東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた誕生日旅行ですが、前日に飲み過ぎ体調が最悪 つらい体を引きずって新幹線に乗り京都へ<br />乗換えて大津にやっと着いて琵琶湖の宿へ<br />夕食のレストランを予約していましたが夕食はあまり食べられませんでした。<br />史上最悪の誕生日となりました。<br />2日目 サントリー山崎蒸留所、アサヒ山崎山荘美術館、圓徳院、狐の嫁入り、高台寺ライトアップ等盛りだくさん<br />3日目 知恩院、八坂の塔、長楽館でのランチ、和菓子体験 <br />最後は、だいぶ体調も良くなり楽しい旅行となりました。

サントリー山崎蒸留所、アサヒ山崎山荘美術館、圓徳院、高台寺よ志のやに宿泊

2016/03/19 - 2016/03/21

旅行記グループ 琵琶湖・山崎・京都の旅

yuririnさん

乗換えて大津にやっと着いて琵琶湖の宿へ
史上最悪の誕生日となりました。
3日目 知恩院、八坂の塔、長楽館でのランチ、和菓子体験
最後は、だいぶ体調も良くなり楽しい旅行となりました。

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

琵琶湖を後にして山崎へやって来ました。
    駅のそばに離宮八幡宮がありました。
    ここは、荏胡麻(えごま)油発祥地で油の製造と販売の中心「油座」として栄えていました。今は、衰退してしまい油の神様として親しまれています。

離宮八幡宮 寺・神社・教会

体調がすぐれないままサントリー山崎蒸留所へやって来ました。
    工場見学は、すでに予約が満席だったので山崎ウイスキー館のみの予約をしました。ウイスキー館だけでも予約をしないと混雑時には入館出来ないそうです。

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

入口で受付をすませて入館証をもらいます。

ウイスキー館
    中に入ってみます。

1階には、日本のウイスキーの歩みが展示
    赤玉ポートワインのポスターです。
    赤玉ポートワインの売り上げ資金を元に国産の本格的なウイスキー造りを始めたそうです。

• 懐かしい&#12316;<br />トリスウ井スキーのポスターです。

懐かしい〜
    トリスウ井スキーのポスターです。

ウイスキーライブラリーです。
    圧巻ですね。

2階には、山崎ウイスキーのちょっとした展示もありました。

ここでしか購入出来ないショップもありました。

2階から外に出ると創業者鳥井信治郎と二代目マスターブレンダー佐治敬三
    さんの銅像がありました。

我が国最初のポットスチルが展示されていました。
    これがなければウイスキーは誕生しなかったのですね〜。

1階に有料のテイスティングカウンターがありました。
    せっかく来たのにまだ体調が。。。

ここでしか飲めないウイスキーがたくさんありました。
    このウイスキーは100円です。
    私は、ちょっとなめただけ
    お水美味しかったな〜。
    今度は、体調を万全にしてもう一度訪れたいです。

一旦駅に戻って、アサヒビール大山崎山荘美術館へ向います。
    駅から無料送迎バスがでていたのでバスを利用しました。

山王山の途中にあり、バスを降りてからも坂を上がって行かなければ行けませんでした。
    荷物は、途中の休憩所で預けます。
    すごい敷地です。

アサヒビール大山崎山荘美術館 美術館・博物館

大山崎山荘美術館の所蔵品は、アサヒビール創業者山本爲三郎のコレックションが寄贈されたものです。

開館20周年記念で終わりなき創造の旅 絵画の名品より
    モネ、ドガ、ピカソ、ルノワール等すごい作品がたくさん見る事が出来ました。美術館のように混んでいる中で見るのではなくゆっくり鑑賞出来てすごく良かったです。

