2016/03/31 - 2016/03/31
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,683,071アクセス
東京駅から人で溢れ、外桜田門手前の行列スペースに辿り着くまでに30分以上は掛かった。行列の待ち人は多く、「2時間以上の待ちかな。」の声が聞かれる。「良く訓練されていますから1時間以内で入れるでしょう。」と答えた。行列スペースの間に1m程度の通路を設け、そこを警視庁の警察官が通り、案内をしている。勿論、列に並んで気分が悪くなった人が出れば、この通路を通って運び出すためのものでもあろう。
手荷物検査・ボディチェックの後は、これまでは桜田二重櫓まで迂回してから坂下門前に並んでいたのだが、今回はそれをパスするように変更になっていた。今朝は長い行列ができていたので、この迂回コースを通ってからの行列スペースも活用したのだという。お昼前の今は混雑も減ったのでこの迂回コースは閉鎖しているのだという。
瞬く間に列は進み、坂下門を潜るまでに30分も掛からなかった。何とスムーズなことか。さすがに訓練を積み、3年にわたり実地をやってきた甲斐である。
今年は幼児を連れたお母さんや小学生が目だって多い。その中に小学生のお嬢ちゃんを連れたおばあさんがいた。「新幹線で来ました?」「はい。」「何処から?」「広島から。」昨年秋は静岡から新幹線で来ていた一行がいたが、今回は何と広島からだという。おそらくは孫の顔を見に上京し、孫娘と皇居の花見に来たのだろう。
あいにく、桜見にはまだまだではあるが、昨日は8万人が訪れ、今日は10万人を越えるであろう。列に並ぶまでに一般公開が延長されたことを知らされた。しかし、私のように今日が最終日と思ってやって来た人も多くいよう。宮内庁庁舎前の皇宮警備官に尋ねると3日間延長されたのだという。今年の春は2日間いつもより長くして多くの人たちに皇居の桜を楽しんでもらいたいというのに開花は例年になく早かったのだが開花が進まずに今日の開花予報によれば、今日がようやく満開日だという。しかし、ここ皇居・乾通りの桜は今日が満開とはとてもいかない。やはり、延長せざるを得ない状況である。
この秋と来春の一般公開は中止されるが、乾通りには簡易トイレだけではなく、常設のトイレも新たに建てられたいた。来年秋以降も一般公開を行なうという意図が感じられ、嬉しくも思った。
(表紙写真は皇居・乾通りの桜)
東京駅。
DJポリス。
今回は警視庁騎馬隊のお出ましだ。
アラブの大様が皇居を表敬訪問して帰られる車列。
アラブの大様が皇居を表敬訪問して帰られる車列。
DJポリス。
皇宮警察の制服組は「護衛官」が正式名だ。
坂下門。
「手洗所」は今回新たに設置された簡易タイレ。
集会所。
新設された常設トイレ。
富士見多聞櫓。
局門には蕾付き牡丹の飾り瓦が上がる。
「門長屋」という言葉は始めて聞いた。
長屋門。
まだまだの枝垂れ桜。
開花している枝垂れ桜。
乾門。坂下門の高麗門を移築し、両袖を増築したもの。
乾門を出たところにも架設タイレ。
ドクターキムルさんの関連旅行記