ベトナムの幻想的な風景を見に行きたくて、1泊3日の旅に出た! その3(最終巻) ハノイで〆のグルメ堪能と夜のホアンキエム湖を散策! & フルフラットにしないで爆睡(^_^;)?SS8機材JALのスカイスイートビジネスクラスに乗って帰国の途へ搭乗
2016/03/14 - 2016/03/16
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,312,823アクセス
ベトナムの幻想的な風景を見に行きたくて決めた今回の弾丸旅行。
無事に陸のハロン湾といわれるチャンアンに行くことができました。
ですが、今回の目的であるスカイスイート座席の機材であるSS8に乗ることも目的でした。
帰国便にはきちんと予定通りSS8機材に乗れるようです。
ホッとしましたが、そこは弾丸旅行!最後まで旅を楽しまなくてはなりません。
ツアー終了後も少しホテルで休んでからグルメとお土産調達に走ります。
そして、ホテルからの手配で空港送迎してもらった後、帰国の途へ着きました。
最後までどうぞご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(3月14日)
自宅出発、JR線とTHEアクセス成田のバスに乗って成田空港へ→東京成田国際空港JAL751便18:30発搭乗→ハノイ・ノイバイ国際空港着22:55→ホテルの送迎車にてホテルへ
宿泊先:ハノイチャーミングホテル
・旅行日2日目(3月15日)
早朝、ホアンキエム湖周辺散策
その後、ホアルーとチャンアンの観光ツアーに参加
夜、ハノイ旧市街を散策
ホテルの送迎車にて空港へ
・旅行日3日目(3月16日)
ハノイ・ノイバイ空港0:25発JAL752便搭乗→東京成田国際空港着7:10、ONライナーにて大宮駅へ→電車に乗って帰宅
【手配概要】
・航空券
ハナビツアーさんにて手配
釜山〜東京〜ハノイ往復JALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券99,190円(税金・燃油込)
東京〜ハノイ間を利用、JALホームページ限定アップグレードディスカウントキャンペーン往復17,500マイル利用
・ホテル…エクスペディアにて手配
Hanoi Charming Hotel
スタンダード ダブルルーム 2泊3,792円(1泊あたり1,896円)
空港〜ホテル送迎、往復33USD
・ホアルー + チャンアン観光ツアー<ハノイ発/昼食付> 198USD
※この旅行記は旅行日2日目、ツアー終了から書いています。
ちなみに写真はSS8機材にあるスカイスイートです。帰りの便にてやっと乗れました\(^_^;)/。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅行日2日目(3月15日)、続きです。
古都ホアルーとチャンアンの渓谷を巡ってきてから、ハノイへ戻りました。
午後6時に到着予定が予定していた行程が早く終わり、道路も空いていたこともあり、午後5時には到着できました。
ホテル近くの道路にてお世話になったガイドさんとドライバーさんと別れます(^_^)丿。 -
そして、ホテルへ一旦行きます。
ハノイ チャーミング ハウス ホテル
部屋もきれいに掃除されていました\(^o^)/。
2泊分の宿泊料金を払っているので、出発ギリギリまで部屋に居られます(^_-)-☆。
ツアー出発前にガイドさんとホテルのオーナーさんと相談して、JALのフライトに間に合うようにするには午後9時半にホテル出れば大丈夫とのこと。
それまでハノイ市内を散策することにしましょう。
と、その前にせっかく1時間分予定よりも早く到着できましたので、お昼寝します(笑)。 -
1時間ちょっとお昼寝してから、市内を散策することにしました。
あっという間に陽が暮れていました。
夜になり、ちょっと冷えてきたので厚着して出かけます。 -
泊まっているホテルからすぐ近くに有名な食堂がありましたので、そこへ行ってみることにしました。
ダックキムさんです。
お店の主さんが呼び込みしていました(笑)。ハノイのB級グルメを召し上がれ ブン・チャーとカニ肉入り揚げ春巻きが食べられます。 by ムロろ~んさんブンチャー ダックキム 地元の料理
香草どっさりと用意されます。
注文はガイドブック通りにf^_^;。 -
ブン・チャーとカニ肉入り揚げ春巻きです。
これで75,000ドン、だいたい360円くらいの値段でこの量です(;^ω^)。ハノイのB級グルメを召し上がれ ブン・チャーとカニ肉入り揚げ春巻きが食べられます。 by ムロろ~んさんブンチャー ダックキム 地元の料理
呼び込みしていた主さんに食べ方を教わります。
お肉と春巻きを米の麺とともに付け汁に入れて食べるのだそうです(・〜・)。
この汁がちょっと酸っぱい感じでした。
ちょっと冷めちゃってるかなと、もうちょっと温めた方がさらにおいしいのではと思うくらい。
お肉は香ばしくて美味しかったです。 -
そりゃぁ、主さんと記念写真撮らないと(^-^)V(笑)。
私を呼び込みしたからということで?喜んで応じて下さいました。 -
時計の針は午後7時前。
そろそろお土産買っておこうかということに。
どこかスーパーはないか探します。 -
コンビニを見つけましたので、こちらに入って探してみました(・〜・)=333。
ハブロマートさんです。 -
店員さんが色々と教えて下さいました。
そうそう、ビール好きの友人と父にこれ買っておかなくっちゃね(^_-)-☆。
ビアハノイと333をゲット!
1つ11,000ドン、53円\(◎o◎)/!?安っ(笑)。 -
一人暮らしの友人にこれを買っておきましょう(^_-)-☆。
1つ、10,000ドン、50円って?まぁまぁ(´艸`*)(笑)? -
ベトナムコーヒー、これも味わってもらいたかったので購入しました(´艸`*)。
面白いのでこちらも買ってみました(^_-)-☆。
おっとっと?じゃないようですけれど、友人が言うには美味しかったらしい。 -
でも大量にお土産を購入したので1,000円は超えてしまいましたf^_^;。
安いから良いよね。
ここはクレジットカード支払いが可能でした(^_-)-☆。 -
素敵な店員さんにお土産について色々とアドバイスして下さいました(^人^)。
笑顔が素敵な方でした。 -
さすがにこんなの持って街をふらふらするわけにはいかないので、一旦ホテルへ戻ってから…、
ハノイの下町周辺を散策します\(^o^)/=333。
ベトナムらしいグルメを食べなくっちゃということでこちらの店に入ってみました。
チェー・ゴン93という店です。
ベトナムを代表するデザート、チェーがいただける店として有名なところのようです(・〜・)。ベトナムを代表するデザート、チェーがいただける店として有名なお店! by ムロろ~んさんチェー ゴン93 スイーツ
チェー・ホア・クアを注文しました。
フルーツとかき氷をミックスしたものです。 -
フルーツとゼリー、そして氷にココナッツミルクと一緒にいただきます。
思ったよりも甘ったるさはなくちょうど良い甘さでした。
量も丁度良いし、これも美味しかったです(´艸`*)。ベトナムを代表するデザート、チェーがいただける店として有名なお店! by ムロろ~んさんチェー ゴン93 スイーツ
あんた、地元の方とすっかり仲良くなっちゃって(´艸`*)?アハ(笑)。
〆にハノイでしかいただけないものをいただくことにしましょう(^_-)-☆。
4トラでお世話になっているこぶぞうさんから是非とおススメされた飲み物があるんです。
それはエッグコーヒーというものでした。
ちょっとガイドブックで調べてみて、こちらのお店でいただけるということだったので、入ってみることにしました。
って、ここΣ(゚Д゚)???
