台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と三歳の息子と一緒に、妊娠18週のときに行ってきました。<br />天気がずっと悪かったり、行きの飛行機が遅延したり、夫が体調を崩したりと<br />なかなか思ってたように行動できませんでしたが、楽しんできました。<br /><br />1日目;移動のみ<br />2日目;九份、十份<br />3日目;迪化街、シャンプー、鼎泰豊<br />4日目;中正記念堂

子連れ&マタ旅で台北 前編(3歳)

2016/03/17 - 2016/03/20

旅行記グループ 2016台北

keihan

keihanさん

夫と三歳の息子と一緒に、妊娠18週のときに行ってきました。

1日目;移動のみ
2日目;九份、十份
3日目;迪化街、シャンプー、鼎泰豊
4日目;中正記念堂

乳幼児連れ家族旅行

今回も羽田発。
    早めに空港に行き、まったりと過ごす。
    機内食までおなかが持ちそうにないと判断し、軽食を取る。

ところがどっこい。
    まさかの遅延…。
    機材トラブル?
    とりあえず、機材の準備ができないらしい。

2000円のミールクーポンをもらう。
    息子の分は配られなかったが、「貰えないの?」と軽く聞いただけで、同じく2000円分もらえた。
    フンワリしたルールなのだろうか…。
    と言うか、大人しく黙っていたら貰い損ねるところだった。

ミールクーポンが使用できるのは、出国エリアのレストランのみ。
    私たちと同じくミールクーポンを握りしめた乗客たちが昼時のフードコートに押し寄せ、激混み。
    ミールクーポンをもらうのに、何でそんなに我先に!と並ぶのかと思っていたが、そういう事か…。

お寿司を食べようと思ったが、お寿司屋さんは1時間待ちとのこと…。
    諦めて、ハンバーガー屋さんへ。
    1980円の黒毛和牛バーガー。
    2000円のミールクーポンを最大限に使う。

予告通り15:00発。
    国際線用→国内線用への機材の変更に伴い、パーソナルモニターなし、機内食→軽食に変更になった。
    パーソナルモニターがあればオモチャは必要ないだろうと判断し、ほぼ何も持ちこんでおらず、
    国内線用機材に変更になると聞いた時は、冷や汗ダラダラだったが、息子はすぐに爆睡してくれた。
    機材変更のお陰で、機内後方7列ほどは誰もいない状態だったので、移動。
    広々と使えた。
    災い転じて福となす。

機内で提供された軽食。
    ブリの煮つけ丼。
    もう、なんかヒドイ。
    飛行機で食べる食事、ぶっちぎりでワースト。
    羽田でバーガーを食べておいて良かった。

そんなこんなで松山空港到着。
    そこからタクシーで移動。
    タクシーでオモチャをもらう。
    息子はえらく気に入ったようで、旅行中は常にポケットに携帯・帰国後もちょこちょこ遊んでいる。

宿泊先であるホテル。
    シティスィーツ/城市商旅南西館。
    スーペリアに3泊で11800元。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

遅延のせいで、予定は狂ってしまったけど、さっそく外出。
    寧夏路夜市。
    ホテルから徒歩5分ほど。
    3日連続で訪問する。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市を入ったらすぐにゲーム屋台。
    もちろん息子はやりたいモード。

ゲーム用の球は1カゴ50元、3カゴなら100元。
    息子には当然1カゴ。
    なぜか50円かと勘違いしてしまい、当時は何も思わなかったけど、高いよなー。
    (1元=3.55円程度)
    結局、1種類のゲーム屋で満足せず、ゲーム屋をハシゴすることに…。
    初日から怒りモードにもなりたくなかったので、甘えさせてしまった。

景品の数々。
    キャラクターものは意外とパチものではないようだ。

息子は懐かしいオモチャをゲット。
    (1番下のランクの景品)
    階段を1段ずつ降りていく螺旋状のオモチャという記憶があるが、プラスチックが妙に固く、うまく遊べない。

