2016/03/19 - 2016/03/21
117位(同エリア12029件中)
akepi48さん
- akepi48さんTOP
上海最終日~!っても飛行機が昼すぎなので、
わずか数時間を、駆け足の「豫園散策」と、
外灘の「歴史建築ウォッチング」で過ごす。
歴史も建築も専門外なので、ん?なんだけど、
ま、いっかー。だってそもそも、なぜか上海。
☆旅の予定はこちら↓
□1日目:成田空港→上海浦東空港→夜の豫園
□2日目:上海動物園→蘇州→衡山路サシャズ
■3日目:豫園&外灘散策→上海虹橋空港から
羽田空港→新千歳空港
☆写真は、外灘にて上海版チャージングブル、
朝から鼻息荒く市場の成長を願ってる~。
- 徒歩
ホテルの朝食、今朝もモリモリ♪お粥にピータン特盛、「焼き」なのに「生煎」と書く、納得のいかない「焼き小籠包」で〆て満腹!
ホテルから450m、朝の豫園、イキまーす。 -
豫園商城はまだ準備中が多い中、この提灯屋さんだけ元気にオープン。お祝いの赤〜。
うちのクールモダーンなインテリアにはちょっと派手かな、なによりデカすぎ。豫園商城 専門店
一昨日の晩、ぎゅうぎゅうだった九曲橋も朝は空いてる〜。九曲橋のクランクからすぐそこ、世界遺産「豫園」へ。
豫園の入場料は3月いっぱい冬期間料金30元。
入口には倖田來未ではなく、江沢民の書で「海上名園」と書かれた石碑がある。豫園 自然・景勝地
入ってすぐのところの三穂堂。所有者が変わり名前が変わってもそのままという看板が3つ、優しさとして思い出として?それとも片付けられない性分か。
豫園の中は静かで、外の騒々しさとは別世界。
こちらは豫園パンフレット表紙にもなっている壺の形の門。
パンフレットの日本語の説明が「豫園の敷地面積は30ムーあまりで」となってた。ムーという新しい広さの単位が発見された模様。 -
30ムーの敷地内には見どころが40ヵ所もあるとのこと。マカオの世界遺産超え〜。
壺の形の門その2。開園したばかりで人がいないってのはいーんだけど、朝の掃除がまだ終わってません、世界遺産だってのに奥に見えるブリキのバケツがチープ感を醸し出してる〜。
豫園内には、穴の空いた不思議な石「太湖石」ってのを、これでもか!ってくらい積み上げてある。
中でも有名なのは「玉華堂」前の池「玉玲瓏」の石。穴が多く、上に高くなればなるほど美しいのだそう。「なれば」って成長するって事?
その美しさを理解するにはまだ修業が足りない我、ひとり佇む。 -
園内には放送が入っていて、建物や回廊の紹介が聞ける。「大都会、上海の中にあって時間が止まっているかのような静けさです」とか、
「豫園には新しい発見がたくさんあります」って、3日目にして中国語が解るようになった!と思って聞いていたら、日本語だった。
日本語と韓国語の案内が流れているハスミダ。 -
豫園のシンボルの1つ、瓦や粘土で作られた繊細に造られた龍が這う白壁。龍のウネウネ感が文句なくカッコいーんですけど〜。
2頭の龍が向かい合うところ、双龍戯珠門。
ヒゲでツンツンしながら、見つめ合い心通わす2頭の龍、これはたぶん、きっと愛。 -
豫園のテーマは「水と木と石、そして建物の4要素の調和」だそう。うんうん、確かに。
回廊のいたるところで見られる手の込んだ花窓は、いかにも中国っぽくてステキ。
見上げる屋根の上には、三国志の武将や鳥など複雑な飾り物が設置されていて、放送で言ってたように新しい「発見」が色々あって、ガリレオやコロンブスの気分が味わえる。
豫園では働く人々の生き生きとした姿も見られる。かつて書斎として使われていた「玉華堂」ではお姉さんが熱心にガラス拭き〜。
観光客の「写真撮りたいんですけど〜」視線をまったく気にせず打ち込める仕事があるというのは素晴らしい〜。 -
門扉付近でトラブル発生か。関係者一同、即座に集まって解決への道を探る。13億6700万人もいるんでチームワークが大事〜。
丸い「月亮門」脇の狛犬の足元で「子狛犬」がじゃれてるのを撮ったところ、門扉騒動には巻き込まれないよう、ひたすら「縄跳び」にハゲむお姉さんがいた。係の人?自由ですねえ。
ところで門扉の状況は悪化しているようにも見える。中国4000年の歴史とチームワークをもってしても、解決への道は険しいかも。
