シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日本への一時帰国の前に東南アジアに寄ってみることにした。ニューヨークからバンコク経由でカンボジアに入るルート!金曜日の便でニューヨークを経ち、14時間で羽田到着、数時間ホテルで仮眠、夜中の便で7時間でバンコク到着。6時間空港に滞在し、カンボジアに1時間半のフライト。いやぁ時差もあるが移動で金曜日から一気に日曜日になりようやく到着。<br />全て自分で旅の予定を組み立てているため一つでも狂うとあたふたするがとりあえず移動は予定どうり完了してくれて、3か国の入国も無事に果たした。事前にカンボジアのビザは取得していたし、タイの入国ビザ、カンボジアの遺跡群のチケットを予約しながらの移動である。さて、ようやく旅が始まる。

2026年5月 初めてのカンボジア旅 ニューヨーク→羽田→バンコク→シェムリアップ

2026/05/12 - 2026/05/12

-位(同エリア8933件中)

K.Jさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

半年ぶりの日本だが乗り継ぎで心残りのままバンコクへ飛ぶ。空港にドン・キホーテができていて驚いた。それにしても日本行のユナイテッド航空の飛行機は外人さんの観光客と思われる人がほとんどの乗客で驚きだ。世界の観光大国になった日本を実感、パリやローマに肩を並べるのであろうか。

初めて乗ったバンコクエアー。

バンコクに到着、フードコートに行ってみた。

あぁ、タイに来たのだと旅情を感じる。

そして一番の楽しみにしてたタイティーも飲んでおく。

出発までラウンジで待機。

バンコクの空港の特徴的な景色。

また会うことができた。

お隣の国、カンボジアにはこんなに小さな飛行機でいくのかー。乗り込むのは欧米人観光客ばかり。お互いにびっくりしている。

初めての国、カンボジアに到着。入国は事前に取得していたオンラインビザでスムーズ。Klookで予約していた配車が来たが、出発前にパンク!運転手がすぐにスペアタイアに交換完了して頑張ってくれた。昼だったので汗だくで頑張った。

ホテルまでは新しい空港からは1時間もかかる。。。。道路はとてもよいがこんなに遠くに作ってアクセスはちょっと。。取り急ぎホテルにチェックインして休んだらすぐに観光に出発。トゥクトゥクで夕日を見にプノンバケン寺院に行く。

丘の上にあるため遺跡群近くまでトゥクトゥクで行って3日間有効チケットを購入して丘を登り、遺跡に到着。

遺跡地区が一望できる。

とてもいい景色。

夜。楽しみにしていたパブストリートにてごはん。

やっとありつけたビールアンコール!

クメール料理のアモック、美味しい。

翌朝。HISの日本語ツアーを予約していた朝日のアンコールワットツアー。
    集合時間の朝4時45分前まで雷が地響きするほどなって豪雨だったので大丈夫かと思ったがだんだん雨がやんできた。

あいにくの曇りだが涼しくてよかった。普段ほとんどツアーには参加しないが、こうした場所では送り迎えつきに日本語が通じる説明があるととても便利。

ついに来たのか、と感動。

いい景色。ガイドさんが撮影ポイントを丁寧に教えてくれる。

ガイドさんつきだと自分たちで回っている時には躊躇してしまう場所も回れるのでよい。

アンコールワットツアーを終え、一旦朝食を食べにホテルに戻る。

休んだのち、トゥクトゥクツアーをホテルで申し込み、夕方まで遺跡を回ってもらうことにした。アンコールトムとタプロームを回ることにした。暑いしこれからバンコク、名古屋、東京の旅のあとニューヨークに帰国することを考えると無理せず行動するようにした。

大きな木が融合していてすごい。

大きな石がごろごろ。崩壊してしまったのか、作っている途中だったのか。。。ラピュタ感満載であった。

遺跡観光を終えてホテルで休憩。

夜はアプサナダンスを見に行く。お客さんは我々意外欧米人であった。周りの人々は世界中旅している人ばかりで隣のオーストリア人夫婦はこれから数か月後に日本に行く、と言っていた。

カンボジア料理を食べてダンスを見て、大変有意義な時間であった。

あっという間のカンボジアであった。これから飛行機でバンコクに向かう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る