パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彫刻や、豪華な調度品が、妄想を誘うのよ。

リュシュリュー翼で妄想 2014真冬のウンブリア 46

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ パリ大好き♪①

ciami

ciamiさん

彫刻や、豪華な調度品が、妄想を誘うのよ。

鉄道

ドノン翼後にして向かうのはリュシュリュー翼。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• なんだか人が増えてきたわね。<br /> <br />ピラミッドの前、行列がさらに長くなってる。<br />

なんだか人が増えてきたわね。

ピラミッドの前、行列がさらに長くなってる。

こっちも天井がゴージャス。

また、上見たり、下見たり、忙しいわよ。

愛欲と純潔、それから美の化身。

きれいなお姉さんは好きですか?

は〜い!

僕たちもイケてるでしょ。

誰もいないフロア。

なんだか、きっとものすごい物だと思うけど。

ライオンさんたちも、静かにお昼寝できていいかもね。

あっ、起きてた。

目には目を、歯には歯を。

よく、そんなことが書いてあるってわかったわね。

王様のお城なんだから当たりまえかもしれないだけど、異様に広いルーブル。

写真じゃわかりにくいけど、彫刻も超巨大。

ほんとにここでいいの?ってぐらい誰もいないけど、

大丈夫よね、お姉さん?

宮殿の中にチャペルでもあるのかとおもったら、

工芸品のコレクション。

これは三博士の礼拝ね。

急ぎ足で歩いてたけど、Gubbioって文字が目にとまって立ち止まる。

グッビオは、陶器でも有名だったわね。

こんなところで出会えるなんて☆

もらうなら、こっちの方がいいけど。

• 後の予定変わっちゃうけど、まあいっか。<br />

後の予定変わっちゃうけど、まあいっか。

ナポレオン3世の居室。

パリの街、今みたいに素敵にしてくれた人なのよね。

まずは第一の間。

あんまり、こういう柄ものの壁紙好きじゃないわ。

控えの間は、薄暗い。

シャンデリアは豪華だけど。

こういうお部屋を待ってたわ。

謁見してもらうの待つ部屋だって。

いくらでも待つわよ。

家族の間は、壁の赤がすっごくいい色。

わたしだったら、ドアに絵は描かないけど。

圧巻はグラン・サロン。

上から下までピッカピカ。

昔は、ここでお茶飲んだり、おしゃべりしたりしたのよね。

だったら、ここをカフェにしたらどうかしら?

長居するなら、小ぢんまりしたこっちのスペースのほうがいいかもしれないけど。

全天候型の屋内東屋風。

雨降りでも寒くっても、いつでも青空。

長いテーブルの大食堂。

どんな人たちが、ここでご飯食べたのかしら?

そしてメニューも知りたいわ。

こんなお皿や、

こんなカップを使ったのかしらね〜

• 豪華な大食堂の大きいシャンデリア。<br />

豪華な大食堂の大きいシャンデリア。

人より大きいわよね。

こっちは、ただの電球。

今は見学者用のこの通路。

きっと使用人用だったわよね。

居室の出口を飾ってるのは、王冠とティアラ。

うわ〜、ダイヤいっぱい。

ダイヤモンド2490個、それからエメラルド56個も使ってるらしいわよ。

• そういえば、さっきウジェニーさんが持ってるの見たかも。<br /><br />ロベルト・ポロ夫妻から寄贈?<br /> <br />個人で持ってたってことなの? なんのため?<br /> <br />お姫様ごっこ?<br /><br />それからリボン型のブローチ、クリスティーズのオークションに出てたのをルーブルが落札したんだそう。<br /> <br />11億円ですって。<br />

そういえば、さっきウジェニーさんが持ってるの見たかも。

ロベルト・ポロ夫妻から寄贈?

個人で持ってたってことなの? なんのため?

お姫様ごっこ?

11億円ですって。

ピラミッドの下、

大混雑。

早めに来てよかったわ。

あ〜失敗。 休憩してから出てくればよかった。

コーヒーの禁断症状で、目の前のスタバに引きつけられちゃった。

カフェの国でスタバなんて、相当カフェイン不足してたわね(笑)

スターバックス コーヒー (カルーゼル デュ ルーブル店) カフェ

スタバはスタバ by ciamiさん

気を取り直して、ラドュレでマカロン。

• 判断力が鈍ってるから、1回ホテルに帰ったほうがいいわね。<br /> <br />

判断力が鈍ってるから、1回ホテルに帰ったほうがいいわね。