2016/03/19 - 2016/03/21
69位(同エリア12041件中)
akepi48さん
- akepi48さんTOP
昔々・・・万里の長城にイッた時に、わが愛する「でっかいどー北海道」を超越するとんでもないデカさに驚いた中国。
近年の「目覚ましい発展」ってのもなんだかとっても気になるので、上海にイッてみる。
上海をイク~①は、レトロとモダンが交差する上海1日目の色いろ。
☆旅の予定はこちら↓
■1日目:成田空港→上海浦東空港→夜の豫園
□2日目:上海動物園→蘇州→衡山路でビール
□3日目:外灘散策→上海虹橋空港→羽田空港
→新千歳空港
☆写真は正式名称、東方明珠電視塔、またの名をオリエンタルパールタワーの足元。
- 徒歩
- JAL
北国の大地にもやがて訪れる春の足音が聞こえる〜。今日から嬉しい3連休、近いけど外国、上海へレッツゴー!
成田空港第2ターミナル 空港
旅立ちのおはようビールはドライプレミアム、冷え具合よし、泡立ちよしっ、全部よーしっ。旅の安全を祈る。
成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
最近、旅のはじまりはいつも雨〜星をよけて♪昼だけど。
ドアが閉まったところで機長から衝撃のカミングアウト。上海が視界不良で戻るかも、その場合は福岡空港。燃料が足りないんでこれから補給、よって30分遅れる・・・って、なんですと?
結局45分遅れて離陸。ま、急ぐ旅ではないんでいーんだけど。 -
ドリンクサービスがなくていきなりお食事。
鶏もも肉のソテー赤ワインソース、リングイネのトマトソース和え。って、もはや完全にスパゲティ化しているリングイネをいただく。
それより問題は、もしもの福岡「鶏の水炊き」か「モツ鍋」か。あなたならどっち? -
意外に地味な(失礼)上海浦東空港になんということでしょう!まさかの「定刻」で到着。
定時到着率、世界1位を誇るJAL。機長は45分の遅れを約3時間のフライトで回復したー。
速く飛ぶと燃費が嵩むけど「定時到着率」の為にはコストなど仕方ないという判断か、コックピット内の葛藤はどんなだったろう。モツ鍋か鶏の水炊きで悩んでいる場合ではなかった。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海にはリニアって乗り物が走ってると聞いたので乗ってみる。リニアに乗るエリアに韻をふみつつ移動するには、出て左、エスカレーターで2階に上がって右、です。はい、ここハーバーブリッジの登り方と一緒に試験にでまーす。
リニアの正式名称は、磁気浮上式鉄道。上海では磁力で浮くと書き、通称マグレブ。
対面でのみ買えるチケットの料金は50元。搭乗券を見せると20%オフの40元。対面と言ってもここでは言語を介さず人数を示すだけなので、日頃、人付合いに悩むあなたでもストレスなく購入できる。 -
荷物のチェックがありガラスぽくってクールな待合室へ。マグレブが到着してアナウンスがあるまでホームへは降りられません。
でたー!これが上海リニア、マグレブ。
建設は2001年3月からで2004年1月に商業運行を開始。距離短いけど3年って早くない?
地下鉄、竜陽路駅までのおよそ30kmを7分20秒で結ぶ。
これって「浮いてる」のかなー?降りて覗き込みたいけど、轢かれるor捕まる、いずれにしても楽しくなさそうなんでガマン。 -
シート回転が出来ない、という不便さとシート素材のチープ感を除けば、まるで5月のヘルシンキの風のように爽やかでステキな車内。
座席はすべて自由。動きだすと北海道が誇る車体傾斜式車両、またの名を振子式特急と呼ばれる「スーパー北斗」並みに揺れる〜。 -
ドアの上に時速が表示され最高速度430km/h。っても、最高速度は時間帯によって違い、出るときと出ないときがあるというアバウトさは、さすが中国と納得、ある意味、感心。
運転、というか操作席。何やら恐ろしい呪術でもって車体を浮かせていたり、運転士本人も浮いてたらコワイのであまり見ないように。
チケットは回収されるので、あちこちに置いて撮っていたところ、中国人のおぢさんもマネして撮ってた。やがて4トラベルチャイナに掲載されると思われる。
これまたクールな竜陽路駅に到着。人がいなくなってから撮ったので、閑散〜。
実際はホームに人、テンコ盛り。危ないですから下がってくださーい。 -
浦東まで道半ば&志半ばで地下鉄に乗換え。
開通から10年が過ぎたマグレブ、「思い切って浦東まで伸ばしちゃおうぜ」って、誰も言わないのはなぜ〜? -
地下鉄の三日票。最初のTAPから72時間、何度乗っても45元。係員がいるブースで「三日票」と書けば購入できる。漢字の国の人だから。
世紀大道駅というスケールのデカイ名前の駅で降車。12番だってのにこれまたデカイ出口から本日のホテル、インターコンチネンタルホテル浦東へ向かう。
このクラスのホテルになると地下鉄&徒歩でアプローチする客ってかなり珍しいものの、ちゃんとベルボーイがすうっと寄って来てくれて、スムーズなチェックイーン。
21階、落ち着いた大人の女性に相応しいステキなお部屋に通されまして、おほほ。
という訳で、ここまでお疲れさま♪ビール。
福岡には行けなかったけど上海に着いたので良しとしましょう。ってか、そもそも上海が目的地。ウルルで出来なかった「逆さ」が出来た。
浦東の高層ビル群をグラスに閉じ込めて。 -
明日の蘇州行の切符を買いに出る。上海駅、ハンパなくでかい。人もすごく多い。皆んなどこへイクんだー?
上海駅 駅
切符を買うところは構内ではないってことで周りを探索。この地下道を通ってイクみたい。駅からこの地下道入口までもかなりの距離、いちいち遠いぞ、中国。
赤の切符売り場。春節か。
中国人以外は自販機で買えずパスポート提示が必要。ここでも筆談。帰りは1等が空いてない的なことを言われたので、2等でいーよ、と伝える。何語だったか?ちゃんと伝わる。
どっちも乗って見たかったんでちょうどよい。 -
上海虹橋→蘇州の1等、59.5元、蘇州→上海の2等、39.5元。2等の「无座」ってなんだろ?と思ってホテルで聞いたら「standing」ですって。うける。
切符をゲット出来て一安心。地下鉄で豫園へ。名園「豫園」の入場は17時までだったので、お隣の「豫園商城」のライトアップを待ちます。
豫園商城 専門店
豫園商城は一大ショッピングゾーン。特徴的なとんがり屋根の建物が立ち並び、狭い道を挟んで大小のお店がひしめく中、観光客も負けじと犇めきあって大混雑〜。
お土産屋もレストランも徹底して同じスタイルで統一されていて、なんだかコーフンしちゃうエキサイティングなスポット。
南翔饅頭店。小籠包の超有名店で2階と3階がレストラン。1階のテイクアウト部門はどこが最後尾かすら判らないぐるぐる長蛇の列。
南翔饅頭店 (上海店) 中華
小腹がすいたので指さし中国語で小吃を食べてみよう。
手前は灌湯包(がおたんぱお)。でかい小籠包の中に熱々の蟹みそスープが入ってる。ストローで「熱いスープを吸う」という事が、どれほど危険なことか知ることができる一品、注意!
ガイドブックに蟹みそは「上海蟹」と出てたけど残念ながら判りません。なぜなら上海蟹を食べたことがないから。泣〜。 -
豫園入口すぐ、池に建つ上海最古の茶芸館「湖心亭」。池をジグザグに曲がりながら渡る石橋「九曲橋」も人でぎゅうぎゅう。
なんでも悪霊は人間のように曲がって歩けないので、この九曲橋から池に落ちてしまうそう。今日は池に落ちている悪霊は見当たらず、皆んな善良でハッピーな観光客ばかりの様子。
見上げる湖心亭の甍(いらか)の反返り、明代の風情あふれる建物。なにか犬的なものがのってる。カワイイんですけど♪
湖心亭 カフェ
湖心亭の犬の謎は不明のまま、上海のシンボル「外灘」へ移動。黄浦江沿いの外灘は、租界時代に建てられた銀行、官庁、ホテルがライトアップされてお見事!車もバンバン走っていて、思った以上にクリスタルキングな大都会だー。
外灘 散歩・街歩き
河畔の遊歩道も、土曜の夜、中国人観光客であふれ返っている。浦東をバックにしたり、外灘の建物をバックにしたりして、写真を撮りあう人、人、人〜。
対岸は浦東の高層ビル群が描く現代的なケンメリ、ではなくスカイライン。レトロな雰囲気の外灘と絶妙なコントラストで上海らしい光あふれる光景。
完成したと聞いた世界第2の超高層ビル・上海センターが見えない。今日は見せない演出か?たぶん大気汚染。 -
外灘側、ドーム屋根の上海浦東発展銀行と時計台が目立つ上海海関ビル、ゴージャス。
こんな角度から見るとまるでヨーロッパ。ふとグランプラスみたい、と思う。祈りを。「私はブリュッセル」
上海一の繁華街、南京東路近くまで来ると、地下鉄駅から湧き出た人の波が追加されてとんでもない大混雑。もはやさっぽろ雪まつり超え。
対岸、浦東の高層ビル群に上海東方明珠塔。上海に来た中国人観光客はこの光景を見てさらなる中国の発展を確信して帰っていくのだそう。あの頃の日本と同じ、東京だよ、おっかさん。
遊歩道の一番北側、おお、眼鏡橋。ではなく、「外白渡橋」は100年以上の歴史を持つ中国初の鉄橋。人気のポイントらしくここも超、混んでたー。
外白渡橋 建造物
というのに、外白渡橋の上は閑散。ではなく、車が来ない隙に車路にわーっと出て写真を撮るという危険な「撮り橋」軍団に紛れて撮ったから。コワくってセンターまで出られなかった。・・・外白渡橋で己のチキンハートを知る。
外灘のビル群をバックに結婚式の前撮り?思い出アルバム作りか、こんなカップルが多数。
女性はほぼ全員赤のドレスで妖しさ倍増。 -
すごく宣伝してたので「外灘観光隧道」に乗ってみようと乗り場に降りるエスカレーターへ。海の底をイメージしたらしいチープなペンキ画がステキすぎて湧き上がる一抹の不安〜。
外灘観光隧道 その他の交通機関
外灘観光隧道の乗り場。ポップな無人トロッコと宇宙的空間はなかなか好み。不安解消、好感度イッキに◎急上昇〜。
期待を胸に、いざ、しゅっぱーつ!
うーん。
5分間こんな感じの光のトンネルをイク。高低差なし、回転なし、スリルなし。アトラクションではなく移動手段でした。地下鉄なら3元のとこ、これで50元ってどー?
外灘観光隧道を降りると東方明珠塔の近くに出られた。トンネルはダメダメだけど、これは便利。
浦東にそびえる上海のシンボル、東方明珠塔。高さ468mのテレビ塔で球体部分は展望台。
大小合わせて11個の球体のデザインで「明珠」って真珠のことですって。丸くってカワイイ。良く出来てる。 -
東方明珠塔をぐるりと回るように、陸家嘴の中心で、円形交差点周辺から世紀大道にのびーるデッキ「世紀連廊」。
陸家嘴中心緑地 広場・公園
おらが国のさらなる発展を確信して喜びにあふれた中国人観光客の皆さんがデッキをグルグル回ってた〜。
上海のネオン系マンキツ♪さ、帰ろ。
他の国の発展はともかく、この時点での問題はファミマが目の前にあるのに広い道路に信号がなくて渡れなかったこと。並びにある不思議な食品店で青島ビールを仕入れてホテルに帰還。落ちついた大人の滞在に。 by akepi48さんインターコンチネンタル シャンハイ プードン バイ IHG ホテル
お休み前のひと泳ぎ?23:00までのプールにイッてみる。クールな感じに写ってますが、本当にcool&cold。寒くて水が冷たい。他に客はなく監視のお兄さんと二人きりってのもなんか気まずく、せっかくのバサロ泳法を披露せずに、とっとと退散っ!
そんな1日の終わりは恒例のおやすみビール。新しく投入した青島白缶は薄くってイマイチだったけど、そんなことどうでもいい上海の夜。浦東のネオンに優しく包まれて眠るのだ〜。
明日は東洋のベニス、蘇州へ。
- cheriko330さん 2016/04/02 15:28:48
- 近未来都市 上海
- akepi48さん、こんにちは〜☆
そろそろでは?と 朝から張り込み! 11時に、ちょっと用事で出掛けた隙に包囲網をくぐり抜け、うまくUPしましたね。
福岡で お待ちしてましたのに残念でした。私なら 鶏の水炊きorもつ鍋 +ごま鯖とビールで歓待しましたよ。
インタコの ゆったりベッドでゆっくり休めた事でしょう!! オーストラリアで得た技術
逆さ浦東の高層ビル群をグラスに閉じ込めれましたね。"今度の方が、なかなか良いんでないかい!"
お部屋で 少しゆっくり出来たようですね。
そうそう先日から、お尋ねしようと思ってました。2、3日前、タリンの旅行記を更新されたよですが どこか変えました?
新着メールを受け取るようにして 更新で載ってたので。
では 続きを宜しくです。私も 明日辺りと思ってますが……♪
cheriko330
- akepi48さん からの返信 2016/04/04 06:43:00
- RE: 近未来都市 上海
- cheriko330さん
おはようございます!
張り込みでしたか。いつもありがとうございます。
福岡でごま鯖!ですね。
今さらながら美味しそうです。
「いつも通り過ぎてすみません、福岡グルメ旅」など、いいですね。
タリンの更新?ですが、
文章を入力する下に「このスポットを登録する」みたいのがあって
そこにも入力した方が親切だなあ、などと
最近気づきまして
ワタシ的にはターニングポイントとなった
タリンの旅行記でやってみた次第です。
NEWに載るんですね。
cheriko330さんは北イタリア第2弾、アップされましたね。
順調、順調〜。素敵な景色に心癒されます。
第3弾もヨロシクです。
akepi48