シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたベトナムとアンコールワットへ行ってきました。<br />沢山の旅行記に分かれたので、目次を作成。<br />タイトル写真の代わりに、この旅行で買ったお土産を並べてみました。<br /><br /><br />

2016年春 ベトナムーカンボジアータイ 10泊12日 =目次(と戦利品)=

2016/03/14 - 2016/03/25

mimicat

mimicatさん

沢山の旅行記に分かれたので、目次を作成。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エア・カンボジア ベトナム航空

#1/15
    第一日目:ホーチミン

ハノイにするか、ホーチミンにするかで迷った結果、買い物するならホーチミンだろうって結果になりました。
    ホテルにチェックイン後、ベンタイン市塲でショッピング。
    その後、サイゴン川を目指して街歩き。

*ベンタイン市塲へ入ると、頼んでないのに買い物をサポートしようとしてくれる人が現れます。
    もちろん下心があっての事なので、その辺を踏まえてうまく活用するか、きっぱりと断るか判断が必要ですね。
    私にはお茶屋の女性がサポートに付いてきました。最初は断ってたんだけど、途中から目当てのリング編みのバッグを買うのに手を借りました。持ち手が長いタイプがなかなか見つからなかったので。
    助けてもらった結果、白いプラスチックの籠バックは大幅な値引きに成功(買う気が無かったから)、茶色いバックは布袋2枚をオマケにつけてもらい(買う気マンマンだったから)と満足したので、彼女のお店でコーヒーを買いました。
    効率よく、短時間に欲しいものが見つかり、私の場合は良い取引ができたと思います。

#2/15
    第2日目 ホーチミン

サイゴン川クルーズとか、お誘いに心惹かれるところはありましたが、日中は街歩き、夜はスカイバーで夜景を楽しみました。
    結局2泊くらいじゃ、そんなにあちこち行けないんだよね。

*街歩き中に「サイゴン・キッチュ」でプラスチックの袋をベースに作られたポーチをたくさん買いました。
    軽くて丈夫で可愛い。そしてお安い。
    ベトナムの国旗型のバッグは、夫が英語をちょっと教えてあげたお礼に、お店の方から頂きました。
    売れ残りだってまるわかりの商品なんだけど(ホコリ被ってたし)、うれしかったなぁ。

#3/15
    第3日目:ホイアンへ移動。ホテル・ビンフン2について

3日目は国内線でホイアンへ移動。
    ホイアンでは旧市街から徒歩10分ほどのところにある、ビンフン2に宿泊。
    おしゃれで素敵なホテルでした。
    プールで泳ぐのが思っていたよりも気持ちよくて、リラックスできました。
    この旅で唯一の「リゾート」だったなぁ。

#4/15
    第3日目 ホイアン

昼過ぎにホイアン着。
    ホテルから旧市街と反対方向に歩くと「ホワイトローズ」があるので、そこでお昼を取って、そのあと夕暮れにかけて旧市街を歩きました。

*ホーチミンで泊ったホテルはバックパッカー通りのエリアにありました。あの界隈は安くてなんでも揃っていて便利でした。
    お土産も安かった。そこで買ったのがこのキャンドルスタンド。雰囲気があって素敵です。
    が、キャンドルを入れるお皿はまっすぐじゃないので、キャンドルスタンドとしては利用できない代物でしたx
    でもいいの。これは置物なの。
    置物として愛用中。

#5/15
    第4日目:ホイアン古民家巡り
    その1、ブーンフンの家

旧市街へ入るにはチケットが必要。そのチケットには5枚の施設入場券が付いているので、この日はそのチケットを使って古民家巡りをしました。

*ランタンを見ながらそぞろ歩いているときに買ったマグネット。
    食品サンプルみたいになっているのが面白くて買っちゃいました。

#6/15
    第4日目:ホイアン古民家巡り
    その2、クアンタンの家

*古民家ではお土産を販売しています。
    そのうちの一軒で売られていたのが、この「ラッキーコイン」。
    干支が書かれたメダルなんですが、ベトナムでは「猫年」があるんですよ。
    で、私はその猫年生まれでした。
    レアなんで、ついつい買ってしまいました。

#7/15
    第4&5日目:ホイアン古民家巡り
    その3、アンの家

ホイアンでは2泊し、夕方の便でカンボジアへ移動。
    気候が良くて、のんびりしていて、とても素敵な小さな町。
    堪能しました。

*カンボジアへ入国するにはVISAが必要です。
    空港でもとれるそうですが、並ぶのが嫌だし、書類が足りないと言われると困るので、日本で取って行きました。
    青山にあるカンボジア大使館で取得できます。
    難しくありませんが、申請と引き取りとで2回出向かないとダメなので、勤め人には辛いかな。
    郵送もしてくれます(有料)。

