上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
康定路の元の名前の康脳脱路(ConnaughtRoad)、上海共同租界工部局は1906年に道を建設した。英国の駐中国の公使のエドワード七世の名前を取りました。康定路の西の端は共同租界を越えて延平路まで、東は泰興路まで、更に康定東路と名前を変えて石門二路の蘇州河の袂に至ります。1943年に汪精衛政府は租界を接収し康脳脱路から康定路に改名しました。康定路の沿道は古くからの商店街と居住区域と、紡績工場が多く有りましたが再開発され工場址は無くなりました。東端に張愛玲の旧居があります。、上海優秀歴史建築に第5回目の追加認定がありました。細かい内容は不明です。まだ表示プレートは着いていません。住所も違っているものもあります。第5次上海優秀歴史建築に認定された物は以下の通りです。<br />第5次	静安投資公司 康定東路20号 主体3階建て,局部4階建て<br />第5次	石門二路社区文化活動中心 康定東路85号	2階建て<br />第5次	帰仁里	康定東路3弄3-14号 2階建て<br />第5次	泰来里	康定東路16-17号	  3階建て

上海共同租界の康定東路・5次歴史建築

2016/03/14 - 2016/03/14

4401位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

第5次 静安投資公司 康定東路20号 主体3階建て,局部4階建て
第5次 石門二路社区文化活動中心 康定東路85号 2階建て
第5次 帰仁里 康定東路3弄3-14号 2階建て
第5次 泰来里 康定東路16-17号   3階建て

鉄道 徒歩
春秋航空

上海歴史ガイドマップ。  木之内誠編著。
    大修館書店。増補改訂版 2011年12月20日
    租界時代の上海租界地に建てられた建物を一軒づつ網羅した一冊。
    地図と首っ引きで優秀歴史建築を訪ね歩いています。

蘇州河沿いの康定東路。

蘇州河沿いの遊歩道。

上海優秀歴史建築
    第5次 帰仁里 康定東路3弄3-14号 2階建て。

帰仁里住宅区への入口。

帰仁里住宅区の通路。

康定東路3弄3号住宅。

2階建て長屋住宅。

立派な石庫門が見えます。

建物は改装されて綺麗です。

2階建て長屋住宅。

康定東路3弄5号住宅。

2階建て長屋住宅が続きます。

住宅の中庭。

第5次 泰来里 康定東路16-17号   3階建て
    住所が不明、住宅地であれば康定東路○弄○号に成るはず、

康定東路16-17号は入口の建物です。

康定東路13弄2号

泰来里の3階建て長屋住宅。

上海優秀歴史建築。

企業が使っていた建物、現在は使われて居ない。

大きな門、後ろは蘇州河。

第5次 石門二路社区文化活動中心 康定東路85号 2階建て

社区文化活動中心とは住民の為の建物、近隣センターです。

後半分が歴史建築らしい。

後方の建物。現在は3階建てです。

後方の建物。

許可をいただき内部を見学。

許可をいただき内部を見学。

張愛玲書屋。

図書館です。

後方建物内部。

後方入口。

階段を登って2階へ。

2階の廊下。

民族楽器。

民族衣装。

民族器物

3階への階段。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る