※アドバイス下さった、こぶぞうさんのハノイ滞在された旅行記(-人-):http://4travel.jp/travelogue/11106122頑張って探してみて!奥まった所にある喫茶店。エッグコーヒーが有名 by ムロろ~んさんカフェ フォー コー カフェ
カフェ フォー コーさんでした。
先ほどの店の間に入って行くとこのような看板が見つかります。
店の中に入って突っ切ると、このような細い通路のような所に出られます。頑張って探してみて!奥まった所にある喫茶店。エッグコーヒーが有名 by ムロろ~んさんカフェ フォー コー カフェ
やっとカフェ フォー コーさんに辿りつきました。
「エッグコーヒーが有名ですよ(^-^)」と店員さんが言います。
ではホットのをいただきましょうか(・〜・)。
40,000ドン、200円です。 -
ホアンキエム湖が見せる席もありましたが、霧雨が降っていたため席が濡れていました(T_T)。
中での席を探し、こちらでいただくことにしました。
こちらがエッグコーヒーです。頑張って探してみて!奥まった所にある喫茶店。エッグコーヒーが有名 by ムロろ~んさんカフェ フォー コー カフェ
全体に混ぜていただきました(-人-)。
卵黄と砂糖、練乳をブレンドした飲み物のようです。
カスタードクリームのような味わいがしました。
コーヒー自体も煎りが濃いのですが、全体的に甘いテイストのコーヒーでした。 -
エッグコーヒーをいただいた後、この旅の〆として絶対に見ておかなくっちゃということで、朝に来たホアンキエム湖に再度来ました。
夜の風景もまたきれいでした。朝と夜に行ってみて!ハノイの憩いの場、ホアンキエム湖 by ムロろ~んさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
夜も人が多く活気がありました。
何だか癒される風景です。朝と夜に行ってみて!ハノイの憩いの場、ホアンキエム湖 by ムロろ~んさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
「あんた、そろそろホテルに戻って空港に行く準備しましょうよ」と相方が気にしているようなので(笑)?そろそろホテルへ戻るとしますか。
夜も交通量が多かったです。
道路を横断するタイミングも慣れたと思ったら、もう旅の終わり…。
この街に慣れたなぁと思ったらもうオシマイ、弾丸旅行しているといつも感じます(泣)。 -
再びホテルに戻り、身支度を整えて、ホテルのスタッフさんとオーナーさんにお礼を言ってチェックアウトをします。
ハノイ チャーミング ハウス ホテル
午後9時半に指定した通りに空港行きの送迎車を手配して下さいました。
大きな通りまでは彼が荷物を運んでくれます。 -
ということで、大きな通りからホテルが手配した車に乗ってノイバイ空港へ行きます。
ところがこのドライバーさん、前に走っている車をライトであおるわ、急な車線変更するわ…(゚Д゚;)、 -
高速道路ではかなり飛ばすわ?VIP乗せているBMWを抜かすわ???イケマセン(笑)。
シートベルト着用忘れずにしておきました(;^ω^)。 -
ということでハノイ市内からノイバイ空港まで50分程度の距離を30分で到着\(◎o◎)/!?
ドライバーさん、ドヤ顔で?グットジョブ?アハ(笑)。 -
「何がグットジョブよ、ジョ〜ダンじゃないわよ!ちょっとしくじったらあたしたち木端微塵よ!こんなところで死にたくないわよ〜」と相方が何だか不機嫌(笑)?
まぁ無事に空港に着いたし、早速中に入りましょうよ(;^ω^)。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ということで、出発階に入ります。
ノイバイ国際空港の第2ターミナルです。国際線のフライトはこちらのターミナルのようです。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
我々の乗る飛行機のチェックインカウンターはBのようです。
確認が済んだところで…、 -
ちょっとお土産買い足しに空港内散策しましょう。
出発階は3階、2階にやって来ましたが、ご覧の通りガラ〜ンとした状態f-_-;。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
お土産が販売されていた所を見つけたので???
母と妹にこちらのペンケースを購入しました。
では3階に上がって、搭乗手続きを済ませましょう(^_-)-☆。
あっ、ビジネスクラス用にきちんとカーペットが敷かれていました\(^o^)/。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
こちらのベトナム航空のGHさん、あいさつ程度の片言の日本語で話しかけて下さいました(^-^)。
ここでも日本人だと分かるとJALの職員さんがサポートして下さいます。
帰りの機材はスカイスイート機材との説明を聞きます。やっと乗れます\(^o^)/。
こちらのGHさん、きれいな英語で色々と対応して下さったので??? -
ムロショットをお願いしました(^-^)V。
JALの職員さんにカメラ撮影をお願いしました(^人^)。 -
チェックイン後、ワンフロアあることに気が付きましたので、ちょっと行ってみることにしました(・〜・)=333。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
先ほどの2階の所に比べたら断然違いました。
レストランはあるし…、 -
お土産屋さんまでありましたよ!
ちょっと見て行きましょう\(・〜・)/。 -
コーヒーを基にしたクッキーが販売されていたので、これを家族用にお買い上げしましょう(^_-)-☆。
この程度なら機内持ち込み可能なので、このまま持って飛行機に乗ることにしました。
ラウンジも入れますし、保安検査も早めに済ませたかったので早めに出国しておきましょう。
ベトナム航空のビジネスクラス利用者は「スカイプライオリティ」専用レーンがありましたが、JALは利用できず(T_T)。
ですが、それほど混んでいなかったので助かりました。 -
保安検査も出国も無事に通り抜けられました。
出国印もこんな感じで押されます。 -
免税店も並んでいましたが、正直興味なかったので…f^_^;、
とっとと、こちらへ行きましょう。
JAL以外にも色んな航空会社の乗客が利用されるようです。広くてきれいなラウンジ ~ノイバイ国際空港にあるビジネスクラスラウンジ~ by ムロろ~んさんノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
スムーズに入室します(^_^)=333。
中は広かったです。
空港自体新しいので、ラウンジもきれいでした。
混んでいましたが、混雑感もなく、席も何とか見つけることができました。広くてきれいなラウンジ ~ノイバイ国際空港にあるビジネスクラスラウンジ~ by ムロろ~んさんノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
やれやれと席に着いたら(笑)…、
早速食べ物を(^_-)-☆(笑)。
ここではホットミール系中心に並んでいました。
私が滞在した時にはフォーをラウンジスタッフさんが作って下さいました。広くてきれいなラウンジ ~ノイバイ国際空港にあるビジネスクラスラウンジ~ by ムロろ~んさんノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
パンとサラダコーナーです。
飲み物コーナーです。
ここにコーヒーがありました。
「練乳はここにありますからどうぞ(^-^)」とのこと。
ここでもベトナム式のコーヒーがいただけるようです(^_-)-☆。 -
色々といただきました(^人^;)。
全般的に美味しかったです。広くてきれいなラウンジ ~ノイバイ国際空港にあるビジネスクラスラウンジ~ by ムロろ~んさんノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
フォーが美味しかったです。
ラウンジスタッフさんが手際よくぱっぱと作ってくれました。
麺も丁度良い感じで、出汁も効いていて美味しかったです。 -
ここのラウンジにもシャワーがあるようです(・〜・)。
2か所ありましたが、誰も利用されていませんでした。
私はホテルで済ませてきたので利用しませんでした。
汗かく時期にはとても助かります(^_-)-☆。 -
JAL752便の出発は0:25、搭乗開始時刻は0:00でした。
さすがに眠くって待っているだけで大変でした。
相方も眠くって仕方がない様子。
私も眠たいけれど飛行機乗り遅れたら大変なので頑張ります(-_-;)。 -
ラウンジスタッフさんがJAL便に搭乗される乗客に案内されていました。
そろそろ搭乗開始時刻になる頃だったので、搭乗口へ行きます。
ノイバイ国際空港の国際線ターミナルって意外と広いことに気付かされました(;^ω^)。 -
日本人の方が多かったように見受けられました。
もう搭乗が始まっているようです。
あんた、急ぐよ(笑)! -
32番搭乗口から乗り込みます。
GHのみなさん、対応がとても良く、笑顔で挨拶して下さいました(^-^)。 -
さて、いよいよスカイスイート機材に乗りますよ(^_-)-☆。
行きにお世話になったCAさんに再び挨拶をします(笑)。 -
私らの席はこちらです。
このように窓側でも通路側でも通路に出やすい設計になっていました。
ところで、相方が見つかりません(・〜・;)。
どこ行ったんだろ? -
あっ、いた!
アハ(笑)。 -
このようになっていました。
説明書を読みつつ、席にある機能を色々といじくってみることにしました。 -
そうそう、機内食の提供の有無についての紙がありました。
朝食いただきたかったのでもちろんお願いすることにしました(;^ω^)V。 -
和食と洋食から選べるようです。
ちょっと胃もたれ気味?だったので和食を選びました。 -
担当のCAさんに紙を渡して、飲み物をオーダーしました。
わ〜いとあっちゃこっちゃいじくっていると??? -
隣の席にいる相方からやかましく思われたのか、こんなひどい仕打ちをΣ(゚Д゚)(爆)?
イケマセン(爆)。 -
出発の準備も整い、乗客の搭乗も早く終わったようなので、予定よりも早く出発するようです(^-^)。
ということで、先ほどの壁みたいなものを元に戻して?シートベルトをしっかりと締めて…、
ベトナムの首都のハノイから…、
東京成田へ向けて…、
テイクオ〜フヽ(^o^)丿!
