2016/03/30 - 2016/03/30
まいこさん
年度末になってちょっと仕事に余裕ができたので、水曜日に一日休暇を頂いて、最近ご無沙汰になっている鎌倉三十三観音巡りに出かけてきた。先週末長い距離を走れなかったこともあるので、ゆっくりジョギングを兼ね、リュックを背負ってお出かけ。
あんまり朝早く出かけても御朱印所が開いてないと思ったので、朝食を食べてから7時半頃に出発する。通勤のためにバス停に並んでる人たちの横を通り過ぎるときには、なんとなく後ろめたさを感じてしまうなあ。。。
大船植物園の横を通り、東海道線上に架かってる跨線橋をわたり、三菱電機の工場前を通過して、手広交叉点から腰越駅前にまで出てきた。期待していたよりも天気が良くない。このあたりまでランニングしてる人とは一人も出くわさず。七里ヶ浜を過ぎたあたりで、鎌倉方面から走ってくるランナーと数人すれ違う程度。まあ、平日だしねえ。
由比ヶ浜の交叉点から少し内陸に入って一つ目の交叉点を右折、材木座のほうに向かう。道路がいきなり狭くなるので自動車とのすれ違いには注意。比較的大きな道路を突き当たりまで走り、今回の目的地である光明寺に到着。さすがに関東での浄土宗の総本山だけあって構えが立派だ。総門入ったところのトイレで手を洗い、山門をくぐる。正面の本堂にお参りする前に、脇にあるお稲荷様と網引地蔵にお参り。ついでに本堂裏手にある山道を上がり、開山廟を回ってくる。裏山から見渡す湘南の海はなかなか綺麗なものだ。
裏山から下りてきて、改めて本堂にお参り。正面にはご本尊の阿弥陀三尊。鎌倉三十三観音の如意輪観音は左側に安置されている。本堂脇の庭園に咲いている桜はまだ三分咲きといったところか。今年はちょっと開花が遅いのかな。山門入って左側(本堂からみたら右手側)にある寺務所で御朱印を頂く。先客がいたので、待ってる間、御朱印帳のサンプルなどを見てたら、光明寺の如意輪観音も含め、七観音巡りというのもあるらしい。鎌倉二十四箇所地蔵巡りとか、関東三十六不動霊場とか、札所巡りをし始めたらキリがないなあ、と思ったりも。
今回は光明寺の塔頭である蓮乗院と千手院にも一緒にお参りしてくる。まずは蓮乗院。山門入って斜めに本堂。本堂の戸をちょっと開けてお参り。こちらも浄土宗なのでご本尊は阿弥陀様。観音様は、ちょっとどこに安置されてるか分からなかった。。。
本堂の右隣にある建物のインターホンを押して、御朱印をお願いする。中年の女性が対応してくれた。中はおしゃれな民家風。本堂に続く廊下もあったので、お願いしたらこちらから本堂にお参りさせてもらえたのかもしれない(あんまり観光地化されていないお寺はその辺りがわかりにくくて、ちょっと難しいな)。
次は、光明寺の参道を挟んで反対側にある千手院。蓮乗院もそうだが、山門くぐるといきなり墓石が参道の左右にぎっしり並んでいるので、坂東三十三観音とかの札所巡りをしている感覚からすると、ちょっと違和感を覚えたりする。こちらは本堂の戸はガッチリ閉まっていて開けることもできなかった(土曜休日になると違うのかも知れないが)。こちらもインターホンを押して御朱印をお願いする。中年の男性が対応。500円玉しかなくて済みません、と言わざるを得ないようなぶっきらぼうな対応。
これで今回はラストにしておいてもよかったのだが、休日に行くと観光客で混雑しそうな山ノ内方面の札所にも参って行くことにする。さすがに鎌倉駅前から若宮大路のあたりは人が多い。つい最近まで若宮大路の「段葛」はフェンス張られて工事中だったのだが、なにやらパイプ椅子など並べて神主さんもなにやら準備中。どうやら段葛の渡り初め当日だったらしい。新しくなった通りをまた今度来てみようと思う。
朝比奈切り通しを上り、横須賀線の線路をまたいですぐに左折、浄智寺に到着。入山料200円。禅宗のお寺なのでちょっと石の橋やら建物が中国っぽい。観音様は本堂の裏側にあるので見過ごしてしまいそうになる。竹林があるのは報国寺と同じだが、こちらの竹は茎が細いな。そしてこちらも「やぐら」。岩をくりぬいたトンネルをくぐると布袋様。お腹をさすると縁起が良いということなので、お腹が黒くなっている。順路に沿って歩き、御朱印所へ。こちらも先客がいたが、わりと流れ作業的ですぐに順番になる。ちなみに今回お参りしたいずれのお寺もお札は御朱印所で預かってくれた。
御朱印所を出て入口に戻ってくる。鎌倉市の天然記念物に指定されている、立彼岸(たちひがん)を見てくるのも目的の一つではあったのだが、こちらも満開にはまだ間があったようだ。ちょっと残念。来年以降に期待するか。
10:46 北鎌倉−大船 1010S, 10:50 大船−藤沢 1547E(?)
