁には大勢さんが並んで眺めていました。<br /><br />方丈前庭の枝垂れ桜<br />見事に咲き誇っていました。

方丈に足を踏み入れると枝垂れ桜が見え
    思わず「ワァ、見事!」と声をあげてしまいました。
    縁には大勢さんが並んで眺めていました。

方丈前庭の枝垂れ桜
    見事に咲き誇っていました。

見頃には初の枝垂れ桜を一寸ズーム

高台寺庭園

桃山時代の小堀遠州作(国の史跡・名勝)

順路に従い
    庭園前に出て方丈庭園を
    も一度眺める。

開山堂への右手の臥龍池
    に映る石楠花

• 霊屋<br /><br />秀吉と北政所の木像が安置されている。

霊屋

秀吉と北政所の木像が安置されている。

秀吉と北政所を拝顔し
    茶室のある場所へ

• 茶室<br /><br />傘亭まで上がってきました。<br />竹で放射状に組まれた天井が傘を開いたように見えることから<br />傘亭と言われ<br />利休の意匠による茶席で伏見から移建

茶室

傘亭まで上がってきました。
    竹で放射状に組まれた天井が傘を開いたように見えることから
    傘亭と言われ
    利休の意匠による茶席で伏見から移建

時雨亭

傘亭と廊下で行き来出来るようになっています。

茶室を後に下って行くと竹林
    ちょっと上からの眺めが素敵です。

出口付近に来ると
    エフェメラル
    寂しげにショウジョウバカマが咲いていました。

高台寺の枝垂れ桜を堪能後は
    直ぐ西にある圓徳院へ

ねね(北政所)が余生を送った地
    散り椿が

圓徳院 北庭 枯山水

伏見城北政所化粧御殿の前庭を移した北庭

巨岩が配置されている

お次は折角だから
    円山公園の祇園枝垂れ桜をと言うことになり
    八坂に

高台寺から眺めた祇園閣を横目に円山公園へ

人見覚悟の円山公園到着

• 初代の枝垂れ桜は1947年に枯れて<br />現在二代目の枝垂れ桜<br />立派な枝垂れ桜<br />豪華さピカ一ですねぇ。

初代の枝垂れ桜は1947年に枯れて
    現在二代目の枝垂れ桜
    立派な枝垂れ桜
    豪華さピカ一ですねぇ。

この一重彼岸枝垂れ桜を愛でるだけが目的
    ですので
    大勢の人の花見を避けるようにして家路に

暖かく見頃の大好きな枝垂れ桜を愛でることが出来
    嬉しい日でした。

• 前日光さん 2017/05/03 23:48:53
    枝垂れ桜はいいですよねぇ〜(^-^)
    はんなりさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

高台寺は修学旅行の引率で、二度ほど訪れたことがあります。
    修学旅行と言えば秋なので、紅葉は見られても残念ながら桜は。。。

こんなに素晴らしい枝垂れ桜があるのですね!
    枝垂れ桜はいいですよねぇ〜
    花房が風に吹かれて、ゆらゆらしている風情は大好きです。

円山公園の枝垂れは、満開の一歩手前の頃に見たことがあります。
    今のように人がたくさんいない時代でした。
    京都というと、最近は=人というイメージが浮かんで来て、以前のように恋い焦がれてどうしても行きたい場所というのからは遠ざかってしまいました。

だからといって、誰が悪いと言うことではないのですが。
    美しいものを見たいという気持ちは、誰も一緒ですからねぇ〜

加えて最近の外国人の増加ぶりには目を見張りますね!
    これもグローバル化社会の必然なのでしょう。

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/05/06 22:23:52
    RE: 枝垂れ桜はいいですよねぇ〜(^-^)
    前日光さん

お久しぶりです。
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

華やかな桜の季節も新緑の時季となり
    少しは静かな京都と言いたいけれど
    四条通や名所には相変わらず賑やかなお国の方々が大勢です。
    花咲く時季に合わせての旅はタイミングが難しいですね。
    何度か訪れている高台寺ですが
    地元とは言え
    満開の枝垂れ桜を愛でることが出来たのは初です。
    円山公園の祇園枝垂れ桜は一時寂しげでしたが元気を取り戻して
    豪華絢爛、毎年枝垂れ桜だけを眼に入れてサッサと切り上げです。

> 静かにゆったりと京の桜を見るというのは、もう夢まぼろしなのかも。。。
    > 地元発の旅行記を眺めることが、一番の桜鑑賞なのかもしれません。

それもそうですが
    運?が良ければ静かに愛でることもできますので是非〜
    お出かけくださいな。

その後、骨折などの状態はと気になりながら、キーを打つのも大変なのではないかと
    思いつつポチッとだけで失礼しておりますが
    先月の旅でご一緒したご主人も手首骨折で苦労しておりましたが
    何とか良い方向に向かい旅立つことが出来ました。
    計画していたゴルフはお流れになりましたが・・・
    やはりリハビリは大切ですよね。
    どうぞ無理をなさらずにお過ごし下さいね。
  • rokoさん 2017/04/22 18:34:11
    高台寺の桜・・・
    はんなりさん  こんばんは