と、ここまで起きていたのですが…、 -
あれ(*_*)???
気が付いたら済州島辺りを航行していました。
ということで、日付変わって旅行日3日目(3月16日)です。 -
どうやら離陸後、座席をフラットにしないで爆睡してしまったようです(;^ω^)。
すっごく疲れていたのだと思います。
よく寝られたなぁと思いますが…(汗)。
何のためのビジネスクラスだよ\(>O<;)/。
「ムロろ〜んさま、ご朝食を用意させていただきますね(^-^)」と担当のCAさんがテーブルクロスを敷いて下さいました。
シチリア産ブラットオレンジジュースをいただいて、目を覚ましましょう。 -
和食を提供して下さいました(^人^)。
前菜と季節の果物です。
鮭と生姜ご飯でした。
とても美味しくいただきました(^人^)。 -
食後、機内散策をしてみることにしました(・〜・)。
ビジネスクラスエリアには7割程度埋まっていました。 -
ですが、プレミアムエコノミークラスエリアになると満席に(゚Д゚;)。
エコノミークラスも満席近い状況でした。
日本人よりもアメリカへ行く外国人の方が多かったです。
東京成田で乗り継いで同じJAL便に乗ってニューヨーク、シカゴなどへ行くようでした。 -
ハノイから東京成田へ向けての空の旅も終盤になってきました。
和歌山辺りを航行しています。
ということで、ここでコーヒーをいただきながら今回の旅の反省をしたいと思います。
今回は幻想的な風景を見てみたくて、ベトナムへ旅することにしました。
短い1泊3日で果たして周りきれるかが不安でしたが、特にトラブルなくスムーズに旅できたことが良かったと思っています。
行きの飛行機の機材変更はちょっと残念でしたが、でも往復ともに新しい機材に乗れて、快適に空の旅ができました。
ハノイの空港でタクシートラブルなどを聞いたことがあるので、ちょっと警戒していたのですが、ホテルからの送迎車も来てくれて、トラブルなかったのも良かったと思いました。 -
短い期間にもかかわらず、地元の方と出会えたこと、そして、笑顔で写真に写ってくれたことが何よりも嬉しかったことでした。
この街に慣れたなぁ、この街の良さが段々と分かってきたなぁ、この街が好きに感じるようになったらもう帰国の途へ…。
休みの関係でなかなか長期間の旅ができないのが残念なのですが、それでもベトナムのことが少しでも触れられて良かったと思えました。
今回は自分からちょっと前へ出てみて、話しかけることができました。そして、地元の方とちょっとでも話しかけることができ、楽しいひと時を過ごすことができました。
それがちょっとでもできて良かったと思いました。 -
ベトナムの世界遺産の風景もカメラに収めることができたし、あとは旅行記に書いて自分の記憶にとどめておこう!
あっ、忘れてた!
フルフラットにしてないや!
ベットモードにして寝るの、今頃遅い??? -
それも空しく、着陸態勢に入るアナウンスが入りました(泣)。
というか、そんだけ寝られたのだから次回の旅からはエコノミークラスでも大丈夫ってこと? -
ハノイから東京成田まで4時間半の短いフライトはもう着陸に入りました。
行きに比べて断然早かったです。 -
九十九里海岸周辺に入り…、
無事に着陸しました\(^o^)/。
朝の7時前でした。 -
第3ターミナルの前を通り過ぎて…、
第2ターミナルに到着しました。
本館に着きましたので、ここからなら入国審査も近いです(・〜・)。成田空港第2ターミナル 空港
さて、到着して降りようと思ったのですが、ここで行きにお願いしていたことをチーフさんに伝えてみると、快く受けて下さいました。
ということで…、 -
往復ともにお世話になりましたCAさん方とムロショットです(^-^)V。
とても親切な方々で良かったです(*^_^*)。
お世話になりました。 -
お世話になったCAさん方にお礼を言って降機します。
B787機材ですが、写真撮りづらいのが残念\(T_T)/。 -
友だちや家族に買ったお土産がたくさん入ったスーツケースも無事にゲットしてから…、
家に帰りましょう(^_^)=333。
今回は楽に帰りたかったので、大宮行きのONライナーに乗っていきます。
2,800円はちょっと高めだけれど、スカイライナーとそんなに値段変わらないかなとf^_^;。高速バス (京成バス) 乗り物
ということで、ONライナーとJR線に乗って帰宅しました。
あっという間の旅でしたが、楽しい思い出ができて良かったです。
※これにて旅行記「ベトナムの幻想的な風景を見に行きたくて、1泊3日の旅に出た!」を終わりにします。
最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。高速バス (京成バス) 乗り物
- 豆柴ッチさん 2016/05/14 22:40:15
- こんばんは♪
- ムロろ〜んさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
ベトナムの旅行記の最後読んでなかったので、今読んで書き込みしてます(^o^;)
さてさて、帰りの飛行機での相方ちゃんの行動に爆笑しちゃいましたよ〜♪(^w^)ムロさん、そんだけはしゃいでたんですね〜(^^;)(;^^)何か目に浮かぶ気もするけど〜(^^;)(;^^)しかも、ビジネスなのに、シート倒さず寝ちゃうところもムロさんっぽくて良いじゃないですか〜♪(^w^)ムロさん、中距離まではエコで大丈夫な気がしますね〜(^^;)(;^^)
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- ムロろ~んさん からの返信 2016/05/15 22:58:58
- ど〜も、すみません(^人^;)
- 豆柴ッチさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
こちらの旅行記にも書き込み下さりありがとうございます(^人^)。
> ムロさんの旅行記を読んでていつも良いなぁ〜って言うか、美味しそうだなぁ〜♪と思っている物があって、ムロさんのお土産のお菓子どれもこれも凄く美味しそうなんですよね〜♪(*^^*)今度何処か行く時は小さなのでもお願いしたいなぁ〜♪勿論お金払いますから♪(^人^)
実は学生時代や卒業後に色々とお世話になった友だちにささやかながらお土産と言う形で贈っているんですよ。
友だちからもお中元やお歳暮っていう形で色々と下さるんです(;^ω^)。
このような関係がこのように続いていて自分でも驚いているのですけれど、本当にありがたい存在だと思っているんですよ。
ちなみに安いものなんです。ばら撒きっていうか(^_^;)。恥ずかしい値段ですよ〜。毎回何を買おうか、スーパーで悩むんですよ。
> さてさて、帰りの飛行機での相方ちゃんの行動に爆笑しちゃいましたよ〜
でしょう(^_^;)。
自分のお金で買ってないのに、あんなことしちゃうんです(爆)。
でも帰国便だからこそ寝て帰りたかったのですけれど、シート倒さずに爆睡しちゃったのが不思議で(^_^;)。
正直ビジネスクラスに乗ったメリットって何だろって思ってしまいましたよ(;^ω^)。
それで今回の台北行の旅の際はエコで良いかなぁって思ったんです。
寝なくていいですし、でもちょっと慣れないところがちょっと(^_^;)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- haraboさん 2016/05/09 17:27:33
- SS8ってアジアの中距離にも飛んでるんですね。
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
飛びまくってますね!
来年もJGCプレミアなんじゃないですか?
それよりもハノイ線にも
SS8のスカイスイートが飛んでるんですね。
知りませんでした。
中距離でも夜間飛行なので
スカイスイートなら快適ですよね。
SS7はフランクフルトやNYで搭乗済みですが
SS8との違いってあるのかな?
ボクも新機材SS8かSS6に乗りたいと
バンコク行きを検索中ですが
なぜかバンコクはいまは旧機材ばかりで・・・
諦めかけていたら
7月から777- 200ER機材の
SKY SUITE(SS2)が飛ぶんですね。
早速ポチっと予約入れちゃいましたが・・・
直前に機材変更ならないことを祈ります。
ムロろ〜んさんの新機材(SS8)搭乗記を参考にします。
それでは〜
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2016/05/10 09:21:42
- RE: SS8ってアジアの中距離にも飛んでるんですね。←狙い定めていたんです(^_-)-☆
- haraboさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 飛びまくってますね!
今年は控えめですよ(;^ω^)。
シンガポールとマレーシアの旅はマイルとキャンペーンのチケット購入だったので上級会員ポイントならないしで?
ちょっとケチっているんです(^-^;。
> 来年もJGCプレミアなんじゃないですか?
あはは〜(笑)。
本当になれればいいなぁ〜って思いますけれど、まぁご縁かなぁと思っています。
> それよりもハノイ線にも
> SS8のスカイスイートが飛んでるんですね。
普段は欧米路線に就航している機材ですが、このハノイ線は就航しているんです。乗んなくっちゃって思っちゃいますよね!
なので、これ乗りたいがために手配してしまいました。
> SS7はフランクフルトやNYで搭乗済みですが
> SS8との違いってあるのかな?
座席配置が違うので幾分気分的に広いなぁと思いましたよ。
ですけれど、そんなに変わらないかなぁ〜。
快適に過ごせましたよ(^-^)V。
> ボクも新機材SS8かSS6に乗りたいと
> バンコク行きを検索中ですが
> なぜかバンコクはいまは旧機材ばかりで・・・
> 諦めかけていたら
> 7月から777- 200ER機材の
> SKY SUITE(SS2)が飛ぶんですね。
> 早速ポチっと予約入れちゃいましたが・・・
> 直前に機材変更ならないことを祈ります。
本当に祈りますよね〜。
私も直前になって機材変更になったんです((+_+))。
おかげさまで謝礼マイルがもらえて嬉しかったのですけれど、でも乗ってみた〜い\(>o<)/。
SS2機材の旅行記、楽しみにしていますね(^_-)-☆。
私もここんところ近場のエリアしか旅していないので、遠くへ旅したいなぁって思っているのですけれど、なかなか体力が((+_+))。
健康管理に気を付けながら毎日過ごそうと思っています。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/05/02 23:22:41
- 暫くっす!!
- ムロたん!こんばんは♪
暫く4トラお休みしておりました。
今更だけど・・・(;'∀')
ベトナムって、物価安いのね〜。
お土産大量に購入しても、モウマンタイ(笑)
エッグコーヒー飲んでみたぁ〜い
カスタードクリームっぽい味わいのね!想像ついたぞぉ
スカイスィートのビジネスクラスの席良いよね♪
ムロたんが座った席イイよ♪1番通路に出やすい広さ(^^♪
他の席は通路に出る時に窮屈だからイヤ(>_<)
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2016/05/05 20:34:09
- 私もしばらくっす(^o^)丿(笑)
- う〜ちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
私も旅と仕事をしていた関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。
本当にベトナムって物価安かったのでばらまきお土産購入にはとっても助かりましたよ(^_-)-☆。
そうそうGWに旅した台北もスーパーでお土産を爆買したのですけれど、安かったのでとっても助かっちゃいましたよ。
やはり旅のお土産購入する際にも庶民の味方だなって思いました(笑)。
> エッグコーヒー飲んでみたぁ〜い
> カスタードクリームっぽい味わいのね!想像ついたぞぉ
ホントに甘ったる〜って思う位な感じでしたよ。
でも一度は飲んでみて欲しいです。
甘いのが好きなので私は美味しくいただきました(^_-)-☆。
> スカイスィートのビジネスクラスの席良いよね♪
> ムロたんが座った席イイよ♪1番通路に出やすい広さ(^^♪
> 他の席は通路に出る時に窮屈だからイヤ(>_<)
相方は座った席がすぐに通路に出られるから良いとか言っていたような?
機内でどこ歩き周ってきたんだかさっぱり分かりませんが(爆)。
出やすくて良かったですよ(^-^)V。
また遠出する際にはスカイスイートリベンジだなって思いましたよ。
フルフラットで寝なくちゃ!
- muさん 2016/04/20 20:11:00
- 充実の弾丸旅〜
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜!
ベトナムは、東南アジアの中でも日本から比較的近いので人気ですね
私も昨年ホーチミンに行った時、街中で日本語ばかりが聞こえてきてびっくりしました
ベトナム料理に付いてくる香草・・・あれがいいですね〜☆
チェー、食べられたのですね(*^^)vいいなぁ〜
私は食べ損ねました
ココナツミルクが入っているなんて絶対に美味しいはずです(笑)!
これ、分かります!!
右に同じ(笑)実質1〜2日の世界ですものね!
帰国日ではよっぽどお疲れだったのですね
そのまま寝てしまったなんて!もったいない〜
もうすぐ連休ですね
旅のご予定は?
私はエアアジアでクアラルンプール2泊3日予定です!
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/22 10:45:55
- 楽しかったですよ(^_-)-☆
- muさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ベトナムっておっしゃる通り人気高い観光地ですよね。
女性の旅人さんも何人か見受けましたよ。
> ベトナム料理に付いてくる香草・・・あれがいいですね〜☆
> チェー、食べられたのですね(*^^)vいいなぁ〜
私もベトナム式のコーヒーやチェーは絶対食べてみたい物だったんです。
ハノイで時間があったので頑張って行ってみました!
ココナツミルクも入っていたのですが、程よい甘さだったんです。
> 「この街に慣れたなぁと思ったらもうオシマイ、弾丸旅行しているといつも感じます」
> これ、分かります!!
> 右に同じ(笑)実質1〜2日の世界ですものね!
特にハノイのあの道路の横断の仕方に段々慣れてきちゃうと、もう帰国日になっていたってことになるんですf^_^;。
地元の方もいつも会うと挨拶してくれたりで。
いつ会えるかなぁって思うこともあるんです。
> でも、短いからこそ効率よく、よぉ〜くスケジュール練って無駄なく動けるんですよね!
今回は旅に行く前は仕事でとっても忙しくて((+_+))。
入念な準備ができたのは実はラウンジと行きの機内で調べたんです。
本当に巡れて良かったと思いました。
> 帰国日ではよっぽどお疲れだったのですね
> そのまま寝てしまったなんて!もったいない〜
> でも、ちゃんとフラット試して見られたり、エコノミーやプレエコの様子もちゃんとルポされていて、流石です!(^^)!
ホントにフラットしないで爆睡しちゃった自分に驚きました。
それだけ疲れていたんだなぁと思いました。
帰りはB787の新しい機材に乗れて良かったですよ。
> もうすぐ連休ですね
> 旅のご予定は?
> 私はエアアジアでクアラルンプール2泊3日予定です!
私もGWシーズンに台北へ行くことができました。
4万円でチケットゲットできたので良い機会だなって思ったんです。
もちろんエコノミークラスで行こうと思いました。
ビジネスクラスだと正直勿体なくて???アハ(笑)。
- すずかさん 2016/04/17 22:54:26
- ハノイ1泊3日!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
ハノイの続編にお邪魔させて頂きました。
1泊3日とは思えないほどの大充実の旅ですね!すご〜〜い。
これって2泊4日位の旅ボリュームですよね!!!
チャンアンのボートツアーは本当に幻想的な風景の連続っすね!
風景もすごいけど、あの漕ぎ手さんすごい。
女性ですよね?!
体力あるなぁ・・・・・・
3時間の所を2時間で回るパワーもすごいけど、2-3時間も船をこぎ続けられるってのがすごすぎ。
帰りはスイートでよかったですねぇ。
帰りは4時間半なんだ・・・めっちゃ近いっすねハノイ。
そのまま眠ってしまったとはかなりお疲れだったんですね。
韓国発券だいぶ厳しくなってきてお互い辛いっすね・・・
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/18 13:39:56
- RE: ハノイ1泊3日!←スケール大きな旅になりましたf^_^;
- すずかさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
> ハノイの続編にお邪魔させて頂きました。
> 1泊3日とは思えないほどの大充実の旅ですね!すご〜〜い。
> これって2泊4日位の旅ボリュームですよね!!!
実際にもっと期間があれば他の所も巡て見たいなぁと思いました。
ですが、時間の関係でチャンアンとハノイ市内のみとなりましたf^_^;。
ですが、グルメも味わえ、景色も見れましたし良かったです\(^o^)/。
> チャンアンのボートツアーは本当に幻想的な風景の連続っすね!
鍾乳洞とあの風景に魅了されましたよ。
日本ではなかなか見られないのではないかと思いました。
> 風景もすごいけど、あの漕ぎ手さんすごい。
> 女性ですよね?!