さて、そろそろ帰らないと妻と約束していたランチの時間に間に合わなくなる。やっぱりたくさんのお寺をバタバタお参りするのは良くないな。ということで、北鎌倉からは電車に乗って帰ることにする。踏切の音が遠くから聞こえてくるところを何とか駅まで走ってなんとか間に合ったー 大船では、特急踊り子の発車がが遅れた影響で10両編成の東海道線普通列車がホームで長いこと信号待ちしていた。ギュウギュウ詰めでイヤだなあ。
藤沢駅到着後、急いで帰宅。シャワーを浴びて洗濯機を回し、着替えを済ませてちょうど12時頃になったので改めて昼食にお出かけ。遊行通りに半年前くらいにできた、「牛’s」の平日限定ランチを食べに行く(この前の日曜日に出かけたら、平日しかやってないメニューがあるのを知り、いつか平日に休暇を取って食べてやろうと思っていたのだ)。
12時過ぎという時間帯なので、近くで働いていると思しきサラリーマンの人や主婦のグループなど、客層は様々。とりあえずテーブル席が空いていたのでそこに着席。MIXホルモン丼を注文する。最近、B級グルメで取り上げられることもある、シロコロとかレバーとかがバランス良く入ったもの。厨房で良い案配に調理してくれるので、こちらはうまうま食べるだけ。脂身が適度にあって美味しいなあ。ちょっと癖になってしまいそう(といって、自分で調理したホルモンだと、ここまで美味しくはないのだろうが)。
ということで、平日の鎌倉はちょっと人も少なめでゆっくり観光して回るのにピッタリでした。もうちょっと天気が良ければ桜の花もより一層綺麗に見えたかもしれませんが、こればかりは思い通りにはならないものですね。気候も穏やかになりつつあるこの季節、梅雨になる前にまた何カ所かお参りに出かけてみようかなあと思ったのでした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
玉縄方面から鎌倉市に向かいます。
手広方面。鎖大師前を通過。
腰越から七里ヶ浜を経由して鎌倉に向かいます。
由比ヶ浜のモニュメント
材木座の道路はちょっと狭い。
突き当たりまで走って光明寺に到着。
光明寺総門。
光明寺山門。巨大だ。
扁額は後花園天皇の宸筆
桜はまだ二、三分咲きといったところ。
鐘楼。
御稲荷様
網引き地蔵
光明寺の裏山から海側を望む。曇っててちょっと残念。
開祖の墓地にも足を伸ばしてみた。
鎌倉にしては広々とした墓地。
光明寺の開基である北条経時の墓地も。
改めて本堂にお参り。
浄土宗の関東総本山。 by まいこさん浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会
本堂。阿弥陀如来がご本尊。
記主庭園。心が落ち着くような庭。
光明寺の塔頭であるお寺にもお参り。こちらは蓮乗院
千葉介平常胤ゆかりのお寺 by まいこさん蓮乗院 寺・神社・教会
山門をくぐるとすぐに本堂。
やっぱりご本尊は阿弥陀様。
こちらは千手院
墓地に挟まれた参道を歩いて行きます。
小さなお地蔵さんが祀られてました。
本堂。残念ながら中は覗くことができず。
松尾芭蕉ゆかりの寺院 by まいこさん千手院 寺・神社・教会
若宮大路にやってきたら、パイプ椅子が並べられていた。なに?
段葛が完成したので通り抜けの当日だったらしい。また通ってみよっと。
鎌倉五山の4位である浄智寺にもおじゃましてみよう。
山門跡っぽいんだが、関東大震災でかなり崩落したらしい。
「宝所在近」の扁額。
すり減った石段も良い味出してる。
中華風の建物。
谷間の空間では四季の草花が楽しめます。 by まいこさん浄智寺 寺・神社・教会
本堂裏手に観音像があるので見落としてしまいそうになる。
鎌倉三十三観音の聖観音。
なかなか風情のある庭園。
こちらの竹林は細い竹林。
鎌倉名物、やぐら。
トンネルをくぐると。。。
奥に布袋様が祀られていた。
鎌倉市の天然記念物に指定されている、立彼岸(たちひがん)
こちらも満開までもうちょっとというところだった。残念。
北鎌倉駅からは電車で移動して早く帰宅します。
北鎌倉駅 駅
着替えを済ませて、なんとかランチタイムに間に合った。「牛’s」のランチをいただきます。
The Beef House 牛's グルメ・レストラン
MIXホルモン丼。
いろんな部位のホルモンが良いバランスで入ってます。味付けも絶妙でした。
今回の御朱印。光明寺の如意輪観音
蓮乗院の十一面観音
千手院の千手観音
浄智寺の聖観音。さすがにこちらは書き慣れてるかんじ。