ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンの旧市街は世界遺産に指定されています。<br />この地域に入るにはチケットを購入して入場しないといけないそう。<br />昨日チケットなしで入れたのはたまたまラッキーだったのかなぁ。<br />今日はちゃんと入場券買って入りますよ。<br />で、そのチケットには5件の施設に入場できるチケットが含まれているので、古民家を主に回ってみようと思います。<br /><br />1。フーンフンの家‐来遠橋(日本橋)ータンキーの家<br />2。クアンタンの家ー海のシルクロード博物館‐手工芸ワークショップ<br />3。アンの家‐サーフィン博物館<br />

2016年3月 ベトナム‐カンボジア‐バンコク #5/15 ホイアン その3 古民家巡り1 フーンフンの家

2016/03/17 - 2016/03/17

1320位(同エリア1946件中)

mimicat

mimicatさん

ホイアンの旧市街は世界遺産に指定されています。
今日はちゃんと入場券買って入りますよ。

1。フーンフンの家‐来遠橋(日本橋)ータンキーの家
3。アンの家‐サーフィン博物館

ホイアンは緑が多いので、気分がいいなぁ。

ゲートのすぐ外側には大きな寺がありました。

中には大きなオブジェ。
    見学ってできるんだろうか?
    ま、他に回るところはたくさんあるからいいか。

今日はちゃんとチケット買いますよ。

大人一人12万ドン。
    旧市街への入場券と施設5軒分の入場券、それに地図をもらいました。

細い路地を抜けると

ブーゲンビリアの咲き乱れる大き目な通りに出ました。

きれいな場所だからか、ウェディング写真を撮るカップルが何組もいました。

みんな活動開始ね。

ここも入場可ですが、人が多いのでパスかな。

龍じゃなくて雲だろうか。

先に日本橋を渡った向こう岸から見学しようと思います。

こちらが日本橋

ボートのおじさん。
    今日のお仕事開始ですね。

日本橋を見学するには5枚のうちの1枚を使わないとダメなんですが、橋として普通に機能しているので、チケットを要求されたときに「向こう岸に渡りたい」というと、通るだけでもチケットを見せろと言われました。
    で、見せただけでチケットを切られることなく、めでたくゲート通過。

私たちは本当に向こう岸から見学するつもりだから、この橋は渡るだけのつもりだけど、周りは見学している人ばっかりで、まぎれちゃってもわからないかもなぁ。

向こう岸。
    こっち側は人が少ない。

フーンフンの家から見学スタート。

中に入るとチケットを見せろと言われ、5枚のうちの1枚をハサミで切り取られました。
    なるほど、こんな感じでチケットを切られるわけだな。
    きれいなアオザイ姿の女性が案内についてくれました。たぶん、私たちが本日の最初の客なんだろうと思いますが、丁寧に解説してくれました。
    ベトナムの古民家って京都の町屋とちょっと似ていて、ウナギの寝床のように細長い作り。
    1Fの奥ではシルク刺繍の作業中で、こういう物品販売が古民家の大きな収入源の様子。

きれいな女性の刺繍絵を買いました。
    1枚が22万ドン。
    千円ちょっとです。
    ベトナムって今からどんどん観光地化が進むから、きっとこういうものの値段も上がるんだろうなぁ。

こちらが案内の女性。
    刺繍絵2枚売れたから、一仕事終えた気分なのかしらん。

ウナギの寝床の中ほどは吹き抜けになっていた。

2Fの床にはところどころこんな格子になった場所があり、明り取りと通風を図っているのかと思ったら、この辺りは洪水が多く発生する土地柄で、この窓(?)から1Fの荷物を素早く2Fに移動させるのに使うそうです。

