御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸→たつの→姫路の3日間です。<br />旅行記やガイドブックを読み込んで行きたいところを挙げた結果、<br />まるで小学校の社会科見学のようになりました。<br />説明ボードとかビデオとか読むのが好きな三人だからこそ成立する旅。<br />おいしいものもたくさん食べて飲みました。

おとなの社会科見学①(灘の酒蔵)

2016/03/25 - 2016/03/25

fraiseさん

神戸→たつの→姫路の3日間です。
まるで小学校の社会科見学のようになりました。
おいしいものもたくさん食べて飲みました。

スカイマーク 私鉄

はじめてのスカイマーク。
    羽田の北ウイングの一番はじです。
    スカイマーク専用の手荷物検査場なので、このカウンター同様混雑はありませんでした。

手荷物検査場前にはかわいいcafe Bene。
    日本一号店だそうです。韓国行きたいな。

その他飲食店はありますが、手土産になるようなものはすべてJAL側。
    買い物は済ませてからこちらに来たほうが効率的です。

晴天のフライト!
    スカイツリーや東京タワーも見えました。
    1時間ほどで神戸に到着。
    ポートライナーに乗り換え、18分ほどで三宮に。
    途中、「京コンピューター前」という駅が。
    某政治家の、「二番じゃだめなんですか?」発言当時に話題になった、あのコンピューター、ここにあるんですね。

ポートライナーの三宮駅から看板をたどって、5分ぐらいで阪神三宮駅に。
    阪神電車、座席がフカフカです!

ここで、「神戸街めぐり1dayクーポン」という神戸市街地エリアの電車が1日乗り放題の乗車券(950円)の話を。
    この阪神に乗るためには、1580円の阪神拡大版にしなければならないのですが、
    ポートライナーの空港駅では、阪神拡大版は買えない、阪神の駅でのみ販売というのです。他社拡大版も同様。
    うーーーーん。このチケット、売りたくないのかな?
    せめて、空港内の観光案内所ではどの会社のものでも買えるようにしたほうがいいのでは?

石屋川で下車。
    このエリアのところどころに、このような地図があります。

地図同様、このようなボードもあちこちに。
    方角を示してくれているようですが、こちらは正直あまり…

まずは神戸酒心館へ。
    入って右にショップ、左がレストラン。

レストラン「さかばやし」でランチです。
    2000円ほどのそば膳をいただきました。
    先に前菜がひととおり。

おそばがとてもおいしかったです!

食べログのクーポンでいただいた日本酒。
    御影郷だそうです。
    昼から70mlは酔いますね。

ショップで利き酒三種をさせていただきました。大吟醸がおいしかったけど、
    ノーベル賞の晩餐会に提供されたということで話題の青いボトルがあったので、結局こちらを購入。

ほかに、かわいいパッケージのワンカップ(200円くらい)もおみやげに。

蔵見学は11時からのみ。しかも、二日前までに要予約なので、注意。
    私たちは時間が間に合わなかったので、あきらめました。
    これは庭に置いてあった桶です。

ホームページを見ると、ビデオが見られるとありますが、
    これはショップ入り口の一角で流しっぱなしの酒造りの工程を説明したビデオのこと。蔵見学をしたり、ほかの蔵に行くなら、あまり…です。

次は白鶴を目指して歩きます。

気をつけたいこと。
    先に紹介した街にある地図やガイドブックを見ると、
    「酒心館から住吉方向を目指してまっすぐ歩けば、最初に出てくるのは白鶴だな。その先に菊正宗」と思うはずです。

しかし!
    大通り(国道43号線)と並行に伸びている酒心館から裏の道を進むと、この白鶴のこの青い看板のあるビルにたどり着く前に、「菊正宗」という建物が見えてきて、混乱します。
    あとから調べたのですが、先に出現した「菊正宗」は本社(東灘区御影本町)のようで、↑で紹介した地図やガイドブックには記載されていません。地図に載っているのは「菊正宗記念館」のみ。

ということで、お気をつけください。

そんなこんなで20分くらいかかって、やっと到着!

社会科見学ですから、酒造りの説明ビデオも、説明ボードもじっくり。
    これは「洗米」のようす。

昭和3年の酒造りの様子を撮影したものも観られます。撮影しようと思った理由はわかりませんが、貴重な文化遺産ですね(HPでも観られます)

そういえば、このはっぴを着て写真が撮れるとホームページで外国人のコメントがありましたが、どこでだったんだろう?着たかった!!

「食事はみんなで。上下関係なく…」的な説明が書いてあるのですが、右の青年は確実におびえながら茶碗を渡しています。

この展示の前あたりが、利き酒とショッピングエリア。
    中国人の団体が観光バスで来ていて、たくさん買われていました。
    白鶴には中国人スタッフもいて、びっくり。

三宮に戻って、ホテルにチェックイン。
    ワンドリンクサービスでスパークリングをいただきました。
    これから、神戸に住む友人と合流です。