ゲームエリアを抜け、やっと食事エリアへ。
    屋台が立ち並ぶ。
    平日だというのに、なかなかの賑わい。

オアゼン屋。
    牡蠣のオムレツ。
    店に入るのに並んでいたが、おっちゃんがテキパキと焼き上げるので、待ち時間は短かった。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

牡蠣がゴロゴロ入っていて70元。

マンゴージュースもどき。
    この後、本物のマンゴージュース(マンゴーからジューサーで作ったの)が同じ価格で売られているのをみてショックを受ける。
    ちなみにこれは1杯60元でゼリー入り。
    炭酸ありなし選択可。

鶏肉飯と魯肉飯。
    どちらも30元で、安い・うまい。
    先ほどのマンゴージュースに60元を使ったことが悔やまれる…。

人生初のタロイモ。
    人気店なのか大行列だった。

こんな感じで旅行初日は夜市に行っただけで終了。

2日目は九份&十份へ。
    子連れかつ妊婦であることから、タクシーを予め予約しておいた。
    9時にホテルに迎えに来てもらう。

九份&十份の6時間コース、日本語ドライバーで3850元。
    息子にはチャイルドシートも用意してもらった。

台北〜九份は50分程度。
    最後は山道なのだが、この山道で車酔いしてしまう…。
    途中、車を停めてもらったりと、タクシーで心底良かったと思う。
    このあたりから夫は謎の胃痙攣(10に1回程度スゴく痛むらしい)に襲われる。

そんなこんなで、無事九份に到着。

基山街入口でタクシーとは一旦お別れ。

基山街 散歩・街歩き

胃痛のため、夫は早速トイレへ離脱。
    (セブンイレブン近くのトイレ、めっちゃ汚かったらしい…)

残された私と息子はオモチャ屋で待つ。
    妖怪ウォッチが売っていたが、激安。
    イラストは本物っぽいけど…音が鳴らなそうな…?
    息子が食いついて困った。
    絶対に買いません。

10時ではまだ早いのか、開いている店もまばら…。
    車酔いの余韻&夫の胃痛のせいか、店を冷やかしたり、全く食べ歩きする気も起きず…。
    雨で濡れた道を滑らないようにノロノロと歩き、竪崎路を目指す。

どこの店にも寄らなかったので、あっという間に竪崎路。

阿妹茶屋で休憩。
    休憩するほど歩いてもいないけど…。

阿妹茶酒館 カフェ

阿妹茶屋外観。

お客は日本人ばかり。
    ネットで見た350元のお茶&菓子セットを注文していたいが、メニューには載っていない。
    高いお茶ばかり…。
    しかし店員さんに尋ねてみると、「ある」との事で注文できた。
    何故メニューに載っていないんだろう…。

まずはお茶菓子が運ばれてきた。
    左より、
    ・たぶんゴマ&海苔せんべい
    ・わらび餅みたいなの
    ・お上品な梅干しみたいなの
    ・仏さまに供えるやつの美味しい版(餡子入り)
    知識が無い為、この様な表現しか出来ない。
    せんべいとわらび餅に関しては息子が独り占めしたので、より一層不明。

主役のお茶。
    この店の1番お手頃価格の茶葉だったと思う。
    お茶の事はよく分からなので、この茶葉で十分満足。

息子にはオレンジジュース。
    結構でかい。
    トイレがこの先心配なので、母が半分くらい飲む。
    どうやら絞りたてのようで、すごく美味しかった。

お茶屋でかなりまったりしたが、それでも滞在2時間のプランでは時間がかなり余ってしまった。

続いては十份へ。
    またもラストにクネクネ道…。
    ドライバーの陳さんは私に気遣って、揺れの少ない運転をしてくれていると思われる…。
    ちなみに1番右が陳さん。