そうなんです。
ベトナム人女性はとても働き者の方が多いのだそうです。
男性顔負けですよね。
ボートを動かす技もすごくって、狭い鍾乳洞もするりと抜けるんです。
熟練されていると思いましたよ。
> 帰りはスイートでよかったですねぇ。
> 帰りは4時間半なんだ・・・めっちゃ近いっすねハノイ。
> そのまま眠ってしまったとはかなりお疲れだったんですね。
本当にぐっすり眠ってしまいました(;^ω^)。
気付いたら朝食提供が始まるところだったんです。
フライト時間もあっという間でしたが、快適に過ごせて良かったですよ。
> そうそう、㋃からは今の所韓国発東京経由の東南アジア行きのKクラスの航空券がまだ出てないって言われました。
> 韓国発券だいぶ厳しくなってきてお互い辛いっすね・・・
それは驚きです。ど〜したことでしょう(;´Д`)???
私もキャセイのCクラスのチケットや韓国発券の日本行きの航空券を購入しながら旅しようか検討しています。
やはりワンワールドステータスは抜けられなくってf^_^;。
- ぶどうの枝さん 2016/04/17 15:35:33
- ハノイ三部作堪能しました。
- ムロろ〜んさん、約一ヶ月かけての1泊3日の旅行記のアップ、一ヶ月かけて堪能させてもらいました。よくぞ一泊でこれだけ楽しめるのですね。特に、現地の人との交流が素晴らしいです。
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/18 13:17:42
- 拝見して下さりありがとうございます(^人^)
- ぶどうの枝さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
> ムロろ〜んさん、約一ヶ月かけての1泊3日の旅行記のアップ、一ヶ月かけて堪能させてもらいました。よくぞ一泊でこれだけ楽しめるのですね。特に、現地の人との交流が素晴らしいです。
自分でも驚いていますf^_^;
特にツアーが予定よりも早く終わったこと、入国、ホテルの送迎などなど色々とスムーズに旅することができました。
トラブルあったら周れなかったと思うこともあります。
地元の方もフレンドリーに接して下さるのでとても楽しかったですよ(^-^)V。
> 11月にハノイを予定していますので、ムロろ〜んさんの使われた韓国の旅行会社や航空券を研究しています。スターアライアンスのビジネスで探したいなと思っています。できたらハロン湾の2泊3日の豪華クルーズに乗りたいのですが、ハノイから4時間これだけがネックですね。なかには、片道は飛行艇というのがあるのですが、帰りは車です。
私もJALの釜山発券の航空券を見つけることができて良かったと思っています\(^o^)/。
自由に日程変更できるのでとても重宝しています。
私も実際にハロン湾やタムコックなど悩んだのですが、時間と相談してチャンアンへ行くことにしました。
風景が良いですし、ステキでしたよ。
> いや空港までのタクシーすごいですね。ハノイは、ホーチミンにましてドライバーすごいですね。私たちは、タクシーの代わりにウーバーを利用しました。次は、ゴールデンウィークですか。どこに行かれるのですか。次の旅行記楽しみにしています。私たちは、GWの翌週、初ニューヨーク、5月末に仕事がらみでフロリダ行きます。
ちょっと正直恐いですよねf^_^;。
何とか空港へ到着できて良かったですよ。
ウーバーも良いですね。
私も機械あれば利用したいと思っています。
GWは台北へ行こうと思っています。
いつも弾丸旅行なので今回は2泊3日滞在でゆっくり巡って来ようと思っています。
グルメ旅になるかなとf^_^;。
ぶどうの枝さんもご夫婦で素敵な旅になることを願っています。
ムロろ〜ん(^人^)
- ももねねここさん 2016/04/16 23:59:27
- 3部作完成お疲れ様でした。
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
ハノイの旅行記にお邪魔しました。
スカイシートのビジネスクラス最高^^ですね。
フルフラットにするのも忘れて寝てしまいましたか!!
行きは残念でしたけど帰りはスカイシートで良かったです。
フォーお好きですか?
あの香草の多さにはチョッとびっくりでしたけど・・・
では、またお邪魔しますね。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/18 12:20:39
- やっと完成しました\(^o^)/
- ももねねここさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> ハノイの旅行記にお邪魔しました。
> スカイシートのビジネスクラス最高^^ですね。
本当に快適?でしたf^_^;。
というか、行きにも乗りたかったのですが、結局帰りのみになりましたけれど乗れて良かったです。
ホントはフルフラットで寝たかったです(;^ω^)。
> フルフラットにするのも忘れて寝てしまいましたか!!
> 1泊3日のスケジュールで疲れが溜まっていたのかもしれませんね。
ここんとこ、弾丸旅行ばかりしていたからでしょうか、やはり帰国便に乗ると爆睡してしまうようです(;^ω^)。
マレーシアからの帰りにもサテー食べ逃してしまったり、今回もフルフラットしないで寝ちゃったり(笑)。
> ベトナム観光もしっかり出来て現地の方々とのムロショットもバッチリ^^いつものムロろ〜んさんの旅だなぁ〜と思いながら拝見しました。
あはは〜(笑)。
本当に記念写真に応じて下さったので良かったですよ。
親しみやすくって楽しかったです。
> フォーお好きですか?
> 私も昨年の夏はホーチミンで本場フォーを食べましたが、思っていた以上にあっさりで美味しかったです。
私は特に野菜のフォーが好きです。
胃に優しくないですか?
場所にも寄りますけれど、基本的にどこでも美味しかったですよ\(^o^)/。
> あの香草の多さにはチョッとびっくりでしたけど・・・
あはは〜(笑)。
私は手が出ませんでしたf^_^;。
> ハノイも行ってみたいのですが、今年もホーチミン経由でダナン、ホイアンへ行く予定です。
古都の街を散策されるのですね。
いいなぁ〜、私も興味あるエリアです。
ベトナム、旅の魅力がいっぱいあるところですよね。私もまた行きたいなぁって思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん 2016/04/15 21:53:51
- 笑顔!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
いよいよラスト、今回はお店の方との写真がとても印象的です。
みんな素敵な笑顔、のりがいいですねぇ〜
特にチェー、エッグコーヒー、女子なのでデザート系です(笑)
それにしてもハノイの空港が明るくてびっくり!
綺麗になったのかしら?(別の空港?)
モニターが大きくて、座り心地が良かったということで…
楽しみにしています。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/17 17:24:08
- 笑顔で記念写真(^_-)-☆
- nekonekoやんさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> いよいよラスト、今回はお店の方との写真がとても印象的です。
> みんな素敵な笑顔、のりがいいですねぇ〜
本当にハノイの人はノリが良かったんです。
皆さん、記念写真に応じて下さって私も楽しかったんですよ。
> ベトナムのグルメもいろいろ登場、みんな食べてみたいわ〜(私の場合、ツアーだったため、フリーで食べる機会がなく残念でした)
> 特にチェー、エッグコーヒー、女子なのでデザート系です(笑)
やはりデザート系は食べてみたいですよね(^_-)-☆。
私も下調べしておいたのですが、行くことができて良かったですよ。
ツアーだとなかなかヒマが無いようなのですけれど、今回の弾丸旅行では何とかハノイ市内を巡ることができて良かったです。
というか、意外なことに時間ができて自分もビックリしましたf^_^;。
> それにしてもハノイの空港が明るくてびっくり!
> 私が利用したときはずいぶん暗く、お土産物屋も小さな店がずらっと並んでいたイメージです。
この空港は去年、新しくなったようなんです。
空港内きれいでしたよ。
ただ、お土産屋さんが少なくってf^_^;。
出国後も免税店しかなかったので、あんましここでお土産買うのはどうかなぁと思いましたよ。
> さて、フルフラットの寝心地は…そのまま寝てしまったのですね。
> モニターが大きくて、座り心地が良かったということで…
> フルフラット体験(長距離便ではエアウィーブ体験も)は次回ですね。
> 楽しみにしています。
本当にリクライニングしないでぐっすり寝てしまいましたf^_^;。
フルフラットって寝やすいのが良いですよね。
次回は長距離便に乗って、是非ともこの席で寝てみたいと思いましたよ。
起きなかったらど〜しよう?!アハ(笑)。
- fuzzさん 2016/04/15 19:35:38
- オラ、ミッフィーちゃんと変わりたい!
