2016/03/31 - 2016/04/07
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今回はクラ○ツーリズムのツアーでバルト3国に行ってきましたので、ありきたりの旅行記になりますが、少しばかりレポートさせていただきます。
今回の肝はJAL利用って事が決め手、関東のツアーですが参加してみました。なんせ13.000マイルゲットできるのですから、JAL利用のツアーは美味しいです。
ただ、コースはフィンランドのヘルシンキからエストニアのタリンに渡り、ラトビア、リトアニアに行き、同じような経路でヘルシンキまで戻ってくるというもので、一筆描きのコースに比べると無駄が感じられなくはない。
しかし、ツアーの威力、この日程でバルトの国々を回れてしまうのですから・・・
いつものように伊丹空港からJAL3002便で出かけますが、今回のツアーはエコノミーなので、最初ぐらいは豪華な気分で?出かけようと、1000円払ってクラスJに乗りました。3002便は国際線仕様の機材なので、クラスJはビジネスクラスの座席です。
やっぱり富士山は登るものじゃなくって見るものだぜ!
伊丹発3002便は8:00発、成田着は9:20、ヘルシンキ行きJAL413便は10:30発、当然ツアーの成田での集合時間には間に合いませんが、事前にEチケットも送ってもらっているので、ゲートで落ち合ってOKです。
時間が無くても一応ラウンジには寄ります。
早朝に家を出てるので、手っ取り早くカレーでお腹を満たします。
今回はサテライト側のラウンジを利用しましたが、サテライト側にはシャワーはありませんので、ご注意を! -
今回の機材はB-787、座席配置は2−4−2、エコノミーでも気持ちだけ広いです。
機内の大半がビジネスシート、少しばかりプレミアムエコノミー、最後列の1区間だけがエコノミー、8X11列の88席しかありませんので、満席。 -
1回目の機内食、エコノミーとしてはポイント高い
2回目の機内食
シベリア上空を飛行
10時間半でヘルシンキに到着
今夜のホテルはホリデーイン、ヘルシンキ・ウエスト
やっぱりフィンランド、ムーミンがお出迎え?
ホテルに着いたのは午後4時、まだ早いのでトラムに乗って市内へ出ることに
車内でチケットを買うことができます
チケットは時間制で制限時間内ならトラムだけでなく、バスや地下鉄にも乗れます -
トラム内
トラムを乗り継いで中央駅へ
中央駅内
中央駅の前にもこんな建物が
冬服とTシャツが同居する
帰りは地下鉄で
地下街が発達しているようです
地下鉄はこの路線のみ
1時間3.2ユーロで乗り放題
無機質な車内
ロシア程ではありませんが、かなり深いです。
途中夕食代わりにハンバーグをかじりホテルに戻りました。
ヘルシンキは最終日に少し観光しましたので、後日アップします。
- 猫大好きさん 2016/04/09 15:59:15
- ツアーでJALはいいなぁ!
- フィンランドまででも出来ればJALがいいですね〜
マリメッコより断然JALの方が機内食 美味しいし
映画や音楽も
マイル 130%ですか?凄い(@_@)
ヘルシンキは寒かったでしょうか?
半袖Tシャツの人は変人として。。。
ひとりで心細く旅をしたのが
懐かしく(たった4−5か月前の事なのに)思えます
続きが楽しみです♪
- gontaraさん からの返信 2016/04/09 20:41:38
- RE: ツアーでJALはいいなぁ!
- > フィンランドまででも出来ればJALがいいですね〜
> マリメッコより断然JALの方が機内食 美味しいし
> 映画や音楽も
> マイル 130%ですか?凄い(@_@)
> ヘルシンキは寒かったでしょうか?
