ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏休みはニャチャンでのんびりする計画を立て、支払も済んで後は出発を待つばかりだったところで、愛犬の具合が悪くなってキャンセル。<br />今回、少し時間ができたので、改めてベトナム旅行を計画しました。<br />長期旅行のチャンスはしばらく来ないかもしれないから、「死ぬまでに一度行きたい」と思っていたアンコールワットにも寄ることにし、じゃ〜ついでにバンコクで割れたお皿を買いたそう!、と、どんどん欲が膨らむ。<br /><br />何十年ぶりかの周遊旅行。<br />周遊って出張を思い出すし、忙しいから苦手なんだぁ。<br /><br />思った通り忙しかったけど、充実した日々でした。<br />

2016年3月 ベトナム‐カンボジア‐バンコク 1/15 ホーチミン その1

2016/03/14 - 2016/03/14

mimicat

mimicatさん

何十年ぶりかの周遊旅行。
周遊って出張を思い出すし、忙しいから苦手なんだぁ。

思った通り忙しかったけど、充実した日々でした。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房
  • 周遊旅行で面倒なのは空港‐ホテル間の移動なので、今回は航空券+ホテル&amp;ホテル送迎付きで朝食付きのパッケージを利用しました。<br />それ以外は何も付いてないという私たちにぴったりのシンプルなパッケージ。<br />ベトナム二都市は二泊ずつ、シェムリアップとバンコクは三泊の10泊12日間のパック。<br />3泊するホテルはアップグレード依頼し、バンコクが最後になるようにルートを保持するよう依頼したので、余計な費用がかかりましたが、それでも2人で英国に帰るよりは安上がり。<br /><br />シェムリアップからバンコク以外はベトナム航空利用。<br />機内食も悪くないし、日本発着便はオンデマンドで映画見放題。<br />「007 スペクター」と「オデッセイ」を見ました。マット・デイモン良かったぁ。アカデミー賞とってもおかしくなかったと思うな。<br /><br />ベトナム航空って40Kgまで荷物を無料で預かってくれるんですよ。<br />預入荷物の数に制限なし。バッグ2個でも3個でも合計40kg以内ならOK。<br />素敵。<br />ただし、シェムリアップからバンコクは就航していないのでカンボジア航空を利用します。ここは20Kgまでの制限あり。<br />だから、重い買い物はバンコクに着くまでナシです。

周遊旅行で面倒なのは空港‐ホテル間の移動なので、今回は航空券+ホテル&ホテル送迎付きで朝食付きのパッケージを利用しました。

シェムリアップからバンコク以外はベトナム航空利用。
    機内食も悪くないし、日本発着便はオンデマンドで映画見放題。

素敵。
    だから、重い買い物はバンコクに着くまでナシです。

ベトナム入国には、出入国カードも税関申告書も必要ナシ。
    書類が配られないので、スッチーに確認しました。楽だけど、いいのかな。
    ホーチミンの空港に着いたら、両替して、出口でお迎えの人を探します。
    無事合流しホテルへ送り届けてもらいました。
    LELE ホテルはバックパッカー通りといわれるエリアにある2つ星ホテル。

最初に通されたのは受付の裏側の部屋。
    とっても広いし、エレベータに乗らなくて済むのは楽だけど、ファンが動かず、空調の利きもイマイチ。

バスタブはナシ。
    ま、覚悟はしてたけど。
    窓の外は壁で、どうも息が詰まるような感じの部屋なので、夫が不平不満の嵐。
    フロントへ相談に行って、差額を払ってVIPルーム(これはなかなか良い部屋でした)に明日から移動するか、差額なしで9Fのちょっと狭い部屋に今から移動するかの2択となりました。
    明日は一日自由に外歩きしたかったので、狭い部屋に今から移動することにしました。

こちらが9Fの狭い部屋。
    狭苦しくはないです。スーツケースを開いても余裕がありました。
    バスタブなしなのは同じ。
    ドアの枠が歪んでいて、ドアを閉めても隙間が大きく開いていて、当然防音性はとっても低い。
    幸か不幸か、ワンフロアに3部屋しかない小さなホテルで、それほどうるさい思いはせずに済みました。
    ファンはキチンと動くし、エアコンもちゃんと機能。
    まぁ、寝るだけと思えば文句はない。

朝ご飯付き。
    10Fが朝飯会場になってました。便利。
    パンがおいしい〜。

フロントのお姉さんはとても親切で、どんな質問にも答えてくれる。
    とても助かりました。
    バックパッカー通りと呼ばれるだけあって、周りには旅行者に必要なものはすべて揃っているし、格安。
    ゴージャス感は全くないけど、立地はかなり良かったと思います。