- ムロ様、こんばんは。
ベトナム超弾丸旅。
今回も短い滞在時間なはずなのに充実していますね♪
これは事前にリサーチやら計画のたまものでしょうね。
VELTRAさんはハワイだけじゃなかったんですね。
ベトナムにもあるのですね。一つお勉強になりました。
街の食堂、360円で豪華ディナー(*^▽^*)
ホテルから空港へ行くまでのドライバーさん。
私は車に乗っている間中、足を踏ん張っていて疲れました。
急発進、急停止、追い越し、思い出しただけでも、あ〜怖い怖い。
とてもうらやましいです。変わりたいです。
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/17 17:05:42
- 相方連れて行くに気苦労が?!(笑)
- fuzzさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> ベトナム超弾丸旅。
> ま、今回に限った事でなく、弾丸旅の帝王みたいなムロ様ですが、
> 今回も短い滞在時間なはずなのに充実していますね♪
帝王っすかf^_^;。
自分はただ行ってみたいなぁと思っていたらできちゃった感じでf^_^;。
計画立てるのがちょっと難しかったかなぁって思いました。
ですが、今回の旅は特にトラブルなくスムーズに巡ることができたのが幸いでしたよ。
また懲りずに弾丸旅行をするかと思います、アハ(笑)。
> VELTRAさんはハワイだけじゃなかったんですね。
そうなんです。
前のオーストラリアの旅もVELTRAにはお世話になりましたよ。
ポイントもたまるし、結構助かるんですよ。
日本語ガイドツアーもあるのが何といっても魅力ですし、日本語ですべて対応してくれるのも助かるんです。
ハワイの旅でもVELTRAが大貢献されたようで、個人旅行では必須ですね(^_-)-☆。
> 街の食堂、360円で豪華ディナー(*^▽^*)
あはは〜(笑)。
豪華ですか(*^_^*)?
地元の食堂で海外から&日本から来た旅人さん方と一緒に食事しましたよ。
やはりわいわい食べると美味しいですよね。
> チェーも食べたのですね。私がベトナムに旅行した時はガイドさんに
> 「日本人は食べないで下さい」と言われたので従いました。すごく後悔してます。
ありゃま\(◎o◎)/!イケマセン。
本当に下調べは必要だなっていつも思うのですが、今回は仕事の関係で忙しくてなかなか下調べが進まなかったんです。
行きの飛行機の機内やラウンジで焦って調べまくりましたよf^_^;。
> ベトナムコーヒーは有名ですが、エッグコーヒーですか。初耳です。
正直、イメージ湧かなくって、どんな飲み物だろうってドキドキしながらいただきましたよf^_^;。
> しっかりと新しい情報も仕入れて、短い時間だと探すのも大変ですが
> そこは弾丸旅の帝王ですね。私などは台湾に行っても香港に行っても
> いまだにエッグタルトに出会えないですし。事前にリサーチは必須ですね。
本当に弾丸旅行する際は必須だなって思いました。
自分はツアーを利用しないで個人旅行なので、すべて行動するのは自分なので、正直トラぶったらどうしようかと思うこともありますよ(^-^;。
次回は美味しいグルメに出会えるといいなぁと思いますよ。
美味しいエッグタルト、是非ともいただいてみて下さいね(^_-)-☆。
> ホテルから空港へ行くまでのドライバーさん。
> アジアは乱暴運転が普通みたいですけど、ベトナムは群を抜いている気がします。
ありゃ((+_+))?そうですか?!
無事に空港について良かったです。
ドライバーさんはとにかくフライトに間に合うように空港に行きたかったようなんですf^_^;。
こっちも余裕のつもりで行動しているのですけれど、ちょっとねぇ(笑)。
行きのドライバーさんはとっても良かったですよ。
> ミッフィーちゃんはラウンジにもスカイスイートビジネスクラスも体験できて
> とてもうらやましいです。変わりたいです。
ホント、ヤツはかわいこぶって、CAさんに色々と相手してもらっていたようです(;^ω^)(笑)。
ある意味すごいですよね、ドヤ顔でくつろいでいますから(笑)。
- 川岸 町子さん 2016/04/14 21:41:07
- フルフラット
- ムロさん、おばんでした☆
フルフラット、憧れます。
でもいつか足を踏み入れたいですよ〜(*^▽^*)
数百円程度の街のご飯も、めっちゃおいしそう!(^^)!
ベトナムご飯、大好きです。
私も空港で、フレーバーコーヒーやお茶を買い込みました。
お買いになったお菓子も、美味しそうー!
さて、次回はどこですか?
またのお出かけを楽しみにしていますね(@^▽^@)
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 13:24:58
- フルフラットの時間はたったの5分(;^ω^)
- 町子さん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> フルフラット、憧れます。
> でも私の特技が、「どこでも寝られる」なので、縁のないまま…。
> でもいつか足を踏み入れたいですよ〜(*^▽^*)
私の場合、翌日は早朝からどっしりと仕事が入っているので、体力温存のためにビジネスクラスを積極的に利用しています。
最近、私も2013年の3月に乗ったLCCのスクートで爆睡できたので、ひょっとしたらエコノミークラスでも寝られるのではないかと思えるようになりました。
ですが、正直自信が持てなくってf^_^;。
> お食事の和食、これはハノイで作られたなんて思えないほど、見事ですね。
でしょう(^_-)-☆。
本当に美味しかったですよ。
JALに乗っていて食事に外れがないので安心していただけるんです。
> 数百円程度の街のご飯も、めっちゃおいしそう!(^^)!
> 今日、暑くなったので、生春巻き食べたいなぁとちょうど思っていました。
> ベトナムご飯、大好きです。
野菜が多く使われているのが魅力ですよね。
フォーも美味しいですし、また食べに行きたいなぁと思っています。
> そういえば、ベトナムの空港って、他の国の空港に比べ、手ごろなお土産やかさばらないような持ち帰りやすいようなお土産が多く、便利ですよね。
> 私も空港で、フレーバーコーヒーやお茶を買い込みました。
> お買いになったお菓子も、美味しそうー!
そうそう、ハノイの空港ってどこにお土産屋さんがあるんだろうって思ったのですが、何とか見つかって良かったですよf^_^;。
母と妹の分のお土産を探していたのでここで購入できて良かったと思いました。
でも、ついついお土産って後回しになってしまうので、買わなくっちゃって思ったときは時すでに遅しで空港でということになることもあるんですf-_-;。
> さて、次回はどこですか?
> またのお出かけを楽しみにしていますね(@^▽^@)
5月の初旬に台北へ行く予定をしています(^-^)V。
安い航空券を手に入れられたので、皆さんとともにGWっぽいことができるなぁと思いましたよ。
混んでいるのは承知ですけれど、味わえればと思っています。
その前に日帰りで旅した沖縄の旅行記を書かなくっちゃ( ..)φメモメモ。
- こぶぞうさん 2016/04/14 17:27:34
- ベトナムお疲れ様でした!
- ムロろ〜んさん
ベトナム旅行記お疲れ様です!
こぶぞうも2月に行きましたのでとても楽しく拝見させて頂きました!
おじさんに呼び込まれた屋台はこぶぞうも行きたかったところでしたが、
やってませんでした(^o^)
しかし、帰りのタクシーは怖いですね〜。
VIPユーザーだと飛ばしてくれるらしいですよ🎶
こぶぞうの時はノロノロでした。。。
次の旅行記も楽しみにしております!
こぶぞう
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 12:44:18
- 無事に書くことができて何よりです\(^o^)/
- こぶぞうさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
私もこぶぞうさんの旅行記を読んで、是非とも飲んでみたいと思ったエッグコーヒーをいただきました。
そうそう、こぶぞうさんが行きたかったところにも行くことができて良かったです。
ハノイでの滞在時間大丈夫かなぁと思ったのですが、思ったよりもゆっくり回れたので良かったです(^-^)V。
> しかし、帰りのタクシーは怖いですね〜。
> VIPユーザーだと飛ばしてくれるらしいですよ🎶
ありゃま\(◎o◎)/!
VIP対応だったなんて驚きです(笑)。
車は普通車でしたよ(;^ω^)。
とにかく空港について何よりでした。
例の沖縄の旅行記も書こうと思っていますので、どうぞご期待くださればと思います。
- メビウスさん 2016/04/14 13:09:59
- ナイスタイミングです!
- ムロろ〜んさん、こんにちは!ご無沙汰しております。
いやー、やっぱり楽しそうですね!
小舟に乗って景勝地へ。まさに風雅の極みって感じですよねー。
旅行記読んでたら無性に食べたくなってきましたよ。
いまさっきトムヤムクンヌードルを完食したばっかりなのに・・・笑
まったくもって花より団子な反応をしてしまったメビウスより
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 11:52:45
- RE: ナイスタイミングです!←私もビックリです\(◎o◎)/!
- メビウスさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ご無沙汰しております、こちらこそ書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 次にベトナム再訪するとしたら、ハノイを拠点にチャンアン・ホアルー方面へのワンデートリップが楽しそうだなー!と、あれやこれや妄想旅行をしていたところ笑、絶好のタイミングでムロろ〜んさんの弾丸報告が!
