ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニア、カウナスの観光を終えて、再度リガ、タリン、フェリーに乗ってヘルシンキに戻った。<br />経路のロスは否めないが、コストパフォーマンスと言う点で考えれば仕方のない選択なのだろう。<br />昼過ぎにはヘルシンキに到着するので、夕方の飛行機までには多少の時間が有るので、少しばかり観光ができる。<br />

ツアーで行くバルト三国 帰国

2016/03/31 - 2016/04/07

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

定番のヘルシンキ大聖堂

隣接する市場へ

美味しそうなウニ

更に歩いて、ウスペンスキー寺院へ

内部は煌びやか

ここから大聖堂も望めます

港へ目を移すとヨットが・・

港沿いの道路を歩く

これは?

良く分からないけど、何だか気になる

バルト3国、フィンランドもなぜだか高級車ばかり
    大衆車クラスが少ないし、ポンコツも見かけない、どうして??

未だにスパイクタイヤ履いてるフィンランド、これで石畳削ってるっていいのかよ!
    ポルシェだと許されるってことにはならないよなぁ〜

楽しい時間は早々に過ぎてゆく、空港に来てしまいました

おぅ!JALのCAさん達だ

特に代わり映えしない空港

一応は入ってみないとね・・・
    フィンエアーのラウンジ、オープンな入り口

まずまずの食べ物類

フルーツと小皿を頂きました

シャワールームは素敵な感じ

安全カミソリが有るんだけど、手荷物で持ってたらどうするの?
    そう言えば、エールフランスのラウンジにも、カミソリ置いて有ったけど、これっていいの?

オーバーナイトの搭乗になるので、シャワーを浴びられるってのは有りがたい。

1回目の機内食

2回目の機内食

往路に紹介するのを忘れてたので。
    B−787にはエコノミークラスにも車いす用のトイレがあり、メッチャ広いです。
    777のファーストクラスのトイレより広いです。
    ただし、トイレの数自体は少なく、食後はトイレ街の列ができます。

成田空港には9:00到着。
    伊丹までの乗継JL3005便は16:55発。
    あまりにも乗り継ぎ時間が長いのと、午後から天候が荒れ模様で発着に支障が出る可能性も有ると、成田の地上係員の勧めで、羽田に移動して帰ることに。(実際この日には成田に着陸できなかった便が出た)
    リムジンバス3000円は自腹だけどね。

関空は成田より多くの外国人観光客が利用したって今朝の新聞に書いていた♪
    それでも、問題は欧米に出られない〜〜(^^♪
    カタール航空も関空から撤退しちゃったし、次の旅行は羽田から、カタール航空で、更に次の旅行は成田から、カタール航空で・・・
    関空から、アジア以外の海外へ出られる日は無くなるのかなぁ〜

• ワミさん 2016/04/27 15:29:20
    今頃クロアチアですかぁ
    短期間に何か国周るのよ〜
    ウスペンスキー寺院外観も中も素敵ですね
    長旅の最後にラウンジでシャワー浴びれるのはいいなぁ
    成田〜羽田リムジンもっと安くならないかしら〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/04/28 03:46:33
    RE: 今頃クロアチアですかぁ
    > 帰国して間もないのに又出国してそのままヨーロッパ移動してた方が安上がりじゃないのぉ
    > 短期間に何か国周るのよ〜

クロアチアのザグレブから入って、スロベニアに居ます。
    ところが季節外れの雪が降り、明日はどうなることやら!

> ウスペンスキー寺院外観も中も素敵ですね

ちょつとした高台に建ってるのもいい感じ。

> あの鍵は最近何処にでもある恋人の聖地ですね、GONTAらさんも奥様に鍵かけられてるでしょ〜永遠に外れません!

そうか、どこにでもある 勝手信仰か。

> 今どきスパイクタイヤが是非スタッドレスを売り込んできてください!

日本じゃ北海道の一部ぐらいしか使ってない、ヒョッとしたら、もう使ってない無いかも。

> 長旅の最後にラウンジでシャワー浴びれるのはいいなぁ

これは嬉しい特典です。

> 成田〜羽田リムジンもっと安くならないかしら〜

そう、3000円は高いよね。
    京都駅から伊丹空港まで1300円だから、そのぐらいで走ってほしいなぁ

gontara

gontaraさん からの返信 2016/04/28 04:09:09
    RE: 今頃クロアチアですかぁ
    > 短期間に何か国周るのよ〜

クロアチアのザグレブから入って、スロベニアに居ます。
    ところが季節外れの雪が降り、明日はどうなることやら!

> ウスペンスキー寺院外観も中も素敵ですね

ちょつとした高台に建ってるのもいい感じ。

そうか、どこにでもある 勝手信仰か。

> 長旅の最後にラウンジでシャワー浴びれるのはいいなぁ

これは嬉しい特典です。

> 成田〜羽田リムジンもっと安くならないかしら〜

そう、3000円は高いよね。
  • ほいみさん 2016/04/26 20:51:52
    じゃ・・・
    次回、次々回の旅はアフリカか中東ってこかな?

ほいみ@成都空港近くのホテル

gontara

gontaraさん からの返信 2016/04/28 03:54:55
    RE: じゃ・・・
    > 次回、次々回の旅はアフリカか中東ってこかな?

残念でした~次回はブラジルです。
    丁度オリンピックでビザ無しで行けるんで!

> 私の場合は、羽田からの出発便が増えてくれれば有難いので将来性はありますが、こちらの寿命が問題ですね。
    まだまだ利用できるでしょ。
    ただし、羽田発のカタール航空B787はお勧めしません。
    無理に9列配置にしてるのでメッチャ狭いです。

> カミソリの件、そうだそうだ、俺のアミーナイフ返せ! あの一番ちっちゃいやつ!! カミソリよりは安全だぞ。
    キーホルダーみたいなやつ、没収されましたか。

>  ほいみ@成都空港近くのホテル

Gontara @スロベニア
  • くろねこだりゅんさん 2016/04/26 18:33:33
    関空は不便?

やはり独特の文化が建物にも表れるのですね(#^.^#)

クロアチア…見どころ満載!次回も期待しています☆

gontara

gontaraさん からの返信 2016/04/28 04:08:41
    RE: 関空は不便?
    > 関東に居ると成田と羽田で事足りるので、関空のツアーはチェックしないのですが、あまり使い勝手が良くなさそうですね〜
    だって関空から飛行機飛んでない!
    そんなことは無いけど、JALはアジアとやっとロスに飛ぶようになっただけ。
    どうしてもマイラーとして使える便が少ないです。
    カタール航空、ガラガラで良かったんだけどなぁ~
    関空から撤退しちったし・・・

> バルト3国とヘルシンキの教会は見比べると違いがわかりました。
    > やはり独特の文化が建物にも表れるのですね(#^.^#)

なんとなく違うのかな~程度のgontara ですが。スミマセン

> JAL便はヘルシンキ経由の方がヨーロッパ方面は値段が安いツアーが多いので、空港参考にさせて頂きます。ってラウンジはいれませんが(笑)
    フィンエアーが複数都市に就航させれるので、安くなるのでしょうかね。

> クロアチア…見どころ満載!次回も期待しています☆

クロアチアからスロベニアに着きました。
    季節外れの雪が降ってます。
    明日はどうなることやら!
  • ミータさん 2016/04/24 21:12:36
    ご無沙汰しています
    相変わらず旅行三昧の日々ですね。

バルト三国はいつか行こうかと思いつつ、
    何だか後回しになっています。
    gontaraさんの旅行記で、行ったつもりになろうかしら。

次はカタール航空でどちらまで?
    行きが羽田で帰りが成田です。
    帰りが羽田だとあまりにも遅い時間になるので。
    確かに、成田・羽田便両方があるのに、
    関空便が撤退になったのはどうしてでしょう?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/04/24 22:49:24
    RE: ご無沙汰しています
    ホント、ご無沙汰いてます(#^.^#)
    コメント有がとうございます。

> 相変わらず旅行三昧の日々ですね。
    昨年度は1年間限定でアルバイトで教壇に立ってましたが、4月より、また完全サンデー毎日となりましたから。

> バルト三国はいつか行こうかと思いつつ、
    > 何だか後回しになっています。
    > gontaraさんの旅行記で、行ったつもりになろうかしら。
    もう少し詳しく、建物などの説明ができれば良かったのですが、自身がよく理解していないのでスミマセン<(_ _)>

> 次はカタール航空でどちらまで?

明後日からは、羽田発のカタール航空でクロアチア方面にツアーで出かけます。
    6月には、成田発のカタール航空でブラジル行が決まってます。

> 私も今年の夏休み(でも9月)は、カタール航空を利用する予定です。
    > 行きが羽田で帰りが成田です。
    > 帰りが羽田だとあまりにも遅い時間になるので。
    > 確かに、成田・羽田便両方があるのに、
    > 関空便が撤退になったのはどうしてでしょう?
    羽田便は少し時間帯が遅過ぎるように思いますね。
    僕も、大阪まで帰れないので、羽田泊になってしまいます。

関空便、実はガラガラで大半の便で、エコノミーで3席ないし4席確保できたので、僕にとっては大好きな便だったんです。
    「こんなにガラガラだと、いつか無くなるかも」と言ってたら、ホントに無くなっちゃいました。
    東京便が就航する前は、仕方なく関東方面の方も関空経由で搭乗されていたので、採算取れてたのでしょうけど・・・

gontaraさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る