台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と三歳の息子と一緒に、妊娠18週のときに行ってきました。<br />天気がずっと悪かったり、行きの飛行機が遅延したり、夫が体調を崩したりと<br />なかなか思ってたように行動できませんでしたが、楽しんできました。<br /><br />1日目;移動のみ<br />2日目;九份、十份<br />3日目;迪化街、シャンプー、鼎泰豊<br />4日目;中正記念堂

子連れ&マタ旅で台北 後編(3歳)

2016/03/17 - 2016/03/20

旅行記グループ 2016台北

keihanさん

夫と三歳の息子と一緒に、妊娠18週のときに行ってきました。

1日目;移動のみ
2日目;九份、十份
3日目;迪化街、シャンプー、鼎泰豊
4日目;中正記念堂

乳幼児連れ家族旅行

3日目は朝から本格的な雨…。
    アーケードづたいに、迪化街へ買い物に出かける。
    アーケードはすごく便利だけど、ツルツルのタイル張りの道路ですごく滑る。
    息子は何度転んだことか…。

迪化街 散歩・街歩き

カラスミを買いに“永久號”へ。

永久號 専門店

山積みのカラスミ。

小さいカラスミを、とリクエストしたら、冷蔵庫から出てきたカラスミ。
    どれも600元。
    好きなのを選んで、とのこと。
    これを箱に入れてラッピングしてくれた。

とここで、永楽市場横、突如レトロな乗り物軍。
    早くも伏兵に捕まり、なかなか買い物に行けず…。
    手動でエコ運転。

ようやく迪化街メインストリート(たぶん)へ。
    まだ9時過ぎと早い時間だったので、閉まっている店も多い。

ちょこちょこドライフルーツの試食をさせてもらう。

そうこうしているうちに、雨は土砂降り、雷まで。
    太陽の光はほぼなく、日没後の様…。

歩道に出してる乾物たち、濡れるんじゃないかと心配になる。

“聯通貿易公司”にてまったり息子は休憩。
    その間に、乾物やお茶の買い物を。

ドライフルーツ。
    台湾産マンゴー、イチゴ、パイナップルなど。

乾燥貝柱。
    試食OKだったので、食べてみる。
    乾燥貝柱をそのまま食べるのは初体験。
    硬い。
    400元。
    日本産の貝柱だが、日本で買うよりも安いらしい。
    これを購入したのはいいものの、料理のレパートリーが少ないため、ホタテスープしか作っていない…。

小雨になってきたので、ふたたびウロウロ…。

手芸屋がたくさんあった。
    新年度にむけて息子用にワッペン探し。
    本当は台湾ぽい小籠包とか、足ツボ屋によくあるカラフルな足の裏とかのワッペンが欲しかったけど、そんなものはない。
    昭和みたいなのか、妖怪ウォッチ・ディズニー・サンリオなどの日本からの輸入品。
    価格も日本と同等かそれ以上。
    問屋街と聞いて期待していたのだけれど…残念。

荷物を置きにホテルに戻る。
    ロビーでフリーのコーヒーを飲みつつ、早速買ってきたドライフルーツのマンゴーをつまむ。
    厚みがあり、なかなかの食べごたえ。
    もちろん美味しい。

歩いて寧夏路夜市近くの小林髪廊へ。
    220元のシャンプーをしてもらおうと思っていたが、勧められるがままに450元のマッサージ&シャンプーの施術を受ける。

小林髪廊 ヘルス・ビューティ

マッサージはなかなかのハイパワーで揉んでくれる。
    良い感じ。
    お約束の髪型もしてくれた。

息子はその間、ずっとオヤツを食べながらテレビ。
    各席に1台テレビがありキッズチャンネルに合わせてくれた。
    中国語?なのでチンプンカンプンだろうが、夢中で見ていた。
    そもそもドライヤーの音が大きくて、あまり聞こえていなかったかもしれないけど。
    持参したオヤツを食べきったと思ったら、美容師のお姉さんにスニッカーズのようなヘビーなチョコをもらって食べていた。
    さらにちゃっかりとスタイリングまで。
    (この後、スタイリングが崩れるとレインコートのフードを被ることを嫌がる)

シャンプーに夫と息子を連れていくか迷ったけど、連れていって良かった。
    夫「この旅行で一番このシャンプーが良かった」とのこと。
    ちなみに息子の1番は「レインコートを着たこと」らしい…。

昼食は鼎泰豊・本店へ。
    すごい人だかり…!
    110分待ち。
    さすが土曜日のお昼時。

鼎泰豊 (信義店) 中華

鼎泰豊横の本屋で時間を潰す、が110分も潰せる訳がなく…。
    息子はめざとく幼児向け雑誌を発見し、欲しいな〜とせがむ。
    買いません。

鼎泰豊の前に何かを食べるなんて邪道とは分かっているけれど…。
    すごくお腹が空いたし、雨だし、と色々と理由をつけて“永康牛肉麺”へ。
    こちらも行列ができていたけど、5分くらいで入店できた。

永康牛肉麺 地元の料理

夫の辛そうな牛肉麺。
    夫は汗だくで食べていた。
    相席したオジサンはスープをお湯で割って食べていた。
    辛そうだ…。

私のマイルドな牛肉麺。
    優しい味で、ソルロンタンを思い出した。

ちなみにこの店はすごく狭く雑多。
    通路なんてあってないようなもの…店員、客とドカドカ私の背に当たっていく…。
    「きたなシュラン」という言葉が何度も脳裏をよぎった。