私も最初、ハロン湾に行こうか、タムコックにしようかと悩んだんですけれど、チャンアンの方がベトナムらしい風景が見れるよと言われたので、興味津々そっち方面のツアーに申し込むことにしたんです。
風景が良かったので、何枚も撮ってしまいました。
> いやー、やっぱり楽しそうですね!
> 小舟に乗って景勝地へ。まさに風雅の極みって感じですよねー。
本当に売り込みも来なかったですし、静かに見れて良かったんです。
日本では見られない風景だなって思いましたから(^-^)V。
> それにも増して目が行ってしまったのは、ダックキムのブンチャー!
> フォーよりブンチャーのほうが好きな私としては、ハノイ行ったら絶対に外したくないお店です。
麺とお肉、春巻きが美味しかったですよ。
たれは酸っぱかったかなf^_^;。もうちょっと温かい状態ならより美味しいのにって思うくらいでした。
でも基本的に美味しいですよね。ベトナム料理は好きですよ。
本当にグルメ見るとお腹空いてきますよね。
私も旅先では色んな料理をいただいてくるのでダイエットした体重が…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- tanupamさん 2016/04/14 12:33:20
- 充実度★★★★★
- むろたん
こんにちは
相変わらず短期間にもかかわらず、充実度満点ですよね。
仕事をやりくりして行くだけに、たくさん詰め込んでる
のに、ハノイの町並みに溶け込むムロたんが目に浮かぶ
ようです。
弾丸だからこそ、のスケジュールなんでしょう。
それでも、ポイントどころを抑えているだけ、さすが・・
読み手をあたかも、ハノイへ行った気にさせるのは
ムロたんのムロたんたるゆえんなのかな。
今度は、エコノミーで楽しんでみましょうか(笑)
tanupam
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 11:47:06
- 星★★★★★ありがとうございます\(^o^)/
- タヌタヌ〜\(>O<;)/=333
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントに短い期間でもハノイともう一カ所巡れたことは良かったですよ。
特にチャンアンへ行って素晴らしい風景に巡り会えたことは良かったですよ。
ハノイの街もちょっとだけですけれど、散策できて、ベトナムらしい食べ物もいただけましたので良かったと思いました。
でも弾丸ならではの淋しさもあって、慣れてきたなぁって思うと帰国にf^_^;。
また旅すればいいじゃんて思うようにしています。
> 読み手をあたかも、ハノイへ行った気にさせるのは
> ムロたんのムロたんたるゆえんなのかな。
ありがとうございます(^人^)。
地元の方と触れ合ったのが良かったなぁと思えましたよ。
それは一番だったんです。
> 今度は、エコノミーで楽しんでみましょうか(笑)
あはは〜(笑)。
次回の旅は台北ですが、弾丸ではないので楽しめるかと思います。
ムロろ〜ん(^人^;)
- aoitomoさん 2016/04/14 12:25:44
- スカイスイート座席コンプリート!
- ムロろ〜んさん
『ダックキム』
ブン・チャーとカニ肉入り揚げ春巻き約360円は安いですね〜
いつもグルメリサーチも完璧です。
ムロショットも〜(笑)
主さんの笑顔が最高!
ムロろ〜んさん笑顔で主さんに負けてます。
CAさんとのムロショットのようにニヤけないと!(爆)
『ハブロマート』
大量にお土産が1,000円台で済むのが安いですよね〜
店員さんにお土産のアドバイスを聞いてコミュンケーション。
その後にムロショット!さすがです。(笑)
『チェー・ゴン93』
チェー食べられる有名な店なんですね〜
ベトナムの飲食店は事前に情報を知っておきたいので助かります。
腹を壊したくないのでね〜
チェー・ホア・クアは、味も想像出来ますし、安心して食べられそうです。
『カフェフォーコー』
凄い奥まった所にあるディープそうなカフェです。
こちらも情報ありきで行ける場所ですよ。
『空港行きの送迎車』
ドライバーもこれが普通なんですかね。
速ければ次の仕事にも早くありつけますし。
急ぐ旅には私を御指名くださいということか?
無事で何より〜
『スカイスイート座席』
乗って直ぐに爆睡!
まさに贅沢です。
私だったら勿体なくて寝てられないでしょうね。(笑)
そりゃ、弾丸なんで仕方ないですがね〜
ラウンジのように!
お約束していたCAさん方とムロショットもコンプリート。
いつもながら見事な弾丸旅行天晴れです。
チャンアンツアーも機会あれば行きたいです。
旅行記お疲れさまです。
私はだらだらラスベガス旅行記作成中です。
また、出来ましたら見てやってください〜
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 11:28:46
- RE: スカイスイート座席コンプリート!←コンプリートになったんかなぁ〜と(;^ω^)???
- aoitomoさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 『ダックキム』
> ブン・チャーとカニ肉入り揚げ春巻き約360円は安いですね〜
> いつもグルメリサーチも完璧です。
これがですね、たまたま宿から近かったのでフラッと行ってみたんです。
揚げ春巻きと肉と麺が美味しかったんです。
スープがイマイチだったかなとf^_^;。
> ムロショットも〜(笑)
> 主さんの笑顔が最高!
> ムロろ〜んさん笑顔で主さんに負けてます。
あはは〜(笑)。
一応、主さんには日本にCMしておくからって伝えてあります。
私を呼び込んだ責任もあるので(爆)、ムロショットしてもらわないと(笑)。
> CAさんとのムロショットのようにニヤけないと!(爆)
ちょっと、イマイチだったかなとf^_^;。
次回、頑張ります!
> 『ハブロマート』
> 大量にお土産が1,000円台で済むのが安いですよね〜
> 店員さんにお土産のアドバイスを聞いてコミュンケーション。
> その後にムロショット!さすがです。(笑)
お土産大量買いするにはスーパーマーケットが一番だと思っています。
ベトナムらしいお土産が買えましたし、地元の方目線で選んでくれるのでこれもまた楽しいんですよ(^-^)V。
記念写真ですか(´艸`*)?できちゃいましたよ。
> 『チェー・ゴン93』
> チェー食べられる有名な店なんですね〜
ハノイの中心部にありましたよ。
チェー・ホア・クアはベトナムのデザートでは代表のものなんだそうです。
同じような店がいっぱいあるので、住所を確認しながら行きましたよf^_^;。
> 『カフェフォーコー』
> 凄い奥まった所にあるディープそうなカフェです。
> こちらも情報ありきで行ける場所ですよ。
ホントに行くのに難しい店でした。
どこにあるのか最初戸惑いながら言ったのですが、地元の方が教えて下さって、やっと見つけられたんです。
> 私はコーヒーは甘いのが好きですからエッグコーヒーもいけるかも〜
> ムロろ〜んさんのはっきりと美味しいというコメントが見えないのが不安ですが。(笑)
あはは〜(笑)。
好みはっきり分かれるかなっていうテイストでしたf^_^;。
基本的にベトナム式は練乳入れて飲むので甘いんです。
それをもっと甘くしたテイストなので、甘さもバッチシ強かったんですよ。
結局は私も美味しくいただきました(^人^;)。
> 『空港行きの送迎車』
> ドライバーもこれが普通なんですかね。
あはは〜(笑)。
すっごく驚いちゃいました(*_*)。
行きはとっても安全運転できとんと対応して下さいましたよ。
帰りはすごかったのでビックリです。
ドライバーさんの対応はとっても良かったのですけれど、アハ(;^ω^)。
> 『スカイスイート座席』
> 乗って直ぐに爆睡!
> まさに贅沢です。
本当に贅沢?な感じでしたねf^_^;。
フルフラットにしないで爆睡できてしまったので?普通の人なら勿体ないなぁって思ってしまいます。
> 私だったら勿体なくて寝てられないでしょうね。(笑)
> そりゃ、弾丸なんで仕方ないですがね〜
私も普通なら起きて、何か食事でも〜食べていると思いますf^_^;。
> もっと『スカイスイート座席』の使い倒し方をコメントしてほしかった〜
> ラウンジのように!
あはは〜(笑)。
ホント、本来はすべきでしたでしょうけれど、帰りはとにかく寝ていたのがほとんどでf^_^;。←言い訳(爆)?
