チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの中心に位置する、旧市街は東西南北をぐるっと城壁で囲まれている。<br />その東にあるターペー門から、西(旧市街の中の方向)に向かうチェンマイ市内で最も格式が高いと言われる寺院「ワット・プラシン」までに続く通りにて、毎週日曜日の夜に日曜市が開かれています。

Memories of Chiang Mai (26) サンデーマーケット

2016/02/23 - 2016/03/18

目黒警部さん

ターペ門をくぐり抜けて、通りに入りましょう。

まだ夕方なのにすごい人通りになっています。

昼間はさほど人通りのない通りだが、日曜の夕方から通りは変貌します。

路上には、盲目の人たちのストリートパフォーマンスです。

チェンマイに来ている、ほとんどの観光客が来るだろう。

ナイトバザールの通りは毎日露店が出るが、この通りは日曜の夜のみです。

ナイトバザールは観光客のみだが、こちらの夜市はタイ人も買い物に来ます。

稼ぎ時ですね・・・

ナイトバザールは高いが、こちらの日曜市の店は良心的な値段で売っています。

チェンマイは、中国人と白人観光客が目につきます。

円安の影響なのか、ロングステイの日本人は少なくなったように思える。

趣のある市です。

多数のストリートパフォーマンスの方たちが、働いています。

こちらは若い子ですね。

気が向いたら小銭を置いていくが、きりがないのでスルーすることが多い。

夕暮れ時。。。

好きな時間帯です。。。

缶ビール片手にぶらぶら・・・

ポテトフライ店

一皿もらいましょう・・・

サンデーマーケットは旧市街地を東西そして南北の通りで開催。

数え切れない数の様々な露店が営業しています。

アイスクリーム店

1個もらいましょう・・・

夕方4時くらいから店が並び始め、夜10時頃まで市は、多くの人で賑わいます。

通りは歩行者天国となり、ターペー門からワットプラシンの東西の通りそして三人の王様から、南への通りの両側に屋台がズラ―ッと並びます。

食べ物は勿論、民芸品、絵画、服、陶器、などなど、様々なものが売られている。

同じような夜市のサタデーマーケットが、旧市街地のチェンマイ門から南へ延びる通りにて土曜日に開催されていますが・・・。

サタデーマーケット(土曜市)のほうが、通りの幅も長さも小規模です。

チェンマイで有名なナイトバザールは、面白みが欠けるがこの日曜市そして土曜市は面白い。

お土産を買うのなら、この市がいい・・・・

チェンマイに来たときは、一度は覗く市です。

通りを歩きながら時を過ごすのが楽しみである。

立ち食いをしながら買い物最高ですね。

似顔絵店

通りの幅もあり、まだ早い時間帯は歩きやすいです。

ただ、日が暮れだすと、通りは自由に歩けないほどの人通りになります。

通りの両端そして中央にも露店が立ち並んでいます。

そして通り沿いの寺院内に脇道でも露店は営業しています。

相当大規模な日曜市なので、すべて回るには2-3時間かかるかもしれない。

通り沿いには、レストランも多数あるのでゆっくりと日曜の夜はここで過ごすのがいい。

ただ、夜になると観光客でごった返すので人混みが嫌いな方は早い時間に来られて楽しまれたらいいかと思う。

大阪にも昔、規模はかなり違うが、このような夜市が定期的に開催されていたのだが、今はもうない。

子供のころの夜市の記憶がよみがえる・・・

混みだしました、そろそろ帰ります・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る