神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラス会でハーバーランドにある「万葉倶楽部 ハーバーランド温泉」に宿泊しました。<br />全国にチェーンの施設があるようですが、私は初めてでした。<br /><br /> 日帰り温泉もあるし、映画やキッズコーナー、漫画コーナーなどがあり家族で楽しめるようです。<br /><br /> 私はツインルームのホテルにも宿泊し、19時間ぐらい滞在しました。<br /><br /> 屋上に展望足湯庭園もあって、夜景を見たり、明るい時の神戸の街並みを見たりで十分楽しめました。

2015年11月 神戸市でクラス会 万葉倶楽部 神戸ハーバーランド温泉に宿泊しました。

2015/11/28 - 2015/11/29

イロコ

イロコさん

全国にチェーンの施設があるようですが、私は初めてでした。

三宮駅近くの高速バス乗り場からシャトルバスに乗って万葉倶楽部の建物に行きました。

複合ビルの中に万葉倶楽部があります。
    フロントは9階にありました。

9階にある入り口

料金表

朝5時から最大30時間もいられるんですね。

宿泊の場合はチェックインは15時からで、チェックアウトは11時です。

館内の様子

9階がフロント
    7階が食事処や宴会場
    8階がリラックスコーナーなど
    10階が漫画コーナー、キッズコーナー、ネットコーナー
    11階が温泉フロア
    12階が岩盤浴、ホットヨガなどのエクササイズコーナー(別料金)
    13、14、15、16階が客室です。
    18階の屋上には展望足湯庭園があります。

