パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴージャスなガルニエ見学で、背筋が伸びるわ。

バレエの殿堂ガルニエ見学 2014真冬のウンブリア 47

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ パリ大好き♪①

ciami

ciamiさん

ゴージャスなガルニエ見学で、背筋が伸びるわ。

鉄道

元気になって、今度はオペラ座。

屋根の上でキラッキラしてるのは、シャチホコ?

芸術の神ミューズだって。

後ろの緑色は、音楽の神アポロンらしいわ。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

煌びやか by ciamiさん

オペラ・ガルニエって呼ばれてるのは、ガルニエさんが設計したから。

これがガルニエさん。

カードで払うなら、チケット買うのは自販機が便利。

チケット買って、中に入ると円柱いっぱい。

何だかサグラダ・ファミリアみたい。

ごてごてした彫りものが不気味。

階段の上は、別世界ね。

• え〜っと、ホントにここを上ってもいいのかしら?<br />

え〜っと、ホントにここを上ってもいいのかしら?

何やってんのって思われても、お着物でくればよかったわ。

見学だけだけど(笑)

天井画はアポロン。

天窓からも明かりが入るのね。

実際にオペラやバレエを見るなら、ここから入るのね。

ここに毛皮のコートなんか預けちゃったりするのよね。

ちょっと狭い気もするし、椅子が1つってことは、クローク係も1人?

預けるのも受け取るもの、延々時間がかかりそうですけど。。。

そういえば、5番ボックス席がファントムの指定席だったわね。

天井低いし、暗いし、この廊下はいただけないわ。

エントランス飾ってるのは、有名な作曲家だって。

偶然撮ったけど、フィレンツェ生まれのルッリさん。

有名なの?

間接照明が不気味。

ファントムはどこかしら。

• ちょっとずつ視界が開けて、全開したらこの大階段。<br /> <br />気分も盛り上がること間違いなしね。<br /> <br />

ちょっとずつ視界が開けて、全開したらこの大階段。

気分も盛り上がること間違いなしね。

ところで金と赤っていうのは、オペラ座の定番なの?

ミラノもローマも雰囲気は一緒。

違うのは天井ね。

華やかなオペラ座。

天使が飛んだり、

お花が咲いたり、

星輝いたり。

• ギリシャ神話の神様に見守られて、今日もきらっきらのシャンデリア。<br /> <br />

ここにも図書館があるわ。

きっと、いろんな舞台関係の本が集まってるのよね。

これは、オペラ座のセットかな。

天使が飛び交ってる天井は、シャガールの先代。

舞台衣装のデッサン、

実物どんなだったか見てみたいわね。

お土産買って、見学終了。

オペラ座 ギフトショップ お土産店

オペラ座のまわりで、和なお店発見。

ユニクロのお客さんは、現地の人が多いわね。

確かに日本の何倍ものお金だして、わざわざここで買わなくってもいいもんね。

ずらって並んでるのは、キッコーマンね。

Sobaが黄色いけど。。。

でっかい茶せん。 何に使うのかな?

青じそ、ゆず、ごま、ノンオイル・ドレッシングも充実。

奥に並んでるのは豆乳だし、おすしのテイクアウトもできるのね。

そして、いらっしゃいませのお出迎え。

日本人観光客が多いの?

それともホントに日本が定着してるのかしら?