#8/15
    第6日目:シェムリアップ ホテルD'アンコール

とても便利な立地のホテルでした。
    スーパーマーケットもコンビニも、アプサラ・ダンスの劇場も全部徒歩圏。
    ホイアンではプールでリラックスしたので、ここでも泳ぐのを期待していたのですが、水が熱くて、どうも清潔感がない。熱で傷みやすいのかもしれない。
    なので、プールは一瞬入っただけでパスしました。

#9/15
    その1、アンコールワット

憧れのアンコールワット
    しかし、3月4月のシェムリアップは灼熱の季節。
    一年で一番暑いそうな。
    暑さは確実に体力を奪います。

*カンボジアシルクのお店で「ロータスシルク」と「パシュミナ」のストール2枚を購入。
    ロータスシルクってさっぱりと軽い涼しい布でした。
    高かったけど。
    とてもユニークな柄なので、商品の写真は載せないでおきます。
    お店に飾ってあった写真を代わりに載せます。
    大きいほうの写真にはアンジェリーナジョリーが写ってるんですよ。
    彼女もこの店でシルク等々お買い上げになったそうです。
    小さいほうはドイツ人の監督ですって。

#10/15
    その2、アンコールトム

アンコールトムは広すぎる。
    熱風オーブンに入れられたチキンの気持ちが良く実感できました。
    今度からチキンには優しくしよ。

*ラッキースーパーでお土産購入。
    オールドマーケットにも行ったけど、長居できなかった。
    暑いので、冷房の利いたスーパーしか行けませんでした。
    大判のコットンストールはこの後、バンコクで大活躍しました。
    カシューナッツが安かったので、大袋を買い、ただいま料理にも活用中。
    ついでに、ハーブや唐辛子と一緒に揚げたのかな?と思われるピーナッツを購入。
    これがヒット。うまかったです。

#11/15
    その3、タ・プローム

アンジェリーナ・ジョリー主演の映画のロケが行われたそうで、有名なお寺です。
    ここで体力の限界に達し、午後はホテルで休憩。
    翌日は大回りコースで遺跡を堪能する予定でしたが、ギブアップを決断した瞬間でした。

*昼ご飯を食べて、トゥクトゥクを待っている時に物売りの子供らに囲まれました。普段はこういう物売りからは買わないのだけれど、この子達って、なんだか素朴なんですよね。
    ちょっとおしゃべりしながら、この3つでUS$2のマグネットを買いました。
    質は悪くないです。
    売り子の彼女は喜んでくれましたし、私たちも安く買えてうれしかったです。

#12/5
    その4、プラン・バカン

夕日を見るために、象に乗って丘の上の遺跡へ。
    そこで約2時間、ひたすら待ちました。
    プラン・バカンへ行くのなら、ふもとで水を買って持って行くべきです。
    絶対に。忘れずに。
    上には買える場所がないので、水なしでは確実に熱中症にやられます。
    命の危機よ。マジで。

*バンコクには最後に寄るように日程を組むために、少々余分な経費を払って航空券をゲットしました。
    それは食器を買って帰る予定にしていたので、バンコクは最後でないとマズいと思ったからです。
    4年前に買って以来愛用中のセラドン焼きの食器。丈夫なんだけど、重いんだなー。
    割れてしまったのの補充や、買い足しで、荷物はすっかり重くなりました。

#13/15
    第7&8日目:シェムリアップ オールドマーケットとアプサラ・ダンス

大回りコースを断念したけど、チケットは既にに購入済みだったので、アンコールワットの日の出を堪能しに早起きしました。
    早朝のアンコールワットは炎熱地獄の昼間とは別の場所のようです。
    午後はのんびり買い物して過ごし、夜はアプサラ・ダンスを見に出かけました。
    8日目は朝早くにカンボジアをたってバンコクへ向かいます。
    正味2日間のシェムリアップ滞在。全然時間が足りないけど、でも中身はそこそこ濃かったと思います。
    名残は惜しいけど、ここまで来れたって事がうれしかったです。

*バンコクでは食器とジム・トンプソンで服を買うのを目的にしていました。
    ホーチミンでバッグはたくさん買ったので、もういらないと思ったのに、また買っちゃったー。
    文具屋さんでおしゃれなノートと手帳を買いました。タイの休日が書いてあるので、タイと仕事のある人には案外重宝するかも。

#14/15
    第8日目:バンコク バイヨークスカイホテル

最後の訪問地はバンコク。
    いつも川沿いのホテルに泊るので、今回はちょっと違うところにしました。
    旅行会社に払った追加料金はちょっと多すぎ(割高)のような気がするなぁ。
    ホテルの部屋でドリアンを食べることができたのはうれしかった。

#15/15
    第9?11日目:バンコク

バンコクでは、買い物とリラックスを目的としていたんだけど、ベトナムもカンボジアも物価が安かったので、なんだか割高な感じがしてしまいました。
    リラックスはイマヒトツかなぁ。
    やっぱり、川沿いのホテルの方がリラックスは出来たかも。

*マーブンクロンで見つけたチャーム。このゾウのお尻に一目ぼれ。
    本革製ですよ。
    これで700円程度だったかな。見逃せませんよ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る