腹八分目になり、鼎泰豊に戻ってきた。
    まだ私達の順番にはなっていないが、先にオーダーを書いた紙を渡し時に「1階の席ならすぐ入れるよ」と言ってもらえた。
    「ぜひぜひ」と通してもらった席はレジ横。
    小籠包を包みまくる職人が見える席。
    ちなみに1階で食事をしているのは、私達以外は全員、ツアーの添乗員さんだった。

カニの小籠包。
    皮でできた?カニの形の薄いのを、息子にあげたら「かたい…」と言って食べず。
    もしや食べ物ではないのか…。
    小籠包よりも海老チャーハンがすごく美味しくて、大感激。

ホテルでの昼寝(まさかの3時間強)をはさんで、また来た寧夏路夜市。
    この夜は風が出てきて寒かった。
    ありったけの服を着込む。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

息子は今日もゲーム…。

点を取るとこの紐みたいなのが、ゲーム機から出てくる。
    3日目の夜市ゲームとなると、それなりに上手くなるのか、いつもより多めにポイントゲット。

もっとハイスコアな景品がもらえたのに、なぜかこの偽物のようなミニオンズのライトを貰う。

息子はゲームが終わってしばらくすると、なぜかグズグズグズグズ…。
    「ホテルに帰りたいよぅ」とのこと。
    寒いし、前日に嘔吐もしてるし、体調悪いのかなと思い、ホテルへ戻る。

途中、“三元號”に寄ってテイクアウト。

こんな感じの袋に入れてもらう。
    なかなかの安定性。

ホテルにて。
    魯肉飯と青菜炒。
    ホテルの部屋に、机やイスはあるものの、食事向きの配置ではないので、部屋食することに後ろ向きだったが、いざ部屋で食べてみると快適。
    しかもウマイ。

一方、息子。
    ゲームでゲットしたおもちゃで元気に遊ぶ。
    まさかゲームがしたくてホテルに帰りたいとゴネたのでは…。
    その後、「おまつり(夜市のこと)に行きたい」と言い出し、沸点の低い私はもちろん、いつもは温和な夫も大激怒。

結局また夜市へ…。
    最終日だし、まだ食べれたし、と理由をつけて。
    息子のゴネ勝ち。

ついに果物から作るちゃんとしたジュースの店でジュースを買う。
    イチゴとバナナ。
    どっちも美味。

これはイチゴ。

いかめしなら飯が入っているところに野菜がギューギューに詰められ、フライされたもの。

詰められている緑の野菜はアスパラかと思って買ったらセロリ&キュウリだった。
    ともに温かくして食べるイメージのない野菜だったので、びっくり。

そして4日目の最終日。
    朝から地下鉄で出かける。
    中山駅より乗車。

中正記念堂駅。

駅の出口は中正記念堂に直結。
    敷地内で体操をする人々。
    太極拳かと思ってしばらく見ていたけど、どうも違うようだ。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

どよーんとしているが、この日は唯一雨が降らない日だった。

だがしかし、雨の痕跡は残っており…
    着くなり広場で転んでドロンコ。
    相変わらず、台北の道路は滑りやすい。

着替えて気を取り直し、庭園へ。

鯉の餌マシン。
    公園内で目立っていた。

鯉の餌。
    10元にしては、かなりのボリューム。
    この筒の中にツブツブの餌が沢山はいっている。
    しかし、池の鯉は飽食なのか、ほぼ寄ってこず…。
    ハトなら寄ってくるので、ハトにあげた。

リスもいた。

リスも案外、鯉の餌を食べてくれた。
    しかし、現地の人があげていたスナック菓子の方がかなり食いつきが良かった。

餌やりに没頭してしまい、記念堂で行われる衛兵交代を見損ねそうになる。
    ゼコゼコしながら、一心不乱に階段を登る。

衛兵交代はすでに始まっており、すごい人だかり。

私も必死で手を伸ばし、写真を撮る。
    目視は厳しい。

衛兵のマネをする息子。
    息子は夫に肩車してもらって、ちゃんと見れたらしい。
    うらやましい。

ホテルに荷物を取りにもどり、すぐに空港へ。
    松山空港経由で家に帰る。

今年の夏に出産を控えているので、しばらくは海外旅行はお預け。
    最後に台北に行けて悔いなし。
    がんばれそうです。(何を?)

• emaさん 2016/04/17 13:33:01
    フォローありがとうございます!
    keihanさま

後編も面白かったです(*^_^*)
    行った事がある場所が多くて懐かしくもあり。
    そもそも同じホテルに泊まりました〜(笑)

夏にご出産との事。お身体に気をつけて
    お過ごし下さいね!
    赤ちゃんが生まれて落ち着いたら、また楽しい
    旅行記を読ませて下さい。待っています。

ema

keihan

keihanさん からの返信 2016/04/17 16:47:58
    RE: フォローありがとうございます!
    emaさま

コメントありがとうございます。

ホテルも同じだったんですよね!
    すごい偶然ですね笑。
    出発前にemaさまの旅行記にたどり着けていれば…汗

そうなんです。
    やっと息子連れの旅行に慣れラクになってきた所に、そこにもうひとり誕生で、
    次の旅行はいつになるのやらと言った感じですが…笑

今後ともよろしくお願いします。

keihanさんのトラベラーページ