いろいろ階が違うので、私はどこへ・・・となることもありました。

日帰り休憩の案内

万葉倶楽部とJR三ノ宮駅まではシャトルバスが1時間に2本走っています。

宴会のメニュー

客室のイメージ

フロントで手続きをしたら、作務衣か浴衣を選びます。
    フェイスタオルやバスタオルも一緒にバッグに入っています。

浴衣のアップ

私は浴衣だと前がはだけるので作務衣にしました。
    作務衣は初めて着ました。
    仲居さんみたいかな・・・。

9階のフロントフロアからの眺め。
    港が見えます。

•  山側

山側

シースルーのエレベーターに乗って14階の客室に上がりました。

館内は素足です。
    タビがありました。

だんだん上に上がります。

14階で降りました。

エレベーターを降りるとコインランドリーコーナーもあります。

•  廊下

廊下

•  部屋<br /><br />ちょっと狭いけど、眠るだけなのでいいか。

部屋

ちょっと狭いけど、眠るだけなのでいいか。

• 部屋

部屋

•  お茶

お茶

洗面所

私の部屋は神戸駅が見える方で、夕日が沈むところが見えました。

•  夕日

夕日

周りのビル

周りのビル

神戸駅

暗くなっちゃいました・・・。

ちょっとアップ

夕日は沈んじゃいました。

さて夕食までに温泉に行きましょう。

温泉は11階です。

更衣ロッカールームから先は撮影禁止。
    温泉の配置などの様子。

温泉フロアの入り口

花のアップ

温泉は半露天風呂や寝湯、炭酸泉、水風呂、サウナなどがあります。

更衣室はとても広いです。
    私は宿泊でしたが、日帰りの人が多いようでした。

パウダールームには化粧水なども置いてあります。

なんかおいしそうな看板があります。

夕食が気になるなあ・・・。

夕食まで時間があったので18階の展望足湯庭園に行って見ましょう。

エレベーターは18階までしかなくて、そこから2階分くらい階段を上がります。

6段上がりました。

展望足湯庭園まであと・・・・。

日ごろ階段を上がらない私でも、どんなところかな・・と思ったら
    ちっとも階段を上がるのはちっとも苦痛ではありませんでした。

18段上がりました。

24段上がりました。

休憩できるように椅子があります。

遊ぶ時は元気な私。
    先に先にと進みました。

36段・・・。

足湯まであと少し・・・。

42段まで上がりました。

あと4段です。

エレベーターで18階まで上がりました。

これから先は階段です。

4段上がると分厚いコートとタオルと、お尻に敷くマットが置いてありました。

分厚いコート

18階の屋上足湯の案内

イメージ

• 説明

説明

やっと足湯庭園に来ました。
    屋上だから風通しがいいです。

分厚いコートを着ておかないととても無理です。

窓際には足湯に足を付けて神戸港を眺められるようになっています。

お湯はちょっと熱めでした。

あれ・・・窓に非常口のマークが写ってしまいました。

六甲山の眺め

• 港

ポートタワーアップ

観光船が帰って来ました。

少しづつライトがついています。

突堤の先にあるホテルが見えます。

手前の建物の屋根がモザイクと言う商業施設です。
    ハーバーランドにはアンパンマンミュージアムもあります。

屋上庭園から下を見る。

地上100mだそうです。

ビルとビルの間から海が見えます。

十分景色を堪能し部屋に戻りました。

食事会場は7階です。

万葉庵という食事処がありますが、私たちは宴会場に行きました。

•  夕食<br /><br />ご飯は炊き込みご飯か何かかな・・と思ったら白ご飯でした。

夕食

ご飯は炊き込みご飯か何かかな・・と思ったら白ご飯でした。

蓮のはさみ揚げだったかな。

グレープフルーツサワーを頼むと半分に切ったグレープフルーツが来まsita.

グレープフルーツを絞ってグラスの中に入れました。
    グレープ?ルーツはきれいにすっからかんです。

デザートのシャーベット。
    右は温かいお茶だったかな・・・。

夕食後はツインの部屋に11名が集まっておしゃべりです。
    こちらの部屋は神戸港が見えます。

お月様も大分上に上がりました。

ライトアップされたホテル、ちょっとアップ

あれま・・ポートタワーは前の建物で途切れちゃいました。

おしゃべりも終わってお開き。

ちょっと寒くなりました。

11階の温泉に行く人もいましたが、私は18階の展望足湯庭園に向かいました。

足湯からの眺め。

夜景がきれいです。

18階からだとポートタワーもちゃんと見えます。

ちょっと町中の方も見る。

高速道路周辺。

翌朝の眺め。

今日も天気が良くて良かったです。

朝食前にまた11階の温泉フロアに行きました。

朝食会場は7階の万葉庵です。

バイキングなのでたくさん料理が並んでいました。

奥には無料の休憩処もありました。
    日帰り温泉客の人はこちらで休むのだと思います。

朝食会場

バイキングなのでいつもの調子でたんまりゲット。

第1回め。

朝から茶わん蒸しもあります。
    嬉しいな。

和洋中とあるので、その後また取りに行きました。
    朝からどれだけ食べるの・・・って感じですが。

そのあとはおしゃべりをしていました。

11時がチャックアウトなので、それまで館内散策。

10階には立ち寄っていないので行ってみました。

10時ぐらいでしたが、営業はしていませんでした。。

ちょっと覗いて写真だけ・・・。

読書処、キッズコーナー、ネットコーナーなどがあります。

何があるのかな・・・。

こちらはフロントがある9階です。

宿泊者だけだと思いますが、10%引き券が付いていたのでお土産買っちゃいました。

売店の向こうには小さな庭園があります。

• 庭園

庭園

売店の奥にイベントホール(映画館)があります。

イベントホールに向かう廊下

マッサージコーナーもあります。

奥に見えるのが庭園と手前のマッサージコーナー

イベントホール。
    なかなか快適そうですね。

11月29日の催し案内

イベントホールでは時間を決めて映画が上映されていました。
    日帰りの人はここで映画を見たり温泉に入ったり、10階で十分に遊べると思います。

壁にはサイン色紙が飾ってありました。

館内散歩も楽しんだし、さてそろそろチェックアウトの準備をしなくちゃ。

手前の右側がイベントオールがある場所で、奥がフロントです。

11時がチェックアウトの時間です。

チェックアウトをしなければ出口のゲートが開かないシステムになっています。

ビルの1階にに三ノ宮駅行きのシャトルバス乗り場があります。

シャトルバス。

いろいろな設備があり楽しかったです。