2016/03/26 - 2016/03/27
fraiseさん
- fraiseさんTOP
旅行前、いろいろ調べていたときにはあまりピンと来なかった姫路グルメ。
いやいや、おいしかったです。
空は快晴。お城もきれい。
本当にいい旅行になりました!
#一か所だけ桜が咲いている場所からのベストショット!
#みんな群がってバシャバシャ(笑)
たつのから姫路に戻りました。
昼、駅の高架下「ビエラ姫路」を通ってホテルに向かったときに発見した日本酒のスタンディングバー「試」で一杯やることに。 -
一番右の「白鷺の城 大吟醸」はもちろん姫路のお酒。
辛口ということですが、とろっと甘みを感じます。
翌日、同じく駅ビルの「ピオレ姫路」で300mlおみやげサイズで購入。 -
ほろ酔い気分でお目当ての居酒屋さんへテクテクお散歩。
気持ちのいい夜です。 -
ライトアップしている建物を上手に撮るにはどうしたらいいんでしょう?
お目当ての店、予定が見えなかったので予約していなかったら、やっぱり満席。
歩けども歩けども、姫路っぽいものがいただけそうな店は、どこも満席。
駅チカで見つけたこちらにやっと入れました。
*教訓*
土曜の夜の姫路をあまく見てはいけません -
◇感激度ナンバー1…播磨産焼き牡蠣
もしかしたら、今まで食べた牡蠣の中で、いちばんおいしかったかも!
身のプリプリさ、甘み、衝撃的でした。
牡蠣好きなら、一度は食べてほしい播磨の牡蠣!!
◇衝撃度ナンバー1…ひねぽん
正直、ガイドブックやネットの段階では「なんのこっちゃ」で、全く期待していませんでした。
が、が、が!
これが、おいしいんです。
かたいお肉とポン酢、そこにお肉のこげがアクセントになって、お酒にぴったり。
追加でもう一皿たのんじゃったほど。
知らなかったなぁ。
また食べたいなぁ。
◇え?(汗)…姫路おでん
ふつうのおでんに、
しょうゆ+しょうが(山ほどとかではなく、小さじ一杯くらい)の別皿は添えられてきただけ。
え?「しょうが醤油をつけて食べる」って、この程度なんですか?
この店が、姫路おでんが売りなわけじゃないからですよね。
…ということで、一番楽しみにしていた姫路おでんが、不完全燃焼。 -
翌朝、7時半くらいにホテルを出発です。
姫路城まで徒歩20分くらい。
お天気がよく、お城を遠目に見ながらのお散歩は最高。 -
敷地に入るのは大手門から。
通常9時開城なのですが、姫路城HPによると、この日は8時半。
前日、駅前の観光案内所で伺ったところ、
団体客・観光バスが到着する前が狙い目とのこと。
団体客が8時に並ぶのは、ツアースケジュール的に可能性は低いだろうということで、8時に入城口到着という計画を立てました。 -
やったね!整理番号160番ゲット!
天守閣入り口で靴を脱がなければならないって、
2014年版ガイドブックに書いてなかったのは改装後の話だから?
ということで、脱ぎやすい靴で行きましょう。
(靴を入れる袋が渡されるので、それを持って歩きます) -
整理番号160番で上っているとは思えない混雑ぶり。
階段、かなり急です。これは緩やかなほう。
そのうえ混雑していると、止まる余裕もないし、はぐれやすいです。 -
天守閣内部の展示物
『東大柱』
下から上までずーっと続く太い柱です。
混んでるし、階段きついしで、上りは気づきませんでした(><)
上り方向で見やすいのはたぶん『西大柱』 -
『姫路城大発見』という無料アプリがあって、それを起動させるポイントがいくつもあります。それ以外にもQRコードで見られる映像も。
なかなかおもしろいのですが、
一つ一つ映像の尺がそこそこあるし、混んでると立ち止まって見るのも厳しい。
空いているときや一人旅なら、楽しいと思います。 -
やっと天守閣まで来ました!
なぜか神社があります。あの階段を無事に降りられますように。 -
しゃちほこ越しに見える駅まで続く一本道。
天守閣でさっき書いたアプリを使うと、この窓がある状態が体験できるそう。
この案内板、混雑時は西の丸にあるって、今さら言われても!!
(たしかに、天守閣に、「幻の窓…西の丸にあります」って書いてあったけど、
そのときにこの案内がなかったらわかりませんよ。 -
角の大きい石は何かというと…
西の丸付近からの眺め
これは?
「一枚足りな〜い」が聞こえることでおなじみの井戸が実在したなんて!
歴代シャチホコ揃踏み
西の丸。千姫の住まいだったのですね。
長ーい廊下があるのもわかります。
でも、正直言って、西の丸と女中用の長屋との境目はよくわかりませんでした(汗) -
西の丸も、天守閣同様、靴を脱いで入ります。
こんな感じで当時を再現
千姫夫妻の顔出しパネルなんかもありますよ -
ね、長いでしょ。
冬に、足袋もしくは裸足で、
この板張りを歩いていた江戸時代の人々に思いをはせます。 -
だそうですよ。見えるかな?
祈るにはなかなか微妙な距離です。
さぁ、お楽しみのあなごです。
事前調査により、「やま義」さんでいただくことに。
11時半ですでに大行列!電車間に合う?だいじょうぶ?
…と思ったら、お隣りの洋食屋さんの列にかなりの時間並んでいました。
気づいて、よかった(汗)
実際の待ち人は、大行列と思ったものの半分。よかったよかった。
焼いているおじさんとガラス越しに聞こえない会話も楽しかった(笑)
30分待っていないと思います。
いよいよ入店! -
瓶ビールでカンパイ!
ラガーがあるのが、すばらしい! -
焼きあなごとあなご飯がセットになったやま義定食をいただきます。
かわいい店員さんのアドバイス通り、最初はべつべつに、後半は焼きあなごをあなご飯に載せ、お吸い物をかけて、お茶漬けにします。
ふっくら
香ばしさ
ちょっとした歯ごたえ
タレの甘み
どれもグッとくるおいしさです。
お茶漬けにすると、焦げの味がいいアクセントになって、いい感じ。
本当においしかったなぁ。 -
おいしすぎて、ピオレ姫路でこれをおみやげに。
あなご感はありませんが、甘だれ味の軽いおせんべい。
おすすめです。
楽しくて、おいしい旅行もこれで終わりです。
来てよかった!