パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつでも込んでるってイメージで、敬遠してきたルーブル。<br /><br />早起きして行ってみる?

美術の迷宮ルーブル美術館 2014真冬のウンブリア 45

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ パリ大好き♪①

ciami

ciamiさん

いつでも込んでるってイメージで、敬遠してきたルーブル。

早起きして行ってみる?

鉄道 徒歩 飛行機

朝ご飯付けてなかったのは、近くのカフェでプチ・デ・ジュネしましょうって思ったからなの。

でも、イタ友に差し入れいっぱいもらったから、開けることにしたのよ。

アカデミー オテル サン ジェルマン ホテル

ずっしり重いから、トランクも軽くなるでしょ。

底までチョコレートに包まれたパッロッツォ。

イタ友の解説では、アブルッツォのクリスマスのお菓子だって。

スポンジが茶色いのは、トウモロコシの粉とアーモンドの粉でできてるから。

柑橘系の香りは、オレンジとレモンで、独特なお酒の香りは、たぶんアマレット。

ポットないから空港で買った炭酸水で我慢。

• 残念だけど、今回初の雨。

残念だけど、今回初の雨。

ちょっと出遅れちゃったから、どうかしら?

うっわ、すごい人。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

朝一で行こう! by ciamiさん

だから、お友だちお薦めの入口から。

ここで正しいですか?

セキュリティーチェックにちょっと並んだだけで、あっけなく入場。

まず、目指すのはドノン館。

イタリアの絵を見たいんだもん。

ああ、これはサモトラケのニケ。

なんて美しい。 どこに向かって飛び立とうとしてるのかしら。

天井の絵も豪華ね。

いいわね、パリの人はこんなお屋敷で作品見られて。

• えっ、まさかこれはボッティチェッリ?<br /> <br />予習してないから、驚きもひとしお(笑)<br /> <br />生き生きした表情で、春とかヴィーナスの誕生より、ずっと好きだわ。<br />

えっ、まさかこれはボッティチェッリ?

予習してないから、驚きもひとしお(笑)

絵が下手とか思ってごめんなさいね。

上手って言えないところは寂しいけど。

• イタリア人が多いのもうなずける品ぞろえね。<br />

イタリア人が多いのもうなずける品ぞろえね。

もしかして、これはフラ・アンジェリコ?

サン・マルコ美術館の絵とは色合いが随分違うわね。

ピンクとかふわっていう色使って絵を描く人だと思ってた。

マリア様が戴冠されてるわ。

聖コズマと聖ダミアーノはメディチさんちの守護聖人。

この絵を描いたのは、やっぱりコジモさんがサン・マルコ教会にいっぱいお金出してたからかしらね。

これだけガラスのケースの中。

他の作品よりお高いってことかしら?

どこかで見たことある、このうなだれたジェズ様はジョット。

こっちはサン・フランチェスコ。

アッシジで、聖堂中にフレスコ描いただけじゃたりないのかしら?

聖痕はサン・フランチェスコの生涯の一大イベントだっていうけど、どう思う?

イノチェンツォ3世の夢にまで出て、フランチェスコ会認めさせたサン・フランチェスコ。

その執念も、聖痕もらえた理由かもね。

ラッファエッロの美しき女庭師。

マリア様の表情とか格別。

聖アンナかと思ったけど、サン・ジョヴァンニがいるってことはエリザベッタさんかも、このおばさん。

大天使ミカエル様が、悪魔を退治していらっしゃる。

真剣な表情が素敵。

悪魔がウゲってなってる。

そして、イケメンのサン・ジョヴァンニ。

こっちは、アンナ・ママ込みの聖家族。

ああ、ホントに来てよかった♪

メディチ・リカルディ宮やサンタ・マリア・ノヴェッラを飾ったフィリッポ・リッピとか、

アンヌンツィアータの回廊で出会ったアレッソ・バルドヴィネッティとか。

フィレンツェで活躍した人たちに再会できて、感激☆

初対面のジョコンダ。 この部屋だけ大混雑。

芸術面からみれば、今までの画法とか覆すような画期的な絵なのかもしれないけど、どう思う?

まあまあきれいかもしれないけど、眉毛のない中年のおばさんじゃない?

でも、写真は撮ったわ(笑)

ミュージアムショップに山積みのノート。

表紙は、不気味なジョコンダの笑顔のアップ。

欲しい?

あれって、入館するのに並んでる人?

早めに来てよかったわね。

• あ~疲れた。<br />

あ~疲れた。

カフェがあったから休憩。

全部見るのに3日はかかるっていうのも納得。

イタリアにいるみたいにイタリア絵画に囲まれて、いつのまにか2時間以上も経ってたわ。

それがフロアプラン見たら、まだまだ気になるところがあるじゃない。

雨にぬれた傘のせいでボロボロになっちゃったけど、よろしくね。

階段降りて0階へ。

滞在時間のばしても見たかったのはこれ。

ミケランジェロの奴隷像。

瀕死の奴隷と、反抗する奴隷だって。

• 死んじゃうとこなんだ。

死んじゃうとこなんだ。

シャワー浴びながら鼻歌歌ってるお兄さんに見えちゃった(笑)

何だか背中がかゆいな〜♪

ねえ、君も早くおいでよ。

待って、今服脱いでるとこ。

僕も背中かゆくなっちゃったな。

人だかりのしてるカノーヴァの彫刻、アモールの接吻で目覚めるプシケ。

アモールのおしりがキュート☆

こっちから見るとアモールの技にプシケが抵抗してるみたいに見えるけど。

さっき下りた階段、また上がって、今度はフランス絵画のお部屋。

ドラクロワの民衆を率いる自由の女神と、

サルダナパロスの死をチラ見して、

お土産売り場へ。

クリアファイルは、フランスでも人気?

うっわ~、見なければよかった。

こんなきれいなノート、絶対使わないけど大人買い♪

それにしても、お土産売り場の天井画、こんなに豪華。

ルーヴルってすごいわね〜

これこれ、見たかったわ。

ナポレオンの戴冠式。

ノートルダム寺院にピオ7世呼びつけといて、勝手に冠自分でかぶったっていう。

やるわね、ダヴィッドさんも。

事実すっかり曲げて、世間体のいい絵面に変えてるあたり。

この絵が見たかったのはね、このとき使われた冠っていうのが、モンツァで見た鉄の王冠だから。

そういわれてみれば、似てる?