テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて私にとってはこの旅行の前半ハイライト、今日はテオティワカンに向かいます、<br />若い頃ここを舞台に使ったTVドラマが有って、その頃はいつか行ってみたい〜と思っていたんですよねヽ(*´∀`)ノ<br /><br />序でにシティーもちょっと観光して、その後は夜の便でメリダに向かいます。

メキシコ旅行8日間-3

2015/11/18 - 2015/11/25

旅行記グループ メキシコ

torikagoさん

観光バス 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まずは、メキシコ国立自治大学へ向かいます、
    写真はオリンピックスタジアム

中には入れませんが、この辺りでバスを降車して、大学の敷地内へ入っていきます

ディエゴ・リベラの壁画

「民衆から大学へ、大学から民衆へ」シケイロス作

メキシコ大学は沢山の壁画で有名ですね、

中央図書館の壁画 フアン・オゴルマン作

前は広々とした芝生の広場

シケイロス作、手と鉛筆

図書館の反対側、図書館は全体が壁画で覆われています、

大学の観光を終えて、次はメキシコ市内の観光に行きます、

アラメダ公園のベニート・フアレス記念碑

アラメダ公園の南側ベニート・フアレス記念碑、天使に囲まれてます、

ベジャス・アルテス宮殿(メキシコ国立芸術院)

エル・サグラリオ教会

ソカロ広場のカテドラル

カテドラルにあるパイプオルガンと聖歌隊席

正確にはメキシコシティ メトロポリタン大聖堂 ですね、
    欧州の大聖堂の様でもあり、少し違うところもある様な…

それでもとても大きくて凄い装飾の大聖堂です、

カテドラルにある黒いキリスト像

テンプロ・マヨールの発掘現場、エル・サグラリオ教会の裏手にに有ります、

少し離れたグアダルーペ聖堂に来ました、

旧聖堂は、地盤沈下の為に、前と後半部が離れてしまったそうです、
    これは旧聖堂

こちらが 新聖堂 です、
    とても大きくて形も全く違いますね、

巨大な新聖堂内部空間に沢山の方が参拝していました、

グアダルーペの聖母

• 主祭壇の下は、一方通行の動く歩道になっていて、真下から「グアダルーペの聖母 」を見る事が出来る様になっています、

シティ観光を終えてランチです、場所はテオティワカン近くのレストラン、
    ハーフバイキングです、勿論メキシコ料理(´・ω・`)

まぁ食べられそうな物だけ頂きます、

即効で食べて、とても暑かったのですが、メキシコらしい大きなサボテンが周りにたくさんあったので、外へ出てみました、
    木のようなサボテンです、

こちらも大きなサボテンです、

食事も終わり、世界遺産テオティワカンにやって来ました、

この時から、遺跡巡りの始まりです、

ここはジャガーの宮殿辺り、

まず、展望台の様な眺めの良い高台で、ガイドさんの説明を受けます、

太陽のピラミッド、上に登った人たちが見えます、

こんな風に、周りにも遺跡が沢山有ります!

こちらは月のピラミッドです、

この日はとても暑かったです、
    死者の道には日陰もなく…(´・ω・`)

フリーになって、ツアーの皆さんは月のピラミッドへ登っていかれました、
    月のピラミッドは一番上まで登ることは出来ません、

この様な石段を使って登りますが、私は登っていません(><)
    ここは見るだけで充分です、

月の広場から見る月のピラミッド

さて、太陽のピラミッドへ向かいます、

太陽のピラミッド、これは一番上まで登れるそうです、
    皆さん元気に登ってらっしゃいました(*゚▽゚*)

暑かったですが、月と太陽のピラミッドの実物を見れたので満足です、

今日はこれからメリダへ航空機移動するので、メキシコシティ空港へ向かいました、
    夜の便なので、今夜の夕食は空港のレストランでした、
    こう言う時って各自で!って場合が多いと思いますが…空港のレストランでツアーの食事を食べたのは初めてでした、

でもやっぱりメキシコ料理

少しだけ頂きました、味付けは良いんですが、やはりお肉がねぇ・゜・(ノД`)・゜・

メキシコもアメリカ同様、出国審査が無いので出発階は大まかに分かれているだけで、行き来出来ちゃいます、

時間が有ったのでアエロメヒコのラウンジへ入ってみました、
    国内線に近いほうだったから大混雑、しかも音楽ガンガンで凄く煩いです、

Wi-Fiのコードも貰いましたが、繋がりませんでした(´∀`)

メキシコの夜景、これからメリダに向かいます(^^♪

• sanaboさん 2016/07/12 23:23:24
    テオティワカン
    torikagoさん、こんばんは

お久しぶりです^^

テオティワカンは大昔(!笑)、友人4人とアカプルコへ行く途中に
    立ち寄った懐かしい場所です。
    あの階段、すっごく急ですよね〜

ここを舞台にしたTVドラマって、アメリカドラマですか?

torikago

torikagoさん からの返信 2016/07/13 20:24:06
    RE: テオティワカン
    sanaboさん、こんばんは(*゚▽゚*)

メッセ有難うございます、

あの階段、とても急ですし、ピラミッドの観光はまだ始まりだったので、登りませんでした(・・;)

今回はとっても良い席に当たったので、楽しみです。

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/07/13 21:34:49
    RE: RE: テオティワカン
    torikagoさん、こんばんは

> ドラマは日本のです、本当に大昔で、主演女優は大原麗子さんだったと思います、

そうでしたか〜
    私は見た記憶がないな〜 (見たことあっても、記憶が吹き飛んでる可能性も!笑)

> 話は変わりますが、明日サラ・ブライトマン見に行きますよヽ(・∀・)ノ
    > 今回はとっても良い席に当たったので、楽しみです。

そういえば、torikagoさんとは不思議なご縁がありましたよね。
    私のところにも、チケットぴあから何度も何度もしつこくメール来てました!
    良いお席で良かったですね。 楽しんでらして下さいね〜(*^^*)

torikago

torikagoさん からの返信 2016/07/15 21:38:32
    RE: RE: RE: テオティワカン
    sanabさん、こんばんは

お返事遅くなりました(><)

昨日、サラ・ブライトマン見てきました、

流石に追加公演のせいか、2F後方はガラガラでしたよ、
    きっと武道館の方を買ってしまった方が多いのでしょうね、

私は3列目で見ることが出来たので、堪能しました、アンコールでジュピターを歌ってくれましたヽ(・∀・)ノ

私はUDOから買っているので、そういうメールは来ないのですが、ピアだと来るんですね(´・ω・`)

長々と失礼しました、
    また、よろしくです。

torikao

torikagoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る