建物の中は、撮影禁止でした。
    途中のテラスから見た庭園です。

このアーチとっても素敵でした。

カフェにもなっているテラスです。

テラスから見える景色です。
    もう少し暖かくなったらテラス席でお茶するのも良いですね〜。

美術館の外には、庭園があったのでちょっと散策。

庭園から見た美術館です。

桜の下でお花見をしている家族がいました。
    満開になったら綺麗でしょうね。
    ここはかなり穴場ですね。

送迎バスで山崎駅まで戻って来ました。
    ちょうどお昼時、せっかくなので竹の子が食べたいということになり
    駅の近くにあるお店で竹の子を食べられる店があったので行ってみる事にしました。

三笑亭は、天婦羅で有名なお店でした。

三笑亭 グルメ・レストラン

お昼のメニューは、3種類ありました。
    私達は、筍御膳を注文しました。

筍木ノ芽和えと筍のお刺身です。
    お刺身とっても美味しかったです。
    このころになると体調がちょっと回復していました。

筍の炊き合わせ
    優しい味で心にしみました。

天婦羅と筍ご飯
    ここの天婦羅は、離宮八幡宮の油を使用しているので離宮天婦羅と言います。

デザートは、珈琲ゼリーのようでした。
    美味しく食べられて良かった。

以前は、料理旅館でしたが現在は、割烹懐石のお店となっています。
    旅館だったので個室や座敷があります。個室等を予約すると室料がかかりますがカウンターの場合は、かかりません。
    私達は、カウンターでいただいたのでお料理の料金だけですみました。

ランチの後は、京都駅に戻ってきました。
    4トラで歌川広重の東海道53次の浮世絵が見れると知り伊勢丹にある美術館で見て来ました。

写真が撮れるのはこのパネルの前だけです。
    日本橋です。
    最後まで見たら結構満腹になりました。
    見れて良かった。

東海道53次のパネルです。
    着物の絵柄ですが。。。

駅からバスで祇園へやって来ました。
    せっかくなので八坂神社にお参りしました。
    ものすごい人でした。

八坂神社 寺・神社・教会

これは梅の花です。

人混みを避けて高台寺の裏路地を散策。

夜になると花灯籠でライトアップされます。

圓徳院を見学することにしました。
    ここは、北政所ねね終焉の地です。

圓徳院 寺・神社・教会

北書院から見た北庭です。
    額縁庭園のようです。

ゆっくり庭園を眺めていました。
    落着くわ〜。

出口にある格子窓から見た椿
    素敵でした。

三面大黒天様は、大黒天、毘沙門天、弁財天の三つの顔を持った仏様です。
    三の顔を一回で拝んだので豊臣秀吉は出世したとか。

この井戸水は、清水寺の音羽山の名水を引いた水です。

今宵の宿に到着です。
    高台寺よ志のやです。

京料理旅館 高台寺 よ志のや 宿・ホテル

こちらでチェックインです。

桜餅とお抹茶を頂きました。
    ほっとする一時です。

お部屋に案内されました。

高台寺のライトアップと狐の嫁入りの行列を見る為に少し夕食を早めてもらいました。
    先付 蓬豆腐

腕物 桜鯛酒蒸、桜花豆腐、桜人参
    桜づくしで春を感じました。

お造り ヒラメ、鮪、鰤

鴨春香鍋
    鴨肉はしゃぶしゃぶのように頂きました。
    柔らかくて美味しかった。

焼物は、色々の種類がたくさんあって見た目も食感も良かったです。

鰻桜蒸
    言われなかったら鰻だとわかりませんでした。

揚物に筍の天婦羅がありました。
    お昼は筍の天婦羅がなかったので嬉しいです。

酢物 帆立のサラダ仕立て
    もうこのころにはお腹が一杯で ちょっと限界です。

山菜ご飯と赤出し 京都の漬物は本当に美味しかった。

デザートは、ちょっとで良かった。
    少し休憩してお出かけです。
    ちょっと長くなったので次に続く

• みかりさん 2016/04/15 22:59:31
    やっぱり京都は綺麗
    yuririnさん、こんばんは!

