2016/03/25 - 2016/03/26
- fraiseさんTOP
「世界一の朝食」も、ある意味立派な社会科見学です
- 友人
- スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
神戸北野ホテルです。
ここに自分が泊まる日が来るとは思っていませんでした。
そういう意味では「社会科見学」です。
JT○の宿泊プラン、ほかのサイトや会社よりかなりお安く出ていました。 -
たしかにどことなく「英国調」です
このオブジェは何でしょう?
明治時代の国営オリーブ園の説明プレート。
ここが跡地ということではなく、すぐそこの山本通にあったそうです。
帰ってからネットで検索したところ、どこにあったのかはっきりしていなかったのがやっと判明。昨年2015年6月にこのプレートの設置に至ったとのこと。
明治後期に神戸の発展とともに閉鎖されたそうですが、今あらためて「神戸をオリーブのまちに」という取り組みが始まっているというのはおもしろいですね。 -
館内ロビー正面
こんなインテリアもあるフロント。
深紅のソファーもすてきでした。ふかふか。 -
宿泊プランにはこちらでのワンドリンクサービスが。
まだ明るい時間だったのですが、快くご用意してくださいました。
スパークリングワインで乾杯★ -
白壁、木目の廊下に赤いカーペットが映えます。
お部屋については、口コミのほうで。 -
さぁ、「世界一の朝食」いきましょう。
テーブルセッティングに「世界一の朝食」の説明カードが。 -
宿泊直前に「ヒルナンデス」で取材されていました。
そのときシェフが話されていたとおり、あくまでもベースは「コンチネンタル・ブレックファスト」だから、サラダはありません。
そのかわりに野菜やくだものを使った5種のジュースとのこと。
スムージーよりはジュースに近いですが、とろみがあって飲みごたえがあります。
印象に残っているのはトマトとサンギーヌ(ブラッド・オレンジ)のジュース。
小さいカップは「ポトフ」
とてもおいしいスープです。野菜の角切りが3つだけ入っています。
その手前はバター三種。
トマトとガーリック、(たしか)パセリ、プレーン。
写真にないのですが、ハムがあります。
テレビでのシェフの話によると、二段目にあるドイツ風のパンにハムを載せ、そのハムにプレーンのバターを塗って食べるのがおいしいそう。
やりました。おいしい。
ほかのバターでもおいしいです。ハムの上にバター。
バターの左は大きなプルーンが3つ。
その左がヨーグルト。
その手前がタピオカスープ。 -
6つのカップはコンフィチュールとはちみつ。
この日は栗の花のはちみつ。
今まで「○○のはちみつ」の○○感よくわからなかったのですが(汗)、
これは一口で「栗!」とわかります。すごかったぁ。
テレビのシェフによると、このはちみつをヨーグルトに入れるのがおすすめだそうです。
もう一つ、アーモンドペーストが印象的。
昔ポッキーのチョコじゃなくて、アーモンドチョコがかかっていたのがあったの、ご存知ですか。あの味がします。あ、これ、ものすごくほめています。
パン...上の段はクロワッサン、パンオウショコラ、フィナンシェ、
下の段はプレーンの丸パン、ドイツ風パン(スライス)、ブリオッシュ(スライス)
パン、おいしかったなぁ。
翌々日にフィナンシェいただきましたが、それでも今まで出会ったフィナンシェで一番おいしかったかも。 -
かならず話題になるたまごを割る道具。
楽しいです。
テレビのシェフの話のとおり(笑)、塩(コーヒーシュガーの前にある)をパラパラかけて、混ぜずにそこをすくっていただきます。
ものすごくおいしいです。
これも、ジャムの6カップ&トレーも、ジュースのグラス&トレーも、食器も、ホテルの向かいにあるショップで購入できます。このときは売り切れでしたが。
おなかいっぱい、記憶に残る朝ごはん。
ごちそうさまでした。 -
チェックアウトして、待ち合わせの北野のスタバに向かいます。
道がまっすぐで、びっくり。 -
北野坂もこのとおりまっすぐ。
北野のスタバ。
写真の印象と違わず、かわいいです。 -
10時半くらいなんですけど、写真撮影にだけ来る外国人観光客グループが大挙。
ほとんど誰も入り込まない写真が撮れたなんて、ミラクル! -
中も混んでいます。
レジも大行列。 -
あれ?2階は意外と席があります。
そして、2階の雰囲気、とてもいいです。
- Salaamさん 2016/06/11 01:50:51
- 世界一
- はじめまして。
色々な世界一を見て回っていたらこちらにたどり着き拝見しました。
世界一の朝食、おいしそう!今は夜食の時間ですが、食べてみたくなりました。
見た目は豪華なコンチネンタルブレックファストですが、隅々までこだわり抜かれている所が素晴らしい。
いつかは私も…。
それではお休みなさい、もとい、おはようございます。
salaam