十分老街 旧市街・古い町並み

早速、天燈屋さんへ。
    陳さんが連れていってくれた。
    4色の天燈は2種類の組み合わせがあったが、この日は特に体調面に不安があったので、健康の意味がある緑が含まれているタイプのものを選ぶ。
    緑以外は黄色、オレンジ、青だったが、“緑=健康”という事で頭がいっぱいだったため、他のカラーの意味は忘れてしまった…。

線路上で天燈を飛ばす。
    天燈屋さんが、天燈4面、膨らんだ天燈、飛んでいく天燈(これは動画)、と沢山写真を撮ってくれた。

天燈を飛ばした後は、私と息子のみ食べ歩き&散策。
    夫は胃痛のため、離脱・待機。

昼食代わりに軽食を。

このチキンの中にチャーハンが詰まった食べ物美味しかった。

骨はノラ犬(?)にあげる。
    ノラ犬は観光客に慣れているのか、食べ歩きしている観光客にどこまでも付いていく。

つり橋から見る飛んでいく天燈。
    天燈はそのへんの山に落ちるらしい。
    落ちた天燈を拾ってしかるべき場所に持っていくと、10元で引き取ってくれるそうだ。
    ちなみにドライバーの陳さんは私達を待ってくれている間、駐車場で天燈を1個拾ったらしい。

十?囲〜台北は1時間程度。
    陳さんオススメパイナップルケーキ屋“維格餅家”経由でホテルまで送ってもらう。

ホテルに戻り、3時間くらい昼寝する。
    この昼寝のおかげで、夫の胃痛はかなり緩和された様。

夕食は天厨菜館へ。
    昨日のうちに、ホテルから予約をとってもらっていた。
    この日は金曜日なこともあり、満席。
    予約してもらって正解だった。

ちなみにこの時、中国語読みの苗字でとってもらった。
    ちょっと嬉しい。

天厨菜館 中華

もちろん北京ダックを注文。
    せっかくなので、“三吃”の北京ダック、鴨スープ、鴨肉炒めのコースを。
    量がとてつもなく多いと聞いていたので、注文はこれだけ…。
    ハーフサイズとかがあればいいんだけど。
    食事中、だれかを誘ってきたら良かったと何度思ったことか。

まずは北京ダックの皮から運ばれてきた。
    あぁ、この時をどれだけ楽しみにしていたか。

ひとつめは包み方をレクチャーしてくれる。
    皮にタレをちょいとつけ、ネギと一緒に巻く。

カリっとめっちゃジューシー。

息子も自分で包む。
    なぜか仕上げにプレス。

続きまして本体。
    個人的にはこちらの方が好みで、メインで食べていたら、貧乏性の夫に「高いのは皮だから、皮を食べるように」と貧乏アドバイス…。
    自分なんて胃痛のせいで、全体的に食べれていないくせに…。

鴨肉炒め。
    ほとんどモヤシじゃん!って感じだが、北京ダックに飽きた胃にとっては
    モヤシが新鮮で美味しく、完食。
    (北京ダックは残してしまったのに…)

スープ。
    ギトギトになった胃に優しい…。

鴨づくしで満腹なお腹を落ち着かせるため、地下鉄&歩いて、寧夏路夜市に行くことに。

中山〜雙連まで乗車。
    そこから20分くらい歩く。

古早味豆花でデザートを。

古早味豆花 スイーツ

豆花&豆乳withタピオカ。
    おなかはいっぱいなのに不思議と食べれる。

豆花で胃がスッキリしたので、夜市で何かつまもうか、とフラフラ。
    しかし、北京ダック(おそらく包む皮)はちょっとやそっとじゃ、胃から出て行ってくれず、結局何も食べれず終い。

ということで息子はやっぱりゲーム。
    寧夏路夜市では避けて通れない。
    (しかし翌日にゲームエリアを避けてホテル〜夜市を行き来する道を見つける)

そんな感じで2日目は終了。