ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏期休暇を利用して、カタール、モロッコ、スペイン、アンドラを訪れました。アンドラ以外は2度めの訪問でしたが、砂漠、メディナ、世界遺産とかなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→関西→ドーハ    [カタール航空]<br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    午前、インランドシーツアー参加。<br />    午後、ドーハ市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10586735/<br /><br />3日目:深夜、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    午前、列車でマラケシュへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10588097/<br /><br />    午後、マラケシュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10588413/<br /><br />4日目:終日、マラケシュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10589918/<br /><br />5日目:早朝、マラケシュ→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    朝、カサブランカ→バルセロナ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午後、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10590696<br /><br />6日目:早朝、バスでアンドラへ。<br />    午前、アンドラ・ラ・ベリャ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10592144/<br /><br />    昼、バスでバルセロナへ。<br />    午後、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10593431/<br /><br />7日目:午前、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10595582<br /><br />    午後、バルセロナ→ドーハ   [カタール航空]<br />8日目:深夜、ドーハ→関西→成田   [カタール航空]<br />

弾丸カタール1010 「2度目のカタールは砂漠ツアーでサウジアラビアを見る」  ~ドーハ~

2010/10/05 - 2010/10/05

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→関西→ドーハ    [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    午前、インランドシーツアー参加。
    午後、ドーハ市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫

3日目:深夜、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    午前、列車でマラケシュへ。

午後、マラケシュ市内散策。

4日目:終日、マラケシュ市内散策。

朝、カサブランカ→バルセロナ [ロイヤル・エア・モロッコ]
    午後、バルセロナ市内散策。

6日目:早朝、バスでアンドラへ。
    午前、アンドラ・ラ・ベリャ市内散策。

昼、バスでバルセロナへ。
    午後、バルセロナ市内散策。

7日目:午前、バルセロナ市内散策。

午後、バルセロナ→ドーハ   [カタール航空]
8日目:深夜、ドーハ→関西→成田   [カタール航空]

カタール航空

まずは、成田空港からカタール航空(QR)で首都・ドーハにむかいます。関西空港を経由するので、関西出身の私にとっては久しぶりの関空体験もでき、結構ウキウキ気分です♪

QR利用も初めてです。

早朝5:00ドーハに到着しました。カサブランカ行きに乗り継ぐまで、約22時間のトランジットです。

空港のカフェで休憩してから、外に出てみます。2005年以来2度目のカタールです。

★2005年のカタール旅行はコチラ

朝8時くらいの空港前の幹線道路です。すでに気温は35度を超えています。

トイレはアラブ式です。

• きょうはまず、空港にある旅行社(QASトラベル&amp;ツアーズ)で手配したランドクルーザーで、インランドシー砂漠ツアーに参加します。<br /><br />

きょうはまず、空港にある旅行社(QASトラベル&ツアーズ)で手配したランドクルーザーで、インランドシー砂漠ツアーに参加します。

空港を出てすぐ左手に石油コンビナートが見えます。

産油国カタールを象徴した風景です。

道路が尽きたところで、ラクダの見学地がありました。インランドシーツアーでは必ず立ち寄る場所です。

• ラクダの撮影料もツアー代に含まれています。

ラクダの撮影料もツアー代に含まれています。

この後はしばらく砂漠の中を走っていきます。

ランドクルーザーでなければ走れない砂砂漠をどんどん突っ切っていきます。

• アラビア海沿いの丘陵地帯を進んでいきます。

アラビア海沿いの丘陵地帯を進んでいきます。

見渡す限りの砂漠地帯ですが、ドライバーはどこを走っているのかもちろん把握しています。

ドーハから南へ60km、ようやくインランドシーに到着しました。

対岸はサウジアラビアです。

人工のものは何一つありません。

海の水も限りなく澄んでいます。

と思ったら、結構ゴミが捨てられていました。

ヘビの死骸もありました。

なかなか変化に富んだインランドシーツアーでした。

ドーハに戻り、午後は市バスに乗って街を歩くことにします。

2005年に訪れたときには市バスは走っていませんでした。

市バスのチケットです。運賃は3カタールリヤル(QR)=約90円です。

ドーハのバスターミナル(アル・ガニム・ステーション)より約40分で、ヴィラジオというショッピングセンターに到着です。

ベネチアをモチーフにしているため、中には運河が流れており、ゴンドラも運行されています。

遊園地も併設されている大規模ショッピングモールです。

スケート場まであります。

本日のランチはチキン・ビリヤニです。

市内中心部に戻り、スークをぶらぶらします。

• 高層ビルが見える中をラクダに乗ったカタール人が通り過ぎていきました。

夕方になり、気温も30度くらいまで下がってきました。スークワキーフでお茶を飲んで空港に戻ることにします。

1:45発のカサブランカ行きまで、空港内にある「オリックス・ラウンジ」で休憩します。

うっかり寝込んでしまい、カサブランカ行きに乗り遅れそうになってしまいました。。。
    さてこの後は、モロッコ・カサブランカに移動します。

• horseriderさん 2013/08/02 10:15:06
    今日は
    今日は、投票有難うございます。

余計なことですが、この写真は馬でなくラクダです。

砂漠の移動手段で、ラクダが強いとされています。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/08/02 13:17:41
    こんにちは。
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。

入力ミスのご指摘もありがとうございます。
    どう見てもラクダですね。
    上で「ラクダ」と書いているのに、
    単なる入力ミスで、申し訳ありません。

今後ともよろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2012/09/05 22:15:20
    訪問回数200回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    たぬき2号さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    本日、たぬき2号さんの訪問回数が、ちょうど200回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> ベネチアをモチーフにしているため、
    > 中には運河が流れており、
    > ゴンドラも運行されています。

砂漠の国カタールのドーハに運河ですか。(@。@)
    そしてゴンドラが・・・。
    さすが、オイルマネーで潤っている国ですね。

砂漠のツアーはラクダに揺られてのんびりと・・・という訳ではなかったのですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2012/09/08 22:59:28
    こちらこそ、ありがとうございます!
    潮来メジロさま

こちらこそ、訪問&投票ありがとうございました。
    潮来メジロさんの訪問回数も、197回目となってました。
    いつもすみません。。。

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 550円/日~

カタールの料金プランを見る