フランスパンの中を抜いて、そこに卵を焼いたのとベーコン、レタスが収まってました。
    うまかった。
    フランスで食べるより美味いフランスパン。

ヌードルもありました。
    日本でお気に入りのフォー屋さんの味より薄味のだし汁。
    きっと何か自分でつけたしていくようになっているんだろうなぁ。

バイクを貸しているらしい店の看板。
    可愛い。

ホテルの前は大きな公園。
    この公園に沿って端まで歩いていくと、ベンタイン市場です。

車は入って来ないから、安心して歩けます。

市民の皆様が運動したり、散歩したり。
    公園っていいな。

ベンタイン市場。
    徒歩5分チョイくらいかな。

腹ごしらえ。

揚げ春巻き。
    やっぱり、衛生面を考えると、生より揚げかなっと。
    サックリ軽くて美味し。

バインセオ。
    薄焼き玉子かと思ったら、もっと粉っぽかった。
    パリッとおいしい。
    しかしながら、正しくはどのようにして食べるのか不明。
    おばさんは英語が通じないので、後ろで麺を啜ってた女子に聞いてみたけど、イマヒトツ通じず。
    適当にハーブを噛みながら食べた。

フォーなんだろうな。
    失敗しない、安定感抜群。
    麺はいいね。

ショーケースの上には黄金に輝く招き猫。
    左手はおいでおいでと忙しく動いてます。

ベトナムはどんどん物価が上がっている感じなので、後日見返すと面白いと思われるため、出来るだけ単価を書いておきます。

ビール3本 85,000
    春巻   60,000
    バインセオ 50,000
    フォー 15,000

デザートにチェーを注文。
    この、緑でプルプルのはなんだろう。

適当に頼んで出て来たのがこれ。15,000ドン。
    いろいろ入ってて、さっぱりした甘さで結構イケます。
    中に入っているフルーツの実のようなものが歯ごたえが面白くおいしい。

これは何かと聞いてみたが、ベトナムでしか食べない実だと言うだけでよく分からない。
    想像するに、ハスの実だと思うんだなー。
    中国でもたべるし、日本にもハスの実の料理はあったと思うけどな。

夕暮れ時ですが、そのままサイゴン川を目指して歩きます。

ゴージャス系のホテルのように見える。

ホーチミン人民委員会庁舎
    ここからまっすぐサイゴン川まで公園のような大きな通りが続いています。
    じゃ、川まで行ってみよう。

縁取りライティング。

ホテルでもらった地図によると、ここは地下鉄工事中で入れないとなってたけど、もう開放されたんですね。
    広くて気分の良い道です。

真っ直ぐ行くとサイゴン川です。

ライトがイルカが泳ぐ形になていて、動きがあってイイ感じです。

道路に埋め込まれたライトは太陽の形。

日本の企業が工事を請け負っているんですね。
    がんばれニッポン。

なんかねぇ、西洋風の建物が多めな印象。

お化けとか住んでるかな。

しゃもじみたい。

この辺りの高いビルはユニークなライティングを競っています。

ここは噴水ですね。
    最近はこのタイプのフラットな噴水が大流行な印象。

こりゃまた、この建物はユニークですね。
    各階に、緑が植わってます。
    最上階は林みたい。

こちらもユニーク。
    ホテル(?)のエントランスですが、クジャクが羽を広げたよう。
    でもって、脇にはゾウが1対。

その隣にはコレ。

バーなのかな〜。
    かなり興味があったんだけど、先へ進んでしまいました。

このビルのライティングは刻々と色が変わります。

今日は人が少ない。

河畔に出ました。

もう暗くなっちゃったから、ここが何なのかよく分からん。

この派手なライトアップはどこなんだろ。

クルーズ発着所らしいけどな。

前の道路はバイクがバンバン走ってます。
    ここを渡るのは勇気と技が必要です。

あちこちの路上では宴会のようなお食事風景が広がってます。

ベンタイン市場まで戻ってきました。

グローバル企業の広告か?

わんわんドライバー。
    慣れちゃえば、平気なのかな?。
    うちの子には絶対無理だと思う。

バックパッカー通りへまわってみました。

思っていたよりもすっきりしていて、電飾なんぞもあったりして、悪くないんじゃない?

晩飯がまだだったので、適当なところへ入ってみた。

マンゴースムージはマンゴー味が濃い。

生春巻き。 旨かった。
    本当は揚げ春巻きの方が安心なんだけど、夫がサッサと注文してた。
    どうも彼は深く考えずに、日本にいるのと同じ調子で注文しているらしいので、カンボジアに行く前にちょっと注意しておこう.

フォー。
    うまいね。
    でも、もっとうまいかと期待してたので、日本で食べるのと変わらない味にちょっとガッカリ。
    それだけ、日本の店がレベル高いってことかな。

フォー2杯と春巻き、飲み物で合計250,000ドンでした。
    やっぱり市場よりかは高いけど、1300円程度ですから。
    物価が安いエリアなんで助かります。

まだベトナムコーヒーを飲んでないので、ホテルの近くのカフェへ。
    コーヒー2杯で70,000ドン。

コンデンスミルクの入った濃いコーヒーは、昔鉄道で一人旅をした時にKLの駅で飲んだ粗びきネルドリップの濃いコーヒーを思い出させてくれました。
    あの頃の未来を、私は今生きてるんだなぁ。
    あの頃の私はベトナムに行くことなんて全く考えてなかった。
    人生って不思議。
    生きてるだけで丸儲けって本当ね。

ホテルの部屋の窓の外。
    水上芝居の舞台のようですが、本日は演目ナシのようです。
    滞在中上演されることはなかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る