ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「ウガンダ」「ルワンダ」「マラウイ」「タンザニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「カタール」「ケニア」を含め、8日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]<br /><br />2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11114267<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11115665<br /><br />3日目:午前、マタツで赤道往復。<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116019<br /><br />4日目:朝、バスでキガリへ。<br />    夜、キガリ着。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116965<br /><br />5日目:深夜、キガリ→ナイロビ     [ケニア航空]<br />    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11117244<br />    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]<br /><br />6日目:終日、リロングウェ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118535<br />    <br />7日目:午後、リロングウェ→ダルエスサラーム[マラウイアン航空]<br /><br />8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11119244<br />    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]<br /><br />9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]

弾丸タンザニア1512  「体調が悪く、ザンジバル訪問を断念しました。」   ~ダルエスサラーム~

2015/12/31 - 2016/01/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]

2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空]
    午後、カンパラ市内散策。

3日目:午前、マタツで赤道往復。
    午後、カンパラ市内散策。

4日目:朝、バスでキガリへ。
    夜、キガリ着。

5日目:深夜、キガリ→ナイロビ     [ケニア航空]
    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]
    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]

6日目:終日、リロングウェ市内散策。

8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。
            ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]

9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]

タクシー
カタール航空

マラウイの首都リロングウェを散策した後、
    眼下にマラウイ湖を望みながら、タンザニアの中心都市ダルエスサラームに移動します。

タンザニア上空に差し掛かってきました。

タンザニアの入国カードに必要事項を記入します。

人口320万人、ダルエスサラームの街並みが見えてきました。

リロングウェより2時間でダルエスサラームに到着しました。今まで訪れた街は高地にあったせいかあまり感じませんでしたが、さすがに海岸沿いにあるこの街は蒸し暑いです。

査証はアライバルでも取得できますが、事前に日本で取得しておきました。空港では査証取得に長い列ができていたので、これは正解だったようです。サファリが目的らしい欧米人の観光客が大挙して押し寄せていました。

★「タンザニア査証取得」の旅行記はコチラ

タンザニアの通貨は、タンザニア・シリング(TZS)です。1TZS=0.056円。紙幣にはタンザニアらしく動物が描かれています。

ホテルがあるカリアコー地区へはタクシーを利用します。料金は協定料金で、35US$または35,000TZS(約2,000円)。明らかにタンザニア・シリング払いの方がトクです。このアンバランスもアフリカではよくあることのようです。

宿泊した「Sleep In Hotel kariakoo」の部屋です。部屋もキンキンに冷えています。

1泊朝食付き40US$の部屋です。「歩き方」を見るとカリアコー地区は「活気あふれる危険な下町」という記載がありましたが、タクシー運転手にたずねるとホテル近辺については「問題ない」とのこと。

さて、ここでこの旅最大のハプニング。不用意にも薄着で寝込んでしまい、夜中に目覚めるとかなり寒気がします。風邪をひいたようです。旅の途中で体調が悪くなることは今までほとんどなかったのですが。。。

吐き気もするかなりひどい状況なので、翌日はチェックアウトぎりぎりまでホテルで休息をとることにしました。予定では早朝の船便でザンジバルを往復する予定だったのですが、この体調では揺れる船旅に耐えられそうもありません。

それでもせめて港だけでも見ておこうと、お昼になってザンジバルへのフェリー乗り場までやってきました。

周囲は高層ビルが建ち並んでいます。

港からは数社のフェリーが就航しており、たくさんの客引きがいます。

乗船予定だった「AZAM MARINE」のターミナルです。

青い窓ガラスのため、建物内もブルーです。

付近には船のチケットを扱う代理店がずらりと並んでいます。

フェリーの乗り場の前に建つのは、セント・ジョゼフ大聖堂です。

フェリー乗り場から500mほど歩いたところにあるのが、アスカリ記念碑です。

アスカリとはスワヒリ語で兵士を意味し、第一次世界大戦時にドイツ軍の一員として戦死した兵士の慰霊のため建てられました。

さて、ダルエスサラーム市内では特に見るべきものもないので、少し早いですが空港にむかうことにします。

ジュリウス・ニエレレ国際空港に着きました。

体調が悪く座れる場所がほしいところですが、ベンチもほぼ一杯の状態です。

時間があるので、空港付近を散策してみます。

空港前には公園があって、花々が咲いています。

空港ビルに居場所がなく、この周辺に座り込んでいる旅行者もいましたが、なぜか空港職員によって追い出されていました。

空港前の大通りまで出てみます。

通りの向こうにモスクが見えます。

文字通り「エアポート・モスク」という表示がありました。

空港前にあるハンバーガーショップです。

お茶を飲んで休憩します。

チェックイン時刻となりました。カタール航空(QR)でドーハ経由成田へむかいます。

プライオリティパスで利用できるTANZANITE LOUNGEで休憩します。

体調は悪いですが、食べるべきものは食べておかねばなりません。

ラウンジ内に掲げられていた写真です。

動物見物も一切なかった東アフリカの旅もまもなく終了です。

振り返ってみると、なかなか一筋縄ではいかない旅でありました。

また次回アフリカに来れることを夢見て、カタール航空機に搭乗するのでありました。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る