表紙にされてるのは高台寺の桜、気品を感じます。

方丈前庭の枝垂れ桜なんですね、すごくいい雰囲気・・・
    いいときに行かれましたね〜♪

高台寺への坂道は台所坂というんですね。

椿や馬酔木も満開、お寺に似合ってるな

最後は円山公園の枝垂れ桜
    ほんと豪華さピカ一だわ〜

ジ〜〜ンときました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/04/23 14:52:46
    RE: 高台寺の桜・・・
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    何時も有難うございます。

> 表紙にされてるのは高台寺の桜、気品を感じます。
    > 方丈前庭の枝垂れ桜なんですね、すごくいい雰囲気・・・
    > いいときに行かれましたね〜♪

そうなんですよ。
    チケットは期限が無いとのことでしたが
    桜の時季、見逃すわけにはいきません!よね。
    しかも大好きな枝垂れ桜ですもの(^^♪
    額縁で撮りたかったのですが
    失礼ながら縁に座っている方々が絵にならない〜(苦笑)

> 高台寺への坂道は台所坂というんですね。

何度か訪ねているのに今回パンフを見て
    「そうなんや」と(恥)

> 最後は円山公園の枝垂れ桜
    > ここは若いころからよく見にいったものですが、枯れそうになったりした時もあったけど、今は見事な姿で楽しませてくれてますね。
    > ほんと豪華さピカ一だわ〜

二代目の祇園枝垂れ桜、同年になるわけね。

> なぜか円山公園の枝垂れ桜を見ると青春時代の一ページを思い出し
    > ジ〜〜ンときました。

人見覚悟でしたが立派な枝垂れ桜に会えて嬉しかったです。
    お会いしましょ!と言いつつ中々タイミングが合いませんが
    新緑近し、また何処かご一緒出来ると嬉しいです。
  • yamayuri2001さん 2017/04/13 16:13:52
    はんなりさん、こんにちは。
    高台寺のしだれ桜、素晴らしいですね。
    私は高台寺が好きなので、
    何度も行きたくなるのですが、
    なにしろ行ける時期が、5月だったり真夏だったり
    3月だったりで、桜は咲いていませんが
    この桜が咲いたら、どんなにか素敵なんだろうなと
    想像はしていました。

実際に見て見たいのですが、未だ叶わないので
    はんなりさんの旅行記で拝見して、楽しませていただきました。

やはり、円山公園は人込みがすごかったのですね・・・

ありがとうございました。

yamayur2001

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/04/21 17:35:53
    RE: はんなりさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり有難うございます。
    書き込み、お気遣い頂いておりましたのに
    マウイ島へ出かけており昨晩帰国しまして返信、大変遅くなり申し訳ありません。

好きな時期に好きなように行けると良いのですが
    中々そうもいかずですよね。
    花咲く時期にとなると特にね。

> 実際に見て見たいのですが、未だ叶わないので
    > はんなりさんの旅行記で拝見して、楽しませていただきました。

地元の特権!有難いことです。

> やはり、円山公園は人込みがすごかったのですね・・・
    > でも、私も近い将来 一度は満開のしだれを見たいと思っています。

二代目の祇園枝垂れ桜、立派なお姿ですので
    是非お出かけなさって下さいな。

> はんなりさんの旅行記で はんなりした気分にさせていただきました。
    > ありがとうございました。

その様に仰って頂けて嬉しい限り〜
    作成した甲斐ありで有難うございます。
  • ぎっちゃんさん 2017/04/08 12:50:56
    枝垂れ桜は 満開ですね
    はんなりさん こんにちは〜

今週末は お天気が はっきりせず せっかくの桜が 青空をバックにみれないのが
    残念ですね。
    でも 雨の降る前に 行ってこられてよかったですね。
    来週も 半ばぐらいまで 青空が のぞめないでしょうし ・・
    この雨で 花びらが 散ってしまうかも・・・

でも 桜吹雪のころも いい感じで好きです。
    高瀬川の花筏も いい写真が撮れますよね。

なりそうです。
    青空の下で 桜見たいですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2017/04/09 11:19:00
    RE: 枝垂れ桜は 満開ですね
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

花曇り、花冷え・・・
    この日は暖かくてお花見にはラッキーな日でした。
    どちらかと言うと枝垂れ桜が好きなので嬉しい
    お花見になりました。

> でも 桜吹雪のころも いい感じで好きです。
    > 高瀬川の花筏も いい写真が撮れますよね。

風情があって良いですよね。
    そう言えば十年前ぐらいに高瀬川の桜、載せていましたわ(^^;

> 京都の桜 いろんなところに 行ってみたいですが 今年は 御所と二条城ぐらいに
    > なりそうです。

どちらも散歩コースです。
    以前、二条城のライトアップでの花見画像をウッカリ消してしまったのを
    思い出しましたけれど
    やはり花見は青空の下が良いです。

> はんなりさんは また 来週 どこかの桜 見に行かれるのでしょうか?
    > 青空の下で 桜見たいですね。

遠方でなければ行き当たりばったりで今のところ予定はありませんの。。。

はんなりさんのトラベラーページ