嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三月つごもりなれば、京の花、盛りはみな過ぎにけり、山の桜はまだ盛りにて」・・・・源氏物語の「若紫」の頃と違い今は三月末でもまだ三分咲きでしたが、あわて者の桜も少しでしたが咲いていました。<br /><br />阪急嵐山駅からお花見と歩き出したのですが周り皆外国人には閉口しました、最近は日本人より外国人の方が風流な行事になったのでしょうか、それにしても風流とは程遠い騒音スグ傍に居るにも関わらず中国人の大声には驚く、心安らかに桜を愛でるという事が出来ないのでしょうか?。

若紫(十八歳)「源氏物語より」

2016/03/29 - 2016/03/29

churros

churros さん

お花見の文化も変わりつつあるのか?。

• 嵐山

嵐山

「渡月橋」なんと風流な名前だろう。

まだまだ満開とまではいきません。

毎度お馴染の渡月橋から見る嵐山。

渡月橋は絵になるのですが橋の上は80%が外国人。

嵐電嵐山駅(らんでんあらしやまえき)

天龍寺は「しだれ桜」で有名なお寺です。

寺の敷地内に鳥居があるのだが、外人さんが珍しく思うのだが、日本人が違和感を感じないのは?、日本人が無知なのかこの外人が博識なのか?。

心安らぐお地蔵さま?道祖神?。

これは道祖神ですよね。

この桜は「ソメイヨシノ」ではありません。

私も人並みに観光地を見てきました。

一人で行って縁結びもないですよね!。

オマケにいわた山まで登ってきました。

嵐山モンキーパークは西洋人には人気があるようです。

嵐山モンキーパークはゲートから登りで20分で山頂。