ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「ウガンダ」「ルワンダ」「マラウイ」「タンザニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「カタール」「ケニア」を含め、8日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]<br /><br />2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11114267<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11115665<br /><br />3日目:午前、マタツで赤道往復。<br />    午後、カンパラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116019<br /><br />4日目:朝、バスでキガリへ。<br />    夜、キガリ着。<br />http://4travel.jp/travelogue/11116965<br /><br />5日目:深夜、キガリ→ナイロビ     [ケニア航空]<br />    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11117244<br />    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]<br /><br />6日目:終日、リロングウェ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118535<br />    <br />7日目:午後、リロングウェ→ダルエスサラーム[マラウイアン航空]<br /><br />8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11119244<br />    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]<br /><br />9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]<br />

弾丸ケニア1512  「6時間のトランジットでケニア入国ができませんでした。」   ~ナイロビ~

2015/12/29 - 2015/12/29

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→ドーハ       [カタール航空]

2日目:早朝、ドーハ→エンテベ   [カタール航空]
    午後、カンパラ市内散策。

3日目:午前、マタツで赤道往復。
    午後、カンパラ市内散策。

4日目:朝、バスでキガリへ。
    夜、キガリ着。

5日目:深夜、キガリ→ナイロビ     [ケニア航空]
    昼、ナイロビ→ダルエスサラーム [ケニア航空]
            ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、ダルエスサラーム→リロングウェ[マラウイアン航空]

6日目:終日、リロングウェ市内散策。

8日目:午前、ダルエスサラーム市内散策。
    夕方、ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空]

9日目:深夜、ドーハ→成田    [カタール航空]

飛行機
ケニア航空 カタール航空

ルワンダの首都キガリよりケニア航空(KQ)で、ケニアの首都ナイロビにやってきました。ダルエスサラーム行きに乗り継ぐまで、6時間のトランジットです。

当初はトランジットの時間を利用して、ナイロビ国立公園にでもと思っていたのですが、乗り継ぎ時間が短いので入国できないと言われてしまいました。東アフリカ観光査証も用意していたのですが。。。 どうも今回、予期せぬ出来事がいろいろと起こる状況になってます。

ということで、仕方なくナイロビ空港内で過ごすことにします。プライオリティパスで利用できるラウンジもないので、フードコートに腰を落ち着けPCを出し仕事に没頭します。

屋根の向こうに外の風景がチラリと見えるのが、少々悔しい想いがします。

「マサイ・コーヒー」というネーミングがいいです。

窓ガラスにキリンが描かれています。
    なお、ケニアにはこの2ヶ月後に無事入国することになります。

搭乗時刻が近づいてきました。

次は、KQでタンザニアのダルエスサラームへむかいます。

機内は空いていました。

そろそろ離陸です。

ケニアからタンザニア上空を飛んでいくので、右手にはキリマンジャロが見えるはずですが、よくわかりませんでした。

眼下には、たぶんいろんな動物が生息しているであろうエリアが見えます。

ダルエスサラームの街並みが見えてきました。

無事ダルエスサラームに到着しました。トランスファーデスクでマラウィの首都リロングウェへの乗り継ぎ手続きをおこないます。

ダルエスサラームでのトランジットは3時間。ここではプライオリティパスで利用できるTANZANITE LOUNGEで休憩します。

WiFiも繋がり、なかなか快適です。

ランチはまだだったので、少々軽食もいただきます。

さてこの後のリロングウェ行きは、エチオピア航空(ET)とマラウイアン航空(3W)の共同運航便です。

搭乗が始まりました。

乗客は15人ほどで、こちらも空いています。

離陸しました。

ダルエスサラームへは明後日戻ってくるので、しばしそれまでのお別れです。

軽食が供されました。

地図をみると、人口1,500万人のマラウイ共和国の1/5をマラウイ湖が占めています。滋賀県における琵琶湖の割合が1/6なので、この勝負マラウイの勝ち(?)です。

マラウイ湖上空を飛んでゆきます。

さてこの後は、マラウイの首都リロングウェの様子をご紹介します。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る