東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた誕生日旅行ですが、前日に飲み過ぎ体調が最悪 つらい体を引きずって新幹線に乗り京都へ<br />乗換えて大津にやっと着いて琵琶湖の宿へ<br />夕食のレストランを予約していましたが夕食はあまり食べられませんでした。<br />史上最悪の誕生日となりました。<br />2日目 サントリー山崎蒸留所、アサヒ山崎山荘美術館、圓徳院、狐の嫁入り、高台寺ライトアップ等盛りだくさん<br />3日目 知恩院、八坂の塔、長楽館でのランチ、和菓子体験 <br />最後は、だいぶ体調も良くなり楽しい旅行となりました。

高台寺 狐の嫁入り、高台寺ライトアップ、知恩院散策、八坂の塔散策、長楽館でランチ、和菓子体験と盛りだくさん

2016/03/19 - 2016/03/21

旅行記グループ 琵琶湖・山崎・京都の旅

yuririnさん

乗換えて大津にやっと着いて琵琶湖の宿へ
史上最悪の誕生日となりました。
3日目 知恩院、八坂の塔、長楽館でのランチ、和菓子体験
最後は、だいぶ体調も良くなり楽しい旅行となりました。

新幹線 JRローカル 私鉄

京都東山花灯路
    特別拝観とライトアップされているお寺がありました。
    大谷祖廟参道のライトアップです。

円山公園の池もライトアップしていました。

円山公園 公園・植物園

幻想的です。

知恩院山門を背景としてスクリーンのサンドアートを投影していました。

知恩院の前から狐の嫁入りの行列が始まりました。

知恩院 寺・神社・教会

古来より狐の嫁入りは縁起が良いと言われているそうです。

宿の人に高台寺のライトアップは是非見た方が良いと言われ割引でチケットを購入しました。
    高台寺に到着する前から雨が降ってきました。

高台寺 寺・神社・教会

プロジェクションマッピング「無我」
    何度も見てしまいました。
    1回3分程度です。

龍が舞っています。

桜が舞っているようでした。
    高台寺の桜は、まだ咲いていませんでした。

桜が咲いていたらもっと綺麗だったでしょうね。

どこもライトアップされていてとっても綺麗でした。

いけばなプロムナード
    京都いけばな協会の協力で大型花瓶に生けられていました。

かなり雨が降ってきたので宿へ戻ります。

• 宿が近くて良かった&#12316;。<br />

宿が近くて良かった〜。

京料理旅館 高台寺 よ志のや 宿・ホテル

温泉ではありませんが、大浴場でゆっくりしました。
    翌日も6時から朝風呂を堪能しました。

朝食は、食事処で頂きました。

ご飯は、茶粥か白いご飯が選べました。
    私は、もちろん茶粥です。

豆乳鍋 お豆腐がとっても美味しかったです。

宿をチェックアウトして円山公園へ行ってみました。
    しだれ桜は、まだ蕾でした。
    満開の桜見てみたいな〜。

知恩院へやって来ました。

知恩院 寺・神社・教会

この三門は、国宝です。
    空門、無想門、無願門を表すので三門というそうです。

知恩院 寺・神社・教会

経蔵 重要文化財に指定されています。

知恩院 寺・神社・教会

この階段を上がったところに法然上人の御廟があります。

勢至堂 法然上人終焉の地

知恩院 寺・神社・教会

御廟は、さらに階段の上にありました。

拝殿の奥が御廟です。

拝殿からの景色はとっても綺麗でした。

知恩院には、千姫のお墓がありました。

濡髪大明神
    縁結の神様 濡髪さんとして親しまれているそうです。

阿弥陀堂

国宝の御影堂が平成23年から修理中で平成31年完成予定です。
    知恩院には七不思議があるそうです。
    写真が撮れないので七不思議のパネルを撮りました。