> 何よりもスカイスイート座席コンプリートおめでとうございます。(笑)
> お約束していたCAさん方とムロショットもコンプリート。
本当に何とかコンプリートできて良かったですよ。
ムロショットもできて良かったです(^-^)V。
> いつもながら見事な弾丸旅行天晴れです。
> チャンアンツアーも機会あれば行きたいです。
> 旅行記お疲れさまです。
いえいえf^_^;。
本当に皆さんにとって情報提供できればと思っています。
なるべくコンパクトに伝えられればいいかなぁと思いつつ、難しいなぁと思ったりでf^_^;。
次回の台北旅行はもうちょっとゆっくり巡ろうと思っています。
> 私はだらだらラスベガス旅行記作成中です。
> また、出来ましたら見てやってください〜
きゃぁ〜〜〜〜\(^o^)/。
楽しみにしています。
ムロろ〜ん(^人^)
- ガブリエラさん 2016/04/14 10:53:01
- 相方さん、おもしろすぎ(笑)
- ムロたん☆
おつはようございます♪
それに、和食のお食事がおいしそう!!!
次の弾丸旅行は、どこに行かれるのでしょう?!
また、楽しみにしてますね!
私は、夕方から、山中湖に行ってきまーす♪
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 11:06:40
- RE: 相方さん、おもしろすぎ(笑)←私には愛想なくって?!、アハ(笑)
- ガブさん!
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> ビジネスクラスのシートって、窓側の人が出る時、やっぱりエコノミーと同じように、声かけて足をのけてもらわないといけないのかな?!なんて思ってたのですが、このシートだと、ちゃんと前後になっていて、いつでも出られるからいいですねヽ(^o^)丿
前回の旅にクアラルンプールから東京へ乗ったマレーシア航空の時、例のアメリカ人乗客さんがいてもこれなら大丈夫かなって思ったくらいです(´艸`*)。
気を遣わないで済みますし、窓側でも通路側でも通路に出られるという画期的な座席配置なんです。
考えた方はすごいなぁと思いましたよ。
> それに、和食のお食事がおいしそう!!!
でしょう(^_-)-☆。
私もベトナム発なのに美味しくいただけるなんて思ってもいませんでしたよ。
JALは基本的に食事は美味しいので助かっていますよ(^_-)-☆。
> 私、いつもエコノミーで、シートを倒さずに爆睡しちゃう人間なので(笑)、もしビジネスクラスに乗れることがあったら、今回のムロたんのように、フルフラットにする前に寝ちゃうかも(^_-)-☆
正直、フルフラットにしないで爆睡したので、勿体ないなぁって思いましたf^_^;。
よっぽど疲れていたんだなぁって思ったんです。
でもぐっすり寝られたことだけは確かです(^-^)V。
> 次の弾丸旅行は、どこに行かれるのでしょう?!
> また、楽しみにしてますね!
実は5月1日から2泊3日で台北へ行こうと思っているんです。
航空券も安いのが手に入ったので、グルメを味わってこようかなって思っています。
> 私は、夕方から、山中湖に行ってきまーす♪
それは是非とも楽しんできて下さいね\(^o^)/。
今の時期、緑と湖のコラボがちょうど良い感じになっているのではないかなぁって思いますよ(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- fujickeyさん 2016/04/14 10:51:15
- 弾丸マスター
- ムロろ〜んさん。こんにちは!!
きっと、ムロろ〜んさんの弾丸旅が浸透してきたんですよ(笑)
忙しい人こそ旅に出よう!ですって。
飛行機が深夜発だと途中でお昼寝ができるのはいいですね。
やっぱり身体を横にすると短時間でもしっかり休めますもん。
最後までベトナムグルメを堪能されていて素晴らしい!
ミッフィーちゃんもよくお付き合いしました(笑)
証明したんですよね。
座席の広さとか諸々、エコノミーとは違いますよ〜
次回からもビジネスシートの搭乗記をお願いします。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/15 10:40:46
- RE: 弾丸マスター←良い子は真似しないでほしいと思う反面もf^_^;
- fujickeyさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 4トラのトラベルマガジンにも弾丸旅の特集が組まれていましたね。
> きっと、ムロろ〜んさんの弾丸旅が浸透してきたんですよ(笑)
あはは〜(笑)。
いやいや、他の方の弾丸の旅もすごいと思ってしまいますよ。
私の旅はまだまだですf^_^;。
ですけれど、短い期間でもこのように旅ができるって思えましたよ。
正直、ビジネスクラス利用でも結構体力使うんだなぁって思いました。
> 忙しい人こそ旅に出よう!ですって。
ホント、それは思います。
何かしら人生のヒントにもなると思いますよ。
見聞を広めることって大切だと思いますし、短い期間でも仕事に傾けた頭を別の方向に向けることも大切ではないかと思うんです。
ですが、昨今の状況では難しいと思いますけれど、何とかちょっとでも時間が作れれば、世の中的にもそのようなことが許せれればと願っていますよ。
「ちょっとだけ」でも自分のため、他のためにもきっとなると思うんです。
> 飛行機が深夜発だと途中でお昼寝ができるのはいいですね。
> やっぱり身体を横にすると短時間でもしっかり休めますもん。
本当に2泊分押さえておいて大正解だと思いましたよ(^_-)-☆。
出発ギリギリまで宿にいられますし、シャワーも浴びれますし、荷物も預けられますし、楽でした。
昼寝できるのも嬉しかったですね。
> 最後までベトナムグルメを堪能されていて素晴らしい!
> ミッフィーちゃんもよくお付き合いしました(笑)
ヤツは、ただグルメ食っていればいいので?上機嫌でしたよ(笑)。
チェーも食べられましたし、ハノイの名物料理も食べられましたし、良かったですよ。
> 飛行機のシートはきっとフルフラットにしなくてもゆっくり休めるということを
> 証明したんですよね。
あはは〜(笑)。
証明になるのかなぁ〜f^_^;?
相方はぐっすり寝ていましたよ。いつも通り寝相悪くて大変でした(爆)。
> 座席の広さとか諸々、エコノミーとは違いますよ〜
> しかも、エコノミーシートに座るミッフィーちゃんなんて想像できないから(そこ?!)
そこっすか\(◎o◎)/!
ヤツもビジネスクラス慣れしちゃったので?大変で?アハf^_^;。
ですけれど、本当に疲れの度合いも違います。翌日が仕事となるとどうしてもビジネスクラスに選びがちになってしまいますf-_-;。
> 次回からもビジネスシートの搭乗記をお願いします。
きゃぁ〜\(◎o◎)/!
そうそう、ちょっと仕事が〜(-人-;)=333。
- がんちゃんさん 2016/04/14 06:40:32
- フルフラット
- ムロろ〜んさんおはようございます。
弾丸ツアーお疲れ様でした。
今回も、充実の旅でしたね。短い旅でしたがベトナムの素晴らしさが伝わりますね。
行きたくなる人、大勢いそうですね。
ところで、フルフラットし忘れ残念でしたね。
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/14 13:56:14
- RE: フルフラット←したのは5分だけ(;^ω^)
- がんちゃんさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
今回はJALのSSシリーズの機材に乗ることを目的にしていたのですけれど、なかなか思うようにうまくいかないもんですf^_^;。
帰りはフルフラットにしたかったのですけれど、そのまま寝ちゃった自分にビックリしてしまいました。正直勿体ないですよねf^_^;。
> 次回は、フルフラットの眠りについてレポよろしくお願いします(笑)
いつになることやら〜???ですけれど、今年はMHのサテーと言い、SSシリーズのフルフラットと言い、宿題が積まれてきてしまっているなぁと思いましたよf^_^;。
ムロろ〜ん(-人-;)
- eahawkさん 2016/04/13 23:10:58
- お疲れさまでした!
- ムロ 様
こんにちは!
今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました。
食事が全般に美味しそうですね!!
帰国便のシートですが、快適度はいかがですか?
見た目には快適度がそれほど高くないようなきがして。。。
でも、フラットにせずに爆睡だったようなので、杞憂ですね(^^♪
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2016/04/14 13:05:56
- いえいえf^_^;
- これはこれはeahawkどの!
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
ベトナムは思ったよりも野菜を使った料理が多かったのでとても良かったですよ。
eahawkさんも行けるのでは?
帰りの席は窓側でも通路側でも行き来しやすいように配慮された画期的な座席なんですよ。
フルフラットにできますし、快適なはずだったのですけれど…。
そうなんです、フルフラットにしないで爆睡してしまいました。
何だか勿体ないと思ってしまいましたよ。