メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコって1年中暑いイメージがあるから、思い切らないと行けないんだけど、以前からメキシコのピラミッドは見てみたかったので、なるべく暑くない時期を選んで…でも12月にはヨーロッパのクリスマスに行きたい!って事で11月に行く事にしました、<br />それでもやっぱりメキシコは暑かった(´∀`)<br />そして…遠い、メキシコで遠いんだから南米は無理だわね、<br /><br />マチュピチュには今のところ興味は無いけど、アルゼンチンのペリトモレノ氷河には興味アリアリなんです、<br /><br />アルゼンチン行ってる人って凄いな(´・ω・`)、メキシコの遺跡はとっても興味深かったけれど、それと同時に旅行先の限界をも知ってしまうかもな旅になりました、<br /><br />はぁ〜カンクンからの帰りが(# ゚Д゚)<br />

メキシコ旅行8日間-1

2015/11/18 - 2015/11/25

旅行記グループ メキシコ

torikagoさん

それでもやっぱりメキシコは暑かった(´∀`)
そして…遠い、メキシコで遠いんだから南米は無理だわね、

はぁ〜カンクンからの帰りが(# ゚Д゚)

観光バス 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

メキシコシティーまでは直行便で行くので、
    アエロメヒコです、

成田からしか直行便が出ていないから、結構地方の方もツアー参加していましたよ、

出発は成田なので、デルタのラウンジでランチです、アエロメヒコはスカイチームだから、受けられる恩恵は遠慮なく(*゚▽゚*)

アメリカの空港のラウンジと比較すると食事の内容は良いですが、
    やっぱり日本のキャリアの方が種類は豊富です

比較的空いていて、ゆったりできますね

取りあえず、ここで満腹にしておきましょ(*゚▽゚*)

機内食には期待してませんから…

次に大韓航空のラウンジへ行ってみました、
    以前より良くなってるかな?と思ったら相変わらずインスタント物が多いです、

ラウンジの中のF専用フロア
    食べ物は一緒なのかな?

これって価値感じられないな…

機内です、AM0057便 12時間30分
    機材は787だったかな、窓のシェードが無いやつですね、

最後尾の席を選びました、通路側を選びたかったから結局この席に!
    気兼ねなく背もたれ倒せて良かったです…が席が後ろに行くほど揺れを感じる気がします(><)

1回目の機内食
    味見はしたけど、予想通りでした、

メキシコシティへは順調に到着、イミグレもスムーズに、パスポートだけでOK、
    入国書類や税関申告書は有りません、これは楽ですね、

昼間の到着だから、この日は国立人類学博物館を見学してから、
    ホテルへ行きます、
    紫外線が強いです(><)

中庭のモニュメント
    工事中の様で、噴水は出ていません、

2階建て低層の建物の中にそれぞれの展示室が有ります

各入口にはこんな看板があります、マヤ室です

展示物

展示物、ひな壇にも見えちゃいますが、マヤの階級制度をあらわしたんだそうです

展示物

展示物、赤い部分は血の跡らしいです、

復元されたサイ−ル宮殿

室外にも展示物

コフンリチ遺跡の装飾壁画

パカル王の翡翠の仮面

復元された王の墓室

チャック・モール像
    この像のお腹の上には、生贄の心臓がのせられたそうです

球技場のゴール
    後で2箇所ほど実物を観ましたが、広さによって穴の大きさも違っていました、

ジャガーの石像のお尻
    アステカ室の部屋の入口付近にあります、

ジャガーの石像

ケツァル鳥の羽根

神官の像

円盤、これも生贄と関係があるそうです、

アステカカレンダー・太陽の石

アステカカレンダーの解説図
    こんな色が付いていたんですね、

この博物館を先に見る順序は良いかも!
    後日実物を見ると良く分かりますね

外には沢山の売店が並んでます、回ってませんが広い公園ですね、

民芸品のお土産屋さんが多いです、

本日のホテル、ガレリアプラザ

私の部屋は431号室

可もなく不可もなく、

冷蔵庫有ります、

バスタブは無いですが、

アメニティはニュートロジーナでした、

案外場所は悪くないようです、
    銀座通りの様なレフォルマ通りの1本裏の道に有りました、

全室禁煙なので、外の喫煙所で日本のビジネスマンの方とお話ししたんですが、(その方はNY在住でした)このホテルはビジネスマンの方も多く利用するとの事でした。

• Masakatsu Yoshidaさん 2022/06/29 15:58:33
    家内はトランジットで人類博物館を見学
    torikagoさんへ:数年前ですが、家内がアエロメヒコを利用してブエノスアイレスから帰国の途中で、メキシコシティでトランジットしました。その時にたっぷりと時間があったので、国立人類博額物館に出かけました。この博物館の一端をこの旅行記で紹介して頂いたので、家内が関心を持った理由が分かりました。尚、私は30年ほど前ですが、グアダラハラに1度出張した経験があるのみで、メキシコのことはほとんど分かりません。-マサカツ

torikago

torikagoさん からの返信 2022/06/29 22:22:18
    Re: 家内はトランジットで人類博物館を見学
    Masakatsu Yoshidaさん こんばんは

コメントありがとうございます、
    この博物館は興味のある方には色々見ることが出来る楽しい場所だと思いますよ、私はツアーだったので時間に限りが有りましたが、じっくりと全部見て回ったら1日潰れてしまうでしょう、奥様もきっとお好きなのでしょうね。

torikago
  • hanapapaさん 2016/07/18 02:10:30
    国立人類学博物館
    torikago様

ご訪問、ご投票ありがとうございます。メキシコ旅行記楽しく拝見させていただきました。

私自身はメキシコシティに仕事で2度ほど行っただけなので、いつかゆっくり訪れてみたいと思っています。

国立人類学博物館には2001年に仕事の合間をぬって行きましたが、なかなかユニークで見応えのある博物館ですね。

ところで、最近のメキシコの治安はどうですか?私が最初に行った2001年頃はあまり悪くなかったのですが、2度目に行った2013年にはかなり悪くなっていると聞きました。

ラテンアメリカは色々な意味で魅力的な旅先なのですが、治安の点で若干不安がありますね。もっとも最近ではヨーロッパでもテロの不安がありますが…

今後ともよろしくお願いします。

hanapapa

torikago

torikagoさん からの返信 2016/07/18 22:39:49
    RE: 国立人類学博物館
    hanapapaさん、こんばんは
    コメント有難うございます、

国立人類学博物館は主に、アステカ室とマヤ室だったのですが、時間があれば色々な部屋を見るのも良さそうです、但しガイドさんが居ないと詳しく知るのは難しそうですが。

メキシコシティではホテルの周りをウロウロしただけですが、特に危険な感じはしませんでしたよ、メリダでも夜ウォールマートに行きましたが、一人でも平気でした、

東京と同じで、場所を選べばそれ程治安は悪く無さそうです。

こちらこそ、宜しくお願いいたします。

torikagoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る