江戸時代初期に小堀遠州と僧玉淵によって作庭された方丈庭園です。

知恩院 寺・神社・教会

池泉回遊式の庭園です。

• 唐門と桜がとっても綺麗&#12316;。

唐門と桜がとっても綺麗〜。

阿弥陀堂と御影堂をつなぐ廊下

修理の様子が見れました。

知恩院境内案内図
    かなり広かったな〜。

知恩院もうひとつの庭園 友禅苑

友禅苑 自然・景勝地

友禅染の祖 宮崎友禅斎ゆかりの庭園でこの庭園は枯山水です。

しだれ桜が綺麗でした。

こちらは、池泉式庭園です。

新緑と苔 綺麗でした。

八坂庚申堂
    くくり猿が境内のいたるところに奉納されています。
    欲をひとつ我慢するとひとつ願いを叶えてくれると言われています。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

夢見坂 この先に八坂の塔があります。

京都のシンボル八坂の塔は、法観寺です。
    法観寺は、内部見学可能です。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

ここから中に入れます。

急な階段を登って2階に上がります。

2階にあがるとこんな感じです。

隙間から見た景色です。

この大きな柱が塔を支えています。

この柱を支えているのは中心礎石です。
    飛鳥時代のものらしいです。
    ちょっと見入ってしまいました。

いつも見ていたサスペンスに出てきた光景です。
    やっと見れた〜。

楽しみにしていた長楽館の入口です。

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

長楽館は、煙草王の村井吉兵衛が事業の賓客をもてなす為に建てた迎賓館です。現在は、レストランやカフェとして利用しています。

ロビーに入った途端一気に魅了されました。

ランチを予約したフレンチレストラン ル・シェーヌです。

グラスワインを注文するとしばらくテーブルにボトルを置いておいてくれました。初めてのサービスに感動しました。

螢烏賊のアミューズです。
    器もとっても素敵です。

• 前菜<br />

前菜

アサリの野菜のスープ

魚料理

鳥料理

テーブルの前でカットしてくれます。

取り分けた後、温めたソースをかけてくれます。

鶏肉の中にライスも入っていました。

デザートまで美味しく頂きました。

最後に珈琲とプチ菓子です。

2階に上がってカフェを見ても良いと言われたので上がってみました。

いくつかあるカフェは全て満席でした。

伊藤博文「長楽館」と扇額に揮毫

化粧室の窓がステンドグラスになっていました。
    凄いとしか言い様がない。

そしてシャンデリアもあって 化粧室だけでも凄いです。

ショップには、煙草の形をしたクッキーが販売されていました。
    お土産に購入しました。

• ケーキもとっても美味しそうでしたが、持って歩けないので次回カフェを利用して食べたいな&#12316;。

ケーキもとっても美味しそうでしたが、持って歩けないので次回カフェを利用して食べたいな〜。

館内の写真があったので写真を撮りました。
    6部屋ですが宿泊も出来るそうです。
    いつか泊まってみたいな〜。

ランチの後は、阪急の駅まで裏路地を散策しました。

祇園にある一力亭です。
    一見さんお断りです。
    京都でも格式が高いお茶屋さんとして有名です。

鴨川です。
    いつ見ても良い眺めです。

午後は、八つ橋庵で和菓子の体験です。

テーブルの上には、和菓子体験の餡や練り物などが既に用意されていました。

体験途中はあっと言う間で写真を撮る暇がありませんでした。
    3個作って箱詰めした完成品です。

喫茶コーナーで3時のおやつを食べます。

こんなにたくさんおやつがでてきました。
    ほとんど持ち帰りにしました。

楽しかった旅行も京都駅から新幹線に乗ったらおしまいです。
    ホームに夕日が差し込んで綺麗でした。

最後までおつきあいくださりありがとうございました。

• ふわっくまさん 2016/07/28 12:02:52
    はじめまして・・☆
    yuririnさん、こんにちは。
    私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

またゆっくりお邪魔しますので、今後とも宜しくお願いします。
                   ふわっくま

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/07/28 23:05:39
    RE: はじめまして・・☆
    ふわっくまさん 初めまして

> 私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。
    > ちょうど山崎蒸留所と京都・高台寺に行ったところだったので、私も興味津々でyuririnさんのご旅行の様子を拝見させていただきました(^-^)

私も行った場所だったので思わず旅行記拝見しました。
    京都は、何度行っても良い所ですよね〜。
    > またゆっくりお邪魔しますので、今後とも宜しくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

yuririnさんのトラベラーページ