明かりとりにもなると思う。

2Fはゴージャス系。

テラスもなかなか凝ってます。

この家は日本橋のすぐたもとに建ってます。

こっち側にもランタンが一杯。

庇の屋根裏も凝ってます

天井、梁、壁、ドア。
    木の良さが感じられる家でした。

お茶のサービスがありました。

家具も素敵です。

この形がホイアンの古民家の基本形だった。

隣の家の瓦は丸瓦。
    洪水になるくらい雨が多いんだったら、こういう形の屋根の方が水はけが良いからね。

これっちょっと欲しかった。
    思いから持って帰れないけど。

天井低いなー。
    頭がつきそう。

柱に螺鈿細工。
    金かけてますなぁ。

2Fに居るときは天井低いなっと思ったけど、下から見るとかなり高いわなぁ。

ここは屋根の一番高いところ。

200年前の貿易商人の家なんだそうです。
    今も8代目が済み続けているとか。
    中国の影響は感じられますが、日本の影響っていうと、、、
    やっぱり京町屋に似た建物の形状かなぁ。

この家が最初だったから、一番ゆっくりと見学できました。
    案内のお姉さんも、最初の客だからか、丁寧に解説してくれたし。
    (他は解説がちょこっとだったり、全くナシだった。)
    あとは似たような形の家が続くので、最後は正直飽きちゃった。

お隣の路上では切紙カードの販売中。

その隣には蓮の水鉢
    アジアの町に蓮の花はよく似合います。

お土産屋さんもあるんだけど、やっぱり橋の向こうより人が少ない感じ。
    こっち側はねらい目かもな。

こっち側からスタートして正解だったな。

これって、売り物?
    製作途中?

こんな路地が素敵です。

橋を渡って本通り方面へ戻ります。
    この橋は通称日本橋、本当の名前は来遠橋。

1593年に日本人の住人たちによってかけられた橋だから日本橋というそうです。
    帰り道にはチケットをチェックする人はいなかったので、有り難く見学させていただきました。

橋の中ほどにお寺がありました。

祭壇の裏側はこんな感じの通路のような小部屋があり、昔の写真が展示してありました。

こんな小さなところにも手を入れてるんですね。

昔の日本人たちが建てた橋とお寺を今も維持し続けていてくれるなんて、ちょっといい感じ。

大した川幅はないのよね。

お寺の入り口

屋根付きの橋っていうのが長く愛用され続けている理由でしょうか。

こっち側に戻りました。

ジェムストーン博物館だって。
    この石はヒスイかな。すごいねぇ。
    ここは5枚のチケットの範囲外なのでパス。

後ろの情報をみると、旅行社の前みたいですね。
    サイゴンまで739,000って安いねぇー。
    Airの広告出てるけど...、バスなみ。

黄色い壁の家は多い

緑いっぱいなおうち。

こっちも負けてない。

次はタンキーの家。

ホイアンでは一番有名な古民家らしい。

さっきの家よりかなりゴージャスです。

金持ちやなー。

最初に椅子に座って案内人の解説を聞きますが、メモしてなかったからほとんど覚えてないわー。

建設様式が、中華風、日本風、ベトナム風と3種混合になっているそうで、ここが日本風なんだと言ってたと思う。
    日本風だろうか?

ここの柱にも螺鈿細工がありました。
    ここのはもっと手が込んでいて、螺鈿細工の鳥が漢字を形作っているんですよ!
    鳥よ!びっくり。

畳じゃなくて、葦簀みたいなものが敷かれたベッド。
    今時なデザインで、お洒落なお部屋に似合いそう。

連子格子。
    いいですねぇ。

この印の所まで水が上がってきた記録だそうです。
    天井近くまできてますよ。

これが洪水時の写真。
    たらいに犬を入れて避難中の女性。
    あー大変。

これはこの家の表ですよ。
    胸より高い位置まで水が来てる!

• 裏庭<br />

裏庭

庭から見た2階。

屋根裏も他の家より手が込んでます。

欄間の透かし彫りが見事

ゴージャスな家でした。

出口は入り口とは反対側。

静かな通りです。

アクセサリー屋さんかなぁ。

どっかで休憩しようかなぁ。

模様付の舟は観光クルーズとかするのかなぁ。

適当なカフェを探してウロウロ。

うろうろ

素敵な街並みをウロウロ

かわいい町ですよねぇ。

あー疲れた。
    あー暑かった。

アイスコーヒー 25,000
    マンゴーラッシー45,000

ここも洪水になったら、2階に物を移動させるのかなぁ。
    休憩したら次行きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る