ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「ウガンダ」「ルワンダ」「マラウイ」「タンザニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「カタール」「ケニア」を含め、8日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]<br /><br />2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空] <br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11114267<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11115665<br /><br />3日目:午前、マタツで赤道往復。<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116019<br />    <br />4日目:朝、バスでキガリへ。<br />    夜、キガリ着。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116965<br /><br />5日目:深夜、キガリ→ナイロビ  [ケニア航空]<br />    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11117244<br />    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]<br /><br />6日目:終日、リロングウェ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118535<br />    <br />7日目:午後、リロングウェ→ダルエスサラーム[マラウイアン航空]<br /><br />8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11119244<br />    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]<br /><br />9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]<br />

弾丸カタール1512  「東アフリカ周遊のスタートは“FCバルセロナ”のスポンサー」   ~ドーハ~

2015/12/25 - 2015/12/26

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]

2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空]
       ≪★今回のお話はココです≫
    午後、カンパラ市内散策。

3日目:午前、マタツで赤道往復。
    午後、カンパラ市内散策。

4日目:朝、バスでキガリへ。
    夜、キガリ着。

5日目:深夜、キガリ→ナイロビ  [ケニア航空]
    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]
    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]

6日目:終日、リロングウェ市内散策。

8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。
    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]

9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]

カタール航空

成田空港第2ターミナルにやってきました、

本日の出発便も残り少なくなってきた時間です。

プライオリティパスで利用できる、缶ビール1杯無料のIASS Executive Loungeでしばし過ごします。

カタール航空(QR)を利用するのは、2010年のモロッコ・スペインの旅以来です。

東京〜ドーハのボーディングパスです。

ドーハで乗り継ぎの旅行者は、ボーディングパスをホルダーに入れてくれます。

機内の様子です。

QRのアメニティグッズのようです。

ソックス、アイマスク、耳栓、歯磨きセットが入っていました。QRがスポンサーとなっている「FCバルセロナ」が2015年FIFAクラブワールドカップで世界一に輝いたことで、QRの知名度も上がったため、このアメニティグッズも値打ちモノなのかもしれません。

機内食のメニューも配布されました。

こちらは夕食です。すでに深夜ではありますが、ラウンジでの缶ビールとおつまみだけだった私は、おいしくいただきます。

そして朝食です。

カタールの首都ドーハのハマド国際空港に到着しました。2009年の訪問時にはまだ建設中だった巨大空港です。

変わったオブジェ風遊具がありました。

前回はカタールに入国し、サウジアラビア国境近くまで観光する時間がありましたが、今回は乗り継ぎのみでウガンダに移動します。

★2010年「カタール」の旅行記はコチラ

プライオリティパスで利用できるAL MAHAラウンジで休憩します。この日は空いていましたが、帰路は大混雑でした。

搭乗時間が近づき、ゲートに移動します。

乗客を見ると、これからブラックアフリカに向かうのだという想いが強くなります。

QR1387便はウガンダのエンテベを経由、ルワンダのキガリ行きです。

客層に少々緊張しながら搭乗します。

サウジアラビア、紅海、エチオピア上空を通過するようです。

機内食をいただきながら、これからの行程に想いをはせます。
    さてこの後は、ウガンダの首都カンパラの様子をご紹介します。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る