テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月送られてくるパンフをみながら「2月か3月に旅行したいな」と思っていました。昨年はマヤ歴が話題で、メキシコの遺跡やセノーテをTVでよく見かけ、気になっていました。この時期メキシコは乾季で、ベストシーズン。おまけに、セノーテで泳げ、大好きなタコスもあるし、カンクンにも泊まれるとあってツアーに一人参加することにしました。<br /><br />*利用航空会社 :アエロメヒコ<br /><br />*宿泊ホテル :シェラトン マリア イサベル ホテル &amp; タワー<br />       :ハイアット リージェンシー メリダ<br />        :ハイアット リージェンシー カンクン <br /><br /><br /><br />

メキシコのピラミッドは登るのがとってもしんどい!!

2014/02/01 - 2014/02/08

お黙り!さん

*利用航空会社 :アエロメヒコ

*宿泊ホテル :シェラトン マリア イサベル ホテル & タワー
       :ハイアット リージェンシー メリダ
        :ハイアット リージェンシー カンクン

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

やっと、伊丹→羽田リムジンバスで成田空港に到着。チェックインカウンターは非常に混んでいて、30〜40分かかりました。13時間のフライトに備えてUAのラウンジで充電中。ラウンジ内はかなり広くて、和風のオブジェがあったり、いい感じです。

メキシコ国立人類学博物館のシンボル。歴史的な展示物やアートなど見ごたえがありました。ツアーの良いところは、解説付き、悪い所は時間制限があるところでしょうか。2時間弱でしたが、私にとっては十分満足できました。

なぜか魅了されてしまいます。

シェラトンホテルの目の前に独立記念塔アンヘル(天使像)があり、便利な場所です。館内にはオパール(日本人経営の宝石店)を購入でき、メキシコ随一と言われるマリアッチが聞けます。短い滞在のツアーにとって抜群のロケーションでした。

義母にメキシコオパールのペンダントを貰っていたのを、リフォームしてリングにして持っていました。今回、色目が合いそうなピアスを発見。即買いしてしまいましたが、金具が太くて、不細工なのでお直ししようと思ってます。

メキシコに着いて最初の食事です。シェラトンホテル内のレストラン。
    いきなりタコス、地元のビールと共に美味しかった。

街並みはもちろんゴチャゴチャしてるけど、カラフルで綺麗な家もあります。

メキシコオリンピックが行われた時のメインスタジアム。かなり老朽化してるって感じ。でも、モザイク画は迫力があっていい!!

世界遺産「メキシコシティ国立自治大学の壁画群」
    岡本太郎さんもこの画に影響されたそうで。私も有名な「太陽の塔」を思い出しましたが、どこかわかりますか?

傾いているのわかりますか?湿地帯に都市を作ったので、地盤沈下により傾いているそうです。

太陽のピラミッドから、月のピラミッドを望みます。とっても広くて長い大路を見ると、感動します。ただ、この景色を見るために、登るの大変です。特に月のピラミッドなんか、手を付かないと登り降りできません。ツアーで一緒の七・八十代の男女共に、みなさん登るからすごいんです。

ティオティワカン遺跡にあるレストランの昼食時、バイクのおじさんたちがやってきました。何台も揃うと迫力あります。おじさんたちも、三つ編みのロン毛,マッチョな体、迫力あった〜!!

野口英世の銅像です。この国の医療に貢献されています。

このピラミッド、半端ない傾斜角度、おまけに石ガタガタ、登りはまだしも、泣きながら降りました。

ククルカンの降臨現象はみれませんが、広い敷地内に存在感ありました。

イグアナ発見、岩陰に潜んでいます。時々、ひなたぼっこ。

昼食場所のレストランの横のセノーテ。えっ、ここで泳ぐの?

うーん、ちょっと違うけど「セノーテで泳いでみたい、癒されたい。」と言う旅の目的を果たすべく水着に。ゴーグル持参で降りてみると、ワイワイ、ガヤガヤと温泉状態。とりあえず、水の中へ、ちょと冷たい。潜って見ると、視界30CMくらいかな、ぜんぜん透明じゃない。ショック!ショック!こんな気持ちをひきずりながら、中央まで泳いで行き、背泳ぎで空を見上げます。まーるい穴から空だけが見えます。水に揺られ、音がなくなり、空と一体になった瞬間でした。(なんちゃって、錯覚かな?!笑)
    予想外のセノーテ体験でした、いい意味にも、悪い意味にも。

意外と良かったのが、エク・バランのピラミッド遺跡。むろん、ピラミッドに登るのはたいへんでしたが・・・・降りる時はもっと悲惨。

完璧な状態で残っています。

カンクンの夜は眠りません。バーやクラブで朝の3時まで踊り明かしたい処ですが、気力、体力ないうえに、一人だとやっぱりね・・・・・・・・
    メキシコ最後の夜は、ホテルのバーでマルゲリータを飲んでから、波の音を聞きながら就寝しました。

• 部屋のテラスからの眺め。午後2時までフリータイムでしたが、部屋でテキーラを飲みながら、ぐだぐだと過ごしました。

朝食レストランの横から

ホテル前のビーチ

カンクンビーチを独り占めしてる感じ、何時間見ていても飽きません。

• 道を挟んだお向かいのホテル。フィエスタ アメリカーナ グランド コーラル ビーチ カンクン リゾート &amp; スパ 少し時間があったので侵入してみました。<br />カリブ海に面した海(ほとんどのホテル)は風が強いのですが、このホテルはメキシコ湾側。波もなく、穏やかで素敵ですよ。次来る時は、絶対このホテルに泊まりたいな。<br />

道を挟んだお向かいのホテル。フィエスタ アメリカーナ グランド コーラル ビーチ カンクン リゾート & スパ 少し時間があったので侵入してみました。

• norio2boさん 2014/08/01 16:39:19
    2011年の死者の日11月1日にメキシコシテイに1週間いました
    お暇な時にどうぞ
    機材はiPhoneです

2012/11/19 に公開
    パソコンからご覧になるなら
    完全版がこれです

• tamaemonさん 2014/05/16 02:11:13
    カンクーン!
      あっこちゃんさん、こんにちは!