> 半袖Tシャツの人は変人として。。。
> ひとりで心細く旅をしたのが
> 懐かしく(たった4−5か月前の事なのに)思えます
> 続きが楽しみです♪
タリンの街の様子もレポートしますので見てくださいね〜〜
- jamokaさん 2016/04/08 23:58:42
- B-787
- 3002便は毎回国際線仕様なんですね〜
他にどの便が国際線仕様なのか調べて乗ってみたいな〜
国内線は機材が変更になる事はないんでしょうか…
- gontaraさん からの返信 2016/04/09 20:35:27
- RE: B-787
- > 3002便は毎回国際線仕様なんですね〜
> 他にどの便が国際線仕様なのか調べて乗ってみたいな〜
> 国内線は機材が変更になる事はないんでしょうか…
3002便は現在は国際線仕様です。
詳しくは分かりませんが、国際線仕様の機材は多くは無いと思います。
この便は、一時期小さな機材の時が有りましたが、ここ数年はB-777ERです。
> JALの国際線、長〜いこと乗ってないですが機内食随分良くなってますね!
> そう言えばシドニーからのANA便も日本人の心を掴んだ機内食でしたよ!
シドニーまでANAが飛ぶようになって、サービスが良くなるといいですね。
JALもシドニーにしか飛んでないなぁ〜
シドニーの空港、バイオセキュリティーがキビシイよね。
> これからはお孫ちゃんのお土産も買わないといけなくなりますね〜(^^)
ハイ(#^.^#)
- くろねこだりゅんさん 2016/04/08 17:32:41
- JAL便
- 何時もエコノミーのくろねこだりゅんです(笑)
- gontaraさん からの返信 2016/04/08 20:53:35
- RE: JAL便
- > 何時もエコノミーのくろねこだりゅんです(笑)
そうおっしゃらずにマイルを貯めてアッパークラスに乗りましょう〜
> そうそう、エコノミーとはいえ食事が美味しいJALは大好きです。
エコノミーでも、やっぱり日本人の口に合うよですね。
美味しかったです。と言っても、どこの機内食も大抵完食ですが・・・!
> ツアーで廻って13,000マイルは大きいですね〜また貯めてファーストへ?
そうでしょ、JAL利用のツアーはマイルが一杯貯まるので美味しいです。
(今回は130%貯まります)
> 北欧は物価が高いですが街並みがキレイなので居心地は良いですよね☆
ヘルシンキは日本より物価は高いと感じましたが、バルト3国、南に行くほど物価は安くなって、リトアニアでは日本よりかなり安い印象を受けました。
> ツアーでも少しは自由時間がありそうな日程…バルト3国はそれほどテロの危険性はなさそうですが、空港警備は厳しかったですか?
ツアーでも自由時間だったり、オプションに参加しなかったりの時間がそれなりにありましたので、地元の交通機関に乗ったりを楽しみました。
空港の警備(フィンランドだけですが)は、特に厳しいって感じはありませんでした。
タリンに渡るフェリーも警備の気の字も無く、バルト3国の国境も看板が有るだけで、自由に通過です。
- ワミさん 2016/04/08 15:19:06
- ムーミンに逢いに!?
- 春休み中はお孫さんの子守からヘルシンキに逃亡してたのですね!
今回は一人旅?
JALの贅沢エコノミーですね広くて楽そう♪
- gontaraさん からの返信 2016/04/08 20:40:56
- RE: ムーミンに逢いに!?
- > 春休み中はお孫さんの子守からヘルシンキに逃亡してたのですね!
> 今回は一人旅?
ハイ! 孫の世話が有るので、これからは一人旅が続きます。
今回は、孫からの逃亡より、仕事を終えたって事の実感を得るためかな?
> 伊丹を朝でてけっこうギリじゃないですかぁ慣れてるから余裕ですね、私は恐い目に合ってるから絶対成田に前泊するわ!
> こないだからANNもJALもシステム障害が起きてるしニュース見ていて旅行がダメになった人もいるだろうなぁてトラウマが怖いよ〜
乗り継ぎ時間が1時間少々なので、通常の乗継ならしませんが、日本だし、JAL -JALだし、大丈夫かなって!
> JALの贅沢エコノミーですね広くて楽そう♪
そう、JALのエコノミー機内食、結構いい感じで美味しかったです。
> ヘルシンキ街並み素敵、地下鉄も綺麗続きを楽しみにいています(#^.^#)
ヨロッパの街並みは、歴史を感じさせてくれる雰囲気が素敵ですよね。
ただ、芸術・美術の解らないGONTARAは○○様式の建築等々は苦手ですが・・・
gontaraさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる