カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「ウガンダ」「ルワンダ」「マラウイ」「タンザニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「カタール」「ケニア」を含め、8日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]<br /><br />2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11114267<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11115665<br /><br />3日目:午前、マタツで赤道往復。<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116019<br />    <br />4日目:朝、バスでキガリへ。<br />    夜、キガリ着。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116965<br /><br />5日目:深夜、キガリ→ナイロビ  [ケニア航空]<br />    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11117244<br />    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]<br /><br />6日目:終日、リロングウェ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118535<br />    <br />7日目:午後、リロングウェ→ダルエスサラーム[マラウイアン航空]<br /><br />8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11119244<br />    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]<br /><br />9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]<br /><br /><br /><br />

弾丸ウガンダ1512  「標高1,190mに位置するウガンダ最大の都市」   ~カンパラ~

2015/12/26 - 2015/12/26

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]

2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空]
    午後、カンパラ市内散策。
       ≪★今回のお話はココです≫

3日目:午前、マタツで赤道往復。
    午後、カンパラ市内散策。

4日目:朝、バスでキガリへ。
    夜、キガリ着。

5日目:深夜、キガリ→ナイロビ  [ケニア航空]
    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]
    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]

6日目:終日、リロングウェ市内散策。

8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。
    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]

9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]

カタール航空

カタール航空(QR)を利用し、ドーハで乗り継ぎウガンダのエンテベに到着しました。
    事前に、ウガンダ・ルワンダ・ケニア3ヶ国で有効な「東アフリカ観光査証」を準備しておきました。

入国手続きは簡単に終わりました。

ウガンダの通貨はウガンダ・シリング(UGX)です。1UGS=約0.033円。

エンテベ国際空港です。

2015年8月こぼちゃさん、なんと同じ2015年12月にkanaさん、2016年1月にはmondoさんと、ここ最近100ヶ国over旅仲間が続々とウガンダを訪れています。

★こぼちゃさんのウガンダ旅行記はコチラ

空港からカンパラまでは38kmもの距離があります。エンテベの街中まで行けばカンパラ行きのマタツ(乗合タクシー)があるのですが、空港には乗り入れていません。

やむをえずタクシーで直接カンパラ市内にむかうことにします。こういったケース、若い頃なら無理してでもマタツを利用していましたが、歳を重ねるにつれ横着になってきました。80,000UGS=約3,000円。

渋滞などもあり、1時間かかってカンパラ市内に到着です。

今宵の宿「Hotel City Square」です。

後で知ったことですが、事前に申し合わせた訳でもないのにkanaさん、mondoさんと同じ宿でした。

kanaさんに至っては、なんと私がチェックアウトした日にチェックインされていたようです。

★kanaさんのカンパラ旅行記はコチラ
    ★mondoさんのカンパラ旅行記はコチラ

1泊朝食付きで25US$とリーズナブルな宿泊料金です。

シャワーのお湯もチョロチョロですが、なんとか出ました。アフリカでこの料金ですから、こんなもんでしょう。

ツインルームはこんな感じです。

ホテルからは旧市街が見渡せます。

それでは、早速街歩きを開始します。

丘の方に歩いていくと、シェラトンホテルがありました。

以前は誰もが入れる公園だったようですが、現在は宿泊客しか入ることができません。

公園の外に何やらモニュメントが建っています。

独立を記念したモニュメントのようです。

丘を下り、旧市街の方へ向かってみます。

目の前におびただしい数のマタツが停まっている広場に出ました。

オールド・タクシーパークのようです。ウガンダではマタツが一般的な公共交通機関です。

さらに街を歩いてゆきます。

マーケットがありました。

ナカセロマーケットというそうです。

雑多な街並みですが、東アフリカにやってきたという想いを強くします。

さらに歩いてゆきます。

すごい人です。

こちらはバスターミナルのようです。行き先やバス会社によってターミナルが異なるので注意が必要です。

こちらはニュー・タクシーパークです。明日はここからマタツを利用して赤道に向かう予定です。

市街の南方面に30分ほど歩いた場所にあるのが「キブリ・モスク」です。

10,000UGSの入場料(名目は寄付)を支払うと、内部と塔を案内してくれます。

モスクの内部です。

礼拝時には、外国人の入場はできないようです。

続いて塔(ミナレット)に登ってみます。

おぢさんには、かなりキツイ螺旋階段です。

なんとか頂上に到着です。

カンパラ市内が一望できます。

カンパラは緑が多い高原都市だということがよくわかります。

さてこの後は、カンパラ近郊にある赤道(Equator)を訪れることにします。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る