2016/02/23 - 2016/03/18
目黒警部さん
冬の日本、ゴルフするには寒い。
チェンマイ滞在の主な目的は、ゴルフだった。
タイは、この20年間にて興味のある所はすべて行き尽している。
タイにて私が、長期で滞在できるところは限られていた。
まず、物価が安いところである、バンコク・プーケットといったところでは予算が足りなくなるだろう。
そして大阪育ちの私は、田舎では暮らすことはできない。
チェンマイは、暮らしていて飽きない長期滞在の地として適していた。
朝7時・マンションからチャーンプアック通りに出ると、10分も待たないうちに黄色のソンティオがやってくる。
ソンティオを止め乗り込み10分、ランナーゴルフクラブ前でベルを鳴らして降り、運転手に12バーツを手渡す。
これが、火・木・土曜日の日課である。 -
まず、立ち寄るのはゴルフ場内にある練習場である。
2階に上がり、月極で借りている(ひと月・100バーツ)ロッカーからゴルフバッグを取り出す。
2階にあるレストランは、まだ営業していない。
1階のゴルフレンジにてサンダルからゴルフシューズに履き替える。
係りの人に、練習ボール2箱分(36球)の回数券を渡してボールをセットしてもらう。
暫し練習
専属キャディーのチャーさんが、7時45分ごろ練習場前まで迎えに来てくれる。
チャーさんがタンブンしましょうというので、お供えを手渡し二人でひざまずきお経をあげてもらう。
8時過ぎ、日本人メンバーさんたちと合流、3-4名でプレー開始。
メンバーさんと同伴させてもらうと、850バーツ(3000円ぐらい)でプレーできます。
メンバーさん、ありがとうございました。 -
今年は昨年と違い、スポーツデーが設定されていなかった。
昨年は、月曜と金曜のスポーツデーだとビジター料金は800バーツだったのだが・・・
今年は、平日は1000バーツ均一になっていた。 -
そして土・日。祝日は、ビジターは1800バーツである。
私の場合、土曜日もメンバーさん同伴のゲスト扱いなので850バーツでプレーさせてもらいました。
昨年は、スポーツデーの曜日のみのプレーでした。
スポーツデーの曜日は平日でも、混みあっていたが今年はスポーツデーがないためなのか、少し昨年よりも込み具合はマシである。 -
競馬場越えの第3ゴルフコース。
1月・2月の早朝のゴルフ場は、平日でも込み合っている。
まず1番スタートホールからはプレーできない。
適当に空いているホールからスタートして18ホール・スループレーすることになる。
ただ、暑くなり始める3月になると、チェンマイの長期滞在者の、ほとんどは帰国する為ゴルフ場はガラスキになる。 -
12時ごろ1ラウンド終えキャディさんにチップを300バーツ(約1000円)手渡し、ゴルフは終了。
このチップはキャディさんの主たる生活費になります。 -
ロッカーにゴルフバッグをしまい、ゴルフ場のレストランで同伴者とランチです。
これが、火・木・土曜日の日課である。 -
レストランの客は、ほとんど日本人長期滞在者である。
向こうにキャディさんたち専用のレストランがある。
お客用のレストランには、キャディさんは入れない。
ゴルフ場内では、キャディさんと飯でも一緒にというわけにはいかない。
たまに日頃のお礼を込めて、外のレストランで食事をごちそうすることにしています。 -
このレストランの一押しのマッサマンカレー(150B)
ご飯は別注文です。 -
ほぼ、日本のカレーライスです。
本当に美味いです。 -
こちらもマッサマンカレーですが、量が少なめでいい方は、ご飯とのセットメニューを選択してください。
こちらは、ご飯込みで110バーツです。 -
この日は、タイ焼きそばのパッタイにしました。
メンバーさんに半分食べてと言われ、オムレツタイ焼きめしをいただきました。
ケチャップをたっぷりとかけて、昔懐かしいオムライスの味にしました。 -
お腹いっぱいになりました。
このレストランには、ざるそばなどの日本食もおいています。
ほとんどの客は、日本人ですので・・・
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記