門扉は気になるけどお役に立てそうにないので地下鉄で南京東路へ。南京東路はパワーあふれる上海一の繁華街。お土産の店が並んで観光客で賑やか〜。
南京東路 散歩・街歩き
上海のタクシーはかわいいキャンディカラー。中は、そこまでしなくてもと思うくらい運転手さん廻りのセーフティガードがハゲしい。
南京東路の斎藤さん、ではなく最東端、オールドホテル「和平飯店」、現在の名はフェアモントピースホテル。っても直木賞をとった又吉クンとは何の関係もない。
天井から優しく自然光がさすガラス張り〜。フェアモント ピース ホテル オン ザ バンド ホテル
ロビーはレトロモダンの豪華な空間。イタリア直輸入の白大理石が敷き詰められ、古き良き時代の上海の様子がレリーフで飾られていて、見ごたえあり。月曜の午前中、誰もいないその空間を、うふふ♪一人占め〜。
前は写真NGだったとか、今は方針を変え、ギャラリーとなっていて、広く皆さんにどばーっと公開中。
外灘に出られる黄浦江側の正面の回転ドア。
世界の要人に愛されてきた有名ホテルの威風堂々な感じってば、ハンパなかった。 -
道路を渡ると、外灘の遊歩道から浦東の摩天楼が見える。上海ってきっとニューヨークになりたいんだなあ、と思える光景。
外灘 散歩・街歩き
ロビーにある赤いシャンデリアが有名な外灘のリノベーションビル「外灘18号」。間口がせまいんで見逃しがち。赤×黒のモダーンな内装にカフェやロブションさんのレストランが入っていて上海マダムの御用達。
旧チャ-タ-ド銀行上海支店 (外灘18号) 建造物
最上階の「Bar Rouge」は外灘の夜景が一望できて愛する誰かと訪れるには最高のシチュエーションだとか。バーだけに営業は18:00から。
外灘でもひときわ目立つ大きな建物は、上海浦東発展銀行(旧香港上海銀行上海支店)。
あまりのデカさにドンだけ持ってるかと思ったけど、大きさとしては日本の遊園地みたいな名前の銀行の方がデカイらしい。上海浦東発展銀行 現代・近代建築
この銀行のホールの八角形天井ドームには、中心に太陽神アポロ、その周りを東京はじめ旧香港上海銀行の八支店が描かれた素晴らしいモザイク画がある〜。
ガイドブックで見てたけど、その豪華さに思わず、ぬおー。と驚きの声が出た。教会か?
ふつーに銀行は営業してるんで写真はNG。 -
入口には何やら神妙な面持ちのライオンさん。
なんとこのライオン、阿吽(あ・うん)のライオンで、こちらは「阿」のほう。
彼らの名前はライオン・キングからムファサとスカーな訳なく、銀行に必要な資質を表す「慎重」と「安全性」って、ぜんぜん可愛いくないっちゅーの。堅いっ、堅すぎる。 -
上海浦東発展銀行の前、なにやら人だかりが。またもや門扉の不具合か?
人々の中心には上海版チャージングブル。エネルギッシュなブルの銅像は株式市場のエネルギーを表している。因みに作者はニューヨーク、ウォール街のブルと同じ。鼻の穴、でかっ。
ニューヨークといえばプラザホテル同様、憧れのウォルドルフ・アストリアがアジアに初進出した「ウォルドルフ アストリア 上海 オン ザ バンド」へ。
ウォルドーフ アストリア シャンハイ オン ザ バンド ホテル
ヒルトングループの最高級ブランドのホテルはクラシックでいてゴージャス、シックながら貫禄あるそのロビーにため息〜。
ウォルドルフ アストリア 上海 オン ザ バンドは、優雅さを纏った高級ホテル独特のアトモスフィアに満ち溢れていた〜。セレブの香り〜。
だけどここは上海、ホテルを出たらアジア独特のバイクの騒音に満ち溢れていた〜。
ここで時間切れ、どこもエネルギッシュな上海にたくさんパワーを貰って上海3日間を元気に終了しまーす♪ -
気づいたんですが上海③にはビール画像がないっ。やっぱトイレが気になるんで、ビール星人にはあれですね、中国は。
それでもやっぱり special thanks to
AsahiSuperDry(Narita Airport Terminal2)
AsahiSuperDry(JL873)
Tsingtao Beer
(InterContinental Shanghai Pudong)
Tsingtao Beer White
Heineken(Sasha's)
Tsingtao Beer
(Renaissance Shanghai Yu Garden Hotel)
そしてお読みいただいた皆さん、謝謝~!
- Black7さん 2021/02/09 21:30:28
- モー、コメントせずにはいられない表紙の写真
- akepiさん、こんばんはー☆
中国編、上海&蘇州と北京、とっても見応えありました
ずーと前から、どうにモー気になっていた表紙の写真
鼻の穴を広げたキュートな牛さんと目が合う度に、食い気味に
「ここの旅行記、見ていきなよ!」と言われているようで・・
いつも「ごめんよ、別の見るから」と、誤りながら下へスクロールしておりました
本当は、ごつい牛さんのようですが、角度によって可愛くみえてしまう
後ろの建物とのバランスといい、目の付け所が絶妙ですね!
やっと見れた上海編
そうでしたか、豫園は30ムーでしたか・・
ということはグラバー園は50ムーぐらいですかね?(笑)
出張時にもホテル選びを怠らないakepiさん
上海のホテルも素敵でした。どちらもプールには恵まれなかったようですが・・
今回は高い所には登られなかったんですね。ちょっと意外でしたー
北京は、自分が行った時とあんまり変わっていませんね
違いといったら、自分の時は、ビザが必要な時代だったてこと、古っ!
モー、モー、騒がしく失礼しました
Black7
- akepi48さん からの返信 2021/02/10 08:09:02
- RE: モー、コメントせずにはいられない表紙の写真
- Black7さん、
おはようございます。
牛さんに魅かれての
上海、北京と中国編をご覧いただき
ありがとうございます〜♪
Black7さんは、ビザのいる頃、
北京に行かれたんですね (*^-^*)
知り合いで「返還前の沖縄」に
行ったことがある人がいます。歴史か。
中国は、万里の長城に行ったとき
皆んな、きゅうりを持ってて
なに?と思ってたら、水分補給で
ペットボトルの代わりと知りびっくり。
電車に乗り込むときの様子や
食事する時のパワーとか、
なんかすごい国だなあ、と思いました。
外灘でも人の多さにびっくりして
東方明珠電視塔もスルーしちゃったわ。
近いからまた行こう。
豫園ではまだムー、言ってるかもね。
Black7さんの上海は、
フェアモントホテルに泊られた、と予想してます。
続編楽しみです。
- 尚美さん 2016/04/29 20:55:19
- 歴史建築ウォッチング、ありがとう♪
- akepi48様
表紙写真のインパクト大!
今まで見た中で一番気に入りました(そこっ??)。
私、上海には29年前に行っているんです、豫園にも多分行っているんです、よく覚えていません。
akepi48さんの写真の腕がいいのか、すごく素敵な所なのに私はなんで忘れる!?って自分が腹立たしいわぁ。
そして、建築ウォッチングしてくれてありがとう。
フェアモントピースホテルのガラス天井すごくきれいだし、ギャラリー・回転扉・玄関ホールのボールト天井もかっこいいです。
外灘18号の赤いシャンデリアと白い壁も素敵。
上海浦東発展銀行、えーっ、八角形天井ドームの写真撮影不可なのですか?見たいので、後で画像検索してみます。
ウォルドルフアストリア上海オンザバンドのホールも綺麗でした。
こんな所は私は行っていなかったです。
旅行記で見せてくれてありがとう。
では、またね。
尚美より
- akepi48さん からの返信 2016/05/01 00:57:28
- RE: 歴史建築ウォッチング、ありがとう♪
- 尚美さま
こんばんは。
表紙の写真、尚美さんったらやっぱりそこ?ですが、
渾身のチョイスに注目してもらい
嬉しいです。いつもありがとうございます。
建築専門の尚美さんには大ざっぱ写真ばかりで
お恥ずかしい限り・・・。
ああいう天井をホールド天井っていうのですね。
月曜AMで人がいなく幸いでした。
上海開発銀行は、ちょうど天井画真下に
ごっつい感じの警備の人がいて
カメラを持ってるだけで、NO〜と言われます。
うーん。職務に忠実。
それでも強行してこっぴどく怒られたってのを
どなたかの旅行記で見ました。
29年も前に上海、行かれたんですかー。
なかなか泊まれないけど
高級ホテルは一種独特の雰囲気で
見にイクのが好きです。
浦東あたりも歴史的には全然ですが、
いい物件?が色々あるようです。
ブラックイーグルを見てスグ書いているので
感動に打ちのめされ、いつも以上に支離滅裂、
ああいうところがあるのですね。
それを目的に旅行にイク、素晴らしいなー。
またお邪魔しますね。
- ひろさん 2016/04/29 20:46:28
- 道産子だったんですね(笑)
- akepi48さん こんばんは!
上海の旅行記を読んで、akepi48さんが道産子だと知りました(笑)
北海道でもそろそろ桜の季節ですよね?
それともこの雪で、春は遠のいたでしょうか?
それにしても上海は綺麗ですね〜
なんかヨーロッパを感じさせる建物が多いのも、上海が都会だからでしょうか
豫園商城のライトアップや蘇州なんかも良い雰囲気ですね
関東に住んでいると観光名所にくる中国の方はガヤガヤと騒がしい感じですが、実際に上海の街も同じ感じなのでしょうか?
ちょっと気になりました
ひろ
- akepi48さん からの返信 2016/05/01 00:25:48
- RE: 道産子だったんですね(笑)
- ひろさま
ご覧いただきありがとうございます。
こちらのGW前半は雪が降ったり、風が強く、
せっかく咲いたサクラがかわいそう、
ひどい天気でした。後半に期待です。
はい、道産子です。
他の地域で暮らしたことがないこともあって
井の中の蛙大海を知らず?
かなりの北海道LOVERです。
上海には中国各地から来た
観光客がたくさんいて、そういった人たちは
日本に来る観光客と同じ、
ちょっとお行儀が悪い感じがしますが
まあ、トラベラーズハイということで。
上海の地下鉄で見かけた地元の人たちは、
若者はおしゃれとスマホに夢中、
街中をちょっと外れると
気のいいおじさん&おばさんで
日本と変わらないかも。
上海のキレイ目ばかりを廻った
3日間でしたけど楽しかったです。
akepi48
- cheriko330さん 2016/04/29 16:11:25
- 最終日は、大忙し !
- akepi48さん、こんにちは♪
今日は、札幌雪ですね。
上海、最終日も いっちゃいましたね。akepiパワー前回。豫園って かなり広いのでしょ?
全部回るのは無理だったでしょうが。ここのスタッフは 自由気ままな感じ、大陸気質かしら! 門扉のトラブルで、関係者が、集まってる所、は思わず タリンのパトリックの展望台を思い出しました。
上海版チャージングブル、本家は ニューヨーク、でも正直 可愛くないですね。インパクトは十分ですが。最初から最後まで笑いっぱなしで さ・す・がです。面白くて楽しめました。
お疲れさまでした。
ところで、福島は無事に行けましたか?
飲み過ぎに注意して 楽しいGWを お過ごしくださいね。
最後になりましたが、私の分も見て頂き、ありがとうございました。
cheriko330
- akepi48さん からの返信 2016/05/01 00:01:21
- RE: 最終日は、大忙し !
- cheriko330さま
いつもありがとうございます!
先週サクラの開花宣言が出た札幌ですが、
GW前半は雪が降ったり、風が強かったり
観光に来られた方は気の毒です。
こちらのGWは雪は降らないまでも
いつもこんなかも。
豫園ってそう広くはないのです。
建物が密集している感じ、
昼間は混んでゆっくり見られないようです。
丁寧に見る時間はなかったけど
とっても中国な感じ、と
前日、蘇州広すぎ&大混雑でお疲れめのところ
空いていたのが良かった。
変な感想ですみません。
福島は申込んでいた土曜のHISの三春滝桜&花見山が
催行中止になってしまい
ちちぶ芝桜&あしかがフラワーパークに変更して、
福島の花見山は日曜に新幹線で行きました。
おかげで3県ぬりつぶせてラッキー?
現在作成中ですので、出来ましたら
またヨロシクです。
akepi48
- RE: 最終日は、大忙し !
- cheriko330さま
いつもありがとうございます!
先週サクラの開花宣言が出た札幌ですが、
GW前半は雪が降ったり、風が強かったり
観光に来られた方は気の毒です。
こちらのGWは雪は降らないまでも
いつもこんなかも。
豫園ってそう広くはないのです。
建物が密集している感じ、
昼間は混んでゆっくり見られないようです。
丁寧に見る時間はなかったけど
とっても中国な感じ、と
前日、蘇州広すぎ&大混雑でお疲れめのところ
空いていたのが良かった。
変な感想ですみません。
福島は申込んでいた土曜のHISの三春滝桜&花見山が
催行中止になってしまい
ちちぶ芝桜&あしかがフラワーパークに変更して、
福島の花見山は日曜に新幹線で行きました。
おかげで3県ぬりつぶせてラッキー?
現在作成中ですので、出来ましたら
またヨロシクです。