先月はお誕生日だったんですか? 遅くなりましたが
    体調不良とは大変でしたね・・・(笑)

サントリーの山崎蒸留所は関西にあったんですね。山梨の白州の
    ウイスキー工場には行った事がありますが、見学内部はかなり
    お酒の香りが強く無かったですか??

でもその後訪れた大山崎山荘美術館もどちらも自然がいっぱいで
    とても素敵な所にあるんですね。

そして京都はやっぱり素敵ですね。桜には早かったようだけど
    春の京都はいっそう華やかに感じます。

でした。素敵な和風旅館でのんびりしたくなりました〜。

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/04/16 22:05:49
    RE: やっぱり京都は綺麗
    みかりさん こんばんは〜
    > 先月はお誕生日だったんですか? 遅くなりましたが
    > おめでとうございます。しかしせっかくの誕生日旅行が飲み過ぎで
    > 体調不良とは大変でしたね・・・(笑)
    ありがとうございます。
    こんなに体調の悪い誕生日は、初めてです。
    > サントリーの山崎蒸留所は関西にあったんですね。山梨の白州の
    > ウイスキー工場には行った事がありますが、見学内部はかなり
    > お酒の香りが強く無かったですか??
    工場見学は、予約で一杯で見れなかったんです。ウイスキー館の見学だけでも
    予約が必要でした。
    > でもその後訪れた大山崎山荘美術館もどちらも自然がいっぱいで
    > とても素敵な所にあるんですね。
    こちらは、景色も良く建物も素敵で気に入りました。
    > そして京都はやっぱり素敵ですね。桜には早かったようだけど
    > 梅の花が京都の街にピッタリあって・・・お寺も大変風情があって
    > 春の京都はいっそう華やかに感じます。
    京都は、人が多いですが素敵な場所が多くて何度も訪れたい場所です。
    > また泊まられたお宿も素敵ですね。お料理も上品ですごく美味しそう
    > でした。素敵な和風旅館でのんびりしたくなりました〜。
    高台寺の近くですが静かな場所にあり、料理旅館なのでお料理も美味しかったです。

• オレンジさん 2016/04/11 14:39:29
    こんにちは〜

せっかくの誕生日旅行に飲み過ぎ体調不良とは・・・
    お互い若くないのだから無理しませんように! 笑

琵琶湖はまだこの時期は空いていてよかったと思います。
    湖を見ながら入る温泉は気持ちいいでしょうね。
    お部屋からも最高の眺望。
    それこそ部屋で湖を見ながら飲みたくなります。

京都はどこも、いつも人で一杯ですよねー。
    特に桜と紅葉の時期はなおさらです。

だんだん体調も戻ってきたようでよかったです。

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/04/11 23:05:02
    RE: こんにちは〜
    オレンジさん こんばんわ〜

> せっかくの誕生日旅行に飲み過ぎ体調不良とは・・・
    > お互い若くないのだから無理しませんように! 笑
    本当に 無理は禁物です。
    無理する程飲んでいないんだけどな〜?
    > 琵琶湖はまだこの時期は空いていてよかったと思います。
    > 湖を見ながら入る温泉は気持ちいいでしょうね。
    > お部屋からも最高の眺望。
    > それこそ部屋で湖を見ながら飲みたくなります。
    体調が良かったら部屋飲みしたかったです。
    残念〜。

> ワインのポスター、「マッサン」では凄く綺麗な女優さんがポスターのモデルになり、一時話題になりましたね。
    そうでしたね。
    > 京都はどこも、いつも人で一杯ですよねー。
    > 特に桜と紅葉の時期はなおさらです。
    連休だったのでどこも凄い人でした。
    > だんだん体調も戻ってきたようでよかったです。
    こんなにひどかったのは初めてです。
    今後は、旅行前の飲み会は気をつけます。

yuririnさんのトラベラーページ