どうでもよいコメントまで読んで頂き、ありがとうございます!

カンクーン!素敵なところですよね、私は20年以上前に行っているので、だいぶ変わっているとは思いましたが、海は相変わらずきれいですね!エメラルドグリーンの海を初めて見たところで、カリブ海ってきれい!って感激した後、死にそうな思いをしたところでもありました。(水にやられてマーライオン状態・・・shuichiさんの旅行記にもよくでてくるお話です。)

私が行った頃のセノーテは、地元の子供たちがプール代わりに飛び込んで泳いでいたくらいでしたが、今や観光客も飛び込むようになっちゃったんですね。それでは透明度は無くなりますね。
     ピラミッドも上れなくなっているところもあるようなので、そのうちセノーテも立ち入り禁止になるかもしれませんね。あっこちゃんさん、貴重な体験になったかもしれません。

また、旅行記拝見しに参ります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/05/16 12:14:06
    RE: カンクーン!
    >   あっこちゃんさん、こんにちは!

お仕事をされていないと言うことですか?

いかがですか?

最近、自分で「おばあさん」と言えなくなりました。

歳のことは置いといて、今後もよろしくお願いします。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/05/16 13:51:48
    RE: RE: カンクーン!
      あっこちゃんさん、ご返事ありがとうございます!

推定年齢・・・・はずれ!
    私、年増の若作りなんです!
    ちなみに主人はだいぶ年下、姥捨て山から間違えて拾ってきてしまった口です。寝たきりになっても面倒見てくれるということだったので、結婚してみました。・・・何を勘違いしてるのか未だに悪夢から覚めないようです。ラッキー!

昔は、仕事の合間に、パチパチパソコンしてましたが、最近はパソコンの合間に仕事!?・・・ほとんど隠居生活に足を突っ込んでいると思っていましたが、最近は棺おけが・・・・幻?
     同級生の友達との話は「何のサプリがいい?」「最近体が思うように動かない・・・」ほぼ老人の会話に入りつつあります。

私もフォートラ初心者と思っていたら、2年くらいたっちゃいました!
    旅行のプロが多いので、色々助かっています。
     まだまだ行きたい所もあり、皆さんの旅行記楽しみながら夢だけは膨らませています。バブル破裂?弾けないないように気をつけていますけど・・・。

これからもよろしくお願いします!

tamaemon

> >   あっこちゃんさん、こんにちは!
    > >
    > >  shuichiさんの掲示板で、暴れている隠居生活に足を突っ込んでいるtamaemonです。
    > こちらこそ。こちらこそ。なんせ、4トラ、初心者ですので勝手がわからず、ウロウロしています。隠居生活に足を突っ込んでいるとありますが、
    > お仕事をされていないと言うことですか?
    > シチリア旅行記を拝見させていただいた限りでは、若いじゃないですか。
    > バーさんとおっしゃいますが、それ、ただの嫌味に聞こえますよ。(マジ、歳を重ねている人間としては)
    > ご主人さまも、tamaemonさんも、若い、若い。(推定 35歳〜45歳)
    > いかがですか?
    > まあ、老人は自分のこと「年寄り」とは言いませんからね。(笑)
    > 最近、自分で「おばあさん」と言えなくなりました。
    > 歳のことは置いといて、今後もよろしくお願いします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/05/16 22:16:22
    RE: RE: RE: カンクーン!
    はすれましたか!!!!

いや、残念。しかし、素敵なご主人でいいですね。

見た目年齢は大切です。そして、若く見られるならなお、良いじゃないですか。

私たち夫婦は「目指せ、見た目マイナス年齢!バンザイ、若作り!」をモットーにしてます(最近、ちょっと、やばいのですが・・・・・)

特に、老眼が。EDカード、飛行機内で書けません。枠が小さすぎます。
    トホホホホ・・・・・・・・
  • ゆかにゃんナースさん 2014/04/29 11:13:45
    いいなぁ〜^_^

こんにちは(o^^o)あっこちゃんさん

メキシコ!行ってみたい場所のひとつなのですよん
    でもそっち方面は長ーい休みがないと行けないっっ

それにしても、大きなイグアナ!
    !(◎_◎;)
    実際に見たらビビる〜
    カンクンのビーチが美しいですね!

いつかきっと訪れようと心に決めました(o^^o)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/04/29 14:17:51
    RE: いいなぁ〜^_^
    > いつかきっと訪れようと心に決めました(o^^o)

ぜひ、行かれる事をお勧めします。
    特に、カンクン。いままで行ったビーチの中で一番です。
    ほんま、バスクリンを入れてるんかな?と思うくらいの色です。
    カリブ海、最高!!
    キューバやジャマイカ、プエルトリコなどの西インド諸島の国へ行きたいな。

お黙り!さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る