2016/03/31 - 2016/04/07
gontaraさん
- gontaraさんTOP
ヘルシンキで1泊し、翌日はフェリーでエストニアのタリンに渡り、旧市街の歴史地区を楽しみます。
まずはホリディーインのレストランで朝食バフェ
それなりに充実しています -
食べ過ぎないように注意はしているつもりですが・・・
エストニアに向かうフェリーの出る港周辺は殺風景
フェリーターミナルはそれなりに整備されてます
1日にフェリーは3本出ているようで、所要2時間
高速船は40分程でタリンに着きます -
STRA号、20.000トン程度のフェリーかな
船内はこんな感じ、往路は結構混んでました
カフェテリアで昼食
11.8ユーロ、安くは無いですね -
寒い国のフェリーだけあって、オープンスペースはアフトデッキのみ
フェリーの就航が50周年なのかな?
まず、バスで旧市街をぐるりと1周です
その後は徒歩で市内の見どころを見学です -
アレキサンドル・キフスキー聖堂
トームペア城
現在は国会議事堂として利用されている、駐車場の車は国会銀の自家用車 -
展望台から眺める旧市街
城壁、乙女の塔
甘い香りがするのは、砂糖を絡めたナッツ売り -
修道士の亡霊も
径の呼び名もあったけど忘れてしまいました
ニコラス教会だったかな
レストランでは呼び込みも
でも、惹かれるのはこちら?
ラエコヤ広場と旧市庁舎
広場に通じる道
広場から城壁に向かう
近代的なホテルのような建物と露店、新旧が対面したような城壁
城壁に登ることができます(3ユーロだったかな)
螺旋階段を登って
それほど高くは無いのですが、町の様子が眺められます
手編みの実演販売?
今夜のホテルです
近くに体育館が有るとのことで、学生と思しき若者が多数宿泊していて、夜中に廊下で100m走のタイムトライアルをやっていたのか、喧しくて・・・
それでも、眠ってしまいました -
この有り様
スープと
ビーフと
ケーキでした
- jamokaさん 2016/04/11 22:37:51
- 街並みが美しい!
- 曇り空でも街並みがいい感じで写ってますね〜
またこの後確認しなきゃ(:_;)
修道士の亡霊写真素敵!
本物の人間の逆光ですよね?
あと、ナッツ売り屋台の乙女の塔の写真も好きです!
健康診断受けて血液検査はしっかりやってくださいよ〜!
- gontaraさん からの返信 2016/04/12 11:37:39
- RE: 街並みが美しい!
- > 曇り空でも街並みがいい感じで写ってますね〜
コンデジは賢く撮れますね
> バルト三国は何度も地図で見るのに直ぐに何処にあったっけ〜になってしまいます。なかなか覚えられません…
> またこの後確認しなきゃ(:_;)
同じです(笑)
リトアニアの国名は覚えてるのですが、他の国は名前すらあやふやです。
> 修道士の亡霊写真素敵!
> 本物の人間の逆光ですよね?
いえ、ブロンズの亡霊像が3体あるんですよ。
どう言う、云われだったかは覚えてないけど・・
> あと、ナッツ売り屋台の乙女の塔の写真も好きです!
乙女の塔のナッツ売りは可愛かったなぁ〜〜
> 毎回行きの飛行機から、いや、空港からご馳走食べてるgontaraさん
今回は粗食に耐えてますよー
> 健康診断受けて血液検査はしっかりやってくださいよ〜!
頭以外は特に悪いところは無いみたいですが・・・
- くろねこだりゅんさん 2016/04/11 17:56:03
- 面白い街並み
- タリンってどんな国なんでしょ〜とワクワクしながら読ませて頂きました。
言葉はロシア語でしょうか?
- gontaraさん からの返信 2016/04/11 19:55:05
- RE: 面白い街並み
- > タリンってどんな国なんでしょ〜とワクワクしながら読ませて頂きました。
最初は中世の街並みにワクワク感満載で歩きましたね〜(#^.^#)
> 街並みが北欧とロシアと中欧が混じったみたいな感じで街歩きが楽しそうです。
おっしゃる通り、長い間ロシアに併合されてたので、北欧のエッセンスと、ロシアの謎めいた味がミックスされています。
> 言葉はロシア語でしょうか?
言葉は、ロシア語も年配の方は通じると思いますが、生きるためには今では英語にシフトしてきているようで、若い方は英語をしゃべるるんだと思います。
でも、エストニア語が有ります。
ラトビアもリトアニアもそれぞれに言語が有るんです。
> 食事の写真見て「あ〜ツアーの食事!」と思ってしまいました。。スリーディッシュが基本だそうです(笑)
そうなんです、ディナーで3ディッシュ、ランチで2ディッシュでした。
> 国会議事堂前の車…日本の議員も見習って欲しいです(@_@;)
(゜_゜>)
- ワミさん 2016/04/11 16:34:06
- 今回小食ね!
- パンフレットでみるままのオレンジの屋根
大きな船で渡るのですね〜
聖堂素敵〜中も見たかったわ!
- gontaraさん からの返信 2016/04/11 19:48:49
- RE: 今回小食ね!
- 今回はツアーで、食事は付いてるので、この程度のものになります。
少々足しないかな・・・?
> パンフレットでみるままのオレンジの屋根
ハイ! タリンの街並みはパンフレットのままでした。
当たり前か!
> 大きな船で渡るのですね〜
結構大きなフェリーでした。
車もそんなに積んでないし、経営は大丈夫なの?
余計な心配してしまいます。
> 聖堂素敵〜中も見たかったわ!
タリンでは、内部は撮影禁止のところが多かったような・・・
> 広場から城壁に向かうところもいい感じですね、露天も気になるお土産は何が売ってたんだろ〜
露店では主に、防寒用のアイテム、帽子やマフラーなどを売ってました。
食べ物は、ナッツを砂糖コーティングしたお菓子